nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 16:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Июнь » 18 » Начало Великой Отечественной войны. Часть 30. 18-22 сентября 1941 г.
13:23
Начало Великой Отечественной войны. Часть 30. 18-22 сентября 1941 г.
 
 
В предыдущих частях:   

я рассказал о событиях, происходивших в мире и СССР с первых чисел июня по  17 сентября 1941 г.
Сегодня рассказ о событиях 18 - 22 сентября 1941 г.  В материале использованы выдержки из газеты "Известия".
 
 
 
События 18 сентября 1941 г.
 
Сообщение Советского Информбюро
 
 
ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА ГОРОДА ЛЕНИНА.
1. Бронепоезд. 2.Торпедный катер на Неве. 3. На улицах и площадях Ленинграда. 4. Все население принимает активное участие в противовоздушной обороне города.
 
★★★
 
 
В ночь на 18 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
Наша авиация наносила удары по войскам противника и уничтожала авиацию на его аэродромах.

 

В течение 18 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
Наша авиация наносила удары по мото-мехчастям, пехоте и артиллерии противника на поле боя и атаковала авиацию на его аэродромах.
В течение 16 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 112 немецких самолётов. Наши потери — 29 самолётов.
 

В течение последних дней под Киевом ждут ожесточенные бои. Фашистско-немецкие войска, не считаясь с огромными потерями людьми и вооружением, бросают в бой всё новые и новые части. На одном из участков Киевской обороны противнику удалось прорвать наши укрепления и выйти к окраине города. Ожесточённые бои продолжаются.
 
 
16 сентября Советское Информбюро сообщило о разгроме немецко-фашистского десанта, пытавшегося захватить остров Эзель, и о потоплении ряда немецких судов в этой операции. 17 сентября гитлеровцы сделали смешную потугу опровергнуть это сообщение Советского Информбюро, заявив, что «германская армия никогда попыток к захвату острова не предпринимала, так как германское командование не видело в этом никакой необходимости».

По этому поводу следует сказать, что гитлеровцы делают вид, будто они не заметили исчезновения за 13 и 15 сентября с. г. 4 своих транспортов, 80 катеров и шлюпок с войсками и вооружением и 1 эсминца, потопленных советскими морскими вооружёнными силами, и повреждения нескольких эсминцев и транспортов. Гитлеровцы делают вид также, что они не заметили исчезновения при попытке захватить остров Эзель 15 тысяч своих десантных войск, уничтоженных советскими войсками.
 
Разве не ясно, что фашистское «опровержение» нашего сообщения является жульнической попыткой скрыть от немецкого населения и мирового общественного мнения серьёзные потери фашистов при попытке высадить десант на острове Эзель.
 

Итальянское радио пустило очередную утку о «советских самолётах над Южной Добруджей». На этот раз советские самолёты якобы сбросили над территорией Болгарии круглым счётом 6 парашютистов. «Они сейчас же были окружены болгарскими войсками и после короткой и ожесточённой борьбы убиты», — заявляет итальянское радио. Итальянские радиолгуны ухитрились разыграть целое сражение «болгарских войск» с 6 советскими парашютистами, сражение, в котором дело не обошлось без «ожесточённой борьбы» и «окружения».
 
Нет нужды доказывать, что Советский Союз не посылал и не мог посылать своих самолётов и парашютистов в Болгарию и что сия провокационная выдумка римского радио лишь ставит в смешное и глупое положение её авторов.
 
★★★
 

Протест Египта против бомбардировки Каира

НЬЮ-ЙОРК, 18 сентября. (ТАСС). Как сообщает каирский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс, египетское правительство в связи с бомбардировкой района Каира утром 16 сентября. во время которой было убито 39 человек и ранено 93 человека, заявило протест Германии и Италии.

Военные действия в Китае

Бои в юго-восточной части провинции Хубэй продолжаются. После занятия китайскими войсками города Туншань японские войска не прекращают попыток отбить город. Японское командование перебрасывает в этот район подкрепления. Бои в районе Туншань продолжаются.

В провинции Шаньси бои ведутся в северо-восточной части на границе с провинцией Хэбэй и в юго-восточной части на границе с провинцией Ханань. Бои идут также в северо-западной части провинции Ханань. Китайцы оказывают японским войскам сопротивление.

(ТАСС).

★★★

 
 
События 19 сентября 1941 г.
 
Сообщение Советского Информбюро
 
 
НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
1. В бою под городом Д. часть полковника Е. Г. Пушкина разгромила 90 вражеских танков. 2. Истребитель Героя Советского Союза т. Бринько выруливает из укрытия на старт для выполнения боевого задания. 3. Пулеметчик подразделения младшего сержанта т. Клименко обороняют водный рубеж.
 
★★★
 

В течение ночи на 19 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые под Киевом.

Наша авиация наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника на поле боя, атаковала авиацию на его аэродромах. Части командира Городянского, действующие на Западном направлении фронта, уничтожили за последние три дня 605 немецких солдат и офицеров, 34 танка, 6 бронемашин, 24 мотоцикла, 20 автомашин, 2 тягача, цистерну с горючим, 4 станковых пулемета и захватили 13 орудий. Часть полковника Чихарина захватила 4 танка, 4 орудия, 5 ящиков со снарядами, 17 станковых пулемётов противника. Часть полковника Груздева разбила немецкий стрелковый полк. Батальон тов. Сахарова разгромил 2 пехотные роты противника, захватил 4 орудия и 8 пулемётов. Стрелковое соединение под командованием тов. Соловьёва, действующее на одном из участков Западного направления фронта, нанесло серьёзный урон 63 немецкому мотострелковому полку.

В течение 19 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые под Киевом.

За 17 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 45 немецких самолётов. Наши потери — 23 самолёта.

В упорных боях на Мурманском направлении наши части нанесли большие потери трём батальонам «СС» и двум немецким горно-егерским полкам. 136 и 137 немецкие горно-егерские полки потеряли около 1.000 солдат и офицеров убитыми и свыше двух тысяч ранеными.

На одном из участков Северо-Западного направления фронта огнём нашей артиллерии, пулемётов и миномётов полностью уничтожен сапёрный батальон противника, пытавшийся возводить укрепления.

На другом участке фронта части майора Егорова отбили атаку крупных частей немцев и нанесли им большие потери. На поле боя осталось около 1.000 убитых вражеских солдат и офицеров.

Германское информационное бюро сообщило, что в ночь на 18 и в ночь на 19 сентября германская авиация «успешно атаковала военные объекты Москвы. Сброшенными бомбами было вызвано много пожаров».

Эти сообщения лишний раз показывают, что гитлеровцы теряют всякую меру в своём вранье. Как известно, в ночь на 18 сентября и в ночь на 19 сентября никаких бомбардировок Москвы не было, так же как не было и никаких пожаров. «Успешную атаку» военных объектов Москвы в эти ночи произвела не германская авиация, а Германское информационное бюро.

★★★

 

Действия английской авиации на Ближнем Востоке

ЛОНДОН. 20 сентября. (ТАСС). В коммюнике командования английских воздушных сил на Ближнем Востоке сообщается, что в ночь на 19 сентября английские самолеты совершили налет на Триполи и Бенгази. Во время налета на Триполи бомбы были сброшены в гавани, где стояли пароходы. Отмечены попадания трех бомб в пассажирский пароход и двух бомб в торговый пароход. В Бенгази бомбежке подвергся мол.

Самолеты морской авиации совершили налет на аэродром в Гамбате и гавань в Бардии. Однако размеры при чиненных повреждений не удалось установить. Самолеты южно-африканской авиации также совершили успешный налет на склады в Бардии и близ Гамбата, колонны автотранспорта противника и неприятельский лагерь в Мерса-Лук. В ночь на 19 сентября самолеты морской авиации атаковали неприятельский караван торговых судов в нейтральной части Средиземного моря. В результате бомбардировки один торговый пароход, получив повреждения, приостановил свое движение.

Английская авиация потерь не имела.

Военные действия на Ближнем Востоке

ЛОНДОН, 20 сентября, (ТАСС). Командование английских сил на Ближнем Востоке в очередном коммюнике передает, что вчера в районе Тобрука поднялся сильный самум. который препятствует ведению операций английских патрулей.

 В районе ливийско - египетской границы передовые отряды английских механизированных сил продолжают активные действия.

★★★

 
 
События 20 сентября 1941 г.
 
Сообщение Советского Информбюро
 
 
СОВЕТСКИЕ ПАТРИОТКИ НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
 
★★★
 

В течение ночи на 20 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые под Киевом.

В течение 20 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые под Киевом.

Наша авиация наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника, бомбардировала его авиацию на аэродромах и уничтожала переправы.

В течение 18 сентября сбито в воздушных боях 16 немецких самолётов. Наши потери - 14 самолётов.

В Баренцевом море нашим кораблём потоплен крупный немецкий транспорт.

Гитлеровцы опубликовали данные о потерях немецкой авиации на Восточном фронте с 22 июня по 31 августа 1941 года. Фашистские лгуны заявляют, будто они за указанный период военных действий потеряли 725 самолётов и 6.900 лётчиков убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

В отношении этих данных следует заметить, что они сфальсифицированы грубо и шиты белыми нитками. В этих фальшивых данных содержится противоречие, разоблачающее жульничество авторов этих цифр, а именно: если даже считать, что немцы потеряли только 6.900 лётчиков, то самый простой подсчёт показывает, что они при всём желании не могли потерять лишь 725 самолётов. Принимая во внимание, что каждый современный самолёт-бомбардировщик имеет 4 - 5 лётчиков и учитывая также известное количество истребительной авиации, самолёты которой имеют по одному лётчику, следует считать, что на каждый уничтоженный самолёт приходится три лётчика. Таким образом, немцы, потеряв 6.900 лётчиков, по их собственным же подсчётам потеряли 2.300 самолётов. Но для всех очевидно, что и эта цифра нелепа и смехотворна.

Поскольку гитлеровцы скрывают от немецкого населения подлинные потери своей авиации, Советское Информбюро сообщает действительные потери немецкой авиации: за три месяца войны уничтожено в воздушных боях, зенитной артиллерией и на аэродромах более 8.500 немецких самолётов, не считая потерь немцев при взлётах и посадках.

★★★

 

Бои за Киев

Бои на подступах к Киеву ведутся с огромным ожесточением. У самых ворот города коварный и опасный враг сосредоточил весьма значительные силы, стремясь во что бы то ни стало прорваться в Киев, сломить сопротивление его защитников. В непрерывных боях враг несет исключительно тяжкие потери. Десятки тысяч гитлеровских солдат нашли под Киевом бесславную смерть. Несколько отборных немецких дивизий разгромлено. Враг потерял в боях за Киев сотни самолетов, танков. Дороги, ведущие к Киеву, усеяны обломками немецких автомашин, мотоциклов. Повсюду валяются разбитые орудия. Трупы немецких солдат густо устилают подходы к городу.

Военные действия в Китае

Начатое японскими войсками 18 сентября вечером наступление в северо-восточной части провинции Хунань продолжается. Форсировав реку Синьцзин, японские войска продвигаются в направлении на Чанло. Другие японские части при поддержке японского флота, действующего на озере Дунтин, развивают активные действия вдоль Кантон-Ханькоуской железной дороги. Китайские войска оказывают японцам решительное сопротивление. На этот участок фронта перебрасываются подкрепления. (ТАСС).

 

★★★

 
 
События 21 сентября 1941 г.
 
Сообщение Советского Информбюро
 
 
В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ.
Советские танки вступают в отбитую у немцев деревню.
 
★★★
 
В течение ночи на 21 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые под Киевом.
 

На одном из участков Северо-Западного направления фронта нашими лётчиками сбито 4 самолёта противника, уничтожены 5 немецких танков, обоз из 15 повозок с продовольствием и склад с боеприпасами. Подразделение наших самолётов под командованием капитана Ермаченко разгромило фашистский аэродром. Сброшенными бомбами и пулемётным огнём уничтожено 17 немецких самолётов.
 

На подступах к Одессе немецко-румынские войска, после артиллерийской подготовки, дважды атаковали один из участков обороны. Атаку отбили наши батареи, которыми командуют лейтенанты Таран и Лысый. Противник отступил, потеряв в бою убитыми и ранеными 500 солдат и офицеров.
 

На одном из участков Северного фронта наши разведчики под командованием тов. Королёва обнаружили минное поле противника. Разминировав отдельные участки, разведчики устроили засаду и обстреляли две финские роты. Во время паники финны попали на своё же минное  поле и понесли большие потери.
 
 
Подводная лодка Северного флота, находясь в водах противника, обнаружила вражеский транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн, груженный военным снаряжением. Командир подводной лодки капитан 3 ранга тов. Уткин принял решение потопить транспорт артиллерийским огнём. После нескольких выстрелов вражеский корабль загорелся и пошёл ко дну.
 

В захваченных немецко-фашистскими войсками районах Белоруссии всё шире разрастается партизанское движение. Только за первую половину сентября в нескольких районах Могилёвской и Минской областей партизанскими отрядами, по неполным данным, уничтожено 650 немецких солдат и офицеров, разрушено 12 деревянных мостов, подорвано 2 железнодорожных моста, выведено из строя 23 танка, уничтожено 204 автомашины с горючим, боеприпасами, снаряжением и продовольствием, приведено в негодность 6 орудий, разбито 64 мотоцикла, взорвано 2 склада с боеприпасами.
 

Крупный партизанский отряд, действующий под командованием тов. Р., совершил недавно налёт на отдыхавшую немецкую кавалерийскую часть. Партизаны уничтожили 50 фашистов и захватили несколько десятков лошадей.
 
★★★
 

Английский налет на Берлин и Франкфурт

ЛОНДОН, 21 сентября. (ТАСС). По сообщению министерства информации, в ночь на 21 сентября, несмотря на плохие метеорологические условия, английские бомбардировщики совершили налеты на Франкфурт, Берлин и другие города Северо-Западной Германии. Во Франкфурте и в Берлине возникло много пожаров.

 

★★★
 
 
 
События 22 сентября 1941 г.
Сообщение Советского Информбюро
 
 

ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА.

1. В ожесточенном бою на подступах к городу врагу удалось подбить самолет старшего лейтенанта Н. И. Свитенко. Его машина упала на территории, занятой противником; при этом летчик остался невредим. Младший лейтенант Алибек Словов приземлился на своем истребителе рядом с машиной Н. И. Свитенко, посадил его в свой самолет и, прежде чем немцы успели опомниться, вывез товарища в расположение его части.

На снимке — Алибек Слонов (слева) и Н. И. Свитенко по возвращении на базу.

2. На батарее - подача снарядов к орудию. 3. Десятки тысяч трудящихся Ленинграда опоясывают город оборонительными укреплениями. На снимке — т. Петрова сооружает противотанковый ров.

★★★
 

В течение ночи на 22 сентября наши войска вели бои с противникам на всём фронте.

В течение 22 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

В течение 20 сентября уничтожено 100 немецких самолётов, из них 28 сбито в воздушных боях и 72 уничтожено на аэродромах. Наши потери - 21 самолёт.

★★★
 

Затруднения германской армии на Востоке

Ценные признания „Гамбургер фремденблатт"

СТОКГОЛЬМ. 22 сентября. (ТАСС). Оценивая ход операций на восточном Фронте, «Гамбургер фремденблатт» признает, что германской армии приходится вести тяжелую борьбу и что «особое внимание необходимо обращать на уменьшении ее собственных потерь». Газета указывает на трудности, возникающие в связи с тем, что «большевики скопляют много артиллерии в известных пунктах».

— Нельзя требовать также, — продолжает газета. — невозможного от наших истребителей, которые не всегда могут отражать нападение советской авиации.
Газета пишет об «отчаянных атаках противника» и напоминает, что германская армия «не может быть всегда одинаково сильной».

НЬЮ-ЙОРК, 22 сентября. (ТАСС). По сообщению стокгольмского корреспондента агентства Оверсис ньюс, немцы исчерпали все свои запасы хинина в борьбе с эпидемией малярии, которая свирепствует среди солдат на восточном фронте. Немцы реквизировали весь запас шведского хинина, который первоначально предназначался для финнов. хотя тысячи финских солдат умерли от лихорадки.

★★★

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 1238 | Добавил: nik191 | Теги: 18-22 сентября, 1941 г., вов, СССР | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz