nik191 Понедельник, 17.02.2020, 14:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 2 » Наша героическая Красная армия в новом 1920 году
05:00
Наша героическая Красная армия в новом 1920 году

 

 

 

В новом году

 

Всего в какие-нибудь две недели красными войсками заняты Киев, Полтава, Харьков, Томск, Бахмут, Луганск и сегодня Екатеринослав и ст. Иловайское: освобождена большая часть края, где все обилием дышало до прихода Деникина.

Донецкий каменноугольный бассейн и вся Западная хлебородная Сибирь. Мы имеем доступ ко всем видам продовольствия, правда к довольно истощенным, но все же достаточным для безбедного существования всего населения Советской республики; к Донецкому топливу, Уральским металлам, Туркестанскому хлопку, к Эльтонской соли.

Мы, будучи всегда сильными духом и верой в нашу победу, теперь становимся неизмеримо могучими и телом. Это прекрасно понимают наши враги и соответственно этому меняют свое отношение к нам, от грозных, полных ненависти к Советской России речей; от запугивания окружить ее колючей проволокой, необходимость заставляет их перейти к другим словам, невольно для них претворяющимся в дело.


Быч—посол Кубанской рады в Париже—прислал Краевой раде письмо, в котором призывает Кубанское казачество отказаться от похода на Сов. Россию:    по оглашении его несколько десятков полков покинули деникинскую армию.

Г. Быч сыграл нам на руку. А ведь он нам враг. Он и в Париже то был затем, чтобы испрашивать у империалистических заправил помощи в борьбе с Сов. Россией. Но он вольно, или не вольно помог нам разбить Деникина.

Почему?

Да надо полагать, потому, что толкаясь в приемных Клемансо и пр. тузов  Западно-Европейской биржи, он заметил охлаждение воинственного пыла союзников, неверие в победу российской контрреволюции, а может быть и желание мирным путем избавиться от привередливых большевиков, заключив с ними мир.

Подтверждением этого служит возобновление переговоров в Копенгагене т. Литвинова с английским уполномоченным О‘Греди, сначала поставившим в вопросе об обмене военнопленными неприемлемые для нас условия, а теперь после поездки в Лондон сделавшимся уступчивым.

А также результаты работ Юрьевской мирной конференции. Сначала эстонцы, действующие как известно с ведома союзников, были необыкновенно упрямы. Теперь же ведение переговоров сдвинуто с мертвой точки: заключено перемирие с 3 до 10 января, достигнуто соглашение по вопросам о границах, военных гарантиях и о независимости Эстонии; приступлено к обсуждению других вопросов.

Как видите, наши враги стали довольно уступчивы - виновник этого —красная армия. Она наставляет на путь разума наших тайных и явных врагов. Она дорогой ценой покупает спокойную жизнь тыла. А это обязывает тыл подтянуться, встряхнуться, закрепить, использовать добытые красной армией возможности.

Подлечить транспорт, приняться немедленно за исправление каменноугольных копей Донецкого бассейна, нисколько не ослабляя ведущихся заготовок дров, так как разрушения копей велики и нужно порядочное время дружного труда, когда донецкий уголь даст жизнь нашим паровозам, фабрикам и заводам; общая борьба с эпидемиями — вот задачи нового года.

Справившись с ними, все остальное приложится нам и хлеб, и ткани и все необходимое для жизни.

А мир?

Его тем временем даст нам наша героическая Красная армия.

 

Васильич.

 

Красный Север 1920 № 002, 2 января

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, 1920 г., январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz