nik191 Вторник, 28.09.2021, 07:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Июнь » 21 » Начало Великой Отечественной войны. Часть 35. 10-13 октября 1941 г.
12:10
Начало Великой Отечественной войны. Часть 35. 10-13 октября 1941 г.
 
 
В предыдущих частях:   

я рассказал о событиях, происходивших в мире и СССР с первых чисел июня по  09 октября 1941 г.
Сегодня рассказ о событиях 10 - 13 октября 1941 г.  В материале использованы выдержки из газеты "Известия".
 
 
★★★
 

События 10 октября 1941 г.
 

Сообщение Советского Информбюро
 


НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

1. Отряд моряков-балтийцев направляется на передовые позиции. 2. Зенитчики Н-ского корабля Северного флота комсомолец М. Шевелев, отлично отражающий воздушных пиратов. 3. Катер-охотник Северного флота уходит на выполнение боевого задания.
 

★★★

 

В течение ночи на 10 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно напряжённые на ВЯЗЕМСКОМ и БРЯНСКОМ направлениях.

В течение 10 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте, особенно ожесточённые на ВЯЗЕМСКОМ, БРЯНСКОМ И МЕЛИТОПОЛЬСКОМ направлениях.

За 8 октября уничтожено 39 немецких самолётов. Наши потери - 27 самолётов.

★★★

Испытания—трусов и слабых ломают.

Храбрых и сильных—они закаляют.

★★★

Англо-германская война в воздухе

ЛОНДОН, 10 октября. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что минувшей ночью одиночный германский самолет сбросил бомбы в пункте на юго-западном побережье Англии. Повреждено несколько домов. Имеются легко раненые. На остальной территорией Англии неприятельские самолеты не появлялись.

ЛОНДОН. 10 октября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает коммюнике английского министерства авиации, в котором говорится, что, несмотря на неблагоприятную погоду, в ночь на 10 октября самолеты береговой авиации совершили нападение на суда и другие объекты в порту Олесунн на западном побережье Норвегии. Все самолеты вернулись на базу.

Коммюнике английского командования на Ближнем Востоке

ЛОНДОН, 10 октября. (ТАСС). Министерство информации передает коммюнике командования английских сил на Ближнем Востоке, в котором сообщается, что в районе Тобрука немцы, желая ограничить активность английских патрулей и снова обеспечить за собой господство в межфронтовой полосе, в ночь на 8 октября бросили танки в район, прилегающий к восточному сектору обороны Тобрука. Несмотря на это, английские патрули снова проникли глубоко в расположение противника. Один германский танк был серьезно поврежден с помощью ручных гранат.

В районе египетско-ливийской границы продолжают действовать английские патрули. Английская артиллерия обстреляла и рассеяла отряд противника.

Блестящая операция английского тральщика

ЛОНДОН. 10 октября. (ТАСС). По сообщению агентства Рейтер, английский тральщик «Лэди Ширли» под командой лейтенанта Колловэй, несший патрульную службу, заметил на поверхности моря крупную неприятельскую подводную лодку. Лодка немедленно погрузилась в воду, но сброшенные тральщиком глубинные бомбы заставили ее вновь выйти на поверхность. Выпущенные наводчиком снаряды из 4-дюймового орудия попали в корпус лодки, что принудило ее экипаж сдаться. Тральщик доставил в Гибралтар 44 пленных немца, входивших в состав экипажа потопленной лодки.

Численность экипажа тральщика не превышает 30 человек.

★★★


События 11 октября 1941 г.


Сообщение Советского Информбюро

 


За последние дни авиачасть майора А. Писанко уничтожила несколько десятков вражеских танков и автомашин, рассеяла и расстреляла не одно подразделение немецкой пехоты. На снимке - командир эскадрильи лейтенант М. Кулак ставит задачу перед боевым вылетом, состоявшимся днем 10 октября.
★★★

 

В течение ночи на 11 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно напряжённые на ВЯЗЕМСКОМ и БРЯНСКОМ направлениях.

На Брянском направлении продолжаются ожесточённые бои наших войск с танками и мотопехотой наступающего противника. В одном из сражений противник потерял 43 танка, много орудий, пулемётов и более батальона пехоты. На другом участке этого направления противник потерял 23 танка, до 80 автомашин с пехотой и боеприпасами, 13 противотанковых пушек и большое количество пулемётов.

На Вяземском направлении фронта наши части, отбивая сильные атаки немецко-фашистских войск, вклинившихся в нашу оборону, причиняют противнику большой ущерб. Только на одном из участков этого направления после боя на поле сражения осталось свыше 800 убитых вражеских солдат и офицеров.

В течение 11 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте, особенно ожесточённые на ВЯЗЕМСКОМ и БРЯНСКОМ направлениях.

За 9 октября уничтожено 64 немецких самолёта. Наши потери — 25 самолётов. В течение 9 и 10 октября под Москвой сбито 12 немецких самолётов.

На Вяземском и Брянском направлениях противнику ценой больших потерь удалось потеснить наши части. Отходя на новые рубежи, наши войска продолжают оказывать упорное сопротивление врагу, истребляя живую силу и вооружение противника.
В течение дня по неполным данным уничтожено 72 немецких танка, 220 автомашин с войсками и боеприпасами, 41 орудие разного калибра и много пулемётов. В боях немцы потеряли не менее 9 тысяч человек убитыми и ранеными. Наши авиационные части уничтожили на одам из прифронтовых аэродромов не менее 65 немецких самолётов разных типов.

На ЮГО-ЗАПАДНОМ направлении фронта весь день продолжались упорные бои. В результате непрерывных атак противник на одном из участков вклинился в глубину нашей обороны. Бои продолжаются с большой силой, враг несёт тяжёлые потери. Наши лётчики разбомбили более 100 автомобилей с немецкими солдатами, 150 повозок с боеприпасами, уничтожили 15 орудий и колонну автоцистерн с бензином.

★★★

 

Уголовник на службе у фашистов

Подсудимый В. Я. Смирнов уже дважды был под судом. Война застала его в одном из лагерей, где он отбывал наказание. Освобожденный из-под стражи, Смирнов решил пробраться к немцам, узнав, что в людях его «квалификации» фашисты крайне нуждаются.

В начале августа Смирнов оказался в немецком плену. Караул доставил уголовника к высшему начальству.

Немецкий офицер подробно расспрашивал о лагере, о том, сколько в нем содержалось преступников, не приехал ли со Смирновым еще кто-нибудь. Подробно узнав также, какие города лучше всего знает Смирнов, офицер без обиняков предложил ему поступить на службу к фашистам. Он прямо сформулировал задание: пробраться в Москву или область, устроиться на том или ином военном заводе, немедленно развернуть диверсионно-подрывную работу. Пригрозив Смирнову, что ему несдобровать, если он будет «плохо» работать, и дав явку, начальник бюро вербовки бандитов, диверсантов и жуликов отпустил Смирнова, выдав ему первое вознаграждение за будущие услуги.

Военный трибунал Московского военного округа в составе:    председательствующего военюриста III ранга т. Сыантовича и членов — военюриста III ранга т. Бугрина и военюриста т. Шарапова приговорил В. Я. Смирнова к высшей мере наказания — расстрелу.

В последний час

Иранская газета о дружественных отношениях между советскими войсками и населением Ирана

ТЕГЕРАН. 11 октября. (ТАСС). Газета «Эттелаат» отмечает, что в районах Ирана, где расквартированы советские войска, царят полное спокойствие и порядок. Это достойное Красной Армии поведение, заявляет газета, радует каждого иранского патриота и показывает ему, что старые дружественные связи крепки и теперь.

Действия английской авиации

ЛОНДОН, 11 октября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, улучшение метеорологических условий в ночь на  10 октября позволило английской бомбардировочной авиации возобновить свои налеты на Германию. В коммюнике министерства авиации сообщается, что 200 английских самолетов подвергли бомбардировке объекты в Кельне и в рурской области. Дополнительно к этому совершены налеты на доки в Роттердаме, Остенде, Дюнкерке и Бордо. Английские истребители производили разведывательные полеты и совершали нападения на аэродромы, расположенные на оккупированной неприятелем территории. 10 английских бомбардировщиков не вернулись на свои базы.

ЛОНДОН. 11 октября. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что английские истребителя и ночные бомбардировщики типа «Хавок» американской конструкции атаковали германские аэродромы в Голландия и Франции. Зажигательные бомбы, сброшенные на один аэродром в Голландии, вызвали пожары. На другой аэродром были сброшены бомбы большой взрывной силы. Пользуясь светом пожара, английский бомбардировщик сбросил на аэродром еще несколько бомб.

★★★

В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ.

Отделение форсирует безымянную речку на подступах к пункту Г.

★★★


События 12 октября 1941 г.

Сообщение Советского Информбюро
 

В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ (Вяземское направление).

1. Орудийный расчет зенитной батареи, где командиром лейтенант Кошаев, готов к встрече фашистских самолетов. 2. Танки идут на передовые позиции.
★★★

 

В течение ночи на 12 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно напряжённые на ВЯЗЕМСКОМ и БРЯНСКОМ направлениях.

 

На одном из участков Западного направления фронта наши войска, противодействуя наступлению крупных частей противника, наносят ему значительные потери. За четыре дня боёв на этом участке немецко-фашистские войска потеряли убитыми и ранеными больше 4.000 солдат и офицеров. Уничтожено свыше 80 вражеских танков.

 

Артиллерийским огнём кораблей Балтийского флота за три дня уничтожено 20 немецких дальнобойных орудий, 17 артиллерийских орудий среднего калибра, 3 миномётные батареи и до 300 солдат противника.

 Гитлеровские людоеды продолжают зверски издеваться над мирными жителями временно оккупированных ими советских районов. Дочиста ограбленное фашистами население деревни Низовка, Оредежского района, Ленинградской области, буквально голодает. На почве голода среди крестьян начались тяжёлые заболевания. В деревнях Ивановское, Рождественское и Никольское немцы реквизировали весь скот и под угрозой расстрела запретили крестьянам собирать овощи со своих огородов. В деревне Рождественское оккупанты силой оружия заставили жителей убрать на своих огородах овощи, которые тут же до последнего килограмма были отобраны. Обессилевших от недоедания людей немцы силой принуждают ремонтировать дороги и восстанавливать разрушенные мосты.

В течение 12 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте, особенно ожесточённые на ВЯЗЕМСКОМ и БРЯНСКОМ направлениях. После упорных многодневных боёв наши войска оставили г. Брянск.

За 10 октября уничтожено 27 немецких самолётов. Наши потери — 14 самолётов.

В течение 11 октября под Москвой сбито 4 немецких самолёта и 12 октября сбито 12 немецких самолётов.

 

В письмах из германского тыла на Восточный фронт всё чаще содержатся протесты матерей и жён немецких солдат против войны. Солдат Вилли Роте получил от жены письмо, полное отчаяния. Она пишет:

«Меня охватило уныние. Что такое мы, люди? Ничто. Мы, видно, только для того и родились, чтобы переносить войны. Хотя бы уже настал конец».

Безрадостные письма шлёт ефрейтору Эрнсту Раннунгу его жена. Вот некоторые выписки из них:

«Получила письмо от матери. Она пишет, что в газетах каждый день объявляют списки убитых; одна семья потеряла двух сыновей 26 и 22 лет. Это ужасно... Беспокойство не оставляет нас ни днём, ни ночью. Мучусь от страха за тебя». В другом письме она пишет мужу: «На войну с русскими я смотрю, как на совершенно ужасную. Меня не радуют успехи, когда я думаю, сколько жертв должны приносить наши «серенькие» фронтовики, и как много молодых людей должно положить свою жизнь. Чего только не наделает эта война в любом отношении — ужасно!.. Что ещё будет? Питер Ленц убит. Мы читаем каждый день длинные ряды объявлений о погибших на Востоке. Ты представляешь себе, что при этом живёшь в постоянном страхе».

Старая мать сообщает сыну Альберту:

"Мы здесь чувствуем войну с русскими, как не чувствовали никакой другой. У нас только одно желание: кончилась бы она поскорее».
 

★★★
Антифашистский митинг ученых в Колонном зале Дома союзов в Москве. Подписание обращения к ученым всего мира.
★★★
 

30-я годовщина Китайской республики

ЧУНЦИН. 11 октября. (ТАСС). Вчера в Чунцине отмечали 30-ю годовщину основания Китайский республики. В городе состоялись парад и митинги.
Президент Китайской республики Линь Сэн обратился к народу с речью по радио. Чан Кай-ши опубликовал послание к китайскому народу.

Опровержение ТАСС

Газета «Нью-Йорк Таймс» распространяет сообщение, что текст письма Президента США г. Рузвельта, подученного т. Сталиным в Москве во время конференции трех держав, советское верховное командование передало по радио советским войскам и вследствие этого данное письмо стало известно немцам.

ТАСС уполномочен заявить, что советское верховное командование письма г-на Рузвельта тов. Сталину не передавало и не могло передать по радио и что это заявление «Нью-Йорк Таймс» представляет собой сплошной вымысел.

★★★
 
 
События 13 октября 1941 г.
Сообщение Советского Информбюро
 

 

Н-ская подводная лодка Северного флота, потопившая двумя торпедами два фашистских транспорта, завершив операцию, направляется на свою базу.

★★★

 

В течение ночи на 13 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно напряжённые на ВЯЗЕМСКОМ направлении.

 

На Юго-Западном направления фронта наши войска ведут упорные бои с наступающими частями противника. На отдельных участках фронта наши части переходят в контратаки. Группа полковника Хасина, действуя совместно с конницей, внезапно атаковала противника и захватила 120 грузовых и легковых автомашин, 80 мотоциклов и много боеприпасов. На другом участке фронта часть полковника Рогачевского в результате атаки во фланг немецких войск уничтожила 500 вражеских солдат и офицеров.

Действия наземных частей активно поддерживаются авиацией. Наши самолёты непрерывно атакуют резервы неприятеля и громят его аэродромы. Авиационное подразделение капитана Федянина во время бомбардировки вражеского аэродрома уничтожило 10 «Юнкерсов» и повредило много машин.

На другом участке Юго-Западного направления фронта наша авиация, поддерживая наземные части, ведущие борьбу с наступающим противником, уничтожила несколько немецких танков и свыше 100 автомашин с боеприпасами и пехотой.

 

В течение 13 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте, особенно упорные на ВЯЗЕМСКОМ и БРЯНСКОМ направлениях. После многодневных ожесточённых боёв, в ходе которых противник понёс огромный урон людьми и вооружением, наши войска оставили г. Вязьму.

За 11 октября уничтожено 122 немецких самолёта, из них 16 в воздушных боях и 106 на аэродромах противника. Наши потери — 27 самолётов.

В течение 13 октября под Москвой сбито 7 немецких самолётов.

 

В течение всего дня на ряде участков Западного направления фронта противник, используя большое количество мотомеханизированных частей и авиации и не считаясь с огромными потерями, пытался развить наступление против наших войск. Атаки немцев на наши позиции наталкивались на упорное сопротивление частей Красной Армии.

Весь день сильные удары по врагу наносила наша авиация. Непрерывными атаками с воздуха самолёты активно содействовали операциям наших наземных частей и успешно бомбили продвигающиеся к фронту резервы противника и его мотоколонны с боеприпасами.

За каждую пядь земли фашисты расплачиваются горами трупов солдат и большим количеством вооружения. За 13 октября только на одном из участков фронта немцы потеряли больше 6.000 солдат и офицеров убитыми и ранеными, 64 танка, 190 автомашин с пехотой и боеприпасами, 23 орудия и несколько десятков пулемётов.

 

На Юго-Западном направлении фронта немцы продолжают вводить в бой новые силы, используя итальянские, румынские и венгерские войска и бросая их главным образом туда, где неизбежны тяжёлые потери. Противодействуя атакам врага, наши части сдерживают наступление противника и наносят ему значительный урон. На одном из участков этого направления авиационная часть капитана Мелихова за три дня уничтожила 2.500 солдат и офицеров, 6 танков, 7 бронемашин, 9 орудий, 122 пулемётных точки, 120 автомашин с войсками и 20 повозок с боеприпасами. В воздушных боях на этом секторе фронта сбито 7 немецких самолётов и 21 самолёт уничтожен на земле.

 ★★★

Делегация тред-юнионов прибыла в Москву.

 ★★★

 

Потери авиации за неделю

ЛОНДОН, 13 октября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что за неделю, окончившуюся 12 октября, английская авиация потеряла 19 самолетов, итало-германская — 13. Над Англией германская авиация потеряла 4 бомбардировщика, английская — 1 машину.

Над Европой английская авиация потеряла 10 бомбардировщиков и два истребителя. Потери германской авиации составили два самолета.

На Ближнем Востоке английская авиация потеряла 6 самолетов, итало-германская — три.

На советско-германском фронте английские самолеты уничтожили три германских бомбардировщика. Помимо этого, английский военный корабль сбил в Северном море один самолет противника.

 

Военные действия в Китае

В провинции Хубэй бои идут в районе города Ичана. Японское командование перебрасывает на этот участок фронта подкрепления. Юго - восточнее Ичана китайские войска ведут наступление на город Шаши.

Продолжаются бои также в северной части провинции Хунань. Китайские войска продвигаются в направлении на город Ночжоу
На севере, в районе Чженчжоу бои идут западнее города. Китайские войска сдерживают попытки японцев продвинуться дальше на запад вдоль Луньхайской железной дороги. (ТАСС).

   

 

 
Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 1251 | Добавил: nik191 | Теги: 10-13 октября, 1941 г., вов | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz