nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 11 » На заседании Украинской Рады Речь С. В. Петлюры
05:03
На заседании Украинской Рады Речь С. В. Петлюры

Симон Васильевич Петлюра

 


На заседании Украинской Рады

(От нашего корреспондента из Тарнова)

 

Речь С. В. Петлюры

 

После фракционных деклараций. С. В. Петлюра произнес большую речь об общеполитическом положении, в которой, между прочим сказал:

"Момент, который мы сейчас переживаем, насколько я понимаю, чрезвычайно ответственный.

Поскольку я разбираюсь в международных взаимоотношениях, — с одной стороны, и в том, что происходит на Украине,—с другой, для меня ясно одно, что в ближайшие дни должна произойти огромная перемена в нашем положении, в положении нашего народа.

Если бы, например, политический деятель или обыкновенный обыватель подошел к одному из наших министров или ко мне, думая, что мы больше знаем, и спросил бы, что нового можно ожидать от Европы в ближайшем будущем для нашего народа, для Украины, то я не гарантирую, что получил бы он удовлетворяющий его ответ и не только от нас. Я убежден, что ни один политический деятель любого государства не скажет вам и нашим крестьянам, что будет через неделю, через месяц, через год.

Положение Европы в настоящее время настолько сложно, настолько неясно, что правительства, стоящие теперь у власти, живут и управляют, исходя лишь из интересов недели, месяца. О том, что будет в Европе или во всем мире через год, они не думают и не могут думать.

Этим и объясняется запутанность положения. Раздаются голоса об интервенции восточных земель России и Украины. В этом направлении идут серьезные переговоры. Вы слышали, и, вероятно, из газет знаете массу информаций по этому вопросу. Я полагаю, что положение дел неясно и того, что принесет завтрашний день, никто не знает и никто не скажет.

Поэтому, господа, Вам, как Членам Рады Республики, и всем нашим гражданам, не только очутившимся здесь на чужой территории, но и живущим на Украине, нужно быть готовыми к неожиданностям.

Но каковы бы ни были эти неожиданности, мы должны придерживаться одной тактики и ни в каком случае не менять той тактики, которой придерживаемся три года. Только эта тактика народная, демократическая, может вывести нас из того положения, в котором мы теперь находимся, потому что народ относится с уважением и доверием только к тем, кто не изменяет своему слову, кто честно, не взирая на тяжелые обстоятельства, держит свое слово.

Единовластия наш народ не потерпит.

Если допустить что международная интервенция может привести за собой на Украину нового или старого Гетмана, потому что носятся слухи о том, будто бы в этом направлении работают некоторые неустойчивые и государственно-невоспитанные люди, то можно с уверенностью сказать, что все эти надежды абсолютно несбыточны, что это фантазии.

Наше село может жить и помогать государственной мести только тогда, когда оно может контролировать эту власть, когда 6удет верить своей национальной власти.

Наше село и наше население будет только тогда верить своей власти, когда она будет народная.

Я высказываю искреннее пожелание, чтобы Вы, учитывая всякие возможности и быстрый темп событий, использовали это время таким образом, чтобы мы пришли на Украину с готовым аппаратом и готовой программой работы с готовыми результатами тех усилий, которые мы здесь проявили.

Если все партии, от крайних левых и до правых, нашли общий язык, общее понимание, то это достигнуто путем великих жертв, ради идеи — возвращения на Украину и созыва суверенного Парламента, того Парламента, который сам народ выберет и позовет для разъяснения всех вопросов, который, может быть, привлечет нас к суду или к контролю.

Консолидация, которую я искренно приветствую и о которой я всегда мечтал, пусть не остановит Вас, пока не применим более полномочный орган.

Мне, господа, не раз приходилось заглядывать в глаза смерти, не раз приходилось также и присутствовать при смерти людей, умирающих за нашу идею. И весьма характерно я видел, как умирающий воин, не взирая на страдания, все же находил в себе силы сказать, протягивая ко мне руки, последние слова, вырывающиеся с хрипом из залитой кровью груди:

"Я умираю, но верю в то, что идея наша,- идея Украинской Независимой Республики победит".

Я никогда не был максималистом в территориальных вопросах истории образования новых государств учит нас тому, что, имея один клочок земли, будем иметь всю землю.

В самом начале своего обращения к Вам я подчеркнул предчувствие чего-то огромного, что должно произойти. Представитель партии Селянских Социалистов очень удачно говорил об усилении того контакта, который связывает нас с Украиной. Но, господа, волна, идущая оттуда к нам, встречается с волной идущих туда, на Украину.

В этом обмене идей и организованных усилий, который быстрым темпом углубляется, я вижу символ, признак великих событий, которые скоро произойдут на Украине.

Главная задача Рады Республики ускорить ход этих событий. Поэтому, нам нужно быть готовыми.

Я хочу закончить свою речь следующим: каждый час имеет значение, каждый день должен быть использован для продуктивной творческой работы.

Когда это будет, то и международная политика обернется к нам и поможет в той работе, которую мы будем делать.

Без нас восточный вопрос не может быть вырешен. Это в Европе знают. И Вы должны доказать, что это факт, что тот, кто пробует разрешить этот огромный вопрос без нас, погибнет".

Последние слова Главного Атамана покрываются аплодисментами и громкими криками "слава" которые вскоре переходят в овации Главному Атаману.

На этом, первое заседание Рады Республики заканчивается.

Следующее заседание поручается созвать Временному Президиуму Рады и Сеньорен-Конвенту, после проверки мандатов Членов Рады, избранной для этой цели Мандатной Комиссией.

Г.

 

 Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 171, 11 февраля

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz