nik191 Вторник, 19.11.2019, 01:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [491]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [90]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [494]
Гражданская война [674]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 29 » Наши экспедиции (1869 г.)
05:17
Наши экспедиции (1869 г.)

Иллюминации на Босфоре в день восшествия на престол султана Абдул-Азиса

 

 

 

Отечествоведение и наши экспедиции


Экспедиция для разграничения Западной Сибири с Западным Китаем

На основании протокола, подписанного обеими разграничивающимися сторонами еще в 1864 году, следовало комиссарам обеих сторон съехаться в следующем, 1865 г., для постановки пограничных знаков.

Но вслед за тем в Западном Китае начались восстания, и дело было отложено. Между тем, вопрос следовало решить, так как перекочевки киргизов через границу подавали повод к столкновениям пограничных властей между собою.

В прошлом году, китайцы снова изъявили готовность выслать своих комиссаров; а так как в Восточном Туркестане (китайском) восстание все еще продолжается, то решено было произвести разграничение только на пространстве от крайнего столба, поставленного еще в 1727 году, на юго-запад до Тарбагайгайского хребта, именно до горного прохода Хабар-асу. С нашей стороны , назначены генерал Бабков, капитан Муромцев и драгоман консул Павлинов; с китайской трое сановников.

Экспедиция отправилась из Омска в начале мая, но прибыла на место (Пикет Укэк) только в конце месяца, по случаю больших разливов рек в этом году и больших снегов на перевалах. Путешествие затрудняли также обширные топи, усеянные камнями, известные под именем каменных болот.

Экспедиция застала китайцев уже на месте, 6-го июня все приготовления были окончены и 7-го июня поставлен первый знак на отдельном утесистом холме у Красных гор, близ естественного водораздела и проезжей дороги и назван Красным перевалом (Улан-даба).

От него дальнейшее обозначение границы будет производиться к северу и к югу под начальством капитана Муромцева; генерал Бабков направился по Большому Алтаю для исследования горных проходов, в которых должны быть поставлены пограничные знаки.

По окончании разграничения китайцы получают четыре экземпляра описания границы и карт на русском языке, а с своей стороны передадут нам столько же экземпляров описания и карт своего участка границы на маньчжурском языке.


 Всемирная иллюстрация, № 37 (6 сент. 1869 г.)

 

 

Иллюминация на Босфоре
 

Во всем мире нет места, более удобного для устройства красивой иллюминации, как берега Босфора.

В настоящем номере читатели найдут рисунок подобной иллюминации, именно бывшей 29 (17) июня в день восшествия на престол султана Абдул-Азиса.

Иллюминация стоила весьма дорого; один великий визирь, Али-Паша, истратил на нее сотни тысяч рублей. Описывать иллюминацию мы не станем, будучи уверены, что прилагаемый рисунок объяснит в чем дело, лучше всяких, самых надутых описаний, на которые способны самые туркофильские газеты.

Газеты эти, прельщенные иллюминацией, не упустили случая прославить виновника оной—султана Абдуд-Азиса, который, по их словам, чуть ли не величайший государь во всем свете.

Жаль только, что подданные выражают свою преданность этому государю волнениями и восстаниями. Впрочем, туркофильские газеты и на это изготовили ответ: все де это русские интриги.

 

Всемирная иллюстрация, № 35 (23 авг. 1869 г.)

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 60 | Добавил: nik191 | Теги: Всемирная иллюстрация, 1869 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz