nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 16:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Июнь » 18 » Начало Великой Отечественной войны. Часть 29. 14-17 сентября 1941 г.
10:45
Начало Великой Отечественной войны. Часть 29. 14-17 сентября 1941 г.
 
 
В предыдущих частях:   

я рассказал о событиях, происходивших в мире и СССР с первых чисел июня по  13 сентября 1941 г.
Сегодня рассказ о событиях 14 - 17 сентября 1941 г.  В материале использованы выдержки из газеты "Известия".
 
 
События 14 сентября 1941 г.
 
Сообщение Советского Информбюро
 
 
В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ  АРМИИ.
1. На подступах к Ленинграду.  Моряки-балтийцы отражают атаку пикирующих бомбардировщиков противника. 2. Оборона Киева. Герой Советского Союза капитан Крясноюрченко следит с наблюдательной вышки за ходом воздушного боя. 3. Советский танк (справа) проходит мимо подбитого им на подступах к Киеву фашистского танка.
 
★★★
 

В ночь на 14 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Танковая часть полковника Бахарова ведёт успешные бои с немцами, нанося врагу большие потери. В сражении на подступах к селу Заречье танк лейтенанта Молодцова был встречен огнём вражеских орудий, миномётов и пулемётов. Молодцов смело направил свою машину на огневые точки противника. Две пушки и три миномёта были выведены из строя. За линией заградительного огня Молодцов встретился с тремя немецкими танками. В результате боя один танк противника был подбит, два других повернули обратно. В течение нескольких последних дней лейтенант Молодцов уничтожил 6 пушек, 5 миномётов, 2 танка, 3 бронемашины и много фашистских солдат. Экипажем танка захвачены 2 трактора с боеприпасами.

Подразделения командиров Шуренкова и Копличенко танковой части полковника Бахарова, сломив оборону противника, уничтожили более 400 немецких солдат, захватили 5 орудий, свыше 100 ящиков со снарядами, десятки тысяч патронов и другие трофеи.

Немецкие захватчики бессильны в борьбе с неуловимыми героическими партизанами. Партизанский отряд тов. К. за месяц боевых действий в оккупированных фашистами районах Ленинградской области уничтожил свыше 300 фашистских солдат и офицеров, в том числе майора и полковника немецкой

армии. Партизаны сожгли на аэродроме 4 двухмоторных бомбардировщика, уничтожили 34 грузовых и несколько легковых автомашин.

В течение 14 сентября наши войска продолжали вести упорные бои с противником на всём фронте. После многодневных и ожесточённых боёв наши войска оставили г. Кременчуг.

За 12 сентября в воздушных боях сбит 21 немецкий самолёт и уничтожено на аэродромах 46 немецких самолётов, а всего уничтожено 67 самолётов противника. Наши потери — 28 самолётов.

Днём 14 сентября под Москвой сбит один немецкий самолёт-разведчик.

Многочисленные попытки фашистской авиации прорваться к Ленинграду неизменно отбиваются отважными советскими лётчиками. На днях на подступах к Ленинграду произошёл воздушный бой, в котором участвовало более 100 самолётов. Фашисты, потеряв в этом бою 17 бомбардировщиков, были отогнаны.

В деревне Милютино немцы арестовали 24 колхозника и увезли в соседнее село. Среди арестованных находилась 13-летняя Анастасия Давыдова. Бросив крестьян в тёмный сарай, фашисты стали пытать их, требуя сведений о партизанах. Все молчали. Тогда немцы вывели из сарая девочку и спросили, в каком направлении угнан колхозный скот. Юная патриотка отказалась отвечать. Фашистские мерзавцы изнасиловали девочку и затем расстреляли.

★★★

 

На воздушных подступах к советской столице

В сообщении Советского Информбюро от 14 сентября сказано, что на подступах к Москве нашей авиацией сбит немецкий самолет-разведчик.

Около 1 ч. дня пикирующий бомбардировщик «Ю-88» был замечен близ населенного пункта X. на высоте 7 тысяч метров. Навстречу врагу вылетели на своих истребителях младшие лейтенанты Н-ской авиачасти Пирожков и Довгий.     

Заметив наших истребителей, противник развернулся и стал поспешно уходить. Летчики Пирожков и Довгий настигли и атаковали вражеский бомбардировщик. Младший лейтенант Пирожков «пристроился» сзади немецкой машины и винтом своего истребителя отрубил часть стабилизатора и руль поворота. Несмотря на повреждение, фашистский бомбардировщик пытался уйти. Однако его настиг второй советский самолет. Повторив маневр своего товарища, младший лейтенант Довгий отрубил у вражеского самолета хвостовое оперение. «Юнкерс» штопором пошел к земле. При падении фашистский бомбардировщик взорвался и сгорел вместе со всем экипажем.

Младшие лейтенанты Пирожков и Довгий на своих машинах благополучно вернулись в часть.
(ТАСС).

ГИБЕЛЬ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

ОДНОЙ ИЗ ГЕРМАНСКИХ АРМИЙ

СТОКГОЛЬМ. 14 сентября. (ТАСС). Как сообщает в сводке германское верховное командование, 12 сентября на восточном фронте погиб главнокомандующий одной германской армией генерал-полковник фон-Шоберт.

★★★

 

 
События 15 сентября 1941 г.
 
Сообщение Советского Информбюро
 
 
НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
1. Одесса в дни героической обороны. Население осажденного города не будет застигнуто врасплох: повсюду возводимые баррикады превратили каждую улицу в крепость. 2. Оборона Киева. Бойцы народного ополчения направляются на передовые позиции. 3. Огонь по неприятельскому самолету.
 

★★★

Вчера в старших классах московских школ начался новый учебный год.

На снимке — учащиеся 10-го класса 125-й школы на уроке литературы.

★★★

 

В ночь на 15 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

На звено истребителей старшего лейтенанта Ивачёва напали восемь «Мессершмиттов». Три советских истребителя смело приняли бой с фашистскими самолётами. Тов. Ивачёв уже в первые минуты боя сбил один «Мессершмитт». Вскоре загорелся в воздухе другой вражеский самолёт. Его сбил старший лейтенант Селиверстов. Через несколько минут третий «Мессершмитт» камнем рухнул на землю. Это был одиннадцатый немецкий самолёт, сбитый за время Отечественной войны старшим лейтенантом Ивачёвым.

В течение 15 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.

За 13 сентября в воздушных боях уничтожено 15 немецких самолётов. Наши потери — 10 самолётов. Наша авиация бомбила Галац, Сулин и Констанцу.

13 сентября противник предпринял операцию по высадке десанта на побережье острова Эзель. Действиями наших кораблей, авиации и огнём береговых батарей десантный отряд немцев разгромлен. Потоплено 4 транспорта и один эсминец противника. Оставшиеся два транспорта и несколько немецких миноносцев получили серьёзные повреждения.

Воздушная разведка сообщила, что вражеский транспорт водоизмещением в 8.000 тонн под охраной военного корабля и трёх катеров направляется в Петсамо. Навстречу кораблям противника вышли два советских торпедных катера под командованием капитан-лейтенанта Куксенко. Приглушив моторы, на малом ходу, наши катера незаметно прошли мимо вражеских береговых батарей. У входа в залив они приблизились к берегу и стали ждать появления немецких судов. Вскоре показались силуэты фашистских катеров. Катера были беспрепятственно пропущены в залив. Когда показались транспортный и сторожевой корабли, советские катера подошли к ним на дистанцию в 500-600 метров и пустили торпеды. Транспорт и сторожевой корабль пошли ко дну.

В деревне Дедково, Псковского района, фашисты повесили 12 колхозников «за неуважение к немцам». В деревне Верхний Мост, Славковского района, была расстреляна мать шестерых детей за то, что она выкопала на своём огороде картошку и хотела накормить ею детей.

В колхозе «Вторая пятилетка», Плюсского района, Ленинградской области, отряд фашистских карателей потребовал выдачи партизан. Крестьяне молчали. Тогда солдаты выгнали всё население на улицу и стали каждого жителя прогонять сквозь строй. Стариков, женщин и детей били палками и прикладами. Многие из них умерли от этих кровавых зверств немецко-фашистских мерзавцев.

★★★

 

Наглая брехня болгарских газет

БЕРН, 15 сентября. (ТАСС). В одном из очередных брехливых сообщений германского информационного бюро говорилось о том, что в каком-то неизвестном месте немцами «захвачен штаб советской дивизии». Угодливая и вконец исподличавшаяся болгарская газетка «Утро» решила подать эту сенсацию покрепче и сообщила, что «немцами захвачен весь советский штаб». Но газете «Нова вечер» и этого показалось мало. 12 сентября изумленные читатели прочли в ней помещенное под тройным заголовком сообщение о том, что «захвачен советский генеральный штаб».

Представители самых различных общественных слоев Болгарии выражают свое негодование по поводу столь грязных и подлых приемов болгарских газет.

Герцог Феликс сообщил представителей печати, что недавно в авиационных частях, расположенных в Австрии, вспыхнуло восстание. Феликс указал, что этот факт чрезвычайно показателен, так как летчики всегда являлись наиболее фашистски настроенными элементами вооруженных сил Германии.

„Стил Сиферер" потоплен германским самолетом

НЫЮ-ЙОРК. 15 сентября. (ТАСС). По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Асошиайтед пресс один из помощников капитана американского парохода «Стил Сиферер» заявил государственному департаменту США, что пароход затонул в результате бомбардировки с германского самолета.

ЛОНДОН, 15 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, в коммюнике английского министерства авиации указывается, что в ночь на 15 сентября одиночный германский самолет совершил налет на один из городов северо-восточного побережья страны. Причинен некоторый ущерб; есть жертвы среди населения.

★★★
 
 
События 16 сентября 1941 г.
 
Сообщение Советского Информбюро
 
 
Герой Советского Союза капитан Борис Феоктистович Сафонов — бесстрашный летчик-истребитель Н-ской авиачасти.
 
★★★
 

В ночь на 16 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

12 сентября советские лётчики подвергли бомбардировке один из немецких аэродромов на Северо-Западном направлении фронта. Уничтожено 20 фашистских самолётов. На Юго-Западном направлении фронта советские бомбардировщики атаковали вражеский аэродром и уничтожили 16 самолётов противника. 13 сентября при налете на немецкий аэродром на Южном направлении уничтожено 10 машин противника. На Западном направлении фронта наша авиация совершила налёт на фашистский аэродром и вывела из строя 7 самолётов и 2 орудия.

В воздушных боях на подступах к Ленинграду авиачасть полковника Данилова сбила за один день 16 фашистских самолётов. Лётчики части Неуструев, Пидтыкан, Абрамов, Харитонов, Жуйков и Плавский сбили в этот день по два вражеских самолёта.

В Баренцевом море нашими торпедными катерами и подводной лодкой потоплены два крупных транспорта противника.

В течение 16 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Наша авиация наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника, атаковала авиацию на его аэродромах и бомбила переправы.

За 14 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 29 немецких самолётов. Наши потери —18 самолётов.

По уточнённым данным, нашими кораблями Северного флота 15 сентября уничтожено не 2 крупных транспорта противника, как сообщалось ранее, а 3 крупных транспорта.

Германское информационное бюро распространило сообщение о том, будто во всех районах Ленинграда «по указанию политкомиссаров» производятся взрывы общественных зданий и якобы уже разрушены вокзалы, почтамт, правительственные здания, школы, жилые дома и другие здания. Германское информационное бюро ссылается при этом на показания каких-то советских пленных.

Это сообщение германского информационного бюро является гнусной ложью. Оно свидетельствует о том, что немцы, подготовляя в широких масштабах бомбардировку невоенных объектов Ленинграда, стремятся заранее снять с себя ответственность за подобные варварские действия. Однако этот жульнический манёвр не введёт никого в заблуждение. Весь мир прекрасно знает, что гитлеровские мерзавцы способны лишь на самые подлые дела.

★★★

 

Новый американский линкор

НЬЮ-ЙОРК. 15 сентября. (ТАСС). По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Асошиайтед пресс, морское министерство сообщило, что новый американский линкор "Массачусет" водоизмещением в 31000 тонн будет спущен на воду 23 сентября в городе Квинси (штат Массачузетс.). Строительство линкора обошлось в 75 миллионов долларов.

Вооружение нового линкора аналогично вооружению двух других спущенных недавно американских линкоров—«Вашингтон» и «Норт Каролина». Основная батарея линкора состоит из девяти 16-дюймовых орудий.

Агентство Рейтер о германских потерях

ЛОНДОН, 17 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает статью, в которой говорится, что немцы понесли столь серьезные потери на русском фронте, что они вынуждены были перебросить около полумиллиона своих обученных войск из оккупированных стран.

★★★

 
События 17 сентября 1941 г.
 
Сообщение Советского Информбюро
 
 
НА ПОДСТУПАХ К КИЕВУ.
Бойцы занимают новый огневой рубеж.
 
★★★
 
В ночь на 17 сентября наши войска вели бои с противником на всём франте.
 

В течение 17 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.

В течение 15 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 78 немецких самолётов. Наши потери - 25 самолётов.

Гитлеровцы ещё 3 сентября объявили о захвате Брянска немецкими войсками. Однако это сообщение, как и многие другие, явилось очередной выдумкой и бахвальством.

Немецкое командование, бросив в начале сентября на Брянск большую группу танковых и мотомеханизированных войск под командованием небезызвестного генерала Гудериана, рассчитывало, видимо, прорвать наш фронт и захватить Брянск. Однако действиями наших наземных войск и массированными последовательными ударами нашей авиации штаны немецко-фашистского командования были сорваны. В упорных боях немецким войскам были нанесены тяжёлые потери. Враг потерял более 20 тысяч убитыми, ранеными и пленными. Уничтожено до 500 немецких танков, 70 бронемашин, 1525 автомашин, 196 самолётов, уничтожено и частью захвачено исправных 206 орудий, захвачено 85 станковых и 51 ручной пулемёт, 51 миномёт, несколько тысяч винтовок, большое количество винтовочных патронов, гранат, снарядов и несколько радиостанций.

Танковая группа Гудериана, потеряв таким образом две трети своих танков, оказалась отброшенной далеко от Брянска.

Германское информационное бюро руководствуется наставлениями Гитлера о том, что "нет смысла заниматься мелким враньём; ложь должна быть такой величины, чтобы слушатели никогда не посмели подумать, что её можно выдумать". Очередная порция такой лжи была преподнесена миру 16 сентября от имени верховного командования вооружённых сил Германии. Фашистское радио сообщило, будто бы германская армия в районе озера Ильмень разбила крупные силы трёх советских армий, которые якобы потеряли 53 тысячи человек пленными, 320 танков, 695 орудий. Это сообщение германского командования от начала до конца является хвастливой брехнёй.

На указанном участке фронта свыше месяца происходили и происходят упорные бои, в ходе которых наши войска понесли потери убитыми и ранеными до 30 тысяч человек.

Никаких 320 танков, не могли потерять советские войска, так как танков на этом фронте было всего два-три десятка. Что касается артиллерии, то мифическая цифра потерь в 695 орудий должна быть снижена до 42 орудий.

Немецкие солдаты, захваченные нами к плен на этом участке фронта, в один голос заявляют об огромных потерях немецких войск в этих боях. Как правило, показывают пленные немецкие солдаты, в ротах осталось 25 - 30 человек, а во многих ротах по 8 - 12 человек. По самым минимальным подсчётам, за время боёв на атом участке фронта немцы потеряли убитыми, ранеными и пленными не менее 45 - 50 тысяч человек. Таковы факты, а факты упрямая вещь. Не имея действительных успехов, немецкое командование вынуждено эти успехи выдумывать.

★★★

 

Англо-германская война в воздухе

ЛОНДОН. 17 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает коммюнике министерства авиации, в котором говорятся, что минувшей ночью английские бомбардировщики совершили налет на Карлсруэ и другие пункты Западной Германии. Возникло много пожаров. Бомбардировке подверглись также доки в Гавре. Все английские самолеты вернулись на свои базы.

Агентство указывает, что Карлсруэ является важной базой германской авиации на Рейне.

СОКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

НЬЮ-ЙОРК. 17 сентября. (ТАСС). По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Юнайтед пресс, представители комитета национальной обороны заявили, что комитет разра6отал план сокращения производства легковых автомобилей в декабре этого года на 48.4 проц. по сравнению с декабрем 1940 года. Всего в декабре будет выпущено 240 тыс. легковых машин против 396 тыс. в декабре прошлого года. Это даст возможность перебросить необходимые материалы и рабочих на военные предприятия.

По новому плану производство легковых автомобилей в течение августа — ноября должно быть сокращено на 26,5 проц. Всего за 5 месяцев — с августа по декабрь — будет выпушено 1.023 тыс. легковых машин против 1.510 тыс. машин за соответствующий период 1940 года.

★★★
 
 
 
Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 900 | Добавил: nik191 | Теги: 1941 г., 14-17 сентября, вов, СССР | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz