В предыдущих частях:
Начало Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне в мире
Начало Великой Отечественной войны. Часть 2. Накануне в CCCР - 1
...........
События 11 июля 1941 г.
Сообщение Советского Информбюро
В течение ночи на 11 июля на фронте не произошло чего-либо существенного. Наша авиация проводила боевые действия по уничтожению мотомехчастей противника и совершала налёты на его аэродромы.
По уточнённым данным, за 10 июля наша авиация в воздушных боях и на аэродромах уничтожила 58 немецких самолётов, потеряв 9 своих самолётов.
★
Восемь советских бомбардировщиков под командованием капитана-орденоносца Котнова вылетели бомбить переправу и скопление вражеских войск у местечка Н. Искусно выполнив задание, бомбардировщики встретили на обратном пути пятнадцать вражеских истребителей. Храбро вступив в бой с превосходящими силами противника, советские лётчики сбили четыре немецких истребителя и, не потеряв ни одного своего самолёта, вернулись на базу.
★
Пулемётчик Гущин огнём своего станкового пулемёта долго сдерживал наступление мотоциклетного подразделения немцев. Через некоторое время противнику удалось повредить пулемёт Гущина. Стрельба прекратилась. Мотоциклисты, решив, что советский пулемётчик убит, двинулись в атаку. Но тов. Гущин, взяв ручной пулемёт убитого бойца, снова открыл внезапный огонь по атакующим. В этом бою много вражеских мотоциклистов было убито. Атака противника была сорвана.
★
В течение 11 июля существенных изменений на фронте не произошло.
Наша авиация в течение дня сосредоточенными ударами уничтожала мотомеханизированные части противника, атаковала авиацию противника на его аэродромах и бомбила Плоешти. По уточнённым данным, нашей авиацией в течение 9 и 10 июля уничтожено 179 самолётов противника.
★
Немецко-румынские пехотные и кавалерийские части заняли село Б. Энскому соединению было приказано выбить противника из этого пункта. После сильной артиллерийской подготовки на врага двинулись советские танки и бронемашины. Ворвавшись в селение, танки и бронемашины начали громить орудия и пулемётные гнёзда противника. Вражеские пехотинцы и кавалеристы в беспорядке бросились бежать. Но село было уже окружено нашей кавалерией. Кавалеристы обрушились сокрушительным ударом на фашистских солдат. На поле боя осталось более 700 убитых и раненых солдат и офицеров. В плен сдались 247 солдат и 14 офицеров. Захвачено 12 орудий, 28 пулемётов и 20 миномётов.
★
В боях на территории Западной Белоруссии геройски действовал экипаж танка под командой младшего лейтенанта Пращина. В первом же столкновении с немецкими танками Пращин вывел из строя три фашистские машины. На следующий день смелые танкисты уничтожили девять вражеских машин.
★
Противник пытался наступать на участке Н. Наши части открыли артиллерийский и ружейно-пулемётный огонь. Ослабленный метким огнём враг был контратакован. После боя перед передним краем обороны Энского участка было обнаружено 1.215 трупов солдат и офицеров двух немецких горнострелковых дивизий.
★
Советское Информбюро располагает достоверными сведениями о том, что на болгаро-турецкой границе происходят большие передвижки войск. Днём и ночью, под руководством немецких инженеров, укрепляется граница, строятся десятки аэродромов. Фашистская военщина готовится, видимо, к захвату Босфорского пролива.
★
В оккупированных Германией странах Европы с каждым днём всё более ширится движение солидарности с Советским Союзом против фашистских захватчиков. В Париже на ряде предприятий проводятся забастовки и акты саботажа как протест против гитлеровского нападения на Советский Союз. В Северной Франции проходят массовые собрания протеста. В Центральном горняцком районе Бельгии, в местности Брай, 1.200 горняков провели 24-часовую забастовку как акцию протеста против нападения Гитлера на Советский Союз. В Брюсселе стены множества домов покрыты надписями и лозунгам против Гитлера, за Советский Союз. В Софии, несмотря на массовые аресты, распространяются боевые листовки против нападения фашистской Германии на Советский Союз. На стенах домов видны лозунги: «Долой Гитлера, да здравствует Советский Союз».
★★★

В Государственном Комитете Обороны
Ввиду наметившихся трех основных направлений военных операций Государственный Комитет Обороны предписал Ставке Верховного Командования организовать три Главных Командования отпора врагу: Северо-западное, Западное, Юго-западное.
Главнокомандующим войск Северо-западного направления назначен Маршал Советского Союза тов. К. ВОРОШИЛОВ.
Главнокомандующим войск Западного направления назначен Маршал Советского Союза Народный Комиссар Обороны тов. С. ТИМОШЕНКО.
Главнокомандующим войск Юго-западного направления назначен Маршал Советского Союза тов. С. БУДЕННЫЙ.
Тов ВОРОШИЛОВ, тов. ТИМОШЕНКО и тов. БУДЕННЫЙ уже вступили в командование войсками.
Война в Западной Европе
ЛОНДОН, 11 июля. (ТАСС). В коммюнике английского министерства авиации говорится, что соединения английских бомбардировщиков «Бленхейм» в сопровождении истребителей совершили днем 10 июля налет на суда в портах Шербург и Гавр. Шесть пароходов общим тоннажем свыше 20 тыс. тонн были подвергнуты бомбардировке и, надо полагать, затонули. Кроме того, бомбардировке подверглись : набережная, доки, портовые сооружения, а также артиллерийские позиции противника.
Другое соединение бомбардировщиков совершило налет на химические заводы и железнодорожную станцию около Бетюна. Во время этих операций английским истребителям пришлось все время отбивать атаки неприятельских самолетов. Английские бомбардировщики все же сбросили бомбы на намеченные цели. В воздушных боях сбито 12 германских истребителей. Английская авиация потеряла 10 истребителей и 2 бомбардировщика.
События 12 июля 1941 г.
Сообщение Советского Информбюро
В течение ночи на 12 июля существенных изменений в положении войск на фронтах не произошло.
Наша авиация в ночь на 12 июля продолжала наносить сокрушительные удары по танковым и моторизованным частям противника, совершала налёты на его аэродромы и бомбардировала нефтяные базы в Плоешти.
За 11 июля наша авиация сбила 65 немецких самолётов, потеряв 19 своих.
★
Исключительную отвагу и высокое летное мастерство показывают лётчики, штурманы и стрелки-радисты части полковника Галунова. На 10 июля в журнале боевых действий части значится 103 уничтоженных самолета противника; 89 из них сбито в воздушных схватках и 14 уничтожено на вражеских аэродромах. Лётчики части Галунова сбили 225 фашистских пилотов, 11 из них взяты в плен.

★
После продолжительной артиллерийской подготовки противник на рассвете начал форсировать реку Н. Из девяти переправ, наведённых немцами, три вскоре были ликвидированы нашей авиацией. Ко дну пошло до десятка крупных танков, несколько бронемашин и противотанковые орудия. По остальным переправам на нашу сторону прорвался танковый батальон, до двух батальонов пехоты и артиллерийское подразделение с 22 противотанковыми орудиями. После прорыва этой группы фашистов все переправы огнём нашей артиллерии и авиации были разрушены; на понтонных мостах были уничтожены танки, артиллерия и значительное количество пехоты. Отрезанные от берега немецкие части были охвачены с флангов советскими войсками и уничтожены. До 30 экипажей танков сдались в плен. Всего взято в плен 429 германских солдат и офицеров.
★
Поддерживать Красную Армию высокопроизводительным трудом - святой долг каждого патриота советской страны. С необычайным подъёмом работают горняки шахты «Кочегарка» в Горловском районе. Многие из них дают по две-три нормы. Забойщик тов. Яровой вырубил в смену 20 квадратных метров угля, что составляет 360 процентов нормы. Забойщики тт. Аносов, Туз, Бабенко, Кривцов и другие также выполнили свои нормы на 300 с лишним процентов. Ткацкие помощники мастера Ивановской фабрики имени Дзержинского тт. Суханов, Тюрин, Зайцев, Карцев, Фадеев, Сафин и Лебедев, обслуживавшие раньше по 44 станка, сейчас обслуживают по 72. Молодые рабочие шестого цеха Владимирского завода тт. Прибылов и Привезенцев подняли выработку до 600 процентов нормы. Рабочие Каменского кирпичного завода в первой половине июня вырабатывали 60 тысяч кирпичей в смену, теперь - 90 тысяч. Девушки, работающие в заводоуправлении Куйбышевского завода, наряду с занятиями в конторе, овладевают в цехах специальностями слесаря и токаря. На станции Н. коллектив поезда во главе с кондуктором тов. Свиногузовым и машинистом тов. Мирониным, восстанавливая путь, подвергся налёту вражеских самолётов. Под обстрелом пулемётов и взрывом бомб бесстрашные железнодорожники вывели поезд на перегон.
★
В течение 12 июля происходили упорные бои наших войск с войсками противника на ПСКОВСКОМ, ВИТЕБСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.
В результате боёв каких-либо существенных изменений на фронте не произошло.
Наша авиация действовала против мотомехчастей противника, наносила удары по его авиации на аэродромах, прикрывала действия наших войск, бомбила портовые сооружения и транспорты в Констанце, Сулине и нефтепромыслы в Плоешти.
По неполным данным, в течение дня уничтожено 102 немецких самолёта.
★
На сторону Красной Армии 11 июля перешли два ефрейтора третьего батальона 178-го пехотного полка берлинской дивизии - радист Г. Циппель и мотоциклист Р. Гроссер. До мобилизации Циппель был почтальоном Берлинского почтамта, а Гроссер - печатником одной из берлинских типографий. Перебежчики рассказали об огромном впечатлении, которое произвела на германских солдат листовка с обращением четырех германских пилотов, перелетевших в Советский Союз.
«Немецкие солдаты молчат, - заявили перебежчики, - молчат потому, что если бы кто-нибудь из них высказал вслух свои мысли, он немедленно был бы обезглавлен или повешен. Немецкий солдат понимает, что германская армия будет разгромлена, фашизм будет уничтожен».
★
Партизанские отряды в тылу германских захватчиков непрерывно нападают на коммуникации, уничтожают обозы, поезда с боеприпасами и горючим, выслеживают и истребляют целые группы и подразделения немецко-фашистских войск. В помещении школы села Ч. разместилась фашистская рота. Ночью 70 партизан подкрались к школе, бесшумно сняли часовых и открыли пулемётный огонь по застигнутому врасплох противнику. Много немцев было убито и ранено.
Партизанскому отряду, которым командует бывший участник гражданской войны тов. К., связисты донесли, что на соседнем хуторе отряд немцев грабит крестьян. Ночью партизаны окружили хутор. Фашисты, увидев превосходящие силы, забаррикадировались в сарае и открыли стрельбу из пулемёта. В завязавшейся перестрелке был ранен командир партизанского отряда. Превозмогая боль, отважный командир подполз к стогу соломы около сарая и зажёг его. Пламя перебросилось на крышу сарая. Фашисты стали по одному выбегать из своего убежища, охваченного пламенем, и все были уничтожены или захвачены.
★
Бригадир-путеец Энской железной дороги тов. Билютин, обходя свой околоток, встретил неизвестного. Билютин попросил предъявить документы. Незнакомец подал их, но моментально выхватил оружие. Бригадир ловким ударом сбил диверсанта с ног, обезоружил его и доставил в милицию.
★★★
Борьба с зажигательными бомбами
Успех борьбы с зажигательными авиабомбами и загораниями, которые от них возникают, зависит прежде всего от организованности и активности всего населения наших городов.
Опыт в этой области показывает, что там, где группы самозащиты и само население подготовлены к борьбе с зажигательными авиабомбами, знают технику ликвидации загораний от них, там пожары от авиабомб — редкое явление.
Так, например, при бомбардировке вражескими самолетами города Н. упавшие зажигательные авиабомбы вовремя обнаруживались и тушились наблюдателями, которые стояли на крышах и чердаках зданий.
Зажигательную бомбу можно без| всяких опасений взять руками в рукавицах, подхватить на лопату и выбросить в топку квартирной печи или на несгораемую площадку лестничной клетки здания.
Наша промышленность изготовит для Москвы и других городов огромное количество гидропульт-ведер, огнетушителей, рукавиц, ведер, бочек для воды, лопат, железных щипцов для изымания бомб и т. п.
Практика свидетельствует, что вода является вполне надежным средством борьбы с зажигательными авиабомбами. (Кстати сказать, в этой части интересное и ценное интервью английского журналиста г. Верт «Опыт
Лондона», помещенное в «Известиях» от 10 июля, нуждается в поправке).
Сплошной струей воды, подаваемой гидропульт-ведром, внутренним пожарным краном или насосом, можно потушить зажигательную авиабомбу любого размера и веса.
Небольшие бомбы тотчас прекращают свое действие, если их 6росить в бочку или ведро с водою.
Для ликвидации зажигательных авиабомб и начинающихся от них пожаров в жилых домах, в общественных и административных зданиях Москвы уже созданы запасы воды и песка.
Производится полная очистка чердачных помещений от всякого хлама и легко воспламеняющихся предметов.
В тех зданиях, где конструктивные элементы это позволяют, чердаки (чердачные перекрытия) засыпаются слоем песка до 5 сантиметров. Песок может быть заменен шлаком, который засыпается более толстым слоем — до 10 сантиметров.
Во дворах устраиваются водоемы — котлованы с укрепленными стенками емкостью в 50 — 75 кубометров. Они заполняются водою, которой пожарные звенья, а также создаваемые в больших домах специальные пожарные команды смогут пользоваться для тушения зажигательных авиабомб и загораний от них.
И. ЗУЕВ.
Воентехник 2-го ранга
Военные действия в Китае
Японские войска предприняли наступление в восточной части провинции Гуандун, и районе реки Ханьцзян. По сведениям из японских источников, японская пехота совместно с морскими десантными частями захватила вчера город Чжанлинь (на восточном берегу реки Ханьцзян). Китайские войска провели ряд контратак против японских частей, высадившихся на побережье провинции Фуцзянь, близ границы с провинцией Гуандун.
Сведений о положении на фронтах в Центральном и Северном Китае нет.
(ТАСС).
События 13 июля 1941 г.
Сообщение Советского Информбюро
В течение минувшей ночи крупных боевых действий не происходило.
На ЮГО-ЗАПАДНОМ направлении во второй половине 12 июля нашими войсками полностью уничтожен моторизованный полк противника.
Наша авиация в течение ночи действовала против мотомехчастей противника, бомбардировала аэродромы и военные объекты в Яссах и Плоешти.
★
Ночью танковое подразделение лейтенанта Чекменева, выполняя задание командования, прибыло в местечко Н. На улице села танкисты в смотровые щели заметили массу танкеток, ряды повозок и много людей. К переднему советскому танку подошёл военный. Узнав в нём немецкого офицера, танкисты поняли, что подразделение попало в село, занятое противником. Надо было немедленно прорываться через село. Закрыв люки, танки ринулись на врага. На полном ходу прошли они улицу, давя и расстреливая противника. По выходе из местечка, танки атаковали и уничтожили 8 немецких бронемашин и 4 зенитных орудия.
★
В течение 13 июля происходили крупные и ожесточённые бои на ПСКОВСКОМ, ВИТЕБСКОМ, НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.
На СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ направлении крупные мотомеханизированные части противника пытались развивать наступление, но упорным сопротивлением наших войск противник всюду задерживался, а местами и отбрасывался с большими для него потерями.
На ЗАПАДНОМ направлении наши войска вновь овладели городами Жлобин и Рогачёв. На остальных участках этого направления весь день происходили ожесточённые бои с крупными силами пехоты и танков противника.
На ЮГО-ЗАПАДНОМ направлении наши войска продолжали операции против мотомеханизированных частей противника, противодействуя их продвижению на восток. В непрерывных и упорных боях на этом направлении противник понёс тяжёлые потери от огня нашей артиллерии, ударов танков и авиации.
На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось и существенных изменений в положении войск не произошло.
Наша авиация наносила удары по мотомеханизированным частям противника и его аэродромам. По уточнённым данным за 12 июля уничтожен 131 немецкий самолёт.
★
Подведём итоги трёх недель войны. Фашистская пропаганда, распространяя фантастические сведения о потерях советских войск, старается при помощи этой брехни скрыть правду о действительных потерях немецких войск, как от немецкого народа, так и от мирового общественного мнения. Внесём ясность в этот вопрос.
Закончилась третья неделя упорных и ожесточённых боёв Красной Армии с фашистскими войсками. Итоги первых трёх недель войны свидетельствуют о несомненном провале гитлеровского плана молниеносной войны. Лучшие немецкие дивизии истреблены советскими войсками. Потери немцев убитыми, ранеными и пленными за этот период боёв исчисляются цифрой не менее миллиона. Наши потери убитыми, ранеными и без вести пропавшими - не более 250.000 человек.
Советская авиация, которую гитлеровские хвастуны ещё в первые дни войны объявили разбитой, по уточнённым данным, уничтожила более 2.300 немецких самолётов и продолжает систематически истреблять самолёты противника и его мотомехчасти, громить аэродромы и военные объекты. Точно установлено, что немецкие самолёты уклоняются от встречи в воздушных боях с советскими истребительными самолётами.
Немецкие войска потеряли более 3.000 танков, за этот же период мы потеряли 1.900 самолётов и 2.200 танков.
Огромными потерями, которые понесли немецкие войска, объясняется тот факт, что немецкое командование отозвало из оккупированной части Франции почти все свои войска, сняло все войска с германо-швейцарской границы и некоторых других мест, поставив вместо них стариков и инвалидов, а также бросило на восточный фронт гитлеровские гренадерские дивизии и охранные отряды.
Такова действительная картина потерь немецких и советских войск.
★
С огромным удовлетворением встретили народы Советского Союза сообщение о заключении Соглашения между Правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии. На всех крупных предприятиях Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева и других городов Советского Союза рабочие и служащие с большим вниманием прослушали правительственное сообщение по радио. «Соглашение между СССР и Англией ускорит разгром германского фашизма», - таково единодушное мнение рабочих и служащих машиностроительного завода Пролетарского района Москвы. «Великие народы Советского Союза и Англии объединились для совместной борьбы с гитлеровской Германией. Теперь нужно ожидать скорой гибели бандита Гитлера», - так говорили рабочие завода, обмениваясь мнениями о заключённом Соглашении.
Трудящиеся Москвы единодушно одобряют Соглашение, заключённое Правительствами СССР и Великобритании, и выражают твердую уверенность в победе советского и английского народов над германским фашизмом.
СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ СССР И ВЕЛИКОБРИТАНИИ
О СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЯХ В ВОЙНЕ ПРОТИВ ГЕРМАНИИ
В результате переговоров, происходивших в течение последних дней в Москве между Председателем Совета Народных Комиссаров СССР тов. И. В. Сталиным и Народным Комиссаром Иностранных Дел тов. В М. Молотовым — с одной стороны и Чрезвычайным и Полномочным Послом Великобритании в СССР г-ном Стаффорд Криппсом — с другой стороны, 12 июля подписано Соглашение о совместных действиях Правительства СССР и Правительства Его Величества в Соединенном Королевстве в войне против Германии, а также Протокол к этому Соглашению.
При подписании Соглашения присутствовали со стороны СССР тов. И. В. Сталин, Народный Комиссар Военно-Морского Флота Адмирал тов. Н. Г. Кузнецов. Заместитель Народного Комиссара Обороны Маршал Советского Союза тов. Б. М. Шапошников. Заместитель Народного Комиссара Иностранных Дел тов. А. Я. Вышинский, Генеральный Секретарь Наркоминдела тов. А. А. Соболев, член Коллегии Наркоминдела тов А. П. Павлов и ответственные работники Наркоминдела т-т. С. П. Козырев, Ф. Т. Гусев, М. М. Потрубач, а со стороны Великобритании — глава военной миссии в СССР генерал-лейтенант Мэсон Макфарлэн, член военной миссии контр-адмирал Д. Майлс, член военной миссии вице-маршал воздушных сил А Кольер, глава экономической миссии в СССР г-н Лоуренс Кадбюри, советник английского посольства г-н Л. Баггаллей, военный атташе полковник Р. Грир, воздушный атташе полковник Ч. Халлауэд, морской атташе капитан Г. Клэнчи и ряд других ответственных сотрудников английского посольства.
Ниже приводится текст Соглашения и Протокол к нему.
СОГЛАШЕНИЕ
О СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ В ВОЙНЕ ПРОТИВ ГЕРМАНИИ
Правительство Союза ССР и Правительство Его Величества в Соединенном Королевстве заключили настоящее Соглашение и декларируют о следующем:
1. Оба Правительства взаимно обязуются оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода в настоящей войне против гитлеровской Германии.
2. Они далее обязуются, что в продолжение
этой войны они не будут ни вести переговоров, ни заключать перемирия или мирного договора, кроме как с обоюдного согласия.
Настоящее Соглашение заключено в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках.
Оба текста имеют одинаковую силу.
Москва. 12 июля 1941 года.
По уполномочию Правительства Союза ССР — Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народный Комиссар Иностранных Дел — В. МОЛОТОВ
По уполномочию Правительства Его Величества в Соединенном Королевстве — Чрезвычайный и Полномочный Посол Его Величества в СССР — СТАФФОРД КРИППС.
ЗАЯВЛЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО МИНИСТРА АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ЛОНДОН, 12 июля. (ТАСС). По сообщению агентства Рейтер, в прениях в палате общин выступил английский министр авиапромышленности Мур Брабазон.
Министр указал, что германская авиация, пользуясь базами во Франции, легко может совершать налеты на Лондон, тогда как английским самолетам гораздо тяжелее бомбардировать Берлин, вылетая из Лондона. Однако пройдет немного месяцев, и бомбардировки, которые испытал Лондон, покажутся детской игрой по сравнению с бомбардировками Берлина, которые сможет произвести английская авиация.
События 14 июля 1941 г.
Сообщение Советского Информбюро
В течение ночи на 14 июля крупных боевых действий не велось и существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.
Наша авиация в течение ночи продолжала действия по уничтожению авиации противника на его аэродромах, наносила удары по мотомехчастям противника и бомбардировала Яссы, Роман и Плоешти.
За 13 июля наша авиация уничтожила 94 самолёта противника, потеряв 12 своих самолётов.

Смелость и отвагу в борьбе с немецкими танками проявили бойцы роты капитана Загоскина. Разведка донесла, что немцы готовят танковую атаку на участке Н. Ночью были определены вероятные направления, откуда можно ожидать фашистские танки. На рассвете после артиллерийской подготовки началась атака. Красноармейцы Сашко и Дубровец, подпустив немцев на 25 метров, быстро подтянули за бечёвку мины под гусеницы танков. Три передних танка были взорваны и загородили путь остальным. В этот момент в бой вступили противотанковые пушки. Поражая врага в упор, бойцы роты Загоскина уничтожали 16 вражеских танков.
На рассвете девятка советских бомбардировщиков старшего лейтенанта Зверева совершила налёт на танковую колонну противника, сосредоточенную в лесу. Самолёты несколько раз заходили на цель. Первые же бомбы вызвали пожар. Советские лётчики пикировали на танки, спасавшиеся от пожара, и громили их. В этом бою нашими бомбардировщиками было уничтожено 12 вражеских танков.
Иностранная печать продолжает сообщать о бурном росте партизанской борьбы в тылу немецко-фашистских войск. Пленные германские солдаты, захваченные в последние дни, приводят многочисленные факты исключительно смелых и хорошо подготовленных партизанских налётов. Получены сведения о крупном выступлении партизан в районе местечка Г. Ночью 9 июля здесь был полностью разгромлен большой продовольственный обоз противника и его сторожевое охранение. Партизаны захватили много пулемётов, гранат и винтовок. Противник оставил на поле боя 98 убитых и раненых.
В течение 14 июля продолжались бои на СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ, ЗАПАДНОМ и ЮГО-ЗАПАДНОМ направлениях.
Наши войска противодействовали наступлению танковых и моторизованных частей противника и неоднократными контратаками наносили врагу тяжёлые потери.
На ЗАПАДНОМ направлении в результате действий наших войск и авиации уничтожено до 100 танков и много автомашин противника.
На ЮГО-ЗАПАДНОМ направлении наши войска разгромили крупную часть противника, численностью до 3.000 человек. Захвачено много орудий, пулемётов, автоматов и другого вооружения.
Наша авиация в ночь на 14 июля и днем атаковала авиацию противника на аэродромах и наносила мощные удары по его танковым и моторизованным войскам. Результаты воздушных боев и действий нашей авиации уточняются.
Вечером 12 июля в Балтийском море были обнаружены германские транспорты с войсками и танками, охраняемые сильным отрядом эсминцев, сторожевых кораблей, торпедных катеров и истребительной авиации.
Краснознамённый Балтийский флот рядом последовательных ударов авиации, кораблей и береговой обороны нанёс противнику крупные потери: потоплены два эсминца, тринадцать транспортов и баржа с танками; кроме того, получили сильные повреждения и горят тринадцать транспортов и один эсминец.
С нашей стороны потерь в кораблях и самолётах нет.
Самоотверженной работой на заводах и на колхозных полях советские патриоты помогают Красной Армии: обеспечивают снабжение фронта всем необходимым. Слесарь Хабаровского завода имени Молотова тов. Шванеев 28 часов не уходил с завода; за это время он выработал восемнадцать сменных норм. На Московском подшипниковом заводе строгальщик тов. Родин в течение трёх суток не оставлял цеха, пока не сдал срочного заказа. Коллектив отделения калибров, которым руководит тов. Немировский, получил ответственный заказ. На его выполнение требовалось две декады. Однако стахановцы отделения, проявив подлинный трудовой героизм, выполнили заказ за два дня. Комбайнер Исетской МТС тов. Колесов, ремонтируя комбайны, перевыполняет нормы в семь раз.
Соглашение между Правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии единодушно одобрено народами Советского Союза, как важнейший документ, коренным образом меняющий международную обстановку.
Многотысячный коллектив рабочих и служащих орденоносного завода «Серп и молот», ознакомившись с соглашением, выразил твёрдую и непоколебимую уверенность в победе великих народов СССР и Великобритании над обнаглевшими фашистскими извергами. «Заключение соглашения между Великобританией и СССР о совместной борьбе против гитлеровской Германии, - заявили рабочие и служащие завода, - знаменует собой новый этап в войне народов против фашистских разбойников, мечтающих о господстве над Европой и над всем миром. Соглашение между СССР и Великобританией свидетельствует о неизбежности полного и окончательного разгрома германского фашизма».
ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ВОЗДУШНЫХ НАЛЕТОВ НА АНГЛИЮ
ЛОНДОН 14 июля. (ТАСС). Министерство здравоохранения опубликовало специальное сообщение, в котором говорится, что как в Лондоне, так и в остальных районах Англии произведены большие работы по восстановлению жилых зданий, пострадавших от налетов германской авиации. В результате первоочередных восстановительных работ почти 95 проц. поврежденных в Лондоне зданий вновь стали годными для жилья. В остальных районах Англии первоочередной ремонт произведен в 90 проц. поврежденных жилых зданий.
НЬЮ-ЙОРК. 13 июля. (ТАСС). Как передаст агентство Юнайтед пресс, по сообщению радиовещательной компании «Нейшенел бродкастинг», в результате английских бомбардировок полностью приостановлено всякое сообщение по железным и шоссейным дорогам в Рурской и Рейнской областях. Агенты гестапо охраняют некоторые особенно пострадавшие города и промышленные центры.
★★★

Еще по теме:
..................
|