nik191 Вторник, 25.06.2019, 20:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [427]
Как это было [470]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [122]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [755]
Украинизация [434]
Гражданская война [477]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [132]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 26 » На улицах Киева (май 1918 г.)
05:20
На улицах Киева (май 1918 г.)

 

 

На улицах Киева

(От нашего корреспондента)

Отдаю себя всецело впечатлениям улицы.

Всюду немцы и немцы.

— Полные хозяева,—говорят о них киевляне.

У всех гостиниц, где живут германские офицеры, по два часовых; всюду посты—тоже по паре германцев. Даже в отпуск германские солдаты не ходят поодиночке: опасно. Поэтому и ходят или кучками, или по меньшей мере вдвоем.

И все убивают. Недавно на Б. Васильковской убили патруль из 6 человек.

За это немцы немилосердно расстреливают.

Приходится принимать сугубые меры предосторожности. В том квартале, где предполагают разместить какую-либо германскую часть, производят раньше тщательный обыск. И все еще, несмотря на все запреты, приказы и обыски, находят массу оружия.

Разместившись на новом месте, преступают к усиленному обучению новобранцев.

Дисциплина все еще железная... Вопреки надеждам наших социалистов, германский солдат российским социализмом не заражается.

Однако против одного искушения он не устоял: торговли из-под полы. У германских солдат вы можете купить сколько угодно «шнапса» и коньяку.

Конечно, торгаши очень осторожны. Беспокойно оглядываются по сторонам, и при виде вдали германского офицера бледнеют и шепчут:

— Офицер, офицер.

Но чем дальше от Киева «к России», тем смелее торгаши, и где-нибудь в Гомеле или Орше германские солдаты уже открыто торгуют на станциях и улицах водкой, коньяком, сигарами и папиросами.

Насчет товаров в Киеве стало совсем слабо: вывезено все и ничего не привозится. Поэтому и цены скачут бешено вверх. Например, шульмановские ткани, которые германцы скупали вначале по 20 марок за аршин, стоят теперь— 240 рублей за аршин...

Хорошо живется германцам на Украине!

Хлеба стало много благодаря реквизициям и твердым ценам по 6 руб. 75 к. пуд.    

Помещения прекрасные — реквизированные. Наехала масса «этих дам» и Vаterland'а и по вечерам у «Франсуа» они блещут своим заманчивым видом.

Съезжаются жены офицеров с особыми удостоверениями, и сухопарый часовой у коменданта, проверяя эти удостоверения; расплывается в любезную улыбку:

— Meine Dаmеn!

Наблюдал я как-то и такую картину.

Очередь у трамвая... Среди ожидающих стоят украинские и русские офицеры. Появляется германский офицер с денщиком, который несет вещи.
Расталкивают очередь, лезут вперед и садятся.

Что им смущаться, что публика ропщет в трамваях, что бабы открыто кричат:

— У, проклятые, кровь нашу выпили, приехали сюда хлебом нашим отжираться!

Ведь они—победители! Они—спокойны! Посадили Скоропадского—часть обязанностей по поддержанию «порядка» он взял на себя,—теперь можно даже увезти германские войска из Украины, заменив их более слабыми австрийскими.

И германцы широко пользуются этой возможностью.

В Киеве осталось только четверть германских войск. Остальные переброшены под Курск, главным же образом, на западный фронт. Впрочем, для обывателя замена германцев австрийцами не особенно приметна: и те и другие одеты почти одинаково. Нужен опытный глаз, чтобы различить тех и других.

Для характеристики отношений между германскими и австрийскими войсками приведу следующий факт.

Недалеко от Могилева, на одной из станций наш поезд задержали... Выхожу на станцию и вижу: полвзвода германских солдат ведут австрийца. Тот упирается, кричит, затем успокаивается.

Ведут его за амбар. Я за ними... Взвод выстраивается, австрийца ставят к забору, завязывают глаза и... расстреливают.
Говорят:

— Дезертир, хотел бежать домой! Да поймали.

   
Л. АНДРЕЕВСКИЙ.


В. В. Шульгин об Украине

ПЕТРОГРАД, V. 22—9. (Соб. кор.). «Эхо» сообщает, что от бывшего члена Гос. Думы В. В. Шульгина получено сообщение из Киева о положении на Украине. В. В. Шульгин указывает, что кабинет Лизогуба не долговечен. Скоропадский, личный друг Шульгина, считает, что Лизогуб и Василенко не достаточно энергичные люди, заразившиеся обывательской трусостью при наступивших событиях. С одной стороны, кабинет делает попытки подавить крестьянские волнения. С другой заигрывает с украинцами, сваливая ответственность за карательную экспедицию на Скоропадского и немцев.

«Что возмущает меня —пишет Шульгин, это косность киевской интеллигенции  пресмыкающейся сейчас перед германским лейтенантом. Власть Скоропадского, по мнению Шульгина, вполне прочна. На Украину высшие германские власти смотрят, как на завоеванную колонию, окончательно примирившуюся со своим положением. Скоропадский указывает, что несколько раз пытался поставить вопрос о слиянии Великороссии с Малороссией под одной властью, но немцы категорически высказываются против этого».

"Заря России", №27, 23 (10) мая 1918 г.

 

Разоружение гайдамаков

КИЕВ, V, 25-12 (ПТА). В городе произошли волнения на почве ареста гайдамаков. Курень гайдамаков был окружен немцами. Гацдамаки сдали оружие. Подавление сопровождалось стрельбой. Арестованные гайдамаки вместе с атаманом отправлены в немецкую комендатуру.

Права русского народа на Украине

ПЕТРОГРАД, V, 24—11. (Соб. кор.). По полученным в Петрограде сведениям, национальный совет при министерстве по великорусским делам в Киеве пришел к единогласному решению по вопросу об условиях, в которых должна развиваться жизнь русского народа на Украине.

Национальный совет признал, что русский народ на Украине, теснейшим образом связанный с Украиной, не может не считать не только своим неотъемлемым и бесспорным правом, но и долгом принимать, наравне с народом Украины, самое активное участие в процессе государственного строительства на Украине.

Совокупность идейных ценностей, представляемых русской культурой, открывающей доступ к пользованию благами культурой всего мира, не может быть вытеснена из жизни без вреда для всего населения Украины. Пользоваться же в интересах государства всем богатством русской культуры возможно лишь при условии предоставления русскому народу надлежащего места в национальной структуре Украины.

В виду этого необходимо:

1) признать в законодательном порядке полное равноправие русского языка с языком украинским;
2) замена во всех законодательных и иных актах термина «великоросс», как понятия чисто этнографического, не охватывающего круга населения, признающего русскую культуру своею, термином «русской»,
3) действительное проведение принципа равноправия русской национальности во всех правительственных и общественных учреждениях.

"Заря России", №29, 25 (12) мая 1918 г.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 114 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1918 г., Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz