
ПЕТРОПАВЛОВСК - ЛУГА
Не так давно в далекой Сибири наступательный порыв наших войск, занявших Ялуторовск и Курган, был остановлен Колчаком, собравшим свои последние резервы, мобилизовавшим кулацкие верхушки западно-сибирского казачества.
Союзнические радио уже гремели на весь мир о новом наступлении Колчака, сообщая о том, что он чуть ли не перевалил за Урал.
Но успехи сухопутного адмирала были кратковременны. Красная армия действительно немного откатилась по направлению к реке Тоболу, но тут она подтянула свои резервы и вновь перешла в наступление по всему фронту. Она вернула утраченный ею Тобольск, а в ночь на 30 октября взяла Петропавловск, последний опорный пункт Колчана на пути к Омску.
Еще большие ожидания связывались Советом Пяти с наступлением Юденича, которое по мысли Антанты должно было передать в руки белых первый город великой революции — красный Петроград.
Враг был уверен в победе. Он подкатился к самым воротам Питера. Серьезнейшие органы буржуазной прессы Запада писали уже некрологи Советской Республике. Глубоко ошиблись однако и на этот раз те, кто думал, что рабоче-крестьянская Россия находится накануне падения.
Широкие слои трудящихся поняли серьезность положения, они поднялись против тех, кто хотел вновь заковать их в цепи. Советская Республика вновь обратилась к своим неисчерпаемым резервам, она двинула на борьбу великие народные массы и отразила опасность.
Юденичу не пришлось увидать Петрограда; он потерял Детское Село, Павловск, Красное Село.
Теперь наша армия, наступая по варшавской ж. д., взяла захваченную было белыми бандами в начале их набега Лугу.
Эта победа несет с собой большую угрозу тылу Юденича, бросившего свои отборнейшие силы на оборону Гатчины.
Его конечное поражение неминуемо,—все, о чем может теперь думать Юденич — это о своем спасении от полного окружения и уничтожения.
За взятием Луги последуют победы и на других секторах Восточного фронта, падет Гатчина, Ямбург и Гдов, наши красные войска приложат все усилия, чтобы не дать спастись белым бандам Юденича, чтобы уничтожить „северо-западную армию"!
Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 249, 1 ноября
Еще по теме
|