Все то же
Раз борьба кончилась, так думают многие, все сразу должно стать хорошо и гладко. На деле же борьба не окончилась, Кончилась борьба военная, но началась борьба в другой области, борьба в области хозяйства.
Рабочему классу нужно было чтобы доказать свои организаторские способности в области государственного хозяйственного строительства, сначала доказать свои организаторские способности в области военного дела.
Чтобы убедить весь мир в том, что пролетариат действительно может и умеет строить не хуже буржуазии, ему нужно было победить эту буржуазию при помощи оружия. Буржуазия, как класс, должна была употребить все усилия, чтобы помешать и не дать возможности рабочему классу заняться мирным трудом и таким образом выявить свои организаторские таланты.
За последние годы гражданской войны, понимая, что в военной области песенка ее спета, буржуазия и ее агенты старались как можно больше разрушать и портить наш транспорт, фабрики и заводы. Почти семилетняя блокада сначала со стороны Германии, а потом со стороны стран Согласия лишила Россию возможности получать из-за границы необходимые машины и сельскохозяйственные орудия.
Германия стремилась подорвать хозяйство царской России. Страны Согласия стремились не дать возможности восстановить хозяйство рабочим и крестьянам советской России.
С таким наследием вступаем мы в мирную полосу классовой войны с буржуазией. Пусть рабочие призадумаются над этими словами, пусть внимательнее вдумаются они в это, на первый взгляд несуразное сочетание слов: мирная полоса классовой войны.
Это значит, что буржуазия военной силы не имеет, чтобы помешать приступить к налаживанию хозяйства. Но она имеет хорошую почву в виде разрухи, нищеты, неурядиц, неустройства, столь естественных после напряженной и тяжелой войны, чтобы подрывать веру в свои творческие силы у рабочего класса.
Она имеет хороших помощников в лице эс-еров и меньшевиков, имеет удобную обстановку для такого рода агитации, в виде нищеты. Задача буржуазии и ее агентов—подорвать веру, ослабить энергию и отвлечь рабочий класс от хозяйственного строительства. В сложный и трудный момент, когда класс-победитель чуть ли не всей мировой буржуазии, должен тем не менее продолжать терпеть невзгоды.
Трудность и сложность момента заключается в том, что победа для рабочего класса, больше всего принесшего жертв во имя революции на алтарь гражданской войны дает только нравственное удовлетворение и почти ничего в виде материальных ценностей, очень мало в смысле ослабления нужд.
Выход из этого положения лежит в напряженной борьбе с разрухой.
И вот тут-то буржуазия и ее агенты, чтобы помешать рабочему классу выявить свои организаторские способности, постарается отвлечь рабочих, раздражаемых постоянными перебоями в области снабжения всем необходимым, от восстановления хозяйства.
Классы легко не сдаются. Рабочий класс, разбитый в 1905 году, не сдался, а в течение 12 лет то тут, то там пытался поднимать борьбу, пока не накопил достаточно сил, и в 17 году не разбил своих врагов.
Буржуазия, сбитая в 17 году, не сдавалась в течение трех лет. Разбитая в 29 году наголову, она не должна и не может считать дело свое проигранным. Она будет через своих агентов меньшевиков и эс-эров, через представителей своего класса, ущемленных в России, баламутить, сбивать с панталыку и мешать рабочему классу восстановливать хозяйство России.
«Ты победил, а что выиграл?»—будут говорить враги.
«Ты победил, а разве сапог и хлеба стало больше—будут говорить меньшевики и эс-эры.
Но рабочий класс не должен поддаваться этим хитрым речам. Он должен закреплять свои позиции. А закрепление позиции—это напряженная работа.
Красный Север 1921 № 111, 25 мая
|