nik191 Вторник, 04.08.2020, 18:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [768]
Как это было [558]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [157]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [301]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [139]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [541]
Гражданская война [911]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [0]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Май » 27 » Начало Великой Отечественной войны. Часть 5. Мистика, связанная с началом ВОВ
20:22
Начало Великой Отечественной войны. Часть 5. Мистика, связанная с началом ВОВ


В предыдущих частях:  
Начало Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне в мире
Начало Великой Отечественной войны. Часть 2. Накануне в CCCР - 1

Начало Великой Отечественной войны. Часть 3. Накануне в CCCР - 2

Начало Великой Отечественной войны. Часть 4. Накануне в CCCР - 3

я рассказал о событиях, происходивших в мире и СССР в первые дни июня 1941 г.
Сегодня рассказ о мистике, которой с подачи падких на "жареное" журналистов пытаются окутать начало войны в наши времена. Сначала в моих планах не было этой части рассказа, но наткнулся в старых газетах на заметку о вскрытии в июне 1941 г. в Самарканде
гробницы Тимура и решил остановиться на этом подробнее. Уж слишком много небылиц накрутили вокруг этого факта.
Итак, читаем газету "Известия".

 

 


САМАРКАНД, 17 июня. (Спецкор. ТАСС). Второй день идут раскопки гробницы старшего сына Тимура - Миран -Шаха. Археологи и строители бережно разобрали деревянные перекрытия могилы. Медленно, осторожно извлекая землю из под перекрытий, они проникли на полутораметровую глубину. Черепки, осколки обработанных камней, монета, маленькая, но увесистая, "возраст" которой сейчас устанавливается.

Одновременно правительственная экспедиция начала вскрытие гробницы младшего сына Тимура - Шахруха. На гробнице Шахруха пять веков лежит 150-пудовая плита. Резец древнего мастера-каменотеса высек на ней дату смерти младшего сына Тимура, витиеватые тексты корана.

Надгробная плита - это крышка. Крышка большого мраморного саркофага исключительно тонкой работы, ни одного комочка земли, никаких перекрытий: на дне саркофага лежит хорошо сохранившийся скелет, истлевшие остатки ткани, в которую был обернут Шахрух. Пока к этим останкам не прикасаются.

Археологи с разных позиций делают точные зарисовки саркофага, скелета, фотографы энергично снимают. Вечером останки будут извлечены для исследований.

— Есть указания, что Шахрух был мумифицирован, говорит руководитель экспедиции Кары-Ниязов.

Деревянное сооружение, на котором держится таль, отводят к соседнему надгробию. Здесь похоронен внук Тимура— Улуг-Бек, выдающийся астроном, которого называли «Птолемеем средних веков>. Завтра будет вскрыта его гробница. По мнению археологов, Улуг-Бек тоже похоронен в мраморном саркофаге.

К концу дня в мавзолей Гур-Эмир один из местных жителей приносит чудесно сохранившуюся книгу— современницу Шахруха. Это — редкий рукописный сборник произведений Низами и других поэтов. Рукопись выполнена в 1438  году на шелковой

бумаге. Изумительны заставки, сделанные ослепительно яркой ляпис-глазурью. Книга заключена в переплет из кожи с тиснением из червонного золота.

Вечером археологи приступили к извлечению останков Шахруха из мраморного саркофага. Каждая кость скелета кратко описывается, нумеруется, затем останки передаются антропологам.

На дне саркофага ученые находят куски истлевшего шелкового савана и обрывки плотной кожи. Историки предполагают, что труп Шахруха был перевезен с места его смерти—Западного Ирана—в Самарканд в кожаном мешке. Под черепом лежит истлевшая шелковая подушка, набитая землей. Археологи удивлены: такие предметы никогда еще не обнаруживались в подобных погребениях. Любопытно, что обнаруженная в подушке земля совершенно иной структуры, чем местный грунт. Ученый секретарь комитета говорит, что здесь, очевидно, соблюден древний мусульманский обычай класть вместе с покойником землю того места, где он умер.

У самого изголовья археологи замечают ветхую деревянную коробочку, напоминающую круглый ученический пенал. Внутри коробочки множество маленьких, будто отполированных камешков - таких, которые выбрасывает морским прибоем на отлогий берег. Это загадка для археологов и историков: подобные находки еще не отмечались в мировой историко-археологической литературе.

Последнее открытие раскопок второго дня - остатки почерневших листьев, окаменелые зерна.

 

Раскопки мавзолея Гур-Эмир в Самарканде. Слева направо: вход в мавзолей; раскопки гробницы Миран-шаха — сына Тимура; надгробная плита гробницы Тимура до вскрытия.

 



В "Известиях" №146 (7522) от 22 июня 1941 г. последняя заметка о раскопках

Итак, могила Тимура вскрыта. Извлечены его останки. А теперь перейдем к нашим дням и к тем мистическим небылицам, которые наплели любители сенсаций.
В 2006 году кинокомпанией "Тонап" состряпан "документальный" фильм "Проклятие Тамерлана", а государственный телеканал в погоне за рейтингами (о времена, о нравы!) не задумываясь о нелепицах, встречающихся в этом фильме на каждом шагу, показывает его стране.

Смотрим,  думаем и оцениваем

О чем же рассказывается в фильме?

Сначала идет речь о плохом Сталине, приписываются ему в духе нынешнего времени слова, которые он никогда не говорил. А еще о чрезвычайно умном малыше, который сразу же после просмотра фильма "Петр 1"  распознал в нем большевистского царя.  Но все уже это так стало привычно, что даже останавливаться на этом не стоит.

Конечно речь о биополях, окружающих гробницу Тамерлана. А как же иначе? Сейчас без этого никак нельзя.

А вот дальше все построено на рассказе народного артиста СССР, героя соцтруда Малика Каюмова, который  в июне 1941 года в качестве кинооператора (т.е. последнего, самого незначительного винтика)  участвовал в работе экспедиции, задачей которой было вскрытие предполагаемой гробницы Тамерлана, его сына Шахруха и внука Улугбека в Самарканде.

Задание и сроки работы комиссии, конечно, определял сам Сталин. Именно он настоял, чтобы работы проводились не позднее мая 1941 г., т.е. Сталин знал, что 22 июня начнется война и нужно непременно успеть к этому сроку, чтобы пробудить злобные силы, организовать нападение Гитлера на СССР и тем самым (снова же с помощью Тамерлана) в последующем разгромить врага и установить справедливый порядок на всей планете или, на худой конец, в Европе. 

 Была создана комиссия по раскопкам гробницы,  работой ее руководил узбекский математик и историк науки Т. Н. Кары-Ниязов. В работе комиссии принимали участие арабист и тюрколог, исследователь культуры народов Ср. Азии А. А. Семенов, археолог М. М. Герасимов, более известный широкой публике как разработчик метода восстановление внешнего облика некогда живших людей по останкам костей,  таджикский  писатель, общественный деятель и учёный С. Айни.

Остановимся на некоторых моментах рассказа Малика Каюмова.

Перед вскрытием могилы Тамерлана стали изучать надписи на нефритовой плите, закрывавшую гроб хана Тамерлана. На плите была надпись из Корана: «Все мы смертны, придет время и мы уйдем. …До нас были великие и будут после нас…Если же кто возгордится и вознесется над другими или же потревожит прах предков, пусть постигнет его самая страшная кара…»

Конечно, все испугались, но отступать было некуда.

А профессор Семёнов посмеялся, сказал что верить в глупые бредни нельзя.Конечно же от этих слов тут же сломалась лебедка, она-то уж точно знала "что такое хорошо, и что такое плохо".

В 2 часа дня Каюмов вышел попить чай и увидел в чайхане стариков, которые показали ему древнюю книгу. В ней было написано, что нельзя гробницу трогать, иначе начнется война. Старики стали умолять не вскрывать гробницу Тамерлана, потому что там заперт дух войны

Каюмов подозвал ученых. К старикам подошел Айни и Семенов. Посмотрев книгу, они сказали ,что она не такая-то и древняя, написана в конце 19 века,  нечего придумывать и умы смущать. Что все это ерунда. Да и вообще, слова о духе войны, запертом в гробнице, написаны еще позднее на полях этой книжки.  Айни стал оскорблять стариков, гнать их палкой. Люди оскорбленные ушли, Каюмов побежал за ними, но  так и не нашел их. Вот таким образом Каюмову не удалось предотвратить начало войны.

Когда все же приступили к работе, тут же  погас свет. Электричества не было три часа, включилось оно так же внезапно, как и отрубилось.

Когда работы возобновились, Каюмов, да и все остальные ощущали головокружение, ощущение тревоги. Могилу закрывали три плиты, нужно было спешить, ведь правительство, позабыв обо всех своих неотложных делах, ждало от комиссии победного рапорта.

Плиты подняли с большим трудом.  И тут же по всему помещению разлился запах каких-то благовоний. Когда вскрывали предыдущие могилы никакого запаха не было. Наверняка это и был дух войны. Под плитой лежал деревянный гроб, покрытый подистлевшей парчой.

Гробница была вскрыта 21 июня 1941 года.

Работали  до вечера, после чего отправились в гостиницу. У Кима был приемник, он немного знал английский язык и услышал, что началась война, Гитлер напал на Советский Союз. Все растерялись, а Айни (виновник всего происшедшего) сидел как мышь, ни слова не сказал. Позвонили Кары Ниязову. Останки в Москву.

Уже будучи в действующей армии под Ржевом он узнал, что рядом находится  ставка Жукова. И, естественно, Жуков, отложив все дела, принял Каюмова у себя в блиндаже, где и рассказал о стариках, о книге, о страшных предостережениях.

Каюмов был уверен, что армия не побеждает только потому, что останки Тамерлана так и не преданы земле и  попросил доложить об этом Сталину. Жуков, осознав серьезность момента, тут же  пообещал это сделать.

В октябре Каюмов снова говорил с Жуковым, напомнил о разговоре и дал ему необходимые указания. Жуков, естественно,  доложил Сталину, а тот дал указание первому секретарю ЦК Компартии Узбекистана Усману Юсупову - "Захорони!".

15 ноября 1942 г. вышло постановление правительства о перезахоронении. Но перед тем, как отправить останки Тамерлана в Самарканд, была проведена грандиозная операция, во многом определившая победу под Сталинградом -  в течение нескольких дней неоднократно самолет с останками облетал линию фронта. Враг не прошел. Мощи привозили к мусульманам в войска.

 20 декабря 1942 г. останки Тимура перезахоронили на прежнем месте. И уже через 2 дня полетели радостные сводки о победах под Сталинградом. Первая победа была под Сталинградом и, хотя Каюмов об этом ничего не сказал, всем ясно, что за победу в войне мы должны быть благодарны только ему, вовремя предпринявшему огромные усилия по предотвращению этого бедствия.

Летом 1943 г. была предпринята третья экспедиция к месту захоронения Тамерлана, а во время Курской битвы Сталин дал указание выделить 1 млн. руб на восстановление гробницы, деньги, за которые в те времена можно было изготовить 16 танков или содержать целую дивизию в течение месяца. Но все это такие пустяки, ведь Сталин знал, что нужно загладить свою вину перед Тимуром и тогда победа будет точно за нами. Что и случилось.

А вообще-то, Сталин с малых лет был поклонником Тамерлана и даже свою новую фамилию выбрал именно благодаря этому. У Тамерлана было прозвище — Железный Хромец. Именно так переводится это прозвище с узбекского. Сами узбеки, весьма уважающие Тамерлана, зовут его Тимуром, а Тимер — это железо. Вот так и появился Сталин.

Как это ни печально, но такими бреднями нас сейчас кормят. 

А теперь о нелепицах.


1.  Если верить Каюмову, вскрытие гробницы Тамерлана производилось 21 июня 1941 г. Но что такое? В приведенном выше сообщении газеты "Известия"  это событие датировано 19 июня. Наверняка здесь не обошлось без грязных рук "сталинских сатрапов". Зная о преступности содеянного Сталиным, они и здесь попытались скрыть правду от народа.

2. Каюмов сообщает, что уже вечером 21 июня они по радио услышали сообщение на английском языке о нападении Германии на СССР и начале войны. Тут же оповестили об этом Кары Ниязова, разбудив последнего. А теперь давайте вспомним, что Гитлер напал на СССР 22 июня 1941 г. в 4 часа утра по московскому времени. С учетом поясного времени в Самарканде уже было 7 часов утра, даже если предположить, что англичанам стало об этом известно мгновенно и они тут же передали свое сообщение по радио. Долго же спал  Кары Ниязов, мало думал о стране в эти тяжелые времена.

Хотя не исключена версия о том, что Гитлер заранее оповестил Черчиля о предстоящем нападении (они ведь друзьями были), тот немедленно распорядился передать это по радио, чтобы предупредить об этом Сталина (в котором он души не чаял). А Каюмов был тут как тут и первым сообщил об этом куда надо.

3. О встрече с Жуковым. Как-то не очень верится, в то сложнейшее время Жуков нашел время для разговора с Каюмовым. Слишком напряженной была обстановка в то время под под Ржевом. В одном из источников даже попалось, что не Каюмов пришел к Жукову, а Жуков к нему, никому в то время неизвестному рядовому кинооператору, чтобы выслушать его бред.

4. Совсем уж невероятной кажется версия о том, что останки Тамерлана использовались для колдовства на Сталинградском фронте. Тамерлан ведь воевал в России и принес много бед нашим землям, хотя и
разгромил Золотую Орду и хана Тохтамыша. Он со своими войсками нападал на русские земли, прошёл Рязанскую область и взял город Елец, после этого двинулся в сторону Москвы и дошел до Тулы. А в некоторых источниках даже утверждается, что и в Москве он успел побывать.

Здесь к месту вспомнить и слова, сказанные в фильме  историком Абдуллаевым: "Документов нет".

5.  Вот еще слова Каюмова: 20 декабря 1942 г. останки Тимура перезахоронили на прежнем месте. И уже через 2 дня полетели радостные сводки о победах под Сталинградом. Первая победа была под Сталинградом. Т.е. выходит, что первые сводки о победах по Сталинградом появились только 22 декабря 1942 г.

Факты свидетельствуют совсем об ином. Наступление Красной Армии (операция «Уран») 19 ноября 1942 года. 23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. Это еще не было окончательной победой в этом сражении, но огромным успехом. А разгром армии Паулюса завершился только 2 февраля 1943 г. с ее капитуляцией.

Откроем старые "Известия":

Вот передовица газеты за 25 ноября 1942 г.


 

А вот и сообщение о победе в Сталинградском сражении






 
Вот такие дела. Да и победа под Сталинградом не была первой победой Красной армии в этой войне. Первая крупная победа была одержана под Москвой почти за год до этой победы, в апреле 1942 г.

Вот такими небылицами кормит нас "новое время". Иногда самыми примитивными, как в этом случае. И нисходят до этого не только журналисты, пытающиеся высосать из пальца что-нибудь позабористей, а историки-академики.

Таковы времена, как это ни печально

 


Гробница Тамерлана и его потомков в Гур-Эмире. Самарканд. Так она выглядит в наши дни




Еще по теме:

Начало Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне в мире
Начало Великой Отечественной войны. Часть 2. Накануне в CCCР - 1

Начало Великой Отечественной войны. Часть 3. Накануне в CCCР - 2

Начало Великой Отечественной войны. Часть 4. Накануне в CCCР - 3
Начало Великой Отечественной войны. Часть 5. Мистика, связанная с началом ВОВ
Начало Великой Отечественной войны. Часть 6. Последний мирный день 21 июня 1941 г.

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 4362 | Добавил: nik191 | Теги: накануне, июнь 1941 г., Тамерлан, вов, СССР | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz