nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Май » 30 » Начало Великой Отечественной войны. Часть 7. 22 июня 1941 г
20:18
Начало Великой Отечественной войны. Часть 7. 22 июня 1941 г
 


В предыдущих частях:  
Начало Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне в мире
Начало Великой Отечественной войны. Часть 2. Накануне в CCCР - 1

Начало Великой Отечественной войны. Часть 3. Накануне в CCCР - 2

Начало Великой Отечественной войны. Часть 4. Накануне в CCCР - 3
Начало Великой Отечественной войны. Часть 5. Мистика, связанная с началом ВОВ
Начало Великой Отечественной войны. Часть 6. Последний мирный день 21 июня 1941 г.

я рассказал о событиях, происходивших в мире и СССР с первых дней июня по 21 июня 1941 г.
Сегодня рассказ о первом дне войны - 22 июня 1941 г.
По привычке мирных дней в понедельник 23 июня газеты не вышли - это был для них выходной день. Поэтому все материалы о начале войны были опубликованы в газетах за 24 июня.

22 июня 1941 г.

 

 

Сводка

Главного Командования Красной Армии
за 22.VI-1941 года

 

На защиту великой родины поднялась вся Советская страна.

Выступление по радио Заместителя Председателя Совета
Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара
Иностранных Дел тов. В.М. МОЛОТОВА

22 июня 1941 года.

ГРАЖДАНЕ И ГРАЖДАНКИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!

Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.

Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как Народному Комиссару Иностранных Дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.

В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.

По поручению правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины. Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору.

Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу.

Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.

Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.


Москва в эти дни

Когда над Москвой, над всей страной, над миром прозвучал спокойный и ясный голос товарища Молотова, произошла мгновенная мобилизация воли, чувств, энергии миллионов советских людей. Великий гнев и готовность к отпору выжгли из сознания все, что может помешать делу. обороны и нашей победе над врагом. Все мелкое, повседневное, будничное  улетело прочь, осталось по ту сторону дня, который история не забудет — 22 июня 1941 года.
Я слышал, как человек, стоявший у репродуктора на Советской площади сказал:
— У меня такое чувство, как будто Молотов обращался именно ко мне, говорил со мною. Я спрашиваю себя чем ты сегодня же, сейчас же начнешь помогать родине, армии, фронту?
Ему ответили:
— Такое чувство у всех!
Кто-то добавил:
— Эта война объявлена Гитлером мне. тебе, ему, — каждому из нас! Где бы мы ни были, пусть далеко от фронта, все мы — бойцы! Так должно быть и так будет. И тогда Гитлер сломает себе шею. Понимаешь? Мы раздавим его!
Люди на улицах говорили:
— Жаль, что сегодня воскресенье, Немыслимо ходить вот так, без дела. Нужно позвонить на работу, может быть, там собрались, ждут меня.

И звонили, и сами приходили к заводам, спрашивали: можно ли стать к станкам? Так было на заводе имени Ильича. После того, как Москва прослушала речь Молотова, к заводу стали стекаться группы рабочих. Их было много. Они заявили: «Мы здесь, мы готовы! Мы хотим приступить к работе!» им отвечали, что в этом нет надобности, выходной день остается выходным днем. Но те, что пришли, так и остались на заводе. Они не могли. Именно не могли в такой день сидеть дома. Одни занялись организацией светомаскировки в цехах, другие настояли на своем и стали к станкам, третьи отправились по соседским домам и кварталам, беседовали с жильцами, с домашними хозяйками, выясняли, знают ли в каждом доме, в каждой квартире, в каждой семье, как, нужно вести себя во время войны, чтобы помочь армии, государству, народу.
— Прежде всего — спокойствие и организованность.
И так всюду, по всей Москве. Как будто каждый всем опытом своей жизни готовился к этому дню, первому дню войны с вероломным врагом. Выявились громадные запасы энергии, творящей победу. Сразу нашлись сотни, тысячи людей, способных спокойно, незаметно, скромно, без всякой взвинченности и аффектации творить нужное, важное для родины дело.
Каждый дом готов стать крепостью самозащиты.

Люди разного возраста и разной профессии, рабочие, инженеры, учителя, врачи, студенты взяли на себя работу по охране порядка и наблюдению, вошли в состав аварийно-восстановительных групп, противохимических, медико-санитарных, противопожарных звеньев. Подростки стали связными. Все это —в первые же часы войны.
Великое чувство общности, единства, слитности охватило всех. В одном из дворов на 2-й Мещанской, где собрались на крыльце пожилые женщины, вероятно, домашние хозяйки, одна сказала:
— Не могу сидеть без дела. Пусть поручат что-угодно, хотя бы ночное дежурство по дому. Мне вот все кажется, что мы с вами—тоже частица армии. И от тебя, и от меня, от каждой из нас зависит победа, соседки!
И тут же эта женщина стала деловито объяснять, как улучшить светонепроницаемость окон в часы затемнения.,
— Щели остаются чаше всего по краям окон. Через них свет и сквозит. В комнате незаметно, а с улицы видно — брезжит слегка, штора неплотно прилегает к окну. Не углядишь, а городу—вред и опасность. Все думаю, что сделать, чтобы этого не было. А ведь простая вещь, — прямо на стекла, ближе к краям окна, можно наклеить полоски темной плотной бумаги. Коли даже шторка отстанет слегка, свет на улицу не проникнет.
Молодые девушки на улицах спрашивают командиров:
— Скажите, что нужно сделать, куда обратиться, чтобы нас отправили на фронт?
Командиры отвечают:

— Не нужно, не обращайтесь ни к кому с такой просьбой. Полезное дело вы можете делать и здесь, в Москве, в своем районе, в своем доме. И тогда мы скажем вам спасибо.
И девушки это поняли. Они найдут себе дело здесь, в тылу. И нашли. Нашли в тот же день. Теперь мы видим их всюду, где нужна помощь расторопных, сообразительных, стремительно действующих людей. С противогазами через плечо, с повязками и значками Красного Креста они стоят на посту у газоубежищ, держат связь с боевыми командами противовоздушной обороны, учатся оказывать первую помощь пострадавшим от налета вражеской авиации.

Война никого не застала врасплох. Враг просчитался. Он собирался поразить нас неожиданным, внезапным, злодейским ударом. И наткнулся на страну, твердую, как гранит. Мы навсегда запомним Москву и эти дни. Никаких признаков растерянности перед лицом грозных событий. Весь город—это сгусток энергии, разумно направленной, нарастающей с каждым днем. Улицы и площади, как и всегда, оживлены. Все так же широко и гостеприимно открыты ворота Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, двери кинематографов и театров. Как обычно, работают столовые. рестораны, кафе, по-прежнему бесконечен поток автомобилей, трамваев, автобусов. Только чаще слышатся на улицах боевые песни и по-военному четкий, слитный звук шагов,— идут, построившись колонной, осоавиахимовские отряды, идут люди, готовые во всеоружии встретить и мгновенно ликвидировать любые трудности военного времени.

Е. КРИГЕР.

 
 
 
Население столицы Советского Союза в эти дни показало, что оно относится к своим обязанностям с должным сознанием.
Более сосредоточенный и строгий облик улиц и площадей Москвы сочетается с полным спокойствием и порядком. Все виды городского транспорта и коммунального обслуживания работают четко, без перебоев. Театры, кинотеатры и парк культуры и отдыха работают с полной загрузкой.
Население Москвы проявило полную дисциплинированность. Не было отмечено ни одного случая хулиганства. Более того, 22 июня не было зарегистрировано также ни одной кражи.
Огромное большинство жителей Москвы исключительно тщательно выполнило приказ по местной противовоздушной обороне. Улицы по вечерам погружены в полную темноту. По отношению к отдельным недисциплинированным людям, дезорганизаторам светомаскировки, приняты соответствующие меры.

Арестован и предан Военному трибуналу С. Лыков, комендант общежития завода «Комета». В ночь на 23 июня он не обеспечил затемнения общежития. Лыков в 1940 году уже был оштрафован за нарушение обязательного постановления Моссовета о светомаскировке во время учений.
Грубо нарушил правила светомаскировки Д Несмелов, проживающий в доме № 47/1 по Оружейному переулку. Несмотря на напоминание активистки Осоавиахима т. Анохиной о необходимости погасить свет, Несмелов не принял мер к затемнению своей комнаты. На повторное требование т. Анохиной выключить свет он ударил ее. Этот
преступник, играющий на-руку врагам, арестован и отдан Военному трибуналу.
Арестована и предана суду бухгалтер конторы Союзтранс НКПС Л. Форжет. Несмотря на предупреждения управдома и дворника, она оставила окна своей комнаты незатемненными и периодически то включала, то выключала свет.
У некоторых продовольственных магазинов и нефтелавок образовались очереди. Они возникли по вине шкурников спекулянтов и любителей создавать запасы. Население Москвы само повело борьбу с этими очередями, поднимая на смех людей, создававших очереди.
Благодаря принятым торговыми организациями мерам перебои в продаже продовольствия не наблюдались. К вечеру 22 июня очереди значительно сократились, а на следующий день исчезли совершенно.

На Центральном рынке были задержаны приехавшие из Плавска М.Пирогова и ее родственница Л. Баркалова. Они привезли 60 кг гречневой крупы и продавал я ее по спекулятивным ценам. Спекулянтки преданы суду. Задержан грузчик Моспогруза Кириллов, у которого обнаружено и из'ято скупленное им большое количество сахара. Задержана на рынке инженер Л. Разумова (Суворовская ул. 6, кв. 24), скупившая 25 литров керосина. В Кировском районе Москвы задержана М. Бурыгина, скупившая 25- кг хлеба.

Московская милиция продолжает борьбу с дезорганизаторами светомаскировки, спекулянтами и скупщиками продовольствия. По отношению к ним будут приняты меры, вытекающие из законов военного времени.



На мобилизационном пункте
 
Тихая улочка в районе Самотеки. Школа. Прекрасное новое здание. На дверях — узкая полоска белого картона с надписью: «Явка военнообязанных».
Время от времени дверь распахивается, чтобы впустить очередного посетителя. Никакой толкучки. Как непохожи эти свежевыбритые, подтянутые люди в летних штатских костюмах на «запасных» первой империалистической войны—этих бородатых «ратников», томящихся у воинского присутствия! Да и самый порядок проводимой мобилизации в Рабоче-Крестьянскую Красную армию, как небо от земли, отличается от суматошливых мобилизаций тех допотопных времен.
Новые времена — новые люди, новые— советские порядки, новые—мужественные и бодрые песни.
Все лучшее, что заложено в советском гражданине, что воспитал в нем социалистический строй, умножается и кристаллизуется сейчас прямо на глазах.
— Запасные являются по вызову точно в назначенный час, — говорит нам на пункте т. Лакеев. — Есть, правда, отклонения. Много людей пришло за несколько часов до начала работы пункта.
Патриотическое нетерпение владеет людьми.
В медицинской комиссии пункта мы наблюдали такую сценку: три врача—хирург, терапевт, невропатолог и две сестры в безукоризненно белых халатах сидели вокруг небольшого стола, явно томясь бездействием.
— Понимаете, прошел день, и мы приняли только двух человек! — говорила врач комиссии С. Г. Соловьева.
— Нас самих тут больше,—смеясь сказала медсестра Николаенко.—Не хотят болеть мобилизованные. А я «больна»: жду не дождусь, чтобы самой пойти в армию.
— Куда же именно вы хотели бы?
— Все равно. Только бы на фронт.
— Ну, — ответил ей т. Лакеев, — если бы все мы в комиссии рассуждали так, как вы, то нас всех здесь давно не было бы. А надо и здесь работать, и наша работа — немалый вклад в дело победы над врагом.
В красном уголке, оборудованном в одном из классов, сидело несколько человек, ожидая, когда будут оформлены их документы. Они играли в шахматы, просматривали журналы, читали газеты, книги. Заведующая библиотекой уголка М. А. Смирнова была в неописуемом смятении.
— Как неудачно все получилось!— ахала она.—Как это я не учла... Принесла я литературу для малограмотных, а они сами спрашивают такие книжки, что и в нашей 86-й библиотеке их вряд ли еще сыщешь. Завтра я эту ошибку исправлю, конечно...
Красный уголок пункта и другие служебные помещения его прибраны, помыты, озеленены, оборудованы комсомольцами школы. Как только они прослышали, что в их школе будет явочный пункт, они разыскали начальника и предложили свои услуги. Работали они всю ночь, вынося парты, собирая по домам и клубам книги, шахматы, шашки. Девочки мыли полы и расставляли на окнах цветы. Шахмат же и шашек было принесено столько, что к открытию пункта пять комплектов пришлось сложить в дежурке для связистов.
И роль связистов выполняют здесь те же комсомольцы-старшеклассники, молодые советские патриоты, готовые взяться за любое дело, лишь бы оно было предпринято для защиты родины.
— Что же о себе рассказывать?!— говорил с некоторым смущением один из этих молодых патриотов — десятиклассник Маркс Каминский. — Просто узнали, что мобилизация, и пришли. Военное время! Мы было пошли в военкомат, только нас оттуда попросили, потому что с нами были и восьмиклассники и девятиклассники. Сказали, что якобы мы молоды...

Так—от мала до велика—граждане нашей родины включаются в отечественную войну. Так тыл связывается кровными узами с фронтом. Так выковывается победа.

П. БЕЛЯВСКИЙ.

Сводка Главного Командования Красной Армии

   

С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточённых боев противник был отбит с большими потерями. Только в Гродненском и Кристинопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец (первые два в 15 км и последнее в 10 км от границы).

Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолётов противника
.

 

 
Так освещали первый день войны центральные газеты "Известия" и "Комсомольская правда". Моя будущая мама встретила ее в Москве, будущий отец - на границе СССР в Литве, откуда затем отступал с частями Красной Армии, дважды залечивал полученные раны в госпиталях и закончил эту войну в поверженном Кенигсберге. Мой дед Василий так и не вернулся с войны.
Так же, а то и намного хуже, отозвалась война на судьбах многих-многих советских семей. Но все это еще впереди.



Еще по теме:

Начало Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне в мире
Начало Великой Отечественной войны. Часть 2. Накануне в CCCР - 1

Начало Великой Отечественной войны. Часть 3. Накануне в CCCР - 2

Начало Великой Отечественной войны. Часть 4. Накануне в CCCР - 3
Начало Великой Отечественной войны. Часть 5. Мистика, связанная с началом ВОВ
Начало Великой Отечественной войны. Часть 6. Последний мирный день 21 июня 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 7. 22 июня 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 8. 24 - 26 июня 1941 г.
 
Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 4226 | Добавил: nik191 | Теги: 22 июня, 1941 г., вов, СССР | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
2 ********  
0
хороший сайт

1 ********  
0
мне очень понравилось

Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz