nik191 Четверг, 15.04.2021, 16:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 18 » Нападение на Грузию
05:33
Нападение на Грузию

 

 

Нападение на Грузию


Нас просят напечатать

 

Идущие с Кавказа известия полны ужаса. Исполняя приказ советского правительства, отряды русских коммунистов, азербайджанских татар и турецких националистов с разных сторон несут огонь и меч в цветущие долины Грузии. Права грузинского народа, его свобода топчутся в грязь, топятся в крови.

Маленькая страна, управляемая социалистами — на краю гибели.

Но кто же ответственен за это неслыханное преступление? Те люди, которые перед лицом всемирного пролетариата не раз заявляли о своем миролюбии, торжественно признали на словах права малых национальностей, те которые много раз призывали международный пролетариат протестовать против вмешательства во внутренние дела России.

Русское советское правительство, заключившее позорный союз с турецкими национальностями, клятвопреступно и вероломно напало на маленькую Грузию; на нем, и только на нем лежит ответственность за слезы и кровь грузинского народа.

Верные заветам рабочего международного движения, мы, группа русских Соц.-дем., считаем своим долгом присоединить свой слабый голос к протесту против неслыханного преступления, совершаемого советским правительством. У социалистов нет двух моралей:

насилие и произвол, от кого бы они ни исходили, всегда должны быть сурово осуждены.

Даже больше. Насилие должно быть осуждено резче, если оно совершается людьми, прикрывающимися священными лозунгами социализма.

Преступление против Грузии совершается именем русского рабочего класса и крестьянства. Мы заявляем, что русские рабочие и крестьяне не ответственны за преступления советского правительства. Оно узурпировало права народа. Оно правит народом против его воли.

В этот тяжелый час борьбы и испытаний мы шлем наш горячий привет грузинскому народу и его вождям, с которыми рука об руку мы вместе боролись против царизма.

Мы верим, что недалек тот час, когда русские рабочие и крестьяне свергнут иго большевизма, создадут свободную демократическую Россию, которая не будет угрожать правам малых народов.

Мы верим также, что международный пролетариат поднимет свой голос в защиту Грузии. Он не даст совершиться неслыханному преступлению. Он будет протестовать против того, что священным знаменем социализма советское правительство будет вершить произвол и насилие.

Позор насильникам! Привет и поддержка угнетаемым!

Лига русских социал-демократов в Лондоне

 


Подробности вторжения большевиков в Грузию

 

Из грузинских источников сообщают следующие сведения относительно нападения большевиков на Грузию.

Нападение было произведено одновременно с четырех сторон. В то время, как главные силы советской армии начали наступление на Тифлис со стороны Армении и Азербайджана третья колонна войск проникла на грузинскую территорию с севера со стороны Гагр. Одновременно турки начали продвигаться по направлению к Артвину и Ардагану.

Сражения начались 11-го февраля, и с 17-го февраля они приняли чрезвычайно ожесточенный характер. Враг бросил в бой значительные силы, снабженные в изобилии снарядами и техническими средствами.

Грузины дважды отражали атаки на Тифлис.

21-го февраля положение столицы, казалось, улучшилось, но 24-го оно осложнилось, и стало невозможным далее сопротивляться противнику значительно превосходящему грузин и численно, и технически.

Двадцать пятого утром началась эвакуация Тифлиса, сопровождавшаяся ожесточенными арьергардными боями. 27-го большевистские войска вошли в Тифлис.

 


Воля России. - Прага, 1921 № 154 (16 марта)

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., грузия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz