nik191 Пятница, 01.12.2023, 23:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Июнь » 10 » Начало Великой Отечественной войны. Часть 14. 15 - 18 июля 1941 г.
09:42
Начало Великой Отечественной войны. Часть 14. 15 - 18 июля 1941 г.

 
В предыдущих частях:   

 

Начало Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне в мире
Начало Великой Отечественной войны. Часть 2. Накануне в CCCР - 1

Начало Великой Отечественной войны. Часть 3. Накануне в CCCР - 2
Начало Великой Отечественной войны. Часть 4. Накануне в CCCР - 3 
Начало Великой Отечественной войны. Часть 5. Мистика, связанная с началом ВОВ
Начало Великой Отечественной войны. Часть 6. Последний мирный день 21 июня 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны. Часть 7. 22 июня 1941 г.

.............


я рассказал о событиях, происходивших в мире и СССР с первых чисел июня по  14 июля  1941 г.
Сегодня рассказ о событиях 15-18 июля 1941 г. В материале использованы выдержки из газеты "Известия".

 

 
События 15 июля 1941 г.
 
Сообщение Советского Информбюро
 

В ночь на 15 июля продолжались упорные боевые действия на СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ и ЗАПАДНОМ направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных боёв не велось и существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Наша авиация в ночь на 15 июля действовала по мотомехчастям противника и бомбардировала нефтеперегонные заводы и нефтепромыслы Плоешти.

Один пехотный и два артиллерийских германо-румынских полка вторглись на советскую территорию. Внезапно на голову колонны обрушились удары советской артиллерии. Одновременно вступили в бой бронемашины. С флангов косили противника пулемётным и ружейным огнём пехотинцы. В колонне началась паника. Грузовики, орудия, лошади, солдаты сгрудились на дороге. Подоспевшие советские артиллеристы повернули против немцев их собственные орудия и открыли ураганный огонь по бегущим деморализованным толпам немецких солдат. Поздно ночью подсчитали результаты боя. Разгромлены пехотный и артиллерийский немецкие полки и 3 батареи. Захвачено 56 орудий, 80 семитонных грузовиков со снаряжением и боеприпасами, 600 повозок, 1.000 лошадей, танкетки, много пулемётов, винтовок, снарядов и патронов. На протяжении нескольких километров поле боя было покрыто вражескими трупами.

Обезумевшие фашистские хищники преступно нарушают международное право в отношении к раненым солдатам. Раненый красноармеец Зудин, освобождённый нашими войсками из фашистского плена, рассказал о бесчеловечном отношении фашистов к пленным. Вместе с красноармейцем Фёдоровым он был захвачен немцами в полевом лазарете. После отказа отвечать на вопросы офицера о расположения частей Красной Армии, раненые красноармейцы были избиты и подвергнуты зверским пыткам. Красноармейца Фёдорова офицер пытал лично. Накалённым на огне костра штыком он прожигал Фёдорову руки, колол в грудь и спину. Не добившись ответа, фашист застрелил Фёдорова. Зудина пытал офицер из штурмового отряда. Он отрубил ему несколько пальцев на руке, проколол ладонь правой руки и выбил глаз.

Приветствуя соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии, рабочие, колхозники и интеллигенция Советского Союза высказывают непоколебимую уверенность в неизбежности полного и окончательного разгрома германского фашизма. «Народы двух великих стран - СССР и Великобритании, - заявляют рабочие Ленинградского Кировского завода, — объединили свои силы для борьбы с озверелыми фашистскими бандитами. Гитлеризм будет уничтожен».

В Баку на собрании бурильщиков «Сталиннефти», прославившихся на всю страну бурением скважин в открытом море, выступили бурильщик тов. Матевосов и тормозчик тов. Загирбеков. Они обязались бурить каждую скважину вдвое-втрое быстрее намеченных сроков, чтобы сверхплановой добычей нефти помочь скорее разгромить кровожадные фашистские полчища, которые теперь мы будем бить на двух фронтах.

Колхозники Орджоникидзевского края приветствуют объединение усилий двух великих держав в борьбе против фашизма. «Советский и английский народы полны ненависти к фашистским насильникам, - говорит колхозник сельскохозяйственной артели имени Сталина тов. Золотарёв. - Мы, колхозники, сделаем всё для победы над врагом. Не покладая рук, будем работать в тылу, вовремя и без потерь уберем обильный урожай и будем снабжать наших доблестных бойцов всем необходимым. А если потребуется, все от мала до велика возьмём в руки винтовки и пойдём бить врага».

В пламенной речи на собрании рабочих Ашхабадской обувной фабрики тов. Гасанов Риза заявил: «Никогда не сбудутся бредовые мечты фашистских насильников о мировом господстве. Не удастся им закабалить свободный и счастливый советский народ. Русские, украинцы, белорусы, туркмены, узбеки, таджики и другие народы многонационального Советского Союза в упорной и мужественной борьбе отстоят свою независимость и свободу. Мы не остановимся ни перед какими жертвами, выдержим любые испытания, но доведём нашу освободительную войну до победного конца. Рука об руку, плечом к плечу будут теперь сражаться народы СССР и Англии. Фашизм будет уничтожен навсегда!».

В течение дня 15 июля продолжались крупные бои на ПСКОВСКО-ПОРХОВСКОМ, ВИТЕБСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

На ПСКОВСКО-ПОРХОВСКОМ направлении с утра в ходе боёв наши войска окружили группу мотомехчастей противника и уничтожили её по частям, захватив значительное количество танков, машин и разного оружия. Остатки противника отбрасываются на запад.

На ВИТЕБСКОМ направлении весь день шли ожесточённые бои против мотомехчастей противника, безуспешно пытавшихся прорваться на восток. Бои продолжаются. Обе стороны несут тяжёлые потери.

На НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлении наши войска вели упорные бои, противодействуя попыткам пехоты противника прорваться на восток и соединиться с его танками, попавшими в тяжёлое положение.

Наша авиация в течение 15 июля действовала по мотомехчастям противника, уничтожала авиацию на его аэродромах, бомбардировала нефтяной район Плоешти, склады в Сулине и транспорты в районе Тульчи.

За 14 июля в воздушных боях и на аэродромах уничтожено 52 самолёта противника. Наши потери 24 самолёта.

На днях в расположение Энской красноармейской части, действующей на Западном направлении, явились две колхозницы сельхозартели «Новая жизнь» Анна Межевова и Галина Остапенко. Поседевшие от горя женщины, измученные восьмидневными скитаниями по лесам и болотам, рассказали командиру части майору Багдасарову о чудовищных зверствах гитлеровских захватчиков. В ночь на 29 июня в колхоз ворвались немецкие танки. Танкисты, угрожая пулемётами, согнали крестьян на площадь перед сельским советом. Фашисты схватили председателя сельского совета пятидесятилетнего беспартийного крестьянина Александра Даниловича Николаенко и привязали его за руки и ноги к двум танкеткам. Танкетки двинулись в противоположные стороны, и у Николаенко были вырваны руки и ноги. В страшных мучениях, с проклятием фашистским разбойникам на устах председатель сельсовета скончался перед потрясёнными крестьянами. Фашистские офицеры, угрожая поголовным расстрелом, потребовали выдать остальных депутатов сельского совета. Когда крестьяне отказались выполнить это гнусное приказание, фашисты схватили семерых стариков-крестьян, связали их верёвками и поставили в центре площади. По команде фашистского офицера тяжёлый танк передавил своими гусеницами всех семерых колхозников. Три часа бесчинствовала в колхозе фашистская банда. Пьяные немецкие солдаты зверски насиловали девушек. Красноармейцы части майора Багдасарова, выслушав страшный рассказ колхозниц, поклялись беспощадно отомстить фашистским извергам.

★★★


Непрерывный поток поездов с германскими ранеными с восточного фронта

ЛОНДОН, 15 июля. (ТАСС). Агентство АФИ сообщает, что в западную часть Польши продолжают прибывать с фронтов бесчисленные эшелоны с германскими ранеными. Госпиталя переполнены, и фашистское власти спешно сооружают новые госпитали. Германская «Фелькишер беобахтер» сообщает о постройке нескольких крутых госпиталей в польском городе, название которого не указывается.

ЛОНДОН, 15 июля. (ТАСС). Корреспондент агентства Бритиш юнайтед пресс, сообщает с германской границы, что, как заявил врач, только что вернувшийся из Германии, в стране свирепствует болезнь, напоминающая цингу. Особенно сильно распространена эта болезнь в районах, подвергшихся бомбардировке, а также среди военных.
Полагают, что болезнь вызвана недостатком витаминов в употребляемой немцами пище. Наиболее часты случаи заболевания среди лиц, которые работают много, а питаются в большинстве случаев так называемыми заменителями.

★★★

 
События 16 июля 1941 г.
 
Сообщение Советского Информбюро
 

В течение ночи на 16 июля продолжались бои на ПСКОВСКО-ПОРХОВСКОМ, ПОЛОЦКОМ и ВИТЕБСКОМ направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось и существенных изменений в положении войск не произошло.

Наша авиация в ночь на 16 июля действовала по мотомехчастям противника и продолжала бомбардировать нефтепромыслы Плоешти. В результате бомбардировок возникли большие пожары.

Восемнадцать немецких танков продвигались к узкой дамбе через заболоченную местность. По другую сторону болота их ждали отлично замаскированные батареи капитана Осокина. Советские артиллеристы дали возможность немецким танкам беспрепятственно войти на дамбу, а затем обрушились на них смертоносным градом снарядов с обоих флангов. Фашистские танки заметались, беспорядочно отстреливаясь. 14 вражеских танков вместе с экипажами было уничтожено.

Противник вёл артиллерийскую подготовку перед атакой. Боец Болдаев, заметив, что артиллерийский огонь через определённые промежутки переносится с правой стороны на левую, решил воспользоваться этим. В один из таких промежутков тов. Болдаев выбрался из окопа и пополз по ржаному полю. Закончив артподготовку, пьяные фашисты кинулись в атаку. Тов. Болдаев прополз в тыл вражескому пулемёту. Неожиданно напав на немецких пулемётчиков, он заколол штыком троих солдат и офицера. В это время фашисты, отброшенные от наших окопов, побежали назад. Захватив вражеский пулемёт, тов. Болдаев начал в лоб расстреливать бегущих немцев.

Подразделение скоростных бомбардировщиков старшего лейтенанта Тимофеева атаковало эшелон вражеских войск. Первые бомбы летчики бросили на железнодорожную линию, разрушив путь в нескольких местах, впереди и позади поезда. Всякая возможность маневрирования была исключена. После второго захода бомбардировщики с пикирования обрушили бомбы на вагоны. Бомбы точно ложились в цель. Вагоны запылали. Солдаты в панике бросились из вагонов, опрокидывая и давя друг друга. Самолёты с бреющего полёта начали расстреливать фашистов из пулемётов. От всего эшелона осталась груда обломков. Движение на линии было прервано.

В своих письмах и выступлениях трудящиеся Советского Союза выражают твёрдую уверенность в том, что Соглашение правительств СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии ускорит крушение и разгром фашизма.

С большим подъёмом прошло собрание в филиале Академии наук СССР в Сталинабаде. «Сильнейшие в мире государства объединяются в непреклонном желании разгромить фашистские банды, несущие кабалу, бесправие и нищету народам мира, - говорят советские учёные. - Наш народ, в тесном сотрудничестве с народом Англии, при поддержке всего прогрессивного человечества, разгромит обезумевшую гитлеровскую банду, разрушит её разбойничьи планы».

На собрании сельскохозяйственной артели «Ленинский призыв», Кромского района, Орловской области, выступил председатель колхоза, бывший краснофлотец тов. Козыренцев. «В эти грозные дни Отечественной войны, - сказал он, - наш народ и народы Великобритании протянули друг другу руку братской помощи. Мы твердо уверены, что усилиями двух великих держав кровавый фашизм будет истреблён».

В течение 16 июля продолжались крупные бои на ПСКОВСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, БОБРУЙСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

Наша авиация в течение дня массированными ударами уничтожала мотомехчасти противника, атаковала его авиацию на аэродромах, действовала по скоплениям войск противника на переправах, бомбила район Плоешти, транспорты и баржи с нефтью в Сулине, Тульче и Исакче.

Наша разведка в тылу противника обнаружила небольшой, тщательно замаскированный аэродром немцев. Когда наши части подошли к аэродрому, восемь самолётов фашистов пытались взлететь, но из-за неисправности моторов остались на земле. Техник Вильгельм Мейер заявил нашему командованию, что технический состав аэродрома решил сдаться в плен наступающим советским войскам, и поэтому умышленно испортил моторы, чтобы не дать возможности улететь офицерам. На нашу сторону перешло 12 механиков и 27 человек лётного состава.

15 июля на территории советской Бессарабии приземлился и сдался в плен венгерский бомбардировщик. Лётчики экипажа заявили, что они не хотят воевать за интересы фашистской Германии.

Германские военные суды в оккупированных странах ежедневно выносят тысячи зверских приговоров. Фашисты судят французов, бельгийцев, норвежцев, голландцев, поляков, греков, сербов, болгар, чехов, румын, венгров за оскорбление немцев, за сопротивление германским военным властям, за акты саботажа. В Германии военные суды расправляются с французами, поляками, бельгийцами и итальянцами, работающими на шахтах и военных предприятиях, за малейший протест против бесчеловечной эксплуатации. На фронте военные суды заседают днём и ночью. Особенно жестокие кары сыплются на тех, кто имел неосторожность обмолвиться хотя бы одним непочтительным словом против берлинской радиоболтовни, против «фюрера». Немецкий военнопленный, служащий Гамбургского порта Адольф Ш. заявил, что его земляка Людвига Бауэра казнили за то, что он в кругу нескольких солдат сказал: «Гитлер со всеми воюет. Немцев теперь всюду и везде презирают и проклинают». В Брюсселе военный суд приговорил к смертной казни трёх немецких солдат за отказ стрелять в женщин и детей, пришедших к магистрату просить хлеба. Фашистская военно-судебная машина пущена на полный ход. Но никакие репрессии не помогают. Антифашистские настроения растут и проникают в солдатские массы. Гестапо и военные суды бессильны этому помешать».

Ключом бьёт творческая мысль пламенных советских патриотов - стахановцев, изобретателей и рационализаторов, помогающих Красной Армии бить злобного и коварного врага. Молодой рабочий слесарь-автоматчик Мичуринского вагонного депо тов. Гугняев выполняет ежедневно норму на 800-1.000 процентов. Слесари депо Ишим тт. Иванчук, Пономарчук и Ваганов под руководством мастера тов. Ермишина произвели ремонт буксового подшипника за 3 часа вместо 34 часов по норме. Строгальщик Кушвинского завода тов. Смирнов выполняет норму на 700 процентов.

★★★

Мечтам Гитлера не осуществиться!

Всюду, куда ступил сапог гитлеровцев, приходит нищета и разорение. Фашисты истребляют население и уничтожают его культуру. Зарвавшийся и обнаглевший враг всего человечества мечтает о мировом господстве.
Вероломно напав на СССР, Гитлер надеялся организовать «крестовый поход» против страны социализма. Действительность принесла другое. На советской земле армии фашистских разбойников встретили жестокий отпор, получили немало сокрушительных ударов. Советский народ не оказался одиноким в борьбе за мир и свободу. На его стороне сочувствие трудящихся всех стран, лучших умов человечества.
Навязанная нам гитлеровской Германией война привела к созданию мощной коалиции СССР и Великобритании, поставивших своей задачей полный разгром фашистских варваров, избавление народов Европы и всего мира от угрозы порабощения.
Силы и ресурсы этих двух могущественнейших держав неисчерпаемы. Можно не сомневаться, что последствия заключенного исторического соглашения не замедлят сказаться. Каждый день приближает нас к победе над оголтелым врагом, к крушению фашизма и его преступных вожаков.


Академики: Д. ПРЯНИШНИКОВ,
И. ЯКУШКИН, П. ЛИСИЦЫН,
К. НЕМЧИНОВ, П. ЖУКОВСКИЙ, В. ЛУБЯКО; профессора П. ОРЛОВ. Н. ВИЛЬЯМС.

★★★

 
События 17 июля 1941 г.
 
Сообщение Советского Информбюро
 

В течение ночи на 17 июля продолжались ожесточённые бои на ПСКОВСКО-ПОРХОВСКОМ направлении. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось и существенных изменений в положении войск не произошло.

Наша авиация в ночь на 17 июля действовала по мотомехчастям противника и уничтожала его авиацию на аэродромах.

После разгрома на Юго-Западном направлении группы румыно-немецких войск на нашу сторону в полном составе перешёл румынский батальон и добровольно сдался в плен. Сопротивлявшихся переходу румынских и немецких офицеров солдаты привели под конвоем. Советскому командованию солдаты сдали в полной исправности: 3 противотанковые пушки, 420 винтовок, 12 пулемётов, много снарядов и патронов, радиостанцию, 5 автомашин и 56 повозок.

В течение 17 июля наши войска вели бои на ПСКОВСКО-ПОРХОВСКОМ, ПОЛОЦКОМ, СМОЛЕНСКОМ, НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях и на БЕССАРАБСКОМ участке фронта. В результате боёв существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Наша авиация в течение 17 июля действовала по мотомехвойскам противника, уничтожала авиацию на его аэродромах. За 15 и 16 июля уничтожено 98 немецких самолётов. Наши потери 23 самолёта.

Бойцы батареи лейтенанта Капацына, стоявшей в резерве, наблюдали за полем боя. Вдруг командир заметил, что семь немецких танков и две бронемашины пробрались через мост и открыли огонь по нашей пехоте. Лейтенант быстро решил зайти с одним орудием во фланг танкам и расстрелять их в упор. Орудийный расчёт подкатил пушку к забору, стоявшему недалеко от танков. С первого же выстрела загорелся головной танк. Два снаряда разбили мотор и гусеницу второго танка. Следующими снарядами был подбит и третий танк. Немцы решили, что по ним стреляют из кирпичного дома, который виднелся за забором, и открыли беглый огонь по зданию. За четверть часа лейтенант Капацын уничтожил семь фашистских танков и две бронемашины.

Между двумя подразделениями, оборонявшими берега реки Д., ночью оборвалась телефонная связь. Исправить разрыв отправились красноармейцы-связисты т.т. Трофимов и Гатауллин. Отважных связистов трижды обстреливали фашистские снайперы и автоматчики, но через сорок минут связь была восстановлена. На обратном пути вражеский снайпер тяжело ранил тов. Гатауллина. Красноармеец Трофимов отнёс раненого в кусты, перевязал рану и, положив товарища на спину, пополз к своему подразделению. Три часа под обстрелом вражеских снайперов полз отважный связист, пока добрался до своей части, доложил командиру о выполнении задания и сдал раненого товарища санитарам.

Во французском городе Руан, оккупированном немцами, произведены многочисленные облавы и аресты. Поводом для новых арестов послужило появление в городе многочисленных листовок с текстом Соглашения между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии. Трое мужчин и одна женщина, захваченные в момент расклейки листовок, расстреляны.

Советские школьники берут на себя заботу о семьях бойцов, сражающихся с гитлеровскими бандами. Учащиеся Новосибирской школы №24 — частые гости в семьях красноармейцев Шмакова, Гордеева, Капустина и других. Они ухаживают за детьми, когда матери уходят на работу, следят за порядком и чистотой в квартирах, работают на огородах. Под руководством учительницы 3. Н. Моригеровской ученики Тульской школы № 18 помогают 60 жёнам мобилизованных красноармейцев. Пионеры помогают их семьям по хозяйству, ухаживают за детьми, пишут письма на фронт. Недавно домохозяйки получили записки: «Если у вас есть дети, то приносите их на улицу Льва Толстого, в дом № 47; за ними будут ухаживать школьники». Это 3. Н. Моригеровская вместе со школьниками организовала детский сад, куда жёны мобилизованных могут приносить своих детей, пока сами уходят на работу. При Саратовском дворце школьников создано 14 детских дружин помощи семьям красноармейцев. О деятельности дружинников с благодарностью отзываются в семьях бойцов, мобилизованных на войну с фашистскими разбойниками.

★★★

Горькие признания

В письмах и дневниках убитых или захваченных в плен фашистских солдат и офицеров все чаще встречаются заявления о том, что никогда еще немцы не встречали такого отважного и стойкого противника, как бойцы Красной Армии.
«Россия — это не Франция, — пишет в своем дневнике взятый в плен фельдфебель Г. Бернер.— Здесь мы встречаем упорное сопротивление».

Действительно, Красная Армия беспощадно уничтожает фашистские группы прорыва.

...Разведка донесла, что по дороге, прорвавшись, двигается полк моторизованной пехоты противника.
Уничтожить врага было поручено небольшому танковому подразделению под командованием батальонного комиссара Новикова.
Подав команду: «По машинам!», комиссар первым повел свой танк навстречу фашистам.
Немцы быстро перешли к обороне, выставив противотанковые орудия и тяжелые пулеметы.
Отважные советские танкисты налетели на противника, подобно буре. Под огнем танковых пушек, под гусеницами машин гибли живая сила и техника врага. В течение четырех часов вся группа прорвавшихся фашистов была уничтожена.

Немало отваги и находчивости проявили в этом бою участник войны с белофиннами т. Мисюра и боец-коммунист Грушанков.
...Близ города 3., в тылу у наших действующих частей, немцы выбросили десантную группу в составе 10 танков и около 100 мотоциклистов.
Фашистов заметили бойцы комендантского взвода штаба одного из соединений. Тут же находились три наших танка. Советские мотоциклисты и танки смело бросились в бой с гитлеровцами. Воинам помогали дружинники из местного населения. Через полчаса десант был полностью разбит, вражеские танки захвачены.

...В районе станции П. группа наших бойцов, охранявшая железную дорогу. с пулеметами и двумя зенитными пушками отразила и уничтожила батальон фашистской моторизованной пехоты.


В. ПОЛТОРАЦКИЙ,
спец. корр. «Известий».
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 16 июля.

★★★

 
 
События 18 июля 1941 г.
 
Сообщение Советского Информбюро
 

В течение ночи на 18 июля продолжались упорные бои на ПСКОВСКО-ПОРХОВСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, БОБРУЙСКОМ направлениях и на БЕССАРАБСКОМ участке фронта. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Наша авиация в течение 17 июля действовала по мотомехчастям противника и по авиации на его аэродромах. По неполным данным в течение 17 июля сбито в воздушных боях и уничтожено на земле 22 самолёта противника. Наши потери — 8 самолётов.

Успешные бои против фашистских захватчиков ведут части Энской стрелковой дивизия. В одном бою красноармейцы дивизии уничтожили около 1.000 немецких солдат и офицеров. Особенно отличился политрук Бутарев. Заменив убитого в бою командира, тов. Бутарев повёл роту в контратаку. Жестоко поплатились фашисты за смерть командира советской роты: 84 немецких солдата и 3 офицера остались на поле боя. Рота захватила 6 пулемётов, много винтовок, гранат, патронов и другого военного имущества.

В течение 18 июля происходили большие бои на ПСКОВСКО-ПОРХОВСКОМ, ПОЛОЦКО-НЕВЕЛЬСКОМ и Смоленском направлениях. Обе стороны несут большие потери.

По уточнённым данным за 17 июля наша авиация уничтожила 31 самолёт противника.

Танковый полк противника вырвался на шоссе и углубился на нашу территорию. За танками шли сотни вражеских автомашин. Командование советского соединения мотомехпехоты позволило гитлеровцам пройти мост через реку Н. На выгодных позициях командование сосредоточило тщательно замаскированные орудия и пулемёты. Когда вражеская колонна отошла от моста, её атаковали крупные силы наших мотомехвойск. Немцы поспешно повернули обратно. Первые фашистские автомашины уже успели въехать на мост. В это время раздался взрыв, и мост рухнул в воду. Автомобили, танки, повозки смешались в кучу. Тогда по вражеской колонне ударила советская артиллерия. Фашистские танки и автомашины загорелись. Отдельные группы солдат, одиночные танки и автомашины сворачивали с дороги и пытались скрыться, но их настигали снаряды. Танковый полк и следовавшая за ним колонна мотомехпехоты понесли огромные потери. На поле боя осталось большое количество танков, автомашин, оружия и боеприпасов.

Римское радио передало провокационное сообщение шведской газеты «Афтонбладет» о том, что якобы «большевики применили на Карельском перешейке отравляющие вещества».

Советское Информбюро опровергает это насквозь лживое гнусное измышление римского радио и газеты «Афтонбладет».

Трудящиеся промышленности и сельского хозяйства самоотверженным трудом помогают фронту, экономят металл, топливо, электроэнергию. Работница Московского прожекторного завода тов. Морасанова внесла ценное рационализаторское предложение. Теперь бригада тов. Морасановой обрабатывает детали срочного заказа в течение 8 часов, вместо 48 по прежней норме. Инженеры завода «Москабель» тт. Мендлин и Самплавская добились 30-процентной экономии свинца, потребляемого при производстве одного изделия. В Белгородском депо бригада паровоза старшего машиниста тов. Лушникова сэкономила за 12 дней 16.800 килограммов угля. На Энском промысле Бакинского треста «Сталиннефть» молодой специалист тов. Бурмистрова вернула в строй две заброшенные пять лет назад скважины. Сейчас возрождённые скважины дают нашим танкам и самолётам прекрасное горючее. Тракторист Щетинкинской машинно-тракторной станции Красноярского края тов. Сидорин сконструировал приспособление для использования картерных газов, что позволило экономить 2,8 килограмма горючего на каждом гектаре пахоты.

★★★

Война в Западной Европе

ЛОНДОН, 18 июля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает коммюнике английского министерства авиации, в котором говорится, что 17 июля английская авиация сбила 5 германских истребителей, из которых 2 были сбиты во время налета на Северную Францию, а три — во время патрулирования над Ла-Маншем. 2 английских истребителя не вернулись на базы.

★★★

 
 
 
Еще по теме:
 

...............

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 7710 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1941 г., вов, СССР | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
» Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz