nik191 Суббота, 22.03.2025, 19:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Январь » 22 » Наши порядки (1917 г.)
06:21
Наши порядки (1917 г.)

 

Материалы из журнала "Разведчик" за 1917 год.

 

Дисциплина


(Из авторитетного английского источника - Англо-русская комиссия)


На днях русский солдат подошел к группе офицеров и спросил попросту, по-товарищески, английского поручика, существует ли дисциплина в британской армии.

— Да конечно, — сказал офицер.
— А какого она рода? — спросил солдат.
— Да вот, — ответил офицер, — например, английский солдат никогда не посмел бы подойти к офицерам и вмешаться в их беседу. Английский солдат не может первый вступить в разговор с офицером.

Солдат был ошеломлен.

— Но я думал, что вы свободный народ и все добровольцы. Как вы терпите подобное насилие, если любите свободу?

Вот вопрос, который задают друг другу по всему свету, и мне бы хотелось в нескольких словах объяснить английскую точку зрения на то, что такое дисциплина.

Армия эта такая форма социализма, при которой человек получает чин пропорционально той ответственности, которою он несет. Солдат отвечает за свои поступки перед офицером, офицер отвечает эа своих нижних чинов штабу, штаб — правительству, а правительство народу. Но без дисциплины не может быть ответственности и вся система рушится. Как можно обвинять ваш штаб за то, что не доставлены снаряды, если он не имеет власти над подчиненными ему людьми? Каждый обязан добросовестно исполнять возложенное на него дело. В случае же недобросовестного исполнения, виновного привлекают к ответственности, независимо от его положения.

Мы, солдаты, составляем социальную общину, соединенную для того, чтобы выполнить свой долг на благо отечества, и дисциплина, при которой легче всего работать на пользу родины—есть наша гордость, а отнюдь не признак рабства.

Отдание чести — это признак дисциплины, оно означает: мы братья по оружию, мы сыны одного отечества.
Когда началась война, 4 миллиона англичан, привыкших всю жизнь жить, как им хотелось, слушаться — кого хотелось, говорить—что хотелось, вдруг сразу добровольно отреклись от своей свободы и стали солдатами на все время войны. Многие из них были людьми, годами проживавшими в колониях, владели землей, работали в предприятиях. Люди, занимавшие положение в обществе, сразу очутились — слуга бок о бок с хозяином, за одним общим делом, иногда под командой людей, которые в гражданской жизни стояли ниже их по своему положению. В течение почти года, эти люди работали с утра до ночи, учились стрелять, маршировать, ездить верхом и прежде всего — повиноваться приказаниям немедленно и беспрекословно.

Вначале многие негодовали и жаловались, что они, будучи свободными англичанами и призванные добровольно, очутились не на славном поле битвы, а у себя дома за скучной, рабской работой. Но вскоре они поняли причину. Они были призваны сражаться за свободу, и для этого надо было временно пожертвовать своей личной свободой. Они научились также понимать, что нет равных людей на свете, ибо у каждого человека разные способности. А потому нужно повиноваться, не рассуждая, тому, кто в данном случае имеет больше опыта и знания.

В первом же бою новые армии убедились в этом. При наступлении, они потеряв офицеров, пришли в смятение; оставшиеся офицеры с трудом удерживали людей на позициях. Когда же подоспела гвардия с дисциплинированными старыми солдатами британской армии, англичане прошли через линию боевых малоопытных армий и пошли в атаку спокойно и просто как будто на параде.

И таких случаев, когда дисциплина и повиновение офицерам спасали положение, можно указать немало.

 

 

Как согласовать с уставом?

 

На самом видном месте, на углу Морской и Невского стоит полицейский, наблюдающим за порядком среди извозчиков, кто? как бы вы думали? — полицейский офицер!..

Я помню, еще кадетом слышал от отца слова устава, что звание солдата почетно, не говоря, уже само собой разумеется, об офицерах. Устав говорит одно, а глаза видят другое! А как же тогда согласовать одно с другим? Неужели восстановление порядка такая сложная и мудрая вещь, что оно поручается «офицеру»?

Не нашлось другого применения его талантам, как восстановление порядка на улицах? А при разъезде из Императорских театров? Кто заведует порядком при подаче экипажей?.. все он же, все тот же полицейский «офицер»! Вот тут и разбирайся!...

Зачем понадобилось такое применение офицеров, ей-Богу, ума не приложу! Не говоря о тот, что это противно духу устава, противно же это, наконец, и сознанию собственного достоинства офицера...

Извольте ввязываться в разговоры, споры с извозчиками; а ну, как если еще извозчик несдержан на язык, да под горячую руку?...

«Могий вместить, да вместит».     

К.   

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 623 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., дисциплина, порядки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz