
Наши успехи и наши обязанности
Наши армии оправились и перешли в наступление. Наступление сопровождается солидным успехом как на курганском, так и на ялуторовском направлениях. Во всяком случай, продвижение красных вглубь Сибири остановлено, при этом в столкновениях красные несут большие потери, отдают нам много оружия и тяжелых орудий.
Этот успех достигнут, несомненно, усилиями власти и общества. В армию введены новые силы, прежний состав отдохнул, оправился. Кое-какие дефекты в снабжении армии, по-видимому, устранены. Подтянулся и тыл—началось добровольческое движение, больше активности проявляет почившая на лаврах и заленившаяся общественность. В предвидении опасности, захвата и разграбления Сибири общество стало более деятельным. Мы уже не говорим, какое громадное практическое и моральное значение имеет мобилизация казачества, по почину его самого.
Констатируя внешний успех на фронте и перелом в общественном настроении под угрозой разорения Сибири, нельзя не опасаться того обычного для нас, русских, факта, что мы очень быстро остываем в своих порывах, как и легко впадаем в панику. Печати пришлось положить немало усилий, чтобы привести панически настроенное общество в некоторое душевное равновесие. Сейчас, при получении сведений о наших успехах очень легко может случиться, что тыл снова успокоится и почиет на лаврах, отдавшись бесконечно радости жизни и суетному стяжанию.
От такого оборота дел нужно предостеречь самым энергичным образом. Мы далеко еще не со щитом. Положение по-прежнему, очень серьезное. Армия нуждается в материальной и моральной энергичной поддержке. Она нуждается в белье, в организации лечения, в улучшении санитарного состояния.
Общественной самодеятельности открывается необозримое поле деятельности. Пока не окончится гражданская война,—а она не может окончиться ранее разгрома большевиков и иначе как разгромом их, никто не имеет право оставаться безучастным, какой бы успех не сопровождал наше оружие на востоке, юге, западе или севере.
Только тот побеждает, кто не успокаивается на половине дела, кто настойчив до конца, кто выносливее.
Никакие успехи не могут освободить общество, тыл от самой напряженной работы. И даже чем значительнее, успехи, тем больше мы должны работать. Только тогда успех не сменится поражением, как это случилось недавно,—когда мы были чуть не у Вятки и когда, благодаря отчасти расстройству тыла, нам пришлось отойти чуть ли не до Петропавловска и отдать огромные пространства, завоеванные нашей героической армией при весьма трудных условиях.


С удвоенной, с утроенной энергией тыл должен работать, работать планомерно, систематически, содействуя армии всем чем он может, что ему доступно, материально и морально, памятуя ту азбучную истину, что без организованного тыла без организованной общественности не может быть у армии прочных навсегда закрепленных успехов.
Рано или поздно большевизм будет побежден—он обречен на гибель, и от нас самих зависит приблизить этот момент честным исполнением долга, бодрой работой, помощью армии пополняя ея ряды, снабжая ее всем необходимым, отдавая силы попечению о воинах раненых и больных, жертвуя не только, свой досуг, но и рабочее время, не только излишки, во и необходимое.
Само собой разумеется, наши требования к власти не уменьшаются: самая строгая бдительность, самая напряженная работа по организации армии, по упрочению порядка, по внедрению в стране законности, вот те условия, при которых победа придет скоро и будет удержана навсегда.
Соединенными, солидарно и искренне действующими силами общества и власти будет достигнут прочный успех на фронте и в тылу.
Сибирская жизнь 1919 № 195 (16 сентября)

Еще по теме
|