nik191 Среда, 20.01.2021, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 1 » Начало «нового века» при Петре I
05:19
Начало «нового века» при Петре I

 

 

 

 

Начало «нового века» при Петре I

 

(Историческая справка)

 

Легковерные люди думали 1 или 13 ноября встречать конец света, или светопреставление, но им даже не пришлось видеть в эту ночь падающих звезд, о коих предсказывали астрономы. Пусть утешатся, — им суждено, в последний день будущего декабря, увидать не подлежащий отмене «конец века», окончание истекающего XIX столетия, а 1 января, в день нового 1900 года, встречать новое, двадцатое столетие.

Пока любители проводов и встреч, даже менее значительных, будут ломать голову, как ознаменовать этот «конец» и чем отметить это «начало», интересно вспомнить, как Москва, при Петре I, провожала в вечность XVII столетие и встречала новое XVIII.

Потрясающе шумным для Москвы и России был последний год XVII столетия: в 1699 году, 25 августа, возвратился молодой царь из-за границы и дал страшную битву старорусским порядкам: ужасным розыском по стрелецкой крамоле и казнями стрельцов на Красной площади, пострижением в иночество своей сестры царевны Софьи и жены Евдокии, и начал эпоху преобразований, и бритьем бород, и одеваньем русских людей в иностранные камзолы и проч.

 

 

26 августа в Преображенском дворце сам царь обрезал бороды у бояр Шеина и Ромодановского, а 1 сентября, в тогдашний новый год, на большом обеде у боярина Шеина, шут упражнялся в обрезывании бород другим боярам. Новым западным духом повеяло тогда в Москве...

До конца года еще не улеглись страхи, не кончилось изумление новым порядкам и костюмам, как за несколько дней до праздника Рождества Христова, 20 декабря, Москва узнала большую новость: вышел указ царя, отменяющий летосчисление от сотворения мира и повелевающий по-новому справлять новый год, вместо 1 сентября — 1 января. Вместе с тем, было издано повеление целую неделю праздновать начало нового ХVIII столетия.

По первому предмету царский указ гласил:

«Известно великому государю, что не только во многих европейских странах, но и в народах славянских, которые с восточной православной нашею церковью во всем согласны, как: волохи, молдавы, сербы, далматы, болгары и самые великого Государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята,—все те народы согласно лета свои счисляют от рождества Христова, осьмь дней спустя».

«В знак того доброго начинания и нового столетнего века,—говорится далее в Петровском указе,—в царствующем граде Москве, после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим проездным и знатным улицам, людям знатным, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостинном дворе и у нижней аптеки, или, кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможное; а людям скудным комуждо, хотя по деревцу, или ветви над воротами, или над хороминою своею поставить; и чтоб то носило ныне будущего января к первому числу».

Даже было предписано, говорится к книге: «Из Истории Москвы» стр. 252, как в этот день все должны были поздравлять друг друга с новым годом и столетним веком, какая должна быть стрельба из пушек и мушкетов, и какие фейерверк и иллюминация должны быть на Красной площади».

 

 

Каждую ночь на Москве горели потешные огни и хлопали ракеты, устраивались ассамблеи и «машкерады». Празднества шли целую неделю и кончились только в Крещенье,— иорданским крестным ходом на Москву-реку.

Этот крестный ход начала XVIII века отличается от всех предшествующих тем, что Москва не видела в нем шествующим, в древнем царском облачении, с короной и другими атрибутами царского сана, своего Государя, не видела также и бояр в древне-русских золотых, бархатных и мухояревых одеждах, и видела в последний раз в иорданском ходу святейшего патриарха всея Руси; причины этого заключались в том., что царь в немецком зеленом мундире стоял пред своим «Преображенским региментом», бояре, обрив бороды, перерядились в немецкие камзолы, а блаженный патриарх Адриан скончался в этом первом году XVIII века, и преемника ему уже не было...

 

 

Так вступали Москва и России в новое восемнадцатое столетие и вместе с тем в новый Петровский период своей истории.

 

N.

 

Московский листок, № 45, 21 ноября 1899 г.

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 49 | Добавил: nik191 | Теги: новый век, Петр 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz