nik191 Пятница, 01.12.2023, 23:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Июнь » 15 » Начало Великой Отечественной войны. Часть 25. 30 августа-2 сентября 1941 г.
18:34
Начало Великой Отечественной войны. Часть 25. 30 августа-2 сентября 1941 г.
 
 
В предыдущих частях:   

я рассказал о событиях, происходивших в мире и СССР с первых чисел июня по  29 августа  1941 г.
Сегодня рассказ о событиях 30 августа-2 сентября 1941 г.  В материале использованы выдержки из газеты "Известия".
 
События 30 августа 1941 г.
 
Сообщение Советского Информбюро
 
 
НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
1. Доставка боеприпасов к огневому рубежу. 2. Лейтенант т. Чермоволенко ведет из танка стрельбу по самолету противника. 3. Отряд партизан направляется в тыл фашистских войск. 4. Комсомолка Стася Шемет, самоотверженно работающая санитаркой на передовых позициях.
 
★★★
 
 

В течение ночи на 30 августа наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.

Командир Энской подводной лодки Черноморского флота, находясь около румынских берегов, заметил в перископ рубку вражеского подводного корабля. Вскоре фашистская лодка целиком всплыла на поверхность. Экипаж, чувствуя себя в полной безопасности, занялся продуванием цистерн. На советском подводном корабле прозвучал сигнал тревоги. Наши подводники немедленно заняли свои места у боевых механизмов и стремительно пошли в атаку. Командир приказал выпустить торпеду. Торпедисты старшина Чуркин и старший краснофлотец Крамик первой же торпедой попали в цель. Раздался оглушительный взрыв, и фашистская подводная лодка пошла ко дну. Отважные советские подводники выполнили в румынских водах ещё ряд боевых заданий и привели свой корабль невредимым на базу.

Наша воздушная разведка обнаружила немецкий аэродром в 35 километрах восточнее села Д. Для разгрома врага вылетела авиагруппа майора Засекина. Первое звено советских бомбардировщиков появилось над аэродромом в тот момент, когда на поле шла заправка машин и опробование моторов. Заметив наши самолёты, фашисты ввели в действие все свои огневые средства.

В это время из-за леса нагрянули на бреющем полёте советские штурмовики. Увлечённые обстрелом бомбардировщиков, фашисты прозевали появление наших штурмовиков. Командир головной машины старший лейтенант Изюмов короткой очередью сбил один немецкий истребитель, пытавшийся подняться в воздух. Два других истребителя были уничтожены политруком Селивановым и сержантом Мамоновым.

Волна за волной шли советские штурмовые машины. Через несколько минут все зенитные установки прекратили стрельбу. На большом поле ярко пылали фашистские «Мессершмитты». Не ушли и два патрулировавшие над аэродромом самолёта противника. С ними быстро расправились стрелки-радисты т.т. Синючков и Лебедев. Разгром фашистского аэродрома довершили бомбардировщики. Фугасными и осколочными бомбами они разбили все аэродромные постройки, склад боеприпасов и цистерны с горючим. Всего на аэродроме уничтожено 28 «Мессершмиттов».

В течение 30 августа наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.

По уточнённым данным, за 27 августа уничтожен не 41 немецкий самолёт, как сообщалось ранее, а 66 самолётов. По неполным данным, за 28 августа в воздушных боях сбито 29 немецких самолётов. Наши потери — 10 самолётов.

Советские лётчики, охраняющие подступы к Ленинграду, продолжают наносить сокрушительные удары по фашистской авиации. За 27 августа наши самолёты уничтожили 23 самолёта противника. В этот день фашистские бомбардировщики, сопровождаемые истребителями, пытались налететь на наш аэродром. Но на земле они не застали ни одного советского самолёта. Бой завязался над самым аэродромом.

Наши истребители смело атаковали немцев. Батальонный комиссар Шалыганов в этом бою сбил два «Мессершмитта-109». Третий самолёт сбил старший лейтенант Яшин. Успешные воздушные бои вело подразделение майора Радченко. В районе Т., действуя против большой группы бомбардировщиков противника, лётчики этого подразделения лейтенанты Кузнецов и Жигулин сбили по одному самолёту «Юнкерс». Самоотверженно дралось с врагом звено лейтенанта Дорофеева. Летчики-лейтенанты Лазарев и Косаренко атаковали и зажгли самолёт «Хейнкель». Вслед за этим лейтенант Лазарев вступил в единоборство с самолётом «Юнкерс» и сбил его.

27 августа советские лётчики нанесли ряд ударов по аэродромам противника. Капитан Зверев и младший лейтенант Шеликов уничтожили два «Мессершмитта» при попытке подняться с аэродрома. Подошедшие вслед за Зверевым и Шеликовым наши истребители подожгли ещё 4 «Мессершмитта» и один сбили при попытке взлететь. Вторая группа советских лётчиков атаковала вражеский аэродром, на котором находились 7 «Мессершмиттов». Над аэродромом патрулировали три немецких самолёта. Фашистский патруль после первой атаки советских истребителей скрылся в облаках, оставив свой аэродром без прикрытия. Наши лётчики сожгли на земле 5 вражеских самолётов.

С неслыханной жестокостью опустошают немецко-фашистские войска захваченные сёла, грабят и истребляют население деревень и городов. В селе Красное, Обуховского района, Киевской области, немцы застрелили колхозницу Иваненко только за то, что она отказалась отдать им последнего поросёнка.

В местечке Петриков фашисты застрелили трёхлетнего ребёнка в присутствии его матери. Несчастная женщина сошла с ума.

В селе Боброво немцы ограбили всех крестьян. У колхозницы Быстровой они забрали даже детскую обувь и бельё.

В деревне Мисин фашистские офицеры согнали девушек-колхозниц в созданный немцами публичный дом.

В сёлах Крошня и Барышевка, Житомирской области, немцы расстреляли 7 колхозниц и 3 колхозников.

В гор. Каменец-Подольске фашисты согнали из разных районов 400 евреев-беженцев, главным образом женщин и детей, и всех расстреляли.

★★★

 

В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ.

Отделение ефрейтора Ярмошенко форсирует водную преграду.

★★★

 

Продвижение советских войск в Иране

Советские войска 30 августа заняли Зенджан, Решт, Шахруд. (ТАСС).

 

Продвижение английских войск в Иране

ЛОНДОН. 30 августа. (ТАСС). Агенство Рейтер передает из Сиплы коммюнике английского командования, в котором говорится, что, по сведениям,  полученным из Ирана, иранские войска повсюду прекратили сопротивление и положение в оккупированных английскими войсками районах быстро нормализуется. Население не проявляет враждебности к английским войскам. Как передают, в Тегеране совершенно спокойно и англичане находятся в безопасности.

Части Красной Армии в Иране

Достаточно посмотреть на внешний  вид городов, куда уже вступили части Красной Армии, чтобы убедиться в дружественном отношении населения к Советскому Союзу. В городе Маку (в 55 километрах от границы), в городе Хой (в 80 километрах от границы) радостно-возбужденные толпы приветствуют красноармейцев. Не успеют красноармейцы дойти до какого-либо села, как встречать их приезжают ходоки из соседних сел. Огромное впечатление на жителей произвел тот факт, что красноармейцы, пройдя десятки километров мимо садов и бахчей, не сорвали ни одного плода, не смяли ни одной грядки. Всюду, где располагаются наши части, появляются местные крестьяне с дынями, с виноградом, радушно приглашая красноармейцев отведать их. Категорический отказ наших бойцов взять что-либо бесплатно поражает, а часто и обижает  местных жителей.

 Немецко - фашистские агенты немало постарались, чтобы заранее обрисовать большевиков, как дикарей и зверей. Некий господин О. убеждал жителей, что ни одному из них большевики не оставят даже... штанов —  все отберут! А теперь каждый иранец воочию убеждается, что в город вошли  друзья.

Части Красной Армии продолжает двигаться вперед. Вчера ими были заняты Мехабад, что южнее озера Урмия. Пехлеви и Бендер-Гез — на побережье Каспия. Мешхед — один из крупнейших городов Ирана, расположенный на северо-востоке страны.

Война в Западной Европе

ЛОНДОН, 30 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передает коммюнике министерства авиации, в котором говорится. что, несмотря на неблагоприятную погоду, крупные соединения английские бомбардировщиков совершили в ночь на 30 августа налет на Германию. Основными объектами налета явились промышленные районы Франкфурта и Маннгейма. Бомбардировке подверглись также доки и железные дороги в Гавре. 5 английских самолетов не вернулись на базы.

В ночь на 30 августа самолеты морской авиации бомбардировали и обстреляли из пулеметов аэродром в Жербини (Сицилия).

Другое соединение морской авиации обнаружило неприятельский торговый пароход водоизмещением в 8.000 тонн, шедший под конвоем эсминца, близ Сицилии. В пароход была пущена торпеда, которая, как полагают, попала в цель.

 30 августа самолеты типа «Бленхейм» бомбардировали военные заводы, производящие боеприпасы в Ликата (Сицилия). Большое число бомб попало в цель. Возникшие пожары сопровождались сильными взрывами. Противнику причинены большие повреждения.

Гибель известного германского летчика

БЕРН, З0 августа. (ТАСС). Как сообщают, в Берлине официально объявлено о гибели на Восточном фронте известного германского летчика—капитана Юпина, награжденного несколькими орденами.

★★★

 

События 31 августа 1941 г.
 
Сообщение Советского Информбюро
 
 
СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА В ИРАНЕ.
На снимках (слева направо): 1. Части Красной Армии проходят по улицам Тавриза. 2. Политрук раздает населению листовки, разъясняющие причину вступления советских войск в Иран.
 

★★★

 

В течение ночи на 31 августа наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Разведка донесла о подходе крупных германских частей к переправе через реку Д. Для уничтожения переправы и разгрома резервов противника была выслана авиачасть майора Серёгина. Низкая облачность мешала обнаружить переправу. Самолёты сбросили осветительные ракеты и зажигательные бомбы. Немецкие зенитчики, открыв пулемётный огонь, обнаружили себя. Один из наших самолётов немедленно пикировал и подавил зенитную установку на автомобиле. Машина загорелась и осветила понтонный мост. Обнаруженный мост был быстро уничтожен.

Остальной груз бомб советские самолеты сбросили на моточасти немцев в 5 километрах от моста. Успешная бомбёжка моста и фашистских мотоколонн задержала переправу противника до утра и дала возможность командованию перегруппировать наши части. Утром к месту переправы направилась группа бомбардировщиков капитана Царёва. С самолётов было видно, что части противника ещё не оправились от удара, нанесённого ночным налётом лётчиков майора Серёгина. На головы врага вновь полетели тонны бомб.

Три зенитные батареи немцев, пытавшиеся отразить нападение советских бомбардировщиков, были разгромлены звеном пикирующих бомбардировщиков лейтенанта Лукьяненко. Тогда фашисты открыли пулемётный и ружейный огонь, но безрезультатно. Враг потерял у переправы до 25 танков, 20 орудий разных калибров, 12 зенитных орудий и не меньше 3.000 солдат убитыми и ранеными. Переправа немцев была сорвана.

В течение 31 августа наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Наша авиация наносила массированные удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника и уничтожала авиацию на его аэродромах.

За 29 августа в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 125 немецких самолётов. Наши потери — 24 самолёта.

Советские лётчики бесстрашно и самоотверженно дерутся с немецкими фашистами. Девятка штурмовиков майора Ложечникова заметила немецкий транспортный самолёт. Вражеский летчик пытался уйти от советских самолётов, но майор Ложечников догнал фашиста и расстрелял его при посадке на аэродром. Во время погони за врагом майор заметил около аэродрома тщательно замаскированные немецкие машины. Советские штурмовики тотчас же атаковали противника и уничтожили 18 фашистских самолётов. Звено старшего лейтенанта Кузнецова обстреляло стоянку 200 немецких автомашин. Сожжено и повреждено несколько десятков машин. Звено младшего лейтенанта Симонова атаковало две немецкие автоколонны и уничтожило более 30 автомашин с солдатами.

В одном из боёв лётчик Северного фронта капитан Краснолуцкий атаковал «Мессершмитт», направив свою машину прямо в лоб фашистскому истребителю. В последнюю секунду фашистский лётчик не выдержал. Стремясь избежать столкновения, он резко повернул машину в сторону, но капитан Краснолуцкий настиг и протаранил «Мессершмитт». Фашистский самолёт камнем врезался в землю. Тов. Краснолуцкий благополучно сел на своём аэродроме.

 

★★★

 

14 июля 1941 года фашистская газетка «Нейе Аугсбургер-цейтунг» порадовала своих читателей сенсацией, поместив фотографию, изображающую несколько подозрительного вида молодчиков, которые держат в руках полотнище.

Молодчики при рассмотрении оказались солдатами германской армии, а полотнище— знаменем отряда юных пионеров.

Газетка хвастливо сообщал о том, что «войска СС захватили советское знамя».

В этом сообщении безусловно были элементы правды. Действительно, солдаты, изображенные на фотоснимке,— СС-овцы. Физиономии их вполне это подтверждают. Безусловным является и то, что СС-овцы «захватили» пионерское знамя: грабительские способности германской армии приобрели мировую известность. Это классики грабежа.

Знамя было захвачено «доблестными» СС-овцами в каком-нибудь Доме пионера. Известны тысячи случаев, когда германские солдаты «захватывали» у мирного населения старое носильное платье, отнимали у малышей игрушки. Трудно, конечно, представить себе, что, грабя Дом пионера, германские солдаты прошли мимо пионерского знамени. Оно ведь шелковое или бархатное.

Но знамя, которое рассматривают СС-овцы, — пионерское. Это неоспоримый факт, и фашистская фабрика лжи еще раз оскандалилась на весь мир.

Рядом мы помешаем другую фотографию, снятую нашим военным фотокорреспондентом. На этой фотографии, как видит читатель, — тоже знамя и тоже военный народ рассматривает его. Но это знамя, на котором изображены орден железного креста и свастика, принадлежит отнюдь не детям. Оно принадлежит, вернее сказать, принадлежало 20-й германской мотодивизии и добыто в жестоком бою у реки Д. Н-ским соединением Красной Армии.

Тысячи германских винтовок, десятки орудий и автомашин остались на поле этого боя. До знамени ли было германским солдатам, и, кроме того, чего спасать знамя, которым награждали дивизию. когда и дивизии этой уже нет — она нашла себе могилу на советской земле.

★★★

Огромные потери немцев на Восточном фронте

СТАМБУЛ, 30 августа. (ТАСС). Только что прибывшие из Болгарии лица передают, что число германских, румынских и итальянских раненых на южном направлении Восточного фронта настолько возросло, что для их размещения уже не хватает госпиталей, больниц и других приспособленных для этой цели зданий на румынской территории.

В связи с этим с прошлой недели раненых начали размещать на территории Болгарии.

АФИНЫ, 30 августа. (ТАСС). Газета «Празднични вести» публикует статью немецкого военного корреспондента Фрица ,Мецке, в которой говорится :

«Путь германской армия по территории России усеян могилами погибших немецких солдат. В занятых областях Советского Союза высятся бесконечные холмы над могилами солдат немецкой армии».

★★★

 
 
 
События 1 сентября 1941 г.
 
Сообщение Советского Информбюро
 
 
Где бы ни прошли немецко-фашистские полчища, — повсюду путь их отмечен виселицами, пожарищами, разграбленными городами и селами.
На снимках (слева направо): 1. Трупы расстрелянных на улице одного из городов Югославии. 2. Виселицы в Варшаве. 3. Заключенных в концлагере фашистской Германии под пулеметами гонят на работу.
 

★★★

 

В ночь на 1 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

На Энском участке Северного фронта против советского полка враг бросил немецкую дивизию «СС» и белофинскую бригаду. Красноармейцы мужественно оборонялись и срывали все планы немецкого командования. Вскоре к нашему полку присоединилась ещё одна часть. Сопротивление советских войск усилилось. Отчаявшись сломить оборону в прямом бою, фашисты решили обойти наши части. По болотам и лесным чащам в наш тыл пробрался полк белофиннов и перерезал шоссейную дорогу. Фашисты рассчитывали, что таким путём вызовут панику и смятение среди наших бойцов.

Но расчёты врага не оправдались: красноармейцы, организовав круговую оборону, отбили все атаки противника. В это время к месту боя подошли наши подкрепления. Бойцы подразделения т. Дричкина прямо с марша вступили в бой и в ожесточенной схватке опрокинули противника. Сильно потрёпанный финский полк был прижат к озеру. Во фланг ему зашли бойцы подразделения командира Евсеева. Финны сами теперь оказались в кольце.

Решительной атакой советских войск белофинский полк был добит. Из 2.000 фашистских солдат, пробравшихся в наш тыл, ушло из окружения не больше 600 человек. Захвачено и уничтожено 40 ручных и станковых пулемётов, много миномётов, винтовок и другого военного снаряжения. По показаниям пленного капрала Харламо Юго Вилго, «из строя выбыли почти все командиры рот. Во многих отделениях осталось два — три солдата из двенадцати».

В течение 1 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Наша авиация продолжала наносить массированные удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника и уничтожала авиацию на его аэродромах. По неполным данным, за 30 августа в воздушных боях уничтожен 31 немецкий самолёт. Наши потери — 16 самолётов.

На подступах к городу Д. советские танкисты под командованием полковника Пушкина разгромили фашистскую мотоколонну из 50 танков и 200 автомашин с пехотой. Вражеские танки были встречены советской артиллерией. В засаде на флангах стояли наши тяжёлые танки, готовые к контратаке. Когда немецкая колонна появилась на пристреленных рубежах, на неё одновременно обрушился огонь артиллерии и орудий тяжёлых танков. Несколько фашистских машин загорелось. На вражескую колонну устремились советские тяжёлые танки. После первой атаки было разбито 20 лёгких и средних немецких машин. Два захваченных у немцев танка бойцы отвели в наш тыл. Ночью группа красноармейцев вернулась на поле боя и взорвала все подбитые фашистские машины.

По данным разведки и показаниям пленных, в боях под городом Д. немцы потеряли около 1.000 солдат убитыми, 99 танков, 100 автомашин, 60 противотанковых орудий, 10 бронемашин, 50 мотоциклов, десятки миномётов и пулемётов. Среди захваченных нами трофеев полный состав четырёхорудийной батареи, несколько пушек различных калибров и штабной автобус с документами немецкого танкового полка.

Фашистские самолёты 18 раз безуспешно пытались бомбардировать наш Энский военный объект. Зенитные батареи части капитана Дукошкина, расположенные в зоне объекта и на подступах к нему, создали огневой барьер, непреодолимый для вражеских бомбардировщиков. Ни одному самолёту противника не удалось сбросить бомбы ближе, чем на 5 километров от объекта. Во время этих налётов зенитные батареи сбили 16 фашистских бомбардировщиков. Особенно успешно действовали батареи лейтенанта Сторожева, младших лейтенантов Топоркова и Жемчужникова. Орудийные расчёты тов. Сторожева сбили 8 самолётов противника.

Старшина Сушко и красноармеец Седов захватили в плен немецкого ефрейтора Карла Мейера. При обыске у Мейера была обнаружена металлическая коробка с десятками золотых и платиновых зубов и коронок. Мейер, по его собственному признанию, вырывал золотые зубы у убитых и раненых солдат и командиров. Фашистский мародёр закалывал ножом раненых, у которых он находил золотые или платиновые зубы.

★★★

 

Налет советских самолетов на район Берлина,

на Кенигсберг, Данциг и Мемель

В ночь на 1 сентября имел место налет советских самолетов на район Берлина, на Кенигсберг, Данциг и Мемель.

На военные и промышленные объекты Берлина, Кенигсберга, Данцига и Мемеля сброшены зажигательные и фугасные бомбы. Во всех названных городах наблюдались пожары и взрывы.

Все наши самолеты, кроме одного, вернулись на свои базы.

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
Прекращение военных действий в Иране

Ввиду ведущихся в Тегеране переговоров по улаживанию конфликта между СССР и Англией, с одной стороны, и Ираном, с другой стороны, советским войскам в Иране дан приказ о прекращении дальнейшего продвижения. (ТАСС).

СОВЕТСКАЯ АВИАЦИЯ СЕРЬЕЗНО ИСТОЩИЛА ГЕРМАНСКИЙ ВОЗДУШНЫЙ ФЛОТ

НЬЮ-ЙОРК, 31 августа. (ТАСС). Авиационный обозреватель агентства Ассошиэйтед пресс пишет, что, как отмечают в военных кругах, становится все более ясным, что мощная советская авиация «не только сохранила свою ударную силу после двух месяцев войны, но по всей вероятности она будет продолжать серьезно беспокоить немцев в течение всей зимы».

«Советская авиация, — пишет далее обозреватель, — по-видимому, серьезно истощила германский воздушный флот. В связи с кампанией, предпринятой против Советского Союза, немцы перебросили большую часть своей авиации с запада, и, тем не менее, русский воздушный флот продолжает регулярно наносить удары по колоннам германских войск, а также тылам германской армии. Последний налет советской авиация на Кенигсберг продемонстрировал ударную мощь русской авиации».

 

 

★★★
 
 
 
События 2 сентября 1941 г.
 
Сообщение Советского Информбюро
 
Стремясь убрать урожай в кратчайшие сроки и без потерь, стахановцы колхозных полей показывают образцы самоотверженного труда. В сельскохозяйственной артели «Ударник» Загорского района Московской области многие колхозники значительно перевыполняют нормы выработки.
На снимках: 1. Колхозницы-стахановки, ежедневно выполняющие на вязке снопов по две с половиной — три нормы; на переднем плане первая слева—А. М. Майорова, вторая слева — Е. И. Заборова. 2. Ученики Наугольновской сельской школы на огороде колхоза «Ударник»; помогая членам артели быстрее завершить уборку, школьники справляются с работой не хуже взрослых. На переднем плане — ученица 4-го класса Маня Савельева.
 
★★★
 
 

В ночь на 2 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

За последние три дня бомбардировщики авиации Черноморского флота совершили несколько налётов на порты и наземные войска противника. Прямым попаданием бомбы выведен из строя один вражеский военный корабль. Морские лётчики уничтожили также 83 танка, более 50 автобронемашин и много автоцистерн с горючим.

На Смоленском направлении наши части разгромили пехотный полк 161 немецкой дивизии. В ротах полка осталось по 8—10 солдат. Захваченный в плен командир роты старший лейтенант Людвиг Роберт сообщил, что его подразделение  «прибыло на Восточный фронт десять дней назад из французского города Туль. Из роты осталось в живых всего 8 человек, да и те попали в плен».

Людвиг Роберт показал также, что германское командование, в связи с огромными потерями на Восточном фронте, вынуждено снимать немецкие гарнизоны в городах оккупированных стран — Франции, Бельгии, Голландии и др. «Весь гарнизон города Туль, - говорит старший лейтенант, - отправлен на русский фронт. Взамен кадровых солдат в начале войны присылали резервистов. Теперь и резервистов отправляют на Восточный фронт, заменяя их ранеными солдатами, ещё не закончившими лечения. У многих из них не сняты даже повязки»

В течение 2 сентября наши войска продолжали вести упорные бои с противником на всём фронте. После ожесточённых боёв наши войска эвакуировали г. Таллин.
По уточнённым данным, за 30 августа уничтожен не 31 немецкий самолёт, как сообщалось ранее, а 75 немецких самолётов.
В течение 31 августа в воздушных боях уничтожено 23 немецких самолёта. Наши потери — 22 самолёта.

На Северо-3ападном направлении фронта большая группа немецких бомбардировщиков пыталась совершить налёт на наш укреплённый участок близ пункта Н. Вражеские бомбардировщики были встречены советскими истребителями в 30 километрах от укреплённого участка. Не приняв боя, фашистские самолёты разделились на мелкие группы и пытались с разных сторон атаковать намеченный военный объект.

Встреченные огнём зенитных батарей, немцы беспорядочно сбросили бомбы вдали от наших укреплений и, потеряв 4 «Юнкерса», повернули обратно. На большой высоте за ними ринулись скоростные бомбардировщики под командованием капитана Сысоева. Через час одна группа вражеских самолётов пошла на посадку на свой аэродром. Советские бомбардировщики стремительно снизились и засыпали аэродром фугасными и осколочными бомбами. Не ожидавшие нападения фашисты не успели организовать оборону.

Один за другим бомбардировщики капитана Сысоева пикировали на аэродром и уничтожали самолёты противника. Несколько находившихся на аэродроме немецких истребителей пытались подняться в воздух, но были подбиты огнём советских самолётов. Уничтожив более 15 фашистских бомбардировщиков и 4 истребителя, все наши самолёты, кроме двух, вернулись на свою базу.

★★★


Военные действия на Ближнем Востоке

Бомбардировка Триполи

ЛОНДОН, 1 сентября. (ТАСС). В коммюнике командования английских воздушных сил на Ближнем Востоке сообщается, что в ночь на 30 августа английские самолеты совершили интенсивный налет на Триполи. Около 25 тонн бомб было сброшено вдоль набережной, где возникли большие пожары. Кроме того, бомбежке подверглось одно судно водоизмещением в 8.000 тонн  и другое водоизмещением в 5.000 тонн. Оба парохода загорелись. Некоторое время спустя произошел взрыв на пароходе, стоявшем неподалеку от горевших судов. Сильные пожары, возникшие на моле, распространились на нефтесклады, где происходил взрыв за взрывом. Небольшие пожары видны были у погрузочной пристани. Во время разведывательных полетов на второй день было
видно, как пароходы продолжали пылать.

    ★

Результаты налетов на Берлин советской и английской авиации

ЛОНДОН, 2 сентября. (ТАСС). Корреспондент «Дейли мейл» сообщает из Лиссабона, что, по сведениям лиц, прибывающих туда из Германии, в результате налетов советской и английской авиации в Берлине причинены значительные разрушения. Разрушены 3 корпуса Штеттинского вокзала и серьезно поврежден Потсдамский вокзал. Разрушено также много зданий на Шарлоттенбург-аллес. Железнодорожное движение расстроено. Пассажирское движение даже по главным железнодорожным магистралям происходит с большими перебоями. Поезда с ранеными с Восточного фронта проходят через Берлин круглые сутки.

«Дейли мейл» публикует сообщение своего корреспондента с французской границы о том, что последние налеты английский авиации на оккупированную немцами территорию причиняли значительно больший ущерб, чем предыдущие. Во время дневного налета , совершенного английскими самолетами на электростанцию в Лилльском индустриальном районе, причинены также разрушения, что специалисты решили  не восстанавливать станцию.

★★★

 

Новый 82-тонный американский сверх-бомбардировщик «Дуглас В-19», постройка которого обошлась в 3.500.000 долларов. Длина фюзеляжа бомбардировщика —40,2 м, размах крыльев— 64.6 и дальность полета—12.400 километров. Самолет поднимает 18 тонн бомб; экипаж его состоит из 10 человек.

Новый американский карабин

НЬЮ-ЙОРК. 2 сентября. (ТАСС). По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Юнайтед пресс, полуофициальный журнал «Арми орднанс» поместил статью полковника Стэдлера, который заявляет, что военное министерство США в ближайшие месяцы начнет производство коротких и легких полуавтоматических карабинов, которые заменят пистолеты-пулеметы.

★★★

 
Еще по теме:
 
Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 1115 | Добавил: nik191 | Теги: 1941 г., СССР, вов, 30 августа-2 сентября | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz