nik191 Среда, 18.12.2024, 12:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Сентябрь » 8 » Народное гулянье в Таврическом саду 8 сентября
05:13
Народное гулянье в Таврическом саду 8 сентября

С.-Петербург: гулянье в Таврическом саду 8 сентября в пользу детских приютов

 

 

 

Народное гулянье в Таврическом саду 8 сентября


 

Гуляньем в Таврическом саду 8 сентября закончился ряд народных праздников, как в Петербурге, так и в окрестностях его. Последнее гулянье в Таврическом саду было устроено администрацией детских приютов, с целью распродать оставшиеся от первого гулянья, бывшего там же 30-го августа, билеты лотереи аллегри. Вообще, в Таврическом саду —вполне достойном названия сада—в первый раз еще были устроены народные гулянья с весьма блестящей обстановкой.

По своей отдаленности, сад этот посещается весьма немногими окрестными жителями; но по живописности и простору, это, несомненно, лучший сад во всем Петербурге. Общий план сада группируется вокруг большого пруда с итальянским фонтаном посредине его и вокруг огромного луга; между прудом и лугом идут извилистые и тенистые аллеи, состоящие не из одних только болезненных лип, как в Летнем саду; тут попадаются березы, рябина, дуб и клен и придают куртинам довольно живописный вид. Перед прудом выступает круглый танцевальный зал; слева тянутся гостиные дворца.

Всем этим весьма удачно воспользовались для народного праздника. По аллеям сада, вдоль луга и на деревьях, группирующихся у пруда, были развешаны гирлянды разноцветных матовых и бриллиантовых огней. Вдоль пруда, по ручью и на мостиках, тянулись также непрерывные ленты малиновых и зеленых огней. На площадке, перед дворцом и вокруг луга, сверх того, горели изящные декорации, изображавшие вазы с фруктами.

 

 

На дворцовом зале ярко блистал вензель Государя Императора, окруженный огромным лавровым венком из зеленых огней. Для дополнения эффекта, на гуляньи в Таврическом саду было, как в этот, так и в прошедший раз, в день тезоименитства Его Величества Государя Императора и Его Высочества Наследника Цесаревича, в высшей степени удачно применено электрическое освещение известного нашего фотографа г. Бутримовича. Одно из электрических солнц освещало пруд и, бросая на бьющий фонтан разноцветные огни, придавало всей картине фантастический эффект. Другие электрические приборы освещали луг, на котором, при облачном небе, было светло, как днем.

Не смотря на довольно прохладный день и довольно значительную сырость, народу собралось не менее двадцати пяти тысяч; хотя сад может, по размерам своим, свободно вместить большее число. В разных местах сада были расставлены оркестры музыки, песенники и марионетки, привлекавшие множество любопытных, потешавшихся остроумными и меткими, хотя и не всегда изящными прибаутками наших «петрушек». Круглый зал дворца был наполнен народом; в этом зале, где когда-то танцевали менуэты многочисленные гости князя Таврического, давалось три концерта г. Д. А. Славянским, которого небольшой, но отлично составленный хор, с полным успехом исполнял русские, малоросские и славянские песни, а также музыкальные пьесы, аранжированные из русских мотивов. Как хоровые песни, так и соло, исполненное самим г. Славянским, вызывали всеобщие рукоплескания публики.

 

 

В одиннадцать часов пущены были сигнальные ракеты и затем зажгли фейерверк, состоявший из трех красивых декораций. Бураки и римские свечи дополняли общий эффект. Когда была зажжена последняя декорация, изображавшая двойной вензель Государя Император и Государыни Императрицы, все оркестры заиграли народный гимн. Вслед затем, вокруг сада загорелись бенгальские огни, придавшие всей картине волшебный вид. Народ начал расходиться с гулянья уже после полуночи.

 

Всемирная иллюстрация.  № 91 (26 сент. 1870 г.). - с. 657-672.

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 442 | Добавил: nik191 | Теги: Таврический сад, гулянье, петербург, 1870 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz