
Верховный главнокомандующий В. А. Антонов - Овсеенко
По материалам периодической печати за март 1918 года.
Народные комиссары Украины
ХАРЬКОВ, 29-III. И. К. советов Украины утвердил, в заседании 27 марта, следующий состав народных комиссаров:
председатель и комиссар по иностранным делам—Крайник, по внутренним делам—Коцюбинский, по делам народного хозяйства—Пухт, по военным делам — Наранович, по земельным делам— Кахрай, по судебным делам — Лапчинский, почт и телеграфов—Марьянов, государственный контролер — Гальперин и без портфеля верховный главнокомандующий Антонов - Овсеенко.
Хозяйничанье германцев на Украине
ПАРИЖ, 28-III. Из Цюриха сюда сообщают, что на Украине, которой грозит реквизиция хлебов, будто бы произошли крупные беспорядки; в некоторых местах дело дошло до открытого столкновения между германскими войсками и украинским населением. Вообще население проявляет большую враждебность к завоевателям.
Иностранная жизнь
Сближение Украины с Германией
По сведениям „Локаль-Анцейгер", в Киеве открылось немецко-украинское общество экономического сближения Украины с Германией. В близком будущем в Киеве открывается немецкое бюро печати.
Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №50 (95) (31 марта)
Украинские города
ХАРЬКОВ, 27 марта. Образованная комиссия для установления линии расположения наших войск и войск противника установила, что Гомель и Новозыбков будут считаться украинскими городами. От обсуждения демаркационной линии комиссия отказалась.
(«Рустель»).
Угольныи кризис
ХАРЬКОВ, 29 марта. Южные жел. дороги переживают угольный кризис; во многих местах угля осталось всего на 4 дня. Подвоз угля сильно затруднен скоплением вагонов в пути и занятием пути эшелонами войск.
(«Рустель»).
ПОСЛЕ МИРА
Занятие Одессы советскими войсками
«Известия совета р., с. и р. депутатов гор. Москвы» сообщают, что народным комиссариатом путей сообщения получено известие по прямому проводу из ставки, подтверждающее сведения о занятии Одессы советскими войсками. Одесса взята матросами Черноморского флота после непродолжительного артиллерийского обстрела. Город совершенно очищен от неприятеля».
(«Русстель»).
Дело народа 1918, № 009 (31 (18) марта). - 1918.
НА УКРАИНЕ
Конфликт между Германией и Радой, возникший на почве требования Германией украинского хлеба и сахара, улажен.
Германская делегация перед отъездом из Киева имела секретное заседание с членами Рады и командующим украинскими отрядами. Передают, что на этом совещании обсуждался вопрос о военных действиях против советских войск, находящихся на Украйне.
Рада предписала начальникам отрядов усилить деятельность в борьбе с советскими войсками.
***
Как сообщают, разрыв переговоров между Радой и представителями советской власти вызван требованием Ради включить в территорию Украины Полтавскую, Черниговскую, Харьковскую, Екатеринославскую, северо-восточную часть Таврической и южную часть Херсонской губ. с Одессой.
У победителей не совсем благополучно
Много германцы награбили чужих земель, а теперь у них эти земли поперек горла становятся.
В Польше 178 организаций объединились и требуют независимости своей страны. Даже польская буржуазия присоединяется к этому требованию.
С Украиной тоже не ладно. Понадеялась Германия, что украинская буржуазия за усмирение большевиков заплатит ей сторицей, и объявила Украйне, чтобы та три четверти своего хлеба и весь излишек сахару везла в Германию. Но даже буржуазная Рада на это не соглашается.
А тут еще Австрия заявляет свои права на украинский хлеб.
Недаром даже захватнические германские газеты полны тревоги.
Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 066, 31 (18) марта
***
ЖЕНЕВА, 28 марта. (ПТА). Из Парижа сообщают, что на Украйне, в связи с реквизицией хлеба немцами, произошли крупные беспорядки. В нескольких местах были столкновения между германскими войсками и украинским населением, проявляющим к немцам большую враждебность.
***
КОПЕНГАГЕН, 25-го марта. (ПТА). По сведениям «Нейе Фрейе Прессе», на станции Волочиск и Броды прибыли первые товарные поезда из Украйны. Десятки вагонов наполнены фруктами, луком, крупой, подсолнечным маслом и другими продуктами.
Дело народа 1918, № 009 (31 (18) марта). - 1918.
Еще по теме
|