События 28 октября 1941 г.
Сообщение Советского Информбюро
★

В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИЙ.
В боях на Орловском направлении танкисты части полковника Катукова стойко отражают танковые атаки противника. На снимке - привал танкистов в лесу после боя. Стоящие в засаде танки в любую минуту готовы
снова ринуться в бой.
★★★
В течение ночи на 28 октября наши войска вели бои с противником на Можайском, Малоярославецком, Харьковском и Таганрогском направлениях.
★
Одно наше авиасоединение, оперирующее на Западном фронте, совершило удачный налёт на мотомеханизированные войска противника. В результате прямых попаданий бомб уничтожено 33 вражеских танка и больше 140 автомашин с немецкой пехотой.
★
В районе города Т. группа наших самолётов атаковала скопление войск противника. Бомбами и пулемётным огнём уничтожено больше 60 автомашин с боеприпасами, уничтожено и рассеяно до полка пехоты. Другая группа самолётов уничтожила в районе города Ф. 13 немецких танков и 35 автомашин с пехотой.
★
В течение 28 октября наши войска вели бои с противником на МОЖАЙСКОМ, МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ, ВОЛОКОЛАМСКОМ и ХАРЬКОВСКОМ направлениях. Атаки немецко-фашистских войск на наши позиции на ряде участков ЗАПАДНОГО фронта отбиты частями Красной Армии с большими потерями для врага.
За 27 октября, по неполным данным, уничтожен 31 немецкий самолёт. Наши потери — 12 самолётов.
По уточнённым данным, за 27 октября под Москвой сбито не 8 немецких самолётов, как сообщалось ранее, а 20 самолётов.
За 28 октября под Москвой сбито 6 вражеских самолётов.
★
Наше авиасоединение, действующее на Западном фронте, 27 октября уничтожило 42 немецких танка, 86 бронемашин, 430 автомашин с военными грузами, 32 штабных фургона и более 20 полевых орудий. Рассеяны и частично уничтожены два полка вражеской пехоты.
★
Грабежи и убийства мирных граждан, женщин и детей в районах, занятых немецко-фашистскими бандами, продолжаются с прежней силой. В городе Диена, Белорусской ССР, фашистские власти отвели каждой группе солдат определенное количество домов на разграбление. Пьяные фашистские банды дочиста обобрали квартиры жителей, не гнушаясь даже поношенной одеждой и обувью. В городе происходят непрерывные расстрелы мирных жителей. Особенно свирепствует лейтенант Клейнкампф, которого население прозвало „палачом Дианы“. На днях этот изверг после долгих издевательств над двумя стариками расстрелял их на улице в присутствии многих жителей города. Каждый день Клейнкампф отправляет в Германию своим родственникам тюки награбленного имущества и продовольствия.
В селе Усовка, Киевской области, немецкие солдаты устроили повальный обыск и отобрали у крестьян все носильные вещи и продукты. Старый колхозник Степан Шкрум попросил оставить ему немного хлеба. В ответ на это фашистский офицер выстрелил в старика и тяжело ранил его. Перед уходом из села фашисты подожгли все дома.
★★★

★★★
„Восточный фронт —первая линия обороны Америки"
Обращение руководителей американских молодежных организаций к Рузвельту
НЬЮ-ЙОРК, 28 октября (ТАСС). Свыше 200 руководителей американских молодежных организаций обратились к Рузвельту и конгрессу с предложением о немедленной отмене закона о нейтралитете. В числе подписавших обращение находятся: секретарь Американского конгресса молодежи Вильямс, секретарь чехословацкого спортивного общества в Америке Балек, писатель Дидонато, председатель «Ассоциации студентов-медиков» Перри, председатель «Нациопального словацкого общества в Америке» Платек и др.
Касаясь борьбы Советского Союза с нацистской Германией, авторы обращения заявляют, что «защитники Москвы отстаивают от нацистов также Англию и США. Для безопасности всего человечества необходима победа Советского Союза. Восточный фронт — первая линия обороны Америки».
★
Англо-германская война в воздухе
ЛОНДОН, 28 октября. (ТАСС). Экипаж одного из английских бомбардировщиков, пропавших без вести после налета на Германию прошлой ночью, спасен в море и доставлен на территорию Англии.
ЛОНДОН, 28 октября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает коммюнике английского министерства авиации, в котором говорится, что во второй половине дня 27 октября английские истребители сбили у побережья Англии два бомбардировщика противника.
ЛОНДОН, 28 октября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, в коммюнике министерства авиации указывается, что в ночь на 27 октября несколько самолетов противника появилось над английской территорией, главным образом над юго-западной частью страны. Сброшенные несколько бомб причинили незначительный ущерб.
★★★
События 29 октября 1941 г.
Сообщение Советского Информбюро
★

В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИЙ (Западное направление).
Пикирующие бомбардировщики возвращаются на свою базу после выполнения боевого задания.
★★★

★★★
В течение ночи на 29 октября наши войска вели бои с противником на МОЖАЙСКОМ, МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ, ВОЛОКОЛАМСКОМ и ХАРЬКОВСКОМ направлениях.
★
Одна наша авиачасть, действующая на Западном фронте, за три дня уничтожила 27 немецких танков, 135 автомашин с боеприпасами и разным военным снаряжением, 14 противотанковых пушек, 7 тяжёлых орудий и 5 миномётных батарей. Удачным попаданием бомбы крупного калибра взорван большой склад боеприпасов. Пулемётным огнём и бомбами уничтожено до полутора батальонов вражеской пехоты. В воздушных боях этой частью сбито за три дня 6 «Мессершмиттов».
★
Наша часть, действующая на Северо-Западном направлении фронта, в бою с 336 немецким пехотным полком овладела четырьмя населёнными пунктами. Бойцы части уничтожили 15 немецких танков, 50 автомашин с пехотой и захватили 5 орудий полевой артиллерии.
★
В течение 29 октября наши войска вели бои с противником на Волоколамском, Можайском и Малоярославецком направлениях. Наши части отбили ряд ожесточённых атак противника.
За 29 октября под Москвой сбито 39 вражеских самолётов.
★
Наши части оставили Харьков. Немецкие фашисты собирались взять Харьков ещё в сентябре месяце, но эти планы немецкого командования остались на бумаге. Харьков оставлен нашими войсками по стратегическим соображениям в момент, когда это советское командование нашло нужным, а не тогда, когда этого хотели немцы.
За этот период все важнейшие предприятия, подвижной состав железнодорожного транспорта, запасы сырья и другие ценности города были своевременно эвакуированы. Несколько средних и мелких предприятий, имеющих военное значение, взорвано.
В ходе боёв за Харьков немецко-фашистские войска потеряли до 120 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, свыше 450 танков и бронемашин, до 3.000 автомашин с разным военным грузом и более 200 орудий разного калибра.
★
Наше авиасоединение, действующее на Западном фронте, за 28 октября уничтожило около 50 немецких танков, 210 автомашин с боеприпасами, рассеяло и частично уничтожило до полутора полков вражеской пехоты.
★★★

★★★
Воздушные бои под Москвой
Вчера сбито 39 немецких самолетов
Вчера на подступах к Москве происходили крупные воздушные сражения. Более трехсот самолетов направил сюда враг. Они летели группами со всех сторон, пользуясь ясной летной погодой.
Летчики Московской зоны противовоздушной обороны своевременно подготовились к отпору врагу. В воздухе патрулировали группы наших самолетов. Всюду враг наталкивался на бдительных сталинских соколов. За день сбито 39 вражеских машин.
В воздушных сражениях, разыгравшихся на подступах к Москве, участвовало не 30—40 самолетов. Бои шли на разных высотах. В нескольких случаях сталинские соколы прижимали противника к самой земле и здесь на бреющем полете доканчивали его.
Уже к девяти часам утра в районе К. подразделением командира Демидова было сбито пять самолетов противника. При этом наши летчики вернулись на свои аэродромы без потерь. Всего за вчерашний день летчики Демидова сбили 10 немецких самолетов.
Большие бои разыгрались на южных подступах к столице в районе пункта Ф. В результате воздушных боев летчики подразделения командира Пруцкова, действующие в этом районе, уничтожили 13 самолетов противника.
Подступы к столице с запада успешно охраняли летчики подразделения командира Рыбкина. Ни одной секунды не прекращали они наблюдения за воздухом и отогнали несколько групп вражеских самолетов: при этом было сбито 3 вражеских самолета.
На ближних подступах к Москве подразделение командира Пятакова сбило 5 немецких самолетов.
★★★
События 30 октября 1941 г.
Сообщение Советского Информбюро
★

В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ (Малоярославецкое направление). Зенитная батарея лейтенанта Фалина ведет огонь по самолетам противника.
★★★

★★★
В течение ночи на 30 октября наши войска продолжали вести бои с противником на ВОЛОКОЛАМСКОМ, МОЖАЙСКОМ и МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ направлениях.
★
Сдерживая наступление противника, одна наша часть, оперирующая на Волоколамском направлении, за четыре дня боёв уничтожила 27 немецких танков, 18 бронемашин, 120 автомашин с военными грузами и свыше 900 вражеских солдат.
★
Группа самолётов одного нашего авиасоединения, действующего на Южном фронте, успешно атаковала крупную мотоколонну противника. Бомбами и пулемётным огнём уничтожено 120 немецких автомашин и до двух батальонов вражеской пехоты.
★
В течение 30 октября наши войска вели ожесточённые бои с противником на ВОЛОКОЛАМСКОМ, МОЖАЙСКОМ, МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ и ТУЛЬСКОМ направлениях. Все атаки немецко-фашистских войск на наши позиции были отбиты с большими для врага потерями.
По уточнённым данным, за 29 октября под Москвой сбито не 39 немецких самолетов, как сообщалось ранее, а 47 немецких самолётов.
★
Наше авиасоединение, действующее на Западном фронте, за 29 октября уничтожило 55 танков противника, 340 автомашин с военным снаряжением, 21 цистерну с горючим, 20 орудий разного калибра, склад с боеприпасами, железнодорожный эшелон со снарядами, более 20 штабных фургонов, рассеяло и частично уничтожило до 2 полков вражеской пехоты.
★★★
Налет немецких самолетов на Москву
28 октября и в ночь на 29 октября несколько групп немецких самолетов совершили налет на Москву. Большая часть вражеских самолетов огнем зенитных батарей и истребителями была рассеяна и к Москве не допущена. Проникшие в район города вражеские самолеты беспорядочно сбросили фугасные бомбы на жилые дома и улицы. Военные объекты не пострадали. Имеются жертвы.
★
На подступах к Туле
На подступах к Туле идут жестокие бои. На защиту города, кроме частей Красной Армии, вышли рабочие батальоны. Советские люди дерутся с беззаветной храбростью.
Немцы бросают в бой авиацию, танки. Враг пытается, несмотря ни на какие потери, прорваться к городу, но наши артиллеристы, пехотинцы, танкисты метко разят врага.
У селения П. уничтожено восемь немецких танков и больше сотни автомашин, убито не менее 1.000 солдат и офицеров.
Наша авиация подвергает врага яростным воздушным атакам. Советские бомбардировщики бьют по танкам, мотопехоте, автотранспорту фашистов. Отважные соколы, несмотря на густой огонь вражеских зениток, наносят большой урон немецким войскам.
Сейчас уже ночь, но бой на подступах к городу не прекращается. Враг щупает нашу оборону то в одном, то в другом месте, но всюду получает крепкий отпор.
Тысячи немецких солдат уже нашли себе могилу в боях на Орловском направлении. Десятки тысяч немцев лягут костьми на подступах к советской Туле.
А. БУЛГАКОВ, В. АНТОНОВ,
спец. корреспонденты «Известий».
★
НАЛЕТ СОВЕТСКИХ САМОЛЕТОВ НА БЕРЛИН
В ночь с 29 на 30 октября наши самолеты совершили налет на район Берлина. Советские самолеты сбросили на военные и промышленные объекты Берлина фугасные и зажигательные бомбы, а также листовки на немецком языке. Наблюдались взрывы большой силы и пожары.
★
Налет немецких самолетов на Москву
Немецкие самолеты 29 октября и в ночь на 30 октября совершили налет на Москву. Большая часть вражеских самолетов огнем зенитных батарей и нашими истребителями была рассеяна и к Москве не допущена. Прорвавшиеся в район города вражеские самолеты беспорядочно сбросили бомбы в различных районах Москвы. Имеются жертвы.
★
Военные действия на Ближнем Востоке
ЛОНДОН. 20 октября. (ТАСС). Командование английских сил на Ближнем Востоке в очередном коммюнике передает, что в ночь на 26 октября отмечалась активность патрулей. В предшествовавшую ночь сильный неприятельский отряд захватил один из небольших английских постов в восточном секторе оборонительных укреплений Тобрука. Однако в ночь на 26 октября английские патрули отбили этот отряд, заставив противника отступить.
В районе ливийско-египетской границы английские патрули под прикрытием темноты проникли в расположение неприятельских позиций. В результате этой операции один отряд противника отступил, не оказав сопротивления.
26 октября английские патрули вели активные действия в районе Гондара. Абиссинские партизаны продолжают беспокоить неприятеля во всех секторах Гондарского района.
25 октября южно-африканская авиация в районе Гондара полвергла бомбардировке и обстрелу из пулеметов моторизованный транспорт и лагерь противника.
★
Сражения на путях к Москве
До наступления темноты 29 октября наши части продолжали вести бои с противником по всему фронту.
Утром 30 октября враг предпринял ряд яростных атак на Волоколамском направлении, бросив против нашей линии обороны много пехоты и танков. Наши части несколько отошли и заняли новый оборонительный рубеж, задержав дальнейшее наступление неприятеля. Днем бойцы части т. Панфилова, поддержанные нашими танкистами и артиллерией, предприняли контратаку в районе К. В этой схватке они уничтожили около роты неприятельских солдат, два танка, несколько противотанковых орудий и два миномета.
Сильно потрепанный в боях предыдущих дней, враг 30 октября не проявлял активности на Малоярославецком направлении и левом крыле фронта. Здесь он приводил в порядок свои части, подтягивал новые силы и вел окопные работы. Правда, на одном из участков немцы пытались прорваться в глубь нашей обороны. Бойцы частей командира Голубева отразили эти попытки.
За истекший неприятель сосредотачивал усилия на Можайском направлении. Сюда он подтянул свежие силы, мотопехоту, танки, артиллерию и предпринял ряд атак против наших войск, которые отражали натиск врага и улучшали свои позиции. Бойцы части, где комиссаром т. Цыганков, ломая сопротивление врага, по-прежнему шаг за шагом продвигаются вперед. Вчера утром они заняли деревню X., уничтожив в бою за нее около роты немецких солдат.
Сильные атаки неприятель вел в местечке Д., пытаясь овладеть им. Все атаки немцев были отбиты с большими для них потерями. Отважно сражаются здесь наши танкисты. Комсомольскому экипажу т. Михеева была дана задача — прорваться в глубь обороны врага и разведать расположение его частей. Немецкие минометы и пушки обрушили на советский танк ливень огня. Водитель танка тов. Лаптев, умело маневрируя, вывел танк из огня и ворвался на улицу местечка Ц., занимаемого немцами. Появление советского танка ошеломило врага. Немцы бросились врассыпную. Но огонь комсомольцев Михеева и Ларичева настигал их и уложил более 50 фашистов. Выполнив задачу, танк благополучно возвратился.
Командир другого танка т. Помильченко уничтожил огнем своей машины 8 вражеских минометов, полевую пушку и два орудия.
С переменным успехом шли бои в районе города Н. Деревня С. и некоторые другие пункты по три раза переходили из рук в руки. Бои за овладение деревней С. продолжаются.
Временное ослабление активности неприятеля на некоторых участках фронта не может ввести нас в заблуждение. Враг, пытаясь прорваться к Москве, предпримет новый натиск.
Наши бойцы и командиры готовы встретить озверевшего врата, готовы к новым сражениям.
★★★
События 31 октября 1941 г.
Сообщение Советского Информбюро
★

Крепя оборону родного города, рабочие московских заводов показывают образцы высокопроизводительного труда.
На снимке — стахановец одного из заводов столицы т. И. Кабанов, выполняя заказ по выпуску снарядов, он доводит выработку до 200 процентов нормы.
★★★
В течение ночи на 31 октября наши войска вели бои с противником на ВОЛОКОЛАМСКОМ, МОЖАЙСКОМ, МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ и ТУЛЬСКОМ направлениях.
★
На одном из участков Калининского направления дальнобойная батарея под командованием лейтенанта Беликова разгромила вражеский аэродром, уничтожив 14 неприятельских самолётов.
★
28 октября на одном из участков Западного фронта группа наших танков, ворвавшись в расположение немецко-фашистских войск, уничтожила до полка немецкой пехоты и подбила 16 вражеских танков.
★
На одном из участков Южного фронта кавалерийские части командира тов. Кириченко нанесли противнику серьёзный урон. В бою за город 3. кавалеристы уничтожили два немецких полка. Фашисты потеряли большое количество пулемётов, миномётов, винтовок и другого вооружения.
★
В течение 31 Октября наши войска вели упорные бои с противником на всех фронтах.
За 30 октября уничтожено 37 немецких самолётов. Наши потери — 18 самолётов.
* * *
Наша авиачасть, действующая на Западном фронте, за 30 октября уничтожила 26 немецких танков, 225 автомашин с военными грузами, 18 штабных автобусов, до 14 орудии, рассеяла и частично уничтожила 2 полка вражеской пехоты и один кавалерийский эскадрон.
★
Продолжают поступать сообщения о чудовищных злодеяниях фашистских бандитов. В селении Васильевка, Орловской области, перепившиеся немецкие солдаты заставили танцевать изнасилованных и избитых ими девушек. В это время по улице шла беременная колхозница Анна Ларионова. Фашисты потребовали, чтобы и она танцевала. Ларионова попыталась отказаться, ссылаясь на беременность. Рассвирепевший детина с нашивками ефрейтора ударил женщину сапогом по животу. Ларионова потеряла сознание. Начались родовые схватки. Фашистские изверги запретили крестьянкам оказать роженице помощь. Несчастная родила мёртвого ребёнка.
В селе Ивановка, Кировоградской области, старая больная крестьянка отказалась молотить хлеб для немцев. Тогда фашисты расстреляли старуху и её дочь, а дом подожгли. В селе Крестителево, Полтавской области, немецкие солдаты произвели повальный обыск у крестьян, отняв у них всё съедобное.
★★★
Бои на дорогах к Москве
Днем 30 октября и в ночь на 31-е на Западном фронте существенных изменений не произошло. Боевые действия на большинстве участков ограничивались артиллерийской и минометной перестрелкой. С обеих сторон велись усиленные поиски разведывательных групп.
Неприятель, небольшими силами атакуя наши части на правом и левом крыле фронта, подтягивал свежие силы — пехоту и танки.
Наши части, отряжая атаки неприятеля, закреплялись на занятых рубежах и уничтожали мелкие группы врага, пытавшиеся вклиниться в наши линии обороны.
На Волоколамском направлении в результате контратаки в районе деревни К. бойцы части т. Панфилова уничтожили около роты немецких солдат, два танка и несколько орудий и минометов.
Части тов. Лизюкова продолжали вести бои за овладение городом Н. и, отражая попытки немцев переправиться на восточный берег реки, уничтожили группу немецких автоматчиков.
Ночью наша авиация на разных участках фронта бомбила скопления вражеских войск, автомашин и танков, направлявшихся к линии фронта. Утром же 31 октября, в виду плохой погоды, производила лишь разведывательные операции.
Ал. КУЗНЕЦОВ,
спец, корреспондент Известий.
★
Торпедирование английского танкера
ЛОНДОН. 31 октября. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Рейтер из Нью-Йорка, там объявлено, что английское нефтеналивное судно «Бритиш Маринер» тоннажем в 6 936 регистровых брутто-тонн, следовавшее в составе каравана судов с грузом американской нефти в Англию, было торпедировано и, возможно затонуло 20 октября. Нападение на караван торговых судов произошло в 400 километрах к западу от Монровии, приблизительно в том же месте, где накануне было потоплено американское судно «Лигай».
★
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
31 октября состоялась очередная пресс-конференция иностранных корреспондентов, на которой Заместитель начальника Советского Информационного Бюро тов. С. Л. Лозовский отвечал на заданные иностранными корреспондентами вопросы.
На вопрос корреспондента Юнайтед Пресс — г. Шапиро, как вы оцениваете военное положение под Москвой—тов. Лозовский ответил:
Начатое 2 октября наступление, как я уже говорил в прошлый раз, обошлось очень дорого германской армии. На Можайском, Малоярославецком, Волоколамском направлениях — везде продвижение германских войск приостановлено. На отдельных участках Подмосковного фронта Красная Армия перешла к контратакам. Попытки немцев дезорганизовать оборону Москвы путем бомбежек также провалились, ибо военно-воздушные силы Москвы зорко охраняют столицу. Итог четырехнедельного наступления на Москву ясен — великие потери и малые результаты.
★

Герои обороны Москвы
Фамилию летчика Титенкова москвичи знают очень хорошо. Впервые они услышали ее после первого же налета немецкой авиации на Москву. Титенков один из первых сбил вражеский самолет — это была флагманская машина.
С тех пор москвичи полюбили Титенкова. Летчик исключительной отваги, энергии и точного расчета. Титенков совершал множество боевых вылетов. Он больше бывал в воздухе, чем на земле. Своим самолетом, словно своей грудью, защищал он Москву от налетов немецкой авиации. Это был настоящий воздушный богатырь.
Умело используя приемы врага, действуя их же тактикой, Титенков сбил на подступах к Москве шесть немецких самолетов. Много вражеских машин, изрешеченных пулями Титенкова, вынуждены были повернуть от Москвы. Недавно Президиум Верховного Совета СССР наградил Титенкова орденом Ленина.
Титенков всегда сам водил свою эскадрилью в бой и всегда возвращался с победой. Каждый летчик его эскадрильи сбил по нескольку самолетов. Сам Титенков сбил все шесть самолетов на своем неизменном «ястребке».
Во время одного из боевых вылетов Титенков погиб, обороняя подступы к Москве. Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя Советского Союза. Москва никогда не забудет своего героя, своего воздушного богатыря.
Звание Героя Советского Союза присвоено молодому летчику Московской зоны противовоздушной обороны Алексею Катрич. В кабине его самолета висит портрет легендарного Гастелло. Катрич давно решил, что, если понадобится, он поступит так же, как и Гастелло.
Катричу принадлежит один из самых искусных воздушных таранов, совершенных на подступах к Москве. Страстность и горячность молодости сочетаются в Катрине с холодной рассудительностью и осторожностью. Когда в одном из воздушных боев у него вышли патроны, и он решил пойти на таран, Катрич, не торопясь, осторожно зашел в хвост самолета противника, — немецкого стрелка он предусмотрительно снял заранее, — и точно рассчитал удар Катрич решил рубануть по рулям вражеского самолета самыми концами лопастей винта. Удар был точен. Немецкий самолет врезался в землю, на машине Катрича были повреждены лишь лопасти. Этот воздушный бой произошел на высоте 8 тысяч метров, и Катрич действовал в кислородной маске.
На днях Катрич сбил еще один немецкий самолет — «Хейнкель-111», сбил молниеносно, первой же короткой, сильной пулеметной очередью.
★★★