nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 17:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Июнь » 23 » Начало Великой Отечественной войны. Часть 40. 01-05 ноября 1941 г.
11:32
Начало Великой Отечественной войны. Часть 40. 01-05 ноября 1941 г.
 
 
В предыдущих частях:   

я рассказал о событиях, происходивших в мире и СССР с первых чисел июня по  31 октября 1941 г.
Сегодня рассказ о событиях 01 - 05 ноября 1941 г.  В материале использованы выдержки из газеты "Известия".

 

★★★


Ноябрьское наступление немцев на Москву в 1941 году.


★★★

События 01 ноября 1941 г.

Сообщение Советского Информбюро

★★★

В партизанском отряде, действующем в тылу у врага на Северо-Западном направлении фронта.

★★★

 

В течение ночи на 1 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

На одном из участков Западного фронта артиллерийское подразделение комиссара тов. Немирова отбило атаку противника, уничтожив 59 вражеских танков, 2 немецких самолёта и около 600 автоматчиков противника.

В течение 1 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 1 ноября под Москвой сбито 5 немецких самолётов.

Наши авиачасти, действующие на Западном и Южном фронтах, в течение 31 октября уничтожили свыше 40 немецких танков, более 10 танкеток, до 400 автомашин с пехотой и военными грузами, 30 полевых орудий и несколько десятков пулемётных точек. Действиями этих авиачастей 31 октября был сожжён штаб танкового соединения противника. Взорван склад с боеприпасами, рассеяны и уничтожены 2 полка вражеской пехоты и 2 каввзвода.

Артиллерийская часть капитана Зайцева, действующая на Южном фронте, за один день боевых действий уничтожила 2 батальона немецкой пехоты и один артдивизион противника.

На Северо-Западном направлении фронта в наши руки попал приказ командира 32 германской пехотной дивизии генерал-лейтенанта Бонштедта, предназначенный только для офицеров. Генерал указывает на большие потери в его дивизии. Он сокрушается, что «поступающее пополнение в отношении поведения и дисциплины очень невыгодно отличается от старых солдат». Генерал отмечает также серьёзные затруднения немецких войск, с приобретением продовольствия, «на подвоз которого нельзя рассчитывать ни в коем случае».
Пленные немецкие солдаты из 32 дивизии подтверждают большие потери и затруднения германских войск. Ефрейтор Эрих Вендт из 11 роты 96 пехотного полка говорит:

«Из полутораста человек наша рота потеряла около 80. Из четырёх офицеров лейтенантов, находившихся в нашей роте, двое убито, один ранен. Солдаты других рот нашего полка говорили мне, что в их ротах потери такие же большие».

Ефрейтор той же роты Гельмут Линденблат подтвердил сказанное Вендтом и заявил:

«С начала войны и до 15 октября нам только раз сменили бельё. Солдаты сильно завшивели. Даже у командира нашего батальона майора Рихтера вши. Солдаты мёрзнут в блиндажах. Очень сыро. Солдаты с ужасом думают о приближающейся зиме».

★★★

 

★★★

Сражение на дорогах к Москве

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. 1 ноября. (Спецкор ТАСС). Вчера в течение дня почти на всех участках фронта происхдила лишь артиллерийская и минометная перестрелка. На некоторых участках велась разведка мелкими группами пехоты. Противник в этот день не проявлял особой активности.

Части командира Рокоссовского, отбив накануне несколько яростных атак неприятеля. готовились к новым ожесточенным схватках. Блестяще действовали его артиллеристы. Неприятельская пехота на этом участке фронта в течение всех суток находилась под огнем советских орудий. Войска командира Говорова продолжали также вести артиллерийский обстрел вражеских позиций. Часть, где комиссаром тов. Цыганов, сражалась за пункт Д. Войска командира Ефремова вели бой с неприятельскими частями в районе пунктов М., А. и С. Наиболее активные действия вели части, которыми командует Герой Советского Союза тов. Лизюков. Его бойцы очищали восточный берег реки Нары от мелких нприятельских групп, просочившихся сюда, и упорно сражались за станцию Н. Все попытки врага форсировать реку Нару были отбиты с большими для него потерями.

На участке частей, которыми командует тов. Захаркин, днем шел огневой бой.

В течение минувших суток неприятелю не удалось продвинуться вперед ни на шаг.

Англо - германская война в воздухе


ЛОНДОН, 1 ноября. (ТАСС). По сообщению агентства Рейтер, в коммюнике английского министерства авиации говорится, что в течение 31 октября английские самолеты проводили операции над Северной Францией и Ла-Маншем. Бомбардировке подверглись заводы по производству  трансформаторов, железнодорожные коммуникации, суда и баржи. Английские самолеты подожгли три небольших береговых судна.

Вечером 31 октября у восточного побережья Англии сбит германский бомбардировщик.

Из этих операций не возвратились два английских истребителя.

★★★

 

События 02 ноября 1941 г.

Сообщение Советского Информбюро

★★★

В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ (Северный фронт). По сигналу боевой тревоги.

★★★

 

В течение ночи на 2 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

В течение 2 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на КРЫМСКОМ участке фронта.

За 1 ноября уничтожено 23 немецких самолёта. Наши потери - 8 самолётов.

За 2 ноября под Москвой сбито 4 немецких самолёта.

31 октября наша авиация уничтожила 80 немецких танков, 535 автомашин с боеприпасами и пехотой противника, около 30 орудий, более 20 зенитных точек, рассеяла и уничтожила более 2 полков немецкой пехоты.

На Западном и Южном фронтах 1 ноября нашей авиацией уничтожено 25 немецких танков, 10 бронемашин, 350 автомашин с пехотой и военными грузами, несколько штабных фургонов и более двух батальонов пехоты.

★★★

 

В ЦК ВКП(б) и СНК СССР

ЦК ВКП(б) и СНК СССР, идя навстречу пожеланиям трудящихся, постановили празднование ХХ1У-й годовшины Великой Октябрьской Социалистической Революции провести только в течение одного дня — 7 ноября, а дни 8-го в 9-го ноября считать рабочими днями.

★★★

Налет немецких самолетов на Москву

Днем 3-го ноября группа немецких самолетов совершила налет на Москву. Несколько проникших в район города вражеских самолетов сбросили небольшое количество фугасных бомб, которые упали на жилые дома и пустыри. Есть жертвы.

На строительстве линии укреплений вокруг Москвы

Из Москвы на подступы к столице Советского Союза каждый день уходят тысячи и тысячи патриотов, создающих вокруг города неприступный пояс обороны. Трудовой фронт на ряду с боевым стал почетнейшим долом москвичей. Вооружившись лопатой, ломом, киркой, отправляются на земляные работы, на сооружение огневых точек и огневых линий советские интеллигенты центрального Свердловского района города, трудящиеся Молотовского района, таганцы, коминтерновцы... Район соревнуется с районом на лучшее и скорейшее сооружение оборонительного рубежа.

Москвичи встретят всенародный праздник Октябрьской годовщины окончанием сооружения линий укреплений вокруг столицы, — таковы социалистические обязательства лучших коллективов, работающих на стройке. Эта задача выдвигается в договорах социалистического соревнования.

Еще за несколько дней до Октябрьских праздников передовые коллективы досрочно выполнят свои обязательства на важнейших участках укреплений. Спереди идут трудящиеся Сокольнического и Бауманского районов. Два района работают вместе на одном участке. Здесь уже заканчиваются работы. Именно здесь родилось замечательное движение молодежи за ежедневное выполнение 150 процентов нормы. Рабочие фабрики им. Кагановича, мебельной фабрики, служащие торговой базы, студенты расположенных в Сокольническом районе Педагогического института им. Либкнехта и техникума Кожкомбината вызвали на соревнование другие участки:

— За 150 процентов нормы! Ни один из нас не уйдет с линии, пока она не будет полностью закончена!

★★★


События 03 ноября 1941 г.

Сообщение Советского Информбюро

★★★

В боях с немецкими захватчиками на окраине города Калинина действуют минометчики лейтенанта П. Лебедева. Огнем своих минометов они отразили жестокие контратаки врага и сейчас поддерживают идущую в наступление пехоту.

★★★

В течение ночи на 3 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

В течение 3 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на КРЫМСКОМ и КАЛИНИНСКОМ участках фронта.

За 2 ноября уничтожено 13 немецких самолётов. Наши потери - 3 самолёта.

За 3 ноября под Москвой сбито 2 немецких самолёта.

Наши авиачасти, действующие на Западном и Южном фронтах, нанесли немецко-фашистским войскам большой урон.

★★★

Неслыханные издевательства немецких фашистов над советскими военнопленными

ЛОНДОН. 3 ноября. (ТАСС). Норвежское телеграфное агентство получило сведения о неслыханных издевательствах немецких фашистов над советскими военнопленными, находящимися в Норвегии. Военнопленным совершенно не дают пищи, они вынуждены рыться в помойках, разыскивая там остатки пищи, выброшенные германскими солдатами. В обращении с советскими пленными немцы проявляют крайнюю жестокость.

НАЛЕТ СОВЕТСКИХ САМОЛЕТОВ НА ДАНЦИГ, КЕНИГСБЕРГ И РИГУ

В ночь с 3 на 4 ноября наши самолеты совершили налет на города — Данциг, Кенигсберг и Ригу. На военные и промышленные объекты этих городов сброшены фугасные и зажигательные бомбы.

Наблюдались взрывы большой силы и пожары.

Все наши самолеты вернулись на свои базы.

★★★

 

События 04 ноября 1941 г.

Сообщение Советского Информбюро


★★★



В колхозе им. Ленина, отбитом у немцев частями Красной Армии, действующими на Северо-Западном направлении. Медсестра Л. Круглова оказывает медицинскую помощь колхозникам.

★★★

 

В течение ночи на 4 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

Часть тов. Гончарова, действующая на Южном фронте, за один день боевых действий уничтожила 20 немецких танков и свыше 3 батальонов вражеской пехоты.

Одна наша часть, действующая на Карельском фронте, прорвалась в тыл противника и ударила по наступающим белофинским частям. В коротком бою было уничтожено, более 2 рот пехоты противника. Захвачены большие трофеи, в том числе несколько орудий, 4 рации, 15 подвод с боеприпасами, 50 велосипедов и несколько грузовиков.

Дикие зверства и насилия чинят немецко-фашистские мерзавцы в захваченных ими районах. В селе Теренино, Смоленской области, немецкий офицер собрал всех крестьян и объявил, что каждый двор должен поставить для германской армии определённое количество продовольствия. Крестьяне заявили офицеру, что все продукты уже отняты побывавшим у них фашистским отрядом. Тогда немцы отобрали из числа присутствовавших на собрании четырёх стариков, привязали их к столбам и начали на глазах у всех жителей села пытать их огнём и колоть тесаками. Через несколько часов все четыре крестьянина скончались, не вынеся пыток.

В деревне Берёзовка этой же области немецкие солдаты ограбили все дома, захватив даже поношенное бельё. Вечером фашисты перепились и стали насиловать женщин и девушек. На утро отряд уехал и забрал с собой всех женщин от 16 до 30 лет. В ответ на просьбы и слезы родителей солдаты открыли огонь из винтовок и пистолетов. Пьяная банда оставила после себя разгромленную деревню и груду трупов расстрелянных жителей. В деревне Колпино, Смоленской области, фашисты погнали всех крестьян строить мосты, бараки и блиндажи для германских частей. Ни один из мобилизованных обратно в деревню не вернулся. Все крестьяне по окончании строительства укреплённых точек были расстреляны.

В течение 4 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на КРЫМСКОМ, МОЖАЙСКОМ и КАЛИНИНСКОМ участках фронта.

За 3 ноября уничтожено 5 немецких самолётов.

За 4 ноября под Москвой уничтожено 11 немецких самолётов.

Наши авиачасти, действующие на Западном и Южном фронтах, продолжают наносить врагу большой урон. 3 ноября в результате успешных налётов нашей авиации на войска противника было уничтожено 22 танка, 250 автомашин с пехотой и военными грузами, 15 полевых орудий, много зенитных пулемётов, боеприпасов и несколько складов с военным снаряжением.

★★★

 

Подводная война

ЛОНДОН. 4 ноября. (ТАСС). По сообщению агентства Рейтер из Гибралтара, в последние дни действия подводных лодок противника против английских пароходов и пароходов союзных стран на западных подступах к Средиземному морю заметно активизировались. Это объясняется тем, что часть подводных лодок противника, ранее действовавших в северной части Атлантического океана, переброшена в эти воды. Во всяком случае, число нападений на пароходы, принадлежащие союзникам, в этом районе значительно выросло. Против подводных лодок принимаются решительные меры.

Война в воздухе

ЛОНДОН. 4 ноября. (ТАСС). Как сообщает английское министерство авиации, английские истребители 3 ноября снова совершали полеты над Северной Францией и Ла-Маншем и произвели налет на одну радиостанцию, колонну грузовиков противника. В результате бомбардировки и обстрела на одном теплоходе противника в районе Шербурга возник пожар. Сторожевое судно противника получило повреждения и сильно накренилось. Истребители встретили и нанесли повреждения трем бомбардировщикам противника, которые намеревались бомбить английские пароходы.

★★★


НА ЗАЩИТУ РОДНОЙ МОСКВЫ! Бойцы Рабочего батальона Москворецкого района обучаются гранатометанию.

★★★



События 05 ноября 1941 г.

Сообщение Советского Информбюро



В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ. (Западное направление). Мотоциклисты части майора Танасчишина выезжают на выполнение боевого задания.

★★★

 

В течение ночи на 5 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

Одна наша часть, действующая на Калининском фронте, за один деть боёв уничтожила 15 немецких танков, 10 бронемашин, 13 орудий, несколько миномётных батарей и около 600 солдат и офицеров противника.

Танкисты части тов. Кузнецова, действующие на Южном фронте, за один день боёв 1 ноября уничтожили 15 немецких танков, 2 орудия ПТО и более 450 солдат противника.

В течение 5 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 4 ноября уничтожено 30 немецких самолётов. Наши потери — 11 самолётов.

За 5 ноября под Москвой уничтожено 27 немецких самолётов.

4 ноября наши авиачасти уничтожили и вывели из строя 80 вражеских танков, 350 автомашин с пехотой и вооружением, 15 цистерн с горючим, 13 полевых орудий, 7 батарей зенитной артиллерии, обоз из 130 повозок с военным снаряжением и до полка немецкой пехоты.

Частями Красной Армии и нашей авиацией, действующей на Западном фронте, в боях 2-4 ноября в районе Д. уничтожено 97 немецких танков, 184 автомашины с пехотой и военными грузами, 18 орудий, 7 цистерн с горючим и до батальона пехоты противника.

★★★

 

НА НАБЛЮДАТЕЛЬНОМ ПУНКТЕ.

Слева направо -бригадный комиссар тов. Курганов, командующий московской зоной ПВО генерал-лейтенант тов. Громадин, полковой комиссар тов. Гритчин и командир Н-ского соединения ПВО генерал-лейтенант тов. Журавлев.

★★★

 

На фронтах великой отечественной войны
Успешные контратаки наших частей

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 5 ноября. (Спецкор ТАСС). Вчера и сегодня наши войска во многих местах успешно контратаковали неприятеля. Особенно ожесточенные бои происходили на левом и правом флангах нашего фронта.

4 ноября утром войска командира Рокоссовского, поддержанные сильным артиллерийским и минометным огнем, атаковали немцев в районах С. и М. К исходу дня эти части захватили ряд населенных пунктов и перерезали дорогу, соединяющую станции Р. и Д. Одна из танковых частей командира Рокоссовского в результате двухчасового боя овладела селением Г. и потеснила врага к пункту И. На рассвете 5 ноября и этот населенный пункт перешел в наши руки. Успешно теснила неприятеля энская часть, действующая на соседнем участке. Она также нанесла большой урон немецким войскам и овладела двумя важными пунктами.

Советские кавалеристы под командованием Овчинникова во взаимодействии с левофланговыми частями вели бой с превосходящими силами неприятеля на рубеже пунктов Я.  Н. и С. В сумерках 4 ноября наша кавалерия прорвала вражескую оборону и зашла в тыл группировке неприятеля. В районе С. завязался ожесточенный бой. Противник в течение нескольких часов оказывал яростное сопротивление советским кавалеристам и все же на рассвете сегодня вынужден был отступить. Мотострелковая часть, поддерживавшая действия нашей кавалерии овладела пунктом Л. Селение С., являвшееся центром германской группировки, к исходу дня тоже было занято нашими войсками. Враг на этом участке фронта понес огромные жертвы. Мало кому из немцев, находившихся в С., удалось спастись бегством. Они все почти нашли себе могилу на подмосковной земле.

На центральном участке Можайского направления противник вчера опять бросил в атаку большое танковое соединение, пытаясь прорвать нашу оборону вдоль Можайского шоссе. Танковый натиск неприятеля был отбит сосредоточенным огнем советской артиллерии. На шоссейной дороге и прилегающих к ней участках осталось много разбитых и исковерканных вражеских танков.

Часть Героя Советского Союза Лизюкова  в течение минувших суток вела бой с автоматчиками, просочившимися на восточный берег реки Нары. В результате этого боя было убито 15 немецких автоматчиков и уничтожено 2 станковых пулемета. Бой продолжается.

На левом фланге Западного фронта Красная Армия вот уже четвертый день продолжает теснить неприятеля, беспощадно уничтожая его авангарды. В районах Б. и Л. велись бои с немецкими разведывательными отрядами, проникшими сюда еще накануне. Одна из частей командира Захаркина к исходу дня отрезала от основных сил немецкие войска, засевшие в пункте В. В районе С. враг также понес большие потери. Здесь вчера было уничтожено до роты немецкой пехоты и минометная батарея. Кроме того, было захвачено в качестве трофеев 10 минометов, 17 легких и тяжелых пулеметов, 28 автоматов и пистолетов, 20 винтовок, одна радиостанция и 9 ящиков с минами и гранатами.

Противник продолжает стягивать к фронту новые резервы, сосредоточивая свою пехоту, танки и артиллерию на стыках наших частей. Воины Красной Армии беспощадно пресекают происки врага, улучшают свои позиции, готовясь к новым ожесточенным схваткам на подступах к столице.

★★★

 



Продолжение серии материалов о Великой Отечественной войне:

20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 1. Декабрь 1941 г.

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 1322 | Добавил: nik191 | Теги: 1941 г., вов, 01-05 ноября | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz