nik191 Понедельник, 25.11.2024, 09:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Наше правительство - сборище безнадежных дилетантов (октябрь 1917 г.)
05:45
Наше правительство - сборище безнадежных дилетантов (октябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за октябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Дипломатический младенец

МОСКВА, 17 октября.

Кто-то очень зло отозвался о теперешнем составе нашего Временного Правительства, сказавши, что это кабинет пирожников, тачающих сапоги, и сапожников, пекущих пироги. Но если бы это было так, то это было бы только с полбеды.

В этом случае мы все-таки имели бы дело со специалистами, взявшимися не за свое ремесло. Было бы достаточно им взяться за свою специальность, и тогда все было бы хорошо. Но все наше несчастье в том, что наше Правительство почти сплошь состоит из совершенно безнадежных дилетантов. Все наиболее видные посты заняты людьми, которые раньше никакого касательства не имели к той области, где они сейчас являются полновластными распорядителями. Например, наш верховный главнокомандующий раньше был просто присяжным поверенным, да и то в адвокатуре он занимал самое незаметное место, почему и предпочел без удержу пуститься в пучины политической деятельности.

Но нигде этот правительственный дилетантизм не сказался в такой мере, как в нашей иностранной политике. Вот почему выступление в „предпарламенте" министра иностранных дел Терещенко оставляет самое безнадежное впечатление.

Вообще, г. Терещенко в политической жизни остается тем, чем в опере бывают неизвестные, по выражению актера Несчастливцева. Откуда и почему он пришел на верхи русской государственной жизни—совершенно непонятно. Когда в начале революции г. Милюков объявлял состав только что сорганизовавшегося в ту пору Временного Правительства и назвал имя г. Терещенко, как министра финансов, то раздались недоумевающие возгласы: „кто это?“

И г. Милюков успокоил собрание заявлением, что ежели здесь никто г. Терещенко не знает, то это имя очень популярно в Киеве. Положились на авторитет Киева и на этом успокоились. И вот г. Терещенко и до сих пор правит, судит и рядит на том только основании, что в огороде бузина, а в Киеве у него дядька.

Правда, у него был единственный ценз для того, чтобы быть министром: не ценз ума, знаний или таланта, как этого бы следовало ожидать в наше демократическое время, а крупный имущественный ценз. Когда он был министром финансов, то с некоторой натяжкой такое обстоятельство еще можно было бы объяснить, да его и объясняли так, что вот-де финансами у нас заведует миллионер, авось он не польстится на государственную казну и не будет воровать. Но когда г. Терещенко променял портфель министра финансов на портфель министра иностранных дел, то было совсем неясно, к чему здесь могут пригодиться его миллионы?

Общие отзывы о г. Терещенко скорее благоприятны, чем отрицательны: это—милый, добрый, искренний и благонравный мальчик. Он хорошо владеет иностранными языками, у него прекрасные манеры. Правда, он очень несамостоятелен и легко подпадает под чужое влияние, но это у него выходит очень непосредственно и горячо. Все, что ему укажут прочесть, он прочтет с большим вниманием и добросовестностью; все, что ему посоветуют сказать, он скажет очень точно и не переврет ни в коем случае. Самостоятельности у него ни на грош, но в полной мере „присвоить себе ум чужой" он способен.

Такие бывают иногда в гимназии первые ученики—милые, чистенькие, вежливые и аккуратные, но не требуйте от них, чтобы они хватали звезды с неба, и довольствуйтесь тем, что звонким голосом, без запинки, они отчеканивают хорошо заученный урок. Вот каков у нас министр иностранных дел.

Безусловно, он из приспособляющихся, но из приспособляющихся вполне искренно. Его ум— это лист чистой бумаги, на котором можно написать все, что вам будет угодно. Выходец из типичной буржуазной среды, он сейчас приспособился к социализму. Вы посмотрели бы какими влюбленными глазами смотрит он на лидеров умеренных социалистов. В них он видит истинно-государственные умы и от них он в полном восторге. Его гладят по головке, его неизменно одобряют, и он в полном восхищении и от окружающих, и от собственного положения, и от собственных политических способностей.

Он прямо рисуется своею „умеренностью и аккуратностью", повторяя, что „надобно ж зависеть от других", — только у него нет ни молчалинского лакейства, ни молчалинской хитрости. Это—добрый мальчик и без всякой задней мысли, но с открытым чистым сердцем. Словом, для окружающей его компании это настоящая находка.

За то это не находка для России, и в этом можно убедиться, читая его речь в предпарламенте. Задача этой речи—все сгладить, все примирить, но, конечно, не вне России, а внутри ее. Вероятно, журча с кафедры отточенными словами, г. Терещенко думал про себя:

„какой я умный, какой я хитрый, какой я тактичный, какой я смелый и в то же самое время осторожный".

Но он не представляет себе, какое разочарование, быстро могущее дойти до степени негодования, вызовет его вылизанная речь первого ученика во всех мыслящих и патриотических кругах русского государства.

Это—наивный лепет продиктованных слов, изжеванных в пасту многих компромиссов. И какое это оскорбление для великой России, что такие слова, равняющиеся во многом с настоящей политикой истинным государственным интересам, „уединение любя, чиж робкий прочирикал про себя". Отдать такое ответственное дело, как иностранная политика, желторотому политическому младенцу, это лучшее доказательство того, над какою пропастью стоит одна наша несчастная Россия.

"Московские Ведомости", № 230,  18 (31) октября 1917 г.

 

Анархия на железных дорогах

МОГИЛЕВ. 18 окт.—Управление Московско - Киево-Воронежской жел. дороги доносит штабу Верховного Главнокомандующего:

„Беспорядки, чинимые на дороге солдатами, превратили службу железнодорожных агентов в тяжелое испытание. Ежедневно получаются с линии мольбы о защите от буйствующих и грабящих солдат.

Подвергающиеся угрозам и насилиям служащие теряют всякое терпение, но, из чувства долга и преданности родине, еще продолжают нести свой тяжелый крест, однако, долготерпению их приходит конец. Дежурные, спасаясь от насилий, уже бросают дежурства на долгие часы. Когда большинство причастных к движению поездов агентов совсем покинут свои посты, на дороге воцарится полная анархия.

Мои обращения к властям остаются без ответа. С своей стороны благоволите указать, какие меры министерство намерено принять к ограждению личной безопасности железнодорожных тружеников и охране транспорта".

По докладе вышеприведенной телеграммы Верховному Главнокомандующему, А. Ф. Керенским положена следующая резолюция:

„Необходимо прекратить позорящие безобразия, угрожающие безопасности и жизни сотен людей и правильности сообщения. Необходимо снестись с министерством путей сообщения для введения в жизнь правильной железнодорожной охраны".

 

Поездка А. Ф. Керенского по России

В самом недалеком будущем времени Министр-председатель, А. Ф. Керенский, выезжает в продолжительную поездку по России. Он намерен побывать в Самаре, Казани, Кубани и других городах Европейской России. Задачей его поездки является пробудить общественное мнение и оказать влияние на крестьянские массы, упорно отказывающиеся дать армии хлеб.

Поездка М. И. Терещенко

Министр иностранных дел М. И. Терещенко сегодня возвращается из Ставки, где он имел ряд совещаний относительно тех военных вопросов, которые желательно будет выдвинуть на союзной конференции в Париже.

В кругах Временного Правительства категорически опровергают слухи о возможности выхода в отставку М. И Терещенко. В ближайшем времени во главе русской делегации он выедет в Париж на союзную конференцию.

Постановление военной комиссии с.-р.

Петроградская военная комиссия партии социалистов- революционеров циркулярно оповестила всех военных с.-р. Петрограда и окрестностей о своем постановлении,—впредь до особого распоряжения, всем организациям партии с.-р. петроградского гарнизона в уличных манифестациях не участвовать. Призывать к тому же всех товарищей солдат, в особенности всех сочувствующих позиции с.-р. Быть в полной готовности к беспощадному подавлению по первому зову военной комиссии возможных выступлений черной сотни, погромщиков и контрреволюционеров. Всем частям, где есть партийные коллективы, а также районным военным комиссиям установить между собой связь.

В виду предполагаемых волнений, Центрофлот решил устроить охрану помещений и зданий Адмиралтейства. Для этой цели он предполагает привлечь флотские части, которые и будут стоять на охране до тех пор, пока положение не выяснится и окончательно будет известно, что выступления не будет.

О въезде солдат в Петроград

Ввиду продовольственных затруднений, испытываемых населением Петрограда, и начавшейся его разгрузки, Военный Министр приказал не направлять в Петроград увольняемых в отпуск солдат, допуская въезд в столицу лишь тех из них, которые являясь уроженцами или постоянными жителями его, заявят о направлении их в этот именно город.

Грабежи в Кутаисе

Военная секция Тифлисского комитета С. С. и Р. Д. получила уведомление, что из Кутаиси следует на фронт эшелон солдат, при котором имеются награбленные в Кутаисе во время погрома вещи. Немедленно были приняты меры к задержанию эшелона и производству в поезде обыска.

Во время обыска следовавшие с эшелоном солдаты были раздеты почти до нага. Найдены были золотые и серебряные часы, дамские чулки и ботинки, бритвы, кольца, брошки, шелковые материи и другие ценные вещи. Много вещей было запрятано на крышах вагонов, в клозетах, пепельницах, плевательницах, в разных щелях и т. д. У многих солдат нашли крупные суммы денег, в виду чего предполагается, что часть вещей солдатами продана в дороге. Часть грабителей была задержана.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 470 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz