nik191 Вторник, 28.09.2021, 07:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Июнь » 25 » Начало Великой Отечественной войны. Часть 49. 2-3 декабря 1941 г.
20:37
Начало Великой Отечественной войны. Часть 49. 2-3 декабря 1941 г.
 
 
В предыдущих частях:   
.................................................................................................
Начало Великой Отечественной войны. Часть 33. 01-04 октября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 34. 05-09 октября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 35. 10-13 октября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 36. 14-18 октября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 37. 19-24 октября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 38. 25-27 октября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 39. 28-31 октября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 40. 01-05 ноября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 41. 06-08 ноября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 42. 09-12 ноября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 43. 13-15 ноября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 44. 16-19 ноября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 45. 20-22 ноября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 46. 23-26 ноября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 48. 30 ноября - 1 декабря 1941 г.

 

я рассказал о событиях, происходивших в мире и СССР с первых чисел июня по  01 декабря 1941 г.
Сегодня рассказ о событиях 02-03 декабря 1941 г.  В материале использованы выдержки из газеты "Известия".

 

 

 

События 2 декабря 1941 г.


 

От Совинформбюро

 

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 2 ДЕКАБРЯ

 

В течение ночи на 2 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, разгромила усиленный батальон противника и захватила 14 миномётов, 3 станковых пулемёта, орудие, 75 ящиков патронов, 160 пулемётных лент и другие трофеи.

На одном из участков Юго-Западного фронта советские кавалеристы выбили противника из села О., уничтожили 400 немецких солдат и офицеров и захватили три орудия.

Группа советских автоматчиков под руководством красноармейца И. Ткачёва совершила два успешных налёта на немцев, засевших в деревне. Отважные автоматчики уничтожили два миномёта, три станковых пулемёта и истребили около 80 солдат противника.

Партизаны районов Донбасса, захваченных немцами, беспощадно истребляют фашистских оккупантов. Недавно партизанский отряд тов. К. вступил в бой с ротой немецких солдат. Партизаны перебили 52 и ранили 27 фашистов. Остальные обратились в бегство. Отряд захватил ручной пулемёт, много винтовок и автоматов. Другой партизанский отряд под командованием тов. А. напал на группу немцев, расположившуюся в селе. Советские патриоты выбили немцев из села, уничтожив при этом до 40 солдат неприятеля. Исключительную храбрость проявил боец этого отряда молодой шахтёр тов. Л., истребивший несколько немецких офицеров и солдат.

В ответ на призыв товарища Сталина давать фронту больше хлеба, мяса, сырья для промышленности колхозы и машинно-тракторные станции проявляют большевистскую заботу об урожае будущего года. Во всех МТС Чкаловской области усиливается темп ремонта тракторов. За последние пять дней в области отремонтировано 233 трактора. Деятельно готовятся к весне колхозники Яны-Курганского района, Кзыл-Ординской области. Десятки тысяч гектаров подняты под зябь. Во всех колхозах района засыпан семенной и страховой фонды. Производится очистка семян и заготовка удобрений. Колхозники Шугнанского, Бартангского, Рошткалинского и Ваханского районов, Горно-Бадахшанской Автономной области, закончили вспашку зяби. Поднято 5.300 гектаров. Идёт очистка семян, заготовка местных удобрений. Колхозы намечают в будущем году значительно расширить посевные площади. Тысячи колхозников вышли на раскорчёвку кустарников и распашку целинных земель.





ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 2 ДЕКАБРЯ

 

В течение 2 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ЗАПАДНОМ фронте отбито несколько ожесточённых атак немецко-фашистских войск. Враг понёс большие потери людьми и вооружением. На РОСТОВСКОМ участке фронта советские войска продолжали преследовать противника.

За 1 декабря уничтожено 12 немецких самолётов. Наши потери — 4 самолёта.

За 2 декабря под Москвой сбито 17 немецких самолётов.

 

За 1 декабря одной нашей авиачастью уничтожено и выведено из строя 13 немецких танков, 300 автомашин с войсками и грузами, 30 полевых и зенитных орудий, 2 автоцистерны с горючим, истреблено и рассеяно более 2 батальонов вражеской пехоты.

 

Героический подвиг совершил сержант тов. Белов. Во время боя тов. Белов хладнокровно вёл по врагу меткий огонь из своей 3-линейной винтовки, истребляя немецких оккупантов одного за другим. Когда наша часть пошла в контратаку, храбрый сержант начал уничтожать фашистов штыком и прикладом. Всего за один этот бой тов. Белов, несмотря на ранение, истребил 41 фашистского солдата.

 

Боевая деятельность партизан Ленинградской области не прекращается ни на один день. Партизанский отряд тов. Г. совершил ночью налёт на деревню Т., где расположилось на отдых фашистское подразделение. Часовые, утомлённые походом, тоже заснули. Партизаны перебили всех немцев и захватили много оружия и ценных документов. В оккупированных районах на дорогах в связи с холодами застряло много автомашин и танков противника. Партизаны из отряда тов. К. выслеживают отставшие от колонн танки и грузовики, уничтожают охрану, ремонтные бригады немцев и сжигают машины. Только за два дня бойцы отряда сожгли танк и 13 грузовых машин с продовольствием и боеприпасами. Смелое нападение на отставшие от своей части танки врага совершил отряд тов. И. Перебив немецких танкистов, грабивших население в деревне П., партизаны бутылками с горючим и гранатами уничтожили 2 немецких танка.

 


























События 3 декабря 1941 г.



УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 3 ДЕКАБРЯ

 

В течение ночи на 3 декабря наши части вели бои с противником на всех фронтах.

 

Гвардейское артиллерийское подразделение тов. Ланского, действующее на одном из участков Западного фронта, в ожесточённых боях с немцами уничтожило 54 вражеских автомашины, одну артиллерийскую и 11 миномётных батарей и свыше 30 пулемётов. Одним из последних огневых налётов артиллеристы истребили около 800 немецких солдат и офицеров.

 

Лётчики тов. Трофимова, действующие на Западном фронте, за один день уничтожили 3 немецких танка, 139 автомашин с пехотой и военными грузами, подавили 16 зенитных точек и истребили более 400 солдат и офицеров противника. За этот же день лётчики уничтожили и повредили на аэродромах 14 немецких самолётов.

 

Младший лейтенант Любезнов огнём из противотанкового орудия уничтожил 3 вражеских танка.

 

Фашистские мерзавцы продолжают издевательства и насилия над населением оккупированных советских районов. В деревнях Войносолово, Семейское и Рагожицы, Ленин градской области, немецкие захватчики ограбили крестьян, подчистую забрав не только хлеб и скот, во всё бельё и тёплые вещи. Ежедневно фашисты гонят население на принудительные работы. Жителей заставляют работать по 16 часов: строить дороги, собирать металлический лом, гильзы от снарядов. Никакой оплаты за работу никому не выдают. Опоздавших на работу немцы арестовывают и увозят в неизвестном направлении. Десятки людей расстреляны. Дикую расправу учинили гитлеровские палачи над крестьянами деревни Бабино. Проездом в деревне остановилось несколько немецких офицеров. Они потребовали указать им дорогу на Чигиринские хутора. Один колхозник выполнил их требование. Но не прошла легковая машина офицеров и несколько километров по указанному пути, как наскочила на мины и взорвалась. На другой день в деревню нагрянул карательный отряд. Фашистские изверги загнали всех мужчин и женщин в едва замёрзший пруд, установили пулемёты и заявили: «Пока не сознаетесь, кто минировал дорогу, будете стоять в воде». Чтобы избавить своих односельчан от мук, шестидесятилетний колхозник Тарас Морозов принял вину на себя. Фашисты сожгли деревню дотла, а Морозова и всех мужчин угнали в лагерь, где их замучили и расстреляли.

 

Патриоты Голландии, несмотря на жесточайший террор фашистов, не прекращают борьбу против немецких оккупантов. Почти каждый день в Амстердаме исчезают немецкие солдаты, трупы которых власти обнаруживают в каналах или в глухих переулках. Недавно возник большой пожар на авиационном заводе Фокер. Огонь уничтожил все заводские здания. В результате пожаров уничтожены также большие запасы бензина и фуража оккупационной гитлеровской армии.

 

Шахтёры восточных угольных районов нашей страны героически борются за увеличение добычи угля. Старый горняк шахты имени Калинина (посёлок Губаха, Молотовской области) пенсионер Хусайн Исмагилов предложил восстановить шахту, заброшенную десять лет назад. Руководство треста «Андреевуголь» поддержало инициативу тов. Исмагилова. Работы велась Исмагиловым и горняками-пенсионерами т.т. Шалагиным, Каримовым, Шибаевым и другими. За короткий срок пенсионеры, которым существенную помощь оказывали домохозяйки, восстановили шахту, которая теперь выдаёт уголь. Горняки шахты имени 1-го мая того же треста досрочно выполнили годовой план угледобычи. В ответ на призыв товарища Сталина оказывать всемерную помощь фронту горняки обязались ежедневно перевыполнять сменные задания. Сейчас шахта систематически перевыполняет план на 10-15 процентов. Машинист Карагандинской шахты № 33/34 тов. Тютяев, встав на сталинскую вахту, обязался выполнять две-три нормы за смену. За 23 дня ноября он вы полнил месячную норму на 721 процент. Значительно увеличили выработку горняки Киргизского угольного бассейна. Они добывают теперь угля на 20 процентов больше, чем в первом полугодии. Коллективы шахт Джал, Кизыл-Кия и штольни «Капитальная» уже выдают топливо в счёт второй годовой нормы.





ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 3 ДЕКАБРЯ

 

В течение 3 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 2 декабря уничтожено 58 немецких самолётов. Наши потери - 17 самолётов.

 

За 2 декабря нашей авиацией уничтожено и выведено из строя 154 немецких танка, 1.114 автомашин с войсками и грузами, 50 полевых и зенитных орудий, 15 автоцистерн с горючим, 254 подводы с грузом, истреблено и рассеяно много вражеской пехоты.

 

На одном из участков Западного фронта артиллеристы части тов. Гетмана в последнем бою уничтожили 9 танков, 3 бронемашины немцев и истребили большое количество солдат и офицеров противника.

 

За десять дней боёв части тов. Бондарева, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, уничтожили 20 немецких орудий, 27 пулемётов, несколько миномётов, много автоматов и противотанковых ружей.

 

Бойцы подразделений т.т. Сергеева и Алексеенко, действующих на одном из участков Южного фронта, за один день захватили 28 немецких танков, 41 автомашину, 21 орудие, 14 пулемётов, 400 противотанковых мин и много другого вооружения.

 

Партизаны Крыма за два дня, по далеко не полным данным, истребили свыше 150 немецких солдат и офицеров, уничтожили 11 грузовых машин, 4 станковых пулемёта и 3 автоцистерны с горючим. Успешно действуют в Крыму партизаны-снайперы. За десять дней снайперы уничтожили 312 немецких солдат и 39 офицеров. Партизаны, действующие в захваченных немцами районах Тульской области, на рассвете атаковали конный обоз противника. В завязавшейся схватке истреблено 22 немецких солдата, уничтожено 17 конных повозок с продовольствием и тёплой одеждой, награбленной фашистами в оккупированных деревнях. Партизаны Смоленской области сожгли совершивший вынужденную посадку транспортный немецкий самолет, уничтожили его экипаж и трёх фашистских офицеров, из которых один был в чине полковника.

 

Непрерывным потоком поступают от трудящихся взносы в фонд обороны СССР. На 1 ноября поступило 916,9 миллиона рублей деньгами, на 1.294.395 тысяч рублей облигаций государственных займов, много платины, золота, серебра, драгоценных вещей и иностранной валюты. К 1 декабря в отделения и главную кассу Московской городской конторы Госбанка от трудящихся города Москвы поступили денежные взносы в размере 98.628 тысяч рублей. Кроме того, москвичи передали в фонд обороны на 5.527 рублей золотой монеты, 2 килограмма 215 граммов платины, 7 килограммов 862 грамма золота, 393 килограмма 486 граммов серебра и другие ценности. Колхозники вносят в фонд обороны родины зерно, мясо, овощи, шерсть, молочные продукты. Колхозники сельхозартели «Буревестник», Смоленского района, Алтайского края, внесли 120 пудов мяса, 2.400 пудов хлеба. Колхоз «Память Чкалова» внёс в фонд обороны 1.800 пудов хлеба. Колхозы имени Кирова, «7-й съезд Советов», имени Сталина, имени Куйбышева сдали в фонд обороны 7.950 пудов зерна.














На этом материалы цикла, посвященного началу Великой Отечественной войны, заканчиваются.
Продолжение
20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 1. Декабрь 1941 г.

Все материалы цикла:


 

...........
Начало Великой Отечественной войны. Часть 49. 2-3 декабря 1941 г.

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 928 | Добавил: nik191 | Теги: 1941 г., вов, 02-03 декабря | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz