nik191 Вторник, 28.09.2021, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Июнь » 24 » Начало Великой Отечественной войны. Часть 43. 13-15 ноября 1941 г.
11:22
Начало Великой Отечественной войны. Часть 43. 13-15 ноября 1941 г.
 
 
В предыдущих частях:   

я рассказал о событиях, происходивших в мире и СССР с первых чисел июня по  12 ноября 1941 г.
Сегодня рассказ о событиях 13 - 15 ноября 1941 г.  В материале использованы выдержки из газеты "Известия".

 

События 13 ноября 1941 г.


От Совинформбюро

 

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 13 НОЯБРЯ

 

В течение ночи на 13 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

***

Лётчики штурмовой авиации, действующей на Ленинградском фронте, за один день уничтожили 5 немецких танков, 27 грузовых автомашин с пехотой и военными грузами, 3 цистерны с горючим, более 150 немецких солдат и взвод кавалерии.

***

Партизанские отряды, действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области, за 4 дня боевых действий — с 1 по 5 ноября — уничтожили 5 немецких самолётов 11 танков, 6 бронемашин, 163 автомашины с боеприпасами и пехотой противника, 19 цистерн с горючим, 16 легковых автомобилей, свыше 100 мотоциклов, 13 раций и 2 склада с боеприпасами. За эти же дни партизанскими отрядами взорвано 43 моста, в том числе 7 железнодорожных, в 59 местах нарушены линии связи и пущен под откос железнодорожный состав с боеприпасами. За последнее время в боях с фашистами партизаны уничтожили 28 немецких офицеров и 1.663 солдата.

***

Пленные немецкие солдаты в своих показаниях сообщают о падении дисциплины в германской армии. Пленный Карл Ауфентхоф рассказывает: «Нашу 4 танковую дивизию очень сильно потрепали. Потери танков и живой силы в частях составляют 60 и более процентов. Несколько месяцев нам обещали отдых, но мы так и не дождались его. Это вызвало всеобщее недовольство солдат. В нашем полку два солдата отказались выполнить приказ лейтенанта». Пленный солдат велоэскадрона 176 разведывательного отряда А. Ганевальд говорит: «В частях есть случаи скрытого саботажа. Недавно нас послали в разведку. Один за другим солдаты стали останавливаться. Унтер-офицер спросил: «Почему вы остановились?». Последовал ответ: «Шины испортились». Начали ремонтировать. Провозились очень долго и дотянули до вечера, а потом возвратились. Задание не было выполнено». Пленный Фальц на допросе показал следующее: «Солдат нашей роты Шмеллер бросил свою винтовку на землю и заявил унтер-офицеру Сайферту: «Стреляйте в меня, но я не буду лежать в окопах без шинели». Чтобы не поднимать шума, унтер-офицер вызвал его и уговорил поднять винтовку и пойти в окоп. На другой день Шмеллер был найден мертвым. Солдаты поговаривали, что офицер убил Шмеллера выстрелом в спину». Пленные солдаты 228 немецкого полка сообщают следующий факт: «Получив приказ начать наступление на одном из участков фронта, лейтенант Гаузер воскликнул: «К черту всех этих свиней и собак, которые заставляют нас без конца воевать». В тот же день Гаузер бесследно исчез, и с тех пор о его судьбе ничего неизвестно».

***

Трудящиеся гор. Сталинска провели 8 и 9 ноября сталинскую вахту в фонд обороны родины. Металлургический завод имени Сталина в дни вахты дал стране продукции значительно больше, чем в обычные дни. Сталеплавильщики первого мартеновского цеха выпустили сотни тонн стали сверх плана. Сталевары печи № 3 тт. Попов, Кривецкий и Наумов 8 ноября выплавили 400 тонн стали сверх программы. Хорошо работали рельсобалочный и листопрокатный цехи. В дни вахты они выполнили план на 110-150 процентов. Третья молодёжная бригада рельсобалочного цеха 8 ноября выполнила задание на 163 процента, 9-го — на 207 процентов. Листопрокатчики 9 ноября превысили план в полтора раза.





ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 13 НОЯБРЯ

 

В течение 13 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

По уточнённым данным, за 11 ноября сбито не 25 немецких самолётов, как сообщалось ранее, а 36 немецких самолётов.

За 12 ноября уничтожено 20 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов.

За 13 ноября под Москвой сбито 2 немецких самолёта.

С 5 по 10 ноября в Баренцевом море нашими кораблями потоплены два транспорта противника общим водоизмещением 9.000 тонн. В Балтийском море нашими кораблями потоплены три транспорта противника общим водоизмещением 13.000 тонн.

***

За 12 ноября нашей авиацией уничтожено 47 немецких танков, 11 танкеток и бронемашин, 300 автомашин с пехотой и военными грузами, 29 орудий разных калибров и до полка пехоты противника.

***

За два дня боевых действий авиацией Черноморского флота уничтожено 48 вражеских самолётов, 20 автомашин с пехотой противника и военными грузами, много повозок и несколько зенитных установок.

***

Танковая часть тов. Барышникова, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, в течение месяца уничтожила 8 немецких танков, 48 противотанковых орудий, 36 миномётов, 12 станковых пулемётов и до батальона, вражеской пехоты. Танкисты захватили 5 танков, 5 орудий, 8 пулемётов и другие трофеи.

***

Партизанские отряды Орловской области совершают смелые налёты на немецкие войска. Недавно бойцы партизанского отряда, где командиром тов. 3., обстреляли роту немецких солдат уничтожив не менее 20 фашистов. В районе Г. немцы устроили склад обмундирования. Партизаны проникли на территорию склада одновременно с нескольких сторон и забросали складские помещения бутылками с горючей жидкостью. Пожаром уничтожено большое количество различного обмундирования. В схватке с партизанами немцы потеряли убитыми и ранеными до 40 солдат. Этот же партизанский отряд 30 октября сжёг в районе Д. большую партию лыж, доставленных немцами из Норвегии и Финляндии. Много хлопот причиняют фашистским захватчикам организованные в партизанских отрядах Орловской области специальные группы подрывников. Подрывники из партизанского отряда железнодорожников за несколько дней ноября взорвали 2 моста, 7 немецких автомашин с боеприпасами и организовали крушение поезда с фашистскими солдатами.

 


 












События 14 ноября 1941 г.



 

 

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 14 НОЯБРЯ

 

В течение ночи на 14 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

***

В районе Сталинграда противник силою свыше двух полков пехоты неоднократно атаковал наши позиции в заводской части города. Наши войска отбили атаки врага и ведут бои за восстановление положения на участке, где немцам накануне удалось незначительно продвинуться вперёд. В течение вчерашнего дня нашими бойцами уничтожено до 900 немецких солдат и офицеров, 8 танков, 24 автомашины, 8 орудий,19 миномётов, 18 пулемётов, разрушено 5 дзотов и блиндажей противника.

***

Юго-восточнее Нальчика наши войска продолжали вести активные боевые действия и заняли несколько позиций противника. Н-ское танковое подразделение уничтожило6 немецких танков, 2 орудия и истребило 150 гитлеровцев. Бойцы тт. Саламатин, Ларин, Кудрянов и Терентьев за два дня подбили и сожгли 2 танка и 15 автомашин противника. Снайпер т. Горбус за это же время истребил 15 гитлеровцев. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 8 и подбито 3 немецких самолёта.

***

Северо-западнее Сталинграда огневым налётом артиллеристов Н-ской части разбито и сожжено 11 автомашин, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника. Наши разведчики ночью проникли в занятый немцами населённый пункт,истребили до 30 гитлеровцев, подожгли склад горючего и без потерь вернулись в свою часть.

***

Северо-восточнее Туапсе наши части на одном участке несколько продвинулись вперёд, разгромив роту пехоты противника. Захвачены трофеи и документы штаба.Пленные 1 батальона 13 горнострелкового немецкого полка заявили, что их батальон почти полностью уничтожен. В первой роте этого батальона осталось в наличии всего лишь два человека.

На Калининском фронте происходила перестрелка и поиски разведчиков. Наши разведывательные группы взорвали 2 немецких дзота, сожгли автомашину, танк и уничтожили 39 немецких солдат и офицеров. Снайперы Н-ской части в течение дня истребили 75 немцев.

Наши лётчики и зенитчики за два дня сбили 8 самолётов противника.

***

На одном участке Северо-Западного фронта восемь бойцов во главе с лейтенантом Ниловым пробрались в тыл врага. Выяснив место расположения огневых точек противника, разведчики по радио сообщили об этом артиллеристам. Огнём нашей артиллерии уничтожена немецкая батарея тяжёлых миномётов с их прислугой.

***

В начале ноября три партизанских отряда, действующие в Орловской области,совместными силами напали на немецкий гарнизон в одном населённом пункте.Партизаны уничтожили вражескую бронемашину, 2 пушки и 5 станковых пулемётов. В бою истреблено 78 гитлеровцев. Группа орловских партизан пустила под откос два немецких железнодорожных эшелона. Разбито 3 вагона и 28 платформ с грузами. Под обломками вагонов погибло 40 немецких солдат.

***

Югославские партизаны, заняв город Бихач, продолжают вести активные бои с оккупантами. Преследуя врага, партизаны заняли десятки населённых пунктов.Захвачено в плен 850 вражеских солдат и 20 офицеров. Партизаны захватили также900 винтовок, много станковых и ручных пулемётов.

 

 

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 14 НОЯБРЯ

 

В течение 14 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда,северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

***

За 13 ноября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 10немецких танков, до 40 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 3артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

***

В районе Сталинграда происходили ожесточённые бои. В заводской части города противник непрерывно атакует наши позиции. На этом участке третьи сутки днём и ночью продолжаются бои, часто переходящие в рукопашные схватки. Защитники города самоотверженно отбивают все атаки гитлеровцев. Лишь на одной улице противнику удалось потеснить наши подразделения. За три дня боёв наши бойцы уничтожили 17танков, 14 орудий, 36 миномётов и несколько тысяч немецких солдат и офицеров. За это же время над линией фронта сбито 13 немецких самолётов.

***

Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли свои позиции, вели разведку и артиллерийскую перестрелку с противником. Рано утром над боевыми порядками нашей пехоты появились 8 немецких бомбардировщиков. Орудийный расчёт младшего лейтенанта Румянцева открыл огонь и сбил 3 немецких самолёта.

Наши лётчики совершили налёт на расположение противника. Бомбёжкой с небольшой высоты было вызвано 8 очагов пожара и 2 сильных взрыва. Все советские самолёты вернулись на свою базу.

***

Юго-восточнее Нальчика наши войска вели активные боевые действия и заняли несколько вражеских позиций. Противник оказывает сопротивление и контратаками пытается задержать продвижение наших частей. На одном участке бойцы Н-ской части заняли мост через реку, имеющий важное тактическое значение. На другом участке танки и автоматчики противника атаковали наши позиции. После ожесточённого боя,во время которого было подбито 8 немецких танков, 2 автомашины и истреблено 150 вражеских автоматчиков, противник отошёл на исходные рубежи.

***

Северо-восточнее Туапсе наши части отбивали атаки войск противника,получивших новые подкрепления. В течение дня подбито и сожжено 11 немецких танков, 17 автомашин с пехотой и боеприпасами. Огнём артиллерии и миномётов рассеяно и частично истреблено до двух рот вражеской пехоты.

***

Отряд украинских партизан в начале ноября из засад уничтожил 5 немецких автомашин, 11 мотоциклов и 117 немецко-фашистских захватчиков. Партизаны захватили 6 пулемётов, 3 миномёта, 30 винтовок, 8 пистолетов, 148 мин и 2.000патронов. Объединёнными силами трёх партизанских отрядов, действующих в Гомельской области, пущено под откос 2 железнодорожных эшелона и повреждён бронепоезд противника.

***

Пленный обер-фельдфебель стрелок-радист сбитого немецкого бомбардировщика Бено Шольц рассказал: «B конце сентября я окончил лётную школу в Нейштадте, а 2октября выехал на фронт. По дороге между Минском и Смоленском партизаны обстреляли наш поезд. В вагоне, в котором я ехал, было ранено 9 лётчиков. 18октября я совершил первый боевой вылет. Советская зенитная артиллерия открыла огонь и подбила мой самолёт. Я выбросился с парашютом и, приземлившись, сдался в плен».

***

Немецко-фашистские мерзавцы разграбили и сожгли дотла деревни Алексино и Шушелово, Ленинградской области. В деревне Алексино фашистские палачи повесили учительницу и четырёх колхозниц. Гитлеровцы арестовали и бросили в концентрационный лагерь более 50 мирных жителей этих деревень. Всех остальных крестьян немцы под конвоем угнали на принудительные работы.

***

Поражение итало-немецких войск в Египте произвело в Италии угнетающее впечатление. В стране заметно оживилась деятельность подпольных антифашистских организаций и групп, требующих разрыва с гитлеровской Германией и выхода Италиииз войны. B Милане, Неаполе и других городах жандармерия произвела многочисленные аресты среди солдат и унтер-офицеров. Арестованных заковали в кандалы и отправили в концентрационный лагерь на остров Асинара.

 





















События 15 ноября 1941 г.



 

Утреннее сообщение 15 Ноября

 

В течение ночи на 15 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

Лётчики авиачасти тов. Трофимова, действующей на Ленинградском фронте, за десять дней ноября уничтожили 6 вражеских танков, 15 вагонов с военными грузами, 22 зенитных орудия, 7 зенитных пулемётных установок, 10 миномётов, 5 пулемётных гнезд, 17  грузовых автомашин с боеприпасами и до трёх рот немецкой пехоты.

* * *

Красноармеец-связист тов. Кузнецов, устанавливая связь с одним из батальонов полка, заметил вблизи немецкий обоз с боеприпасами. Включив аппарат в линию, тов. Кузнецов связался с командным пунктом и предложил открыть огонь по квадрату, на котором он сам находился. Меткими залпами артиллерии немецкий обоз был полностью уничтожен. Герой-связист остался невредим.

* * *

За последние дни на различных участках Западного фронта захвачены в плен большие группы фашистов. Грязные, обросшие, в лохмотьях, немцы скорее напоминают собою бродяг, чем солдат регулярной армии. Пленный ефрейтор 46 полка 30 пехотной дивизии Р. Кляус говорит: «Русская зима оказалась страшнее, чем мы думали. Тёплого обмундирования у нас нет. Мы коченеем от холода. Уже два месяца не меняли белья, не мылись. Вши заедают, появилась чесотка». Пленный старший стрелок 6 полка Ян Людвиг заявляет: «...У меня нет больше ни сил, ни желания воевать. Наша дивизия находится в непрерывных боях и ни разу не имела отдыха. Сейчас ко всем нашим невзгодам и страданиям прибавились русские холода. Это уже свыше моих сил». Ефрейтор 30 артиллерийского полка А. Карстен рассказывает, что в солдатской среде царит глухое недовольство войной. «Многие мои товарищи уже погибли,— говорит Карстен.— Ради чего они сложили свои головы? За что я воюю — не знаю. Я  видел разрушенные города и горящие деревни. Тысячи людей лишились своего крова и имущества. Нам, немецким рабочим и крестьянам, эта война не нужна, ибо никому из нас она не принесёт облегчения. В нашей роте много резервистов, и все они так думают».

* * *

Рабочие, колхозники и интеллигенция Кировской области самоотверженным трудом помогают Красной Армии истреблять германских захватчиков. Коллектив завода «Кировский металлист» перевыполнил октябрьский план на 20 процентов. Директор Энского предприятия тов. Гефен за несколько дней организовал производство лака, необходимого для оборонных предприятий. Коллектив Песковского чугунолитейного завода восстановил ряд станков и пустил их в эксплоатацию. Замечательные примеры трудового героизма показывают колхозники и рабочие совхозов области. Сорок колхозов Кырчанского района перевыполнили годовые планы мясопоставок. Свыше 500 колхозов области рассчитались с государством по хлебопоставкам. Колхозники стремятся всем, чем они могут, помочь Красной Армии. Старики Костылёвского колхоза, Кильмезского района, переработали 500 овчин для пошивки полушубков для бойцов Красной Армии.



















 

Еще по теме:
 
........................................................................................................................................................................
Начало Великой Отечественной войны. Часть 34. 05-09 октября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 35. 10-13 октября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 36. 14-18 октября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 37. 19-24 октября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 38. 25-27 октября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 39. 28-31 октября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 40. 01-05 ноября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 41. 06-08 ноября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 42. 09-12 ноября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 43. 13-15 ноября 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 44. 16-19 ноября 1941 г.

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 849 | Добавил: nik191 | Теги: 1941 г., 13-15 ноября, вов | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz