События 14 октября 1941 г.
Сообщение Советского Информбюро
★
НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
1. Штыковым ударом наши бойцы выбили немцев из рощи. Ошеломленные внезапностью атаки, три фашиста сдались в плен. 2. Отражая яростный напор вражеских войск, мотопехота части, которой командует полковник Иванов, под прикрытием танков выдвигается на новый рубеж.
★★★
Славные воины Красной Армии!
Не щадя сил своих и самой жизни, преградим путь гитлеровским ордам:
Крепче отпор врагу, рвущемуся к Москве!
★★★
В течение ночи на 14 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно напряжённые на ЗАПАДНОМ направлении.
★
На одном из участков Северо-Западного направления фронта противник, предпринявший атаку против наших частей, в результате действий нашей артиллерии оставил на поле боя много убитых и раненых.
За несколько дней боевых действий одна наша часть уничтожила 18 противотанковых орудий, несколько полевых орудий, 3 миномётных батареи, 22 пулемётных гнезда. Немцы потеряли убитыми не менее 1.500 и ранеными не менее 3.500 солдат и офицеров.
★
На одном из участков Юго-Западного направления фронта наши зенитчики сбили румынский разведывательный самолёт. Лётчик младший лейтенант Александр Косма взят в плен. До призыва в румынскую армию Косна был чиновником ведомства воздушного флота. На допросе пленный лётчик сообщил следующее:
«За время войны против СССР румынская авиация потеряла не менее половины своих самолётов. Особенно много самолётов потеряно под Одессой. Недавно там был убит командир 1-й флотилии истребительной авиации полковник Папиштяну».
★★★

Зорко охраняют зенитчики подразделение лейтенанта Толчанова воздушные подступы к красной столице. День и ночь несут они боевую вахту, стеной губительного огня они преграждают путь наглым фашистским стервятникам.
На снимке — зенитный расчет заместителя политрука Л. Артеменко ведет стрельбу по вражеским самолетам.
★★★
В дни испытаний
Великая армия Москвы. Ее доблестное воинство — передовые рабочие московских заводов. Их отцы дрались в 1905 году на баррикадах Пресни, сами они — тогда молодежь — уходили в 1919 голодном году на десятки фронтов защищать революцию. Их трудом умножалось богатство страны. Их ежедневным подвигом создавалось могущество нашей промышленности.
История города создается трудовыми руками людей. История новой Москвы — это история труда московских рабочих, история создания заводов и фабрик, прославивших Москву и прославленных ею. Московские рабочие выходят защищать свои дома и свой труд. Добровольцы стоят в очереди возле штабов формирования батальонов. Студентки московских вузов просят использовать их в качестве сестер милосердия.
В морозное утро дымы московских заводом подпирают собой мутное низкое небо. Великий город дышит, он трудится. Город, как и люди, вырастает на испытаниях. Чем больше этих испытаний, тем мужественнее становится большая душа. У Москвы — большая душа. С честью выходил этот город из всех испытаний, которые пришлось ему перенести. В последние дни дыхание войны ощутительно пронеслось над московскими улицами. Но сегодня спокойна, уже уверена в себе, в своих силах Москва. Верные сыновьи руки копают мерзлую почву на ее подступах, кирка и лопата становятся оружием московских рабочих.
Батальоны уходят на фронт. Это — близкий фронт, неподалеку от тех мест, куда мы уезжали отдыхать летом, где наши дети загорали на солнце, где были построены санатории и дома отдыха, — наш дом, наша земля, наша кровь. Опять, как в давние годы, провожает Москва свою молодежь, своих рабочих, своих работниц на фронт. Опять, как в давние годы, проносятся грузовики, в которых стоят люди с лопатами на плечах, и выстрелы зенитных орудий в мутное слепое небо за бывшими московскими заставами, и мужество московских рабочих, верных своей героической главе.
Есть песни, которые знаменуют собой целые эпохи. История русского подневольного труда связана с песней «Дубинушка». На старой «Варшавянке» воспитывалось целое поколение. Из истории гражданской войны не выкинешь песню о тачанке. Будет время— сложат песню о Москве 1941 года, и в этой песне первое слово будет о московских рабочих.
Звенят прихваченные морозцем листья на деревьях подмосковных рощиц. Удары кирки о промерзший грунт, вспышки выбрасываемого из глубины чернозема — и вырастает черный пояс укреплений вокруг Москвы, на ее подступах.
Москва борется, Москва будет бороться, вписывая новые великие страницы в свою историю.
Вл. ЛИДИН.
★★★
События 15 октября 1941 г.
Сообщение Советского Информбюро
★
В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ (Западное направление).
Советский тяжелый танк давит танк фашистских захватчиков. Вслед за мощным сухопутным броненосцем наша пехота идет в атаку.
★★★
В течение ночи на 15 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые на Вяземском, Брянском и Калининском направлениях.
★
На одном из участков Ленинградского фронта части командиров Родина и Петрова вклинились в оборонительную полосу немцев и овладели высотой «А».
За три дня боёв в этом районе немцы потеряли 1.500 человек убитыми и ранеными. Огнём нашей артиллерии подавлено 7 вражеских батарей, уничтожено 26 орудий, 28 пулемётных гнёзд, 8 ДЗОТов и 15 автомашин с пехотой и вооружением.
★
В течение ночи с 14 на 15 октября положение на Западном направлении фронта ухудшилось. Немецко-фашистские войска бросили против наших частей большое количество танков, мотопехоты и на одном участке прорвали нашу оборону.
Наши войска оказывают врагу героическое сопротивление, нанося ему тяжёлые потери, но вынуждены были на этом участке отступить. За 13 октября уничтожено 36 немецких самолётов. Наши потери — 11 самолетов. По неполным данным, за 15 октября под Москвой сбито 9 самолётов противника.
★
Две недели в городах и сёлах Советской страны идут занятия по всеобщему военному обучению граждан, способных носить оружие. Весь народ поднимается на защиту своей родины. Миллионы советских людей овладевают винтовкой, пулемётом, постигают военное искусство.
В городе Горьком созданы десятки хорошо оборудованных военно-учебных пунктов. Допризывники закончили изучение материальной части винтовки. Проведены боевые стрельбы. Успешно проходят занятия на военно-учебных пунктах городов Ярославля и Иванова. После занятий бойцы несут у себя на предприятии караульную службу.
В Ленинграде всевобуч проходит в боевых условиях. Созданы отряды пулемётчиков, снайперов и истребителей танков.
★★★

★★★
Ужасы оккупационного режима
СТОКГОЛЬМ. 15 октября. (ТАСС). «Стокгольм тиднинген» помещает рассказ возвратившегося из Афин писателя Гуннара Цедершельда.
«В Греции, — заявляет он, — царит голод. На рынках ничего нельзя купить, исчезли даже виноград и помидоры, которыми Греция изобиловала. Необходимое для греков растительное масло есть только у спекулянтов. Ужаснее всего страдания детей. Никогда в жизни я не видел таких страшных картин, как в детских домах и приютах Афин, где дети массами умирают от голода. Ни один из новорожденных детей с начала апреля до сентября не прибавил ни одного грамма, многие убавили в весе. Среди голодающих детей вспыхнули эпидемии чесотки, дифтерита, менингита и других болезней. В больничных палатах дети, еще имеющие силы, беспрерывно кричат от голода.
В домах нет дров и угля. Измученные, голодные матери не могут даже приготовить теплой пищи для ребят, если удастся достать продукты. Дети не получают молока и витаминов. Можно опасаться гибели в Греции целого поколения».
★★★
События 16 октября 1941 г.
Сообщение Советского Информбюро
★
МОСКВИЧИ ПОДНЯЛИСЬ НА ЗАЩИТУ ВЕЛИКОГО ГОРОДА.
★★★
В течение ночи на 16 октября наши войска продолжали вести бои на всём фронте. Особенно напряжённые бои шли на Западном направлении.
Немецко-фашистские войска продолжали вводить в бой новые части.
★
Наши части, защищающие подступы к Ленинграду, захватили в плен большую группу немецких солдат 58 германской дивизии. Пленные говорят об упадке боевого духа у солдат в связи с наступившими холодами и усилившимися контратаками советских войск. Пленный Айзель рассказывает:
«Уже несколько недель на фронте беспрерывно стреляют дальнобойные орудия. Такого грохота ещё никто из нас никогда не слыхал, в полку есть старые солдаты, видавшие виды. Мы словно в пекле. Нельзя голову высунуть из окопа. Снаряды рвутся справа и слева, спереди и сзади. Снаряды рвутся всё чаще и в самих окопах. Спрячешь голову, прижмёшься к сырой земле и ждёшь, считаешь минуты — сколько еще осталось жить. За целый месяц мы ни разу не помылись. Нас съедают вши. Моё тело покрылось язвами».
Пленные солдаты сообщили, что в 220 полку 58 германской дивизии произошли волнения. Полк отказался пойти в наступление. Чтобы заставить солдат выполнить приказ, командование дивизии пустило в ход оружие. Пленный пулемётчик Ганс Харвст говорит:
«В последней атаке наш батальон был целиком уничтожен. Под Ленинградом убито очень много офицеров. Потери в офицерском составе достигают 70 процентов».
Ефрейтор 209 полка Эрих Мойхе говорит:
«После одного ожесточённого боя в нашем полку осталось всего 150-170 солдат. Вскоре прислали пополнение, но уже 8 октября полк опять насчитывал не больше 200 солдат. Наш полк потерял всё своё вооружение». Старший ефрейтор того же полка Отто Латц сообщил подробные сведения о потерях своего батальона: «В первой и второй ротах осталось по 35 солдат, а в третьей роте всего 23. Из всех старых офицеров остался один лейтенант. Среди убитых офицеров — командир батальона Гартте. Батальон растерял под Ленинградом почти все пулемёты, противотанковые пушки, винтовки и автоматы».
★
В течение 16 октября шли бои на всём фронте, особенно ожесточённые на ЗАПАДНОМ направлении фронта. В ходе боёв на Западном направлении обе стороны несут тяжёлые потери.
За 15 октября уничтожено 43 немецких самолёта. Наши потери — 28 самолётов.
★
Гитлеровские оккупанты в Польше вконец подорвали народное хозяйство страны, разорили и пустили по миру миллионы польских рабочих, крестьян, служащих. Предстоящей зимой в Польше ожидается сильный голод, так как фашисты изъяли у крестьян почти весь урожай нынешнего года. Хозяйничанье фашистов в Польше привело к резкому увеличению смертности населения. Так, в сентябре месяце 1941 года смертность населения Польши возросла на 137 процентов по сравнению с маем 1941 года.
★★★

Самоотверженно работают в эти дни трудящиеся Одессы. Тысячи передовых стахановцев изо дня в день перекрывают производственные задания и по нескольку смен кряду не покидают своих цехов. На снимке: передовики Н-ского завода в Одессе прокатчица М. Куцеева, токарь Д. Алексеев, прессовщица И. Гурфинкель, весовщица Л. Перепелицина, зав. складом А. Вайнштейн и бригадир В. Лисица.
★★★

В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ (Юго-западное направление).
Командир Н-ской танковой части майор Баранов (слева) ставит боевую задачу командирам подразделений.
★★★
В дни грозной опасности для родины лучшие люди вступают в партию Ленина—Сталина
В дни, когда над нашей родиной нависла серьезная опасность, лучшие люди — рабочие, колхозники, интеллигенты — идут в партию Ленина— Сталина, чтобы в ее рядах лучше помогать родине покончить со злейшим врагом человечества— гитлеризмом.
80 человек приняла за это время в партию Кагановичская районная партийная организация города Свердловска.
★★★
События 17 октября 1941 г.
Сообщение Советского Информбюро
★
В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ (Западное направление).
Танки идут на выполнение боевого задания.
★★★
В течение ночи на 17 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
Особо упорные бои происходили на ряде участков ЗАПАДНОГО направления фронта.
★
В течение 17 октября продолжались упорные бои с противником на всём фронте.
Особо упорные бои шли на ЗАПАДНОМ направлении, на котором части Красной Армии отбили несколько ожесточённых атак вражеских войск.
За 16 октября уничтожено 28 самолётов противника. Наши потери - 17 самолётов.
За 17 октября под Москвой сбито 14 немецких самолётов.
★
Организованная Командованием Красной Армии в течение последних 8 дней эвакуация советских войск из Одессы закончилась в срок и в полном порядке. Войска, выполнив свою задачу в районе Одессы, были переброшены нашим морским флотом на другие участки фронта в образцовом порядке и без каких-либо потерь.
Распространяемые немецким радио слухи, что советские войска были вынуждены эвакуироваться из Одессы под напором немецко-румынских войск, лишены всякого основания. На самом деле, эвакуация советских войск из района Одессы была проведена по решению Верховного Командования Красной Армии по стратегическим соображениям и без давления со стороны немецко-румынских войск. Ввиду этого заявления немецкого командования о трофеях, будто бы взятых немецко-румынскими войсками в районе Одессы, являются пустым хвастовством.
★★★

★★★

Немецкие захватчики, стремящиеся овладеть жизненными центрами нашей страны, встречают упорное сопротивление советских войск, несут огромные потери в вооружении и живой силе.
На снимке: сбитый фашистский истребитель — один из тех, что десятками гибнут сейчас каждый день в боях на Вяземском направлении.
★★★
На подступах к Москве
Сбито 14 немецких самолетов
Неоднократно пытались вчера немецкие самолеты прорваться к Москве, и каждый раз эти попытки отбивали бойцы и командиры Московской зоны противовоздушной обороны. То и дело москвичи слышали гул выстрелов нашей зенитной артиллерии.
На подступах к столице вчера сбито 14 немецких самолетов. Пять из них сбиты в районе пункта О.
Один немецкий летчик, совершенно обнаглев, попробовал вчера лететь совсем низко над советской землей — на высоте всего 500—600 метров. За свою наглость враг поплатился жизнью. Летчик младший лейтенант Орешин меткими выстрелами сбил вражеский самолет. Это был «Юнкерс-88».
★
Подробности налета английской авиации на Нюрнберг
ЛОНДОН. 14 октября. (ТАСС). Министерство информации предает, что Нюрнберг — второй по величине город Баварии — был наиболее отдаленным пунктом, на который свыше 300 английских бомбардировщиков совершили налет в ночь на 13 октября. Самолеты поднялись со многих баз в Англии и пролетели 1.100 миль.
Над Нюрнбергом погода была благоприятной. Первая группа самолетов некоторое время летала вокруг города и над ним, а затем сбросила зажигательные бомбы, чтобы осветить объекты, Затем самолеты начали сбрасывать фугасные бомбы. Вспыхнуло зарево пожаров, которое осветило даже крылья бомбардировщиков. Летчики видели, как взрывались крыши заводских корпусов, рушились здания и пламя вырывалось из окон. Весь город был освещен пожарищем. Группа самолетов, прибывшая позже, ясно видела железнодорожные линии и заводы, что облегчало им бомбардировку. Они сбросили бомбы крупного калибра.
В ту же ночь были подвергнуты бомбардировке и другие города. В Северной Германии главным объектом был Бремен. Хотя погода была менее благоприятной, чем в Баварии, бомбардировка вызвала и здесь крупные пожары.
★★★
События 18 октября 1941 г.
Сообщение Советского Информбюро
★
В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ (Юго-западное направление).
Бойцы на огневой позиции
★★★
В течение ночи на 18 октября наши войска продолжали вести бои на всём фронте. Особенно напряжённые бои шли на ЗАПАДНОМ направлении фронта.
★
В течение 18 октября продолжались упорные бои с противником на всём фронте. Особенно ожесточённые бои шли на ЗАПАДНОМ направлении фронта, где наши части отбили несколько атак немецко-фашистских войск.
За 17 октября уничтожено 52 немецких самолёта. Наши потери — 27 самолётов. За 18 октября под Москвой сбито 16 ненецких самолётов.
★
На одном из участков Брянского направления фронта немцы ударили с флангов, пытаясь сломить сопротивление наших частей и окружить их. Командиры наших частей правильно расставили силы, мужественно встретили врага и нанесли фашистам большой урон.
В этом сражении немцы потеряли до 3000 убитыми и ранеными, свыше 50 танков, несколько десятков пулемётов, много орудий и разного военного снаряжения.
★
Действия партизанских отрядов в тылу немецко-фашистских войск серьёзно беспокоят немецкое командование. В районах Смоленской области наряду с десятками мелких отрядов имеются также крупные отряды. Сегодня получены сведения об успешном нападении одного из таких отрядов под командованием тов. П. на аэродром, находящийся в 10-15 км. от Смоленска. Отряд тов. П., ночью незаметно подкравшись к аэродрому, на котором стояло 15 фашистских самолётов, уничтожил охрану аэродрома и забросал самолёты ручными гранатами и бутылками с горючей жидкостью.
5 фашистских самолётов было сожжено, а остальные серьёзно повреждены.
★★★

В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ.
Метко разит врага батарея капитана А. В. Чапаева — сына легендарного героя гражданской войны.
На снимке—капитан Чапаев (справа) на батарее.
★★★
На подступах к Москве
Вчера сбито 16 немецких самолетов
На высоте 5.000 метров в направлении на Москву шли два «Юнкерса-88». Меткий огонь московских зенитчиков преградили путь в районе С. Через короткий промежуток времени два дымящихся следа показали место, где врезались в землю вражеские самолеты.
В 8 часов утра в районе пункта Т. появился немецкий самолет «Дорнье-17». Его обнаружил истребитель младший лейтенант Пирожков. Он сразу атаковал противника. Немецкие летчики не выдержали атаки и выбросились на парашютах. Три члена экипажа взяты в плен, а двух Пирожков расстрелял в воздухе в то время, когда они опускались на парашютах.
Капитан Круглов в районе пункта М. атаковал «Юнкерсы-88». Враг бежал и пытался скрыться в густой дымке. Но не так легко уйти от советского истребителя. Круглов настиг врага и севернее пункта В. таранил его в правую плоскость. Еще один таран на подступах к Москве!
Шестнадцать сбитых самолетов — таков результат боевой работы летчиков.
★
Расходы США на вооружение
НЬЮ-ЙОРК. 17 октября. (ТАСС). Расходы Соединенных Штатов на вооружение увеличиваются быстрыми темпами. Согласно официальным сведениям, правительственные расходы на осуществление программы вооружения составили в сентябре 1.347 млн. долларов против 1.144 млн. в августе. В сентябре прошлого года эти расходы составили всего лишь 269 млн. долларов.
★★★