nik191 Вторник, 19.11.2019, 01:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [491]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [90]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [494]
Гражданская война [674]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Сентябрь » 30 » Нам необходимо вырвать у Колчака Омск
05:06
Нам необходимо вырвать у Колчака Омск

 

 

 

Правильный путь

 

Истекшим летом красная армия добилась небывалых успехов на востоке.

Если взглянем на карту Европейской России, то увидим, что одна из окружавших советский центр реакционных стен, а именно: восточная, совершенно снесена. Остатки главных сих Колчака отброшены далеко за Урал, а южная его армия целиком капитулировала на пути в Туркестан; в этом последнем направлений мы уже обеспечили за собой тыл на тысячи верст; того же мы быстро добьемся и на омском направлении, когда возьмем Омск и заставим этим так же капитулировать сибирскую колчаковскую армию, тоже очутившуюся теперь между двух огней.

Но не будем отрицать того, что победа на востоке достигнута нами за счет тяжелых потерь на юге и на западе. Не вырасти пред нами весной грозный колчаковский фронт нам не пришлось бы теперь очутиться лицом к лицу с захватившей почти весь юг Европейской России и стремящейся уже распространиться по центральным областям деникинской контрреволюцией. Мало того с южным фронтом давно было бы уже покончено.

Краснов быстро увядал, а Деникин теперь сидел бы где-нибудь в Париже. Польские легионеры тоже не имели бы возможности совместно с Петлюрой отхватить от нас западные области и дойти в Белоруссии чуть ли не до Днепра. И кто знает, чтобы было с Венгрией, не будь у нас в тылу колчаковской армии.

Итак, несомненно, что Колчак оказал громадную услугу нашим юго-западным противникам.

Можно подумать, что движение Колчака к Волге было только крупной демонстрацией, а главный удар по центру Советской России предполагалось нанести с юго-запада. Но нет! —такие демонстрации, в результате которых бывает полный разгром демонстрирующего, не предпринимаются.

Удар с востока был самым тяжелым для нас; он совершенно запирал от нас глубокий тыл, каким являются Урал, Сибирь и Туркестан. Что было бы, если бы мы не разгромили Колчака, а позволили бы ему закрепиться в Заволжье? Он, все равно, в конце-концов, отвлек бы наши силы с юга и запада. Мы должны были бы отражать натиск Деникина на центральные наши области, не имея за Волгой тыла; мы тогда, действительно, оказались бы сжатыми в тесном кольце.

Теперь, после нашего прорыва в Среднюю Азию и потери юго-запада, Москва в обще стратегическом ее положении является передовым нашим пунктом, который враги охватывают с трех сторон. Но зато оборона ее теперь может быть гораздо прочнее, чем раньше, ибо к ней могут идти могучие подкрепления с глубокого тыла.

Но чтобы эту оборону сделать еще более прочной, нам необходимо окончательно закрепить азиатский тыл, т. е. вырвать у Колчака Омск и отбросить остатки его армии в пламя восстаний, захвативших уже Томскую губернию. Чем больше опасность со стороны Деникина, тем настойчивее мы должны стремиться к ликвидации колчаковского фронта в Сибири.

Холмский.

(Роста).

Красный Север 1919 № 125, 1 октября

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 76 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, 1919 г., сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz