По материалам периодической печати за сентябрь 1917 год.
Прямой путь
От презрения к войне общая погибель следовать будет. Петр 1.
Теперь настало мое время! Мирабо.
Сейчас общей нашей родине, государству российскому, до крайности нужна крепкая, мощная, деятельная защита. Такую защиту может дать только армия, та армия, которая должна быть твердою опорою новому государственному строю, крепким щитом народу и свободе от страшного внешнего врага. Армия должна помнить, что в ее руках судьбы наши, наших детей и внуков. Долг армии—свято выполнять свою боевую службу по охране прав, свободы и мирного развития народа.
Но долг армии предполагает и обоюдный долг по отношению к ней. Тыл должен сознать свое значение для армии и всеми мерами способствовать поднятию ее воинского духа и заботиться о лучшем ее снабжении во всех отношениях. В руководящих политических кругах должны прекратиться колебания и сомнения, и по отношению к армии должен быть взят твердый и определенный курс, исходя из основ ее профессиональных целей и из реальных условий ее бытия.
Во-первых, мы принимаем, как факт, что Россия участвует сейчас в мировой войне, защищая свои пределы и свои жизненные интересы. Из этого участия в войне естественный вывод: раз государство находится в состоянии войны, то его живая сила, армия, «вооруженный народ», должна выполнять свое прямое назначение.
Отсюда, во вторых: на первом плане должно быть поставлено не идеальное программное устройство вооруженной силы — милиция, а организация армии сейчас в критический момент русской истории.
Неизбежный логический вывод из этих основных двух положений следующий:
необходимо направить все усилия на организацию армии с той целью, чтобы она сейчас, в настоящее время, выполнила с наилучшим успехом свое боевое назначение. Короче говоря, единственною целью политики является использование организации армии для спасения отчества и укрепления творческих созидающих начал революции.
Все остальное, наносное, мелочное, детально-программное, принципиально-теоретическое—от лукавого. Дело не в том чтобы устанавливать еще и еще новое «общее название для офицеров и для солдат», не в том, чтобы кропотливо разрабатывать системы форм и наград, подходящих для республиканских войск, ее в идеалистических рассуждениях: «что лучше—постоянная армия или милиция?» и т. д. Снова повторяю: все это от лукавого.
«Довлеет дневи злоба его». Для разрешения вопроса о республиканских формах, чинах, должностях и всяких названиях будет время после окончания войны или же этим может заняться, между прочим, какая-нибудь военная комиссия Учредительного Собрания.
Наша задача совершенно иная. Мы должны определенно установить отношение армии к революции и затем, не теряя ни одной минуты, все великое напряжение борьбы направить на исполнение армией ее боевого долга.
Вот каков должен быть политический и гражданский символ веры армии:
а) неистребимая верность новому государственному строю— республике;
б) сознательное уважение к правительству, ныне временному, и всемерная поддержка его в деле защиты отечества и свободы и устроения государства, и
в) строгое и сознательное уважение к закону, веления которого превыше всего.
Каждый орган в состоянии выполнить только свою, ему свойственную, функцию. Можно сказать, что ныне мы заранее задаемся функциею—боевою стойкостью армии, а поэтому нам предстоит создание или, если хотите, воссоздание такого органа, т. е. народной армии, которая могла бы выполнять эту трагически необходимую функцию.
Не будем забывать, что в свое время так оценивали стойкость и военную доблесть русского воина: «русского солдата мало убить, его надо еще повалить». Кстати будет привести слова М. И. Драгомирова о непримиримом и высоком характере борьбы во время войны.
«Война и только одна война вызывает то страшное и совместное напряжение всех духовных сторон человека, в особенности, воли, которое показывает всю меру его мощи и которое не вызывается никаким другим родом деятельности».
Где же все это сейчас в русской армии?
А на войне более деятельный всегда бьет менее деятельного. Это надо твердо помнить. Только великим напряжением воли, только великими делами мы сможем взять судьбу отчества нашего в свой руки. Но без времени и без труда нельзя создать чего-либо истинно великого. Тайна великих дел в настойчивой и продолжительной подготовке, в работе мысли в известном направлении.
Не надо забывать, что теперь для военных целей в распоряжений правительства, в сущности, все мужское население, способное носить оружие. Кроме того, все средства страны также направляются для увеличения мощи армии: лошади, обоз, автомобили, заводы и фабрики, работающие на оборону, пути сообщения и т. п.
При таком напряжении всех народных сил, привлекаемых к тому или другому участию в войне, в наше время войны могут быть только народные. Теперь уж коли война, так страшная форсированная борьба самых разнородных сил, среди которых главная—живая сила армии. Борьба не на живот, а на смерть. Не те или другие условия местности, занятие тех или других крепостей или городов имеют главное значение. Нет, суть дела в деятельном и целесообразном развитии всех сил, втянутых в вооруженную борьбу народов.
По взглядам Наполеона, война должна быть
«борьбою самых разнородных сил, в ряду которых первое место принадлежит живой силе, по отношению к которой только все остальные средства получают смысл и значение, и основываясь на этом, главная цель на войне должна заключаться прежде всего в крайнем ослаблении, в разрушении неприятельской армии».
Теперь вполне ясно, что очередной нашей задачею должно быть напряженное и планомерно-систематическое обучение войск, в том предположении, будто они никогда и ничему не обучались. Учить войска нужно только тому, что им придется делать на позициях, в боевых столкновениях. Очевидно, что то, чему часть не учится или в чем не упражняется в подготовительной мирной обстановке, она не будет знать и на войне, или знать очень плохо.
Считая обучение армии одним из основных свойств ее боеспособности, одним из важнейших стратегических элементов, должно обратить серьезное внимание не только на то, чему учить, но и на то, как учить. Не рассказом, а показом, наглядно, в действии. Человек—раб привычки и только то хорошо делает, что привык делать. Еще лишний довод в пользу практики, движения и действия: все необходимые приемы, все полезные сноровки прививайте одним и тем же путем—продолжительною и настойчивою практикою.
Не учите ничему лишнему, но не забывайте ничего важного, хотя бы и скучного, как-то:
приготовительные к стрельбе упражнения,
гимнастику,
атлетическо-спортивные упражнения,
тренировку в маршах,
в беге,
в преодолении препятствий.
Не увлекайтесь техникою артиллерии и инженерных войск. Помните, что во главе всяких военных действий стоит человек, что боевые качества одного бойца—основа боеспособности каждой части.
Готовьте, обучайте и воспитывайте сознательного и решительного единичного бойца!
Л. Л. Мищенко
|