
Симон Васильевич Петлюра
Слухи о свержении Скоропадского
БЕРЛИН, 19 ноября. «Политише Парламентарише Нахрихтен» сообщает, что в городе ходят упорные глухи о свержении Скоропадского.
Предполагают, что его преемник так же близко стоит к союзникам, как Скоропадский был марионеткой в руках германских военных властей. Под влиянием этого ставленника союзников Украина перейдет от обороны к наступлению против советской власти.
(Роста).
Слухи о свержении Скоропадского
КУРСК. 20 ноября. Сюда сообщают, что в Киеве происходит ожесточенная борьба между правительством старой рады и офицерскими добровольческими отрядами. По слухам Скоропадский уже свергнут.
(Роста).
Петлюра освобожден
ВОРОНЕЖ, 19 ноября. По сообщению из Киева, из Лукьяновской тюрьмы освобожден Петлюра и другие украинские деятели.
(Роста).
Скоропадский и Петлюра
ЛЬГОВ, 21 ноября (РОСТА). Вчера в местный совет явились два товарища, ехавшие под конвоем из Одесской тюрьмы по направлению к демаркационной линии. Один из них красноармеец, другой сотрудник Одесского консульства. По их рассказам, 19 ноября сопровождавший их конвой во главе с офицером на ст. Конотоп был арестован, кроме того было арестовано 50 офицеров, приверженцев Скоропадского.
Власть в руках войск, поддерживающих Петлюру. Последний в воззвании к населению объявил Скоропадского вне закона. Ст. Ворожба тоже в руках сочувствующих Петлюре.
На Украйне
Товарищ, выехавший из Клинцов 12 ноября, 13 ноября с отрядом манифестировавивших германских солдат проникший на ст. Унеча и лишь вчера только прибывший в Москву, рассказывает.
О германской революции первые слухи начали распространяться в ночь с воскресенья на понедельник. В понедельник уже было официально известно, что в Берлине революция, город во власти восставших, и Либкнехт на свободе.
Германские солдаты сейчас же образовали советы, выкинули красное знамя и на бесчисленном количестве митингов выносили резолюции о солидарности с советской властью, о желании бороться с мировым капитализмом.
Всего через сутки немцы начали целыми отрядами проходить через демаркационную линию и брататься с красноармейцами.
Гарнизон Даревичей (местечко немного севернее Стародуба) перешел границу и явившись к местным советским властям предложил свою помощь в борьбе с украинскими белогвардейцами.
Особенно революционно настроенный германский полк, стоящий в районе Клинцов. Его солдаты то и дело ходят толпами на ст. Унеча для братания и получки советской литературы.
Местная буржуазия, почуяв угрозу бежит в Гомель. Еще за много дней до известий о германской революции из Клинцов началось повальное бегство местных фабрикатов и вообше зажиточного класса.
Что делается на юге трудно сказать, сведения оттуда приходят крайне сбивчиво и часто противоречащие друг другу.
Известно лишь, что всюду германские части организовывают советы, всюду идут митинги. Во многих местах офицеры и командный состав арестованы. К. Григорьев.
(Роста).
Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 255, 23 нояб
Партизанская война на Украине
Недавно состоялось весьма важное совещание представителей Советских военных штабов, действующих на Украине. На совещании присутствовали представители штабов оккупированной части Черниговской губернии, делегат Центрального штаба, большинство членов Всеукраинского Цевтрального Военно-Революционного Комитета и несколько членов Центрального Комитета Коммунистической партии Украины.
Основным вопросом порядка дня являлся вопрос о выработке общего военно-стратегического плана восстания. С не допускающей сомнения ясностью было установлено, что в виду особенностей крестьянского движения, значительных пробелов в организации связи между местными штабами и недостатка централизованности в их деятельности, повстанческая борьба крестьянских масс должна была развертываться по губерниям или группам губерний.
В силу указанных условий единовременного повсеместного восстания ожидать было невозможно. Вместе с тем подавляющее большинство совещания сходилось на положении, что революционный кризис назрел, что восстание подошло к решительному моменту и что партии в самое ближайшее время придется взять на себя ответственнейшую задачу организованного руководства партизанской войной рабочих и крестьянских масс против военной диктатуры германского империализма.
Был один пункт в обсуждаемом вопросе, который не возбудил никаких разногласий среди присутствовавших, а именно,—что возможно такое сочетание обстоятельств, при котором, учитывая общую обстановку назревшего восстания, центральные учреждения должны будут немедленно же поднять знамя восстания, немедленно взять инициативу организованного выступления в свои руки. И, между прочим, указывалось, что выступление сильной организованной повстанческой группы в южной части Черниговской губернии неизбежно должно было поставить все остальные группы в этой губернии перед необходимостью поддержать всеми мерами это выступление, что в свою очередь должно было явиться сигналом для начала организованной партизанской войны прежде всего в юго-западных губерниях. В духе указанных решений и была сформулирована принятая совещанием резолюция, которая была немедленно же утверждена центральным Ревкомом.
Урал 1918 № 002 (1918-11-19)
Уходят и бегут
СЕРЕДИНА БУДА, 20,11. Немцы спешно покидают Черниговскую губернию. Гайдамаки, боясь быть отрезанными, тоже убегают. Наши части уже заняли хутор Михайловский, местечко Ямноль и ст. Горелые Хутора.
Население радостно встречает советские войска, просит выдать оружие и изъявляет желание продолжать наступление вглубь Украины. Буржуазия и спекулянты в панике бегут, захватывая ценности. В Глухове организовался белогвардейский отряд, который думает оказать сопротивление при занятии его советскими войсками.
(Роста).
Черноморский флот испорчен
АННА, 19/11. Украинские газеты сообщают, что осмотр судов черноморского флота показал, что почти все они приведены в негодности, что котлы совершенно испорчены. Ремонт будет стоить до двух миллиардов рублей и на его потребуется несколько лет.
(Роста).
Ж.-д. забастовка на Украине
КИЕВ, 19-го ноября (РОСТА). В виде протеста против расстрела рабочих и студентов в Киеве забастовали железные дороги. Поезда из Киева и Харькова не вышли.
Стихийное движение военнопленных
По сообщениям из Киева (по прямому проводу) и с демаркационной линии число пленных, перешедших на Украину, доходит до 100.000 и ежедневно увеличивается.
Наши пленные в такой мере беспорядочно двигаются по Украине, что германо-украинское командование пригрозило "самыми жестокими мерами".
Немецко-украинские власти всю эту волну пленных хотели втиснуть в одно русло —на Могилев, Оршу. Только решительные настояния представителей центропленбежа в Киеве открыли нашим пленным еще одно направление: Гомель, Коренево, Курск. По сообщению из Киева, по планам германского штаба на демаркационную линию должно было бы прибывать по 5 поездов в день, по 1.200 ч. в каждом, т. е 6.000 пленных в день.
Действительность, однако, смеется на всеми решениями киевских штабов, и пленные проходят нашу демаркационную линию чуть ле не в каждой ее точке и число переходящих пока даже трудно учесть—оно уже доходит до 3 десятков тысяч в день.
Сегодня получено сообщение, что раскрыты все лагери военнопленных также в оккупированных Германией областях (Литва, Белоруссия и т. д.), где, по сведениям центропленбежа, находилось около 80.000 пленных. И эта волна уже доходит до нашей демаркационной линии.
("Изв. В. Ц. И. К.“).
Красновцы в Харькове
ХАРЬКОВ, 19 ноября (РОСТА). Сюда ожидается отряд Краснова, предназначенный для защиты Харькова от повстанцев.
После ухода немцев
СЕРЕДИНА БУДА, Черниговской губ., 20 ноября (РОСТА). После ухода немцев население радостно встречает освободителей, многие изъявляют желание идти вглубь Украйны и выручать томящихся там братьев и просят выдать оружие. Буржуазия и спекулянты, захватив свое имущество, спешно уезжают. Остающееся имущество портят.
СЕРЕДИНА БУДА, Черниговской губ., 20 ноября (РОСТА). Немцы спешно покидают занятую часть Черниговской губернии. Гайдамаки, боясь быть отрезанными, тоже уходят. Наши части уже заняли хутор Михайловский, местечко Ямполь, Горелые хутора. В Глухове организовался белогвардейский отряд, который думает оказать сопротивление при взятии его советскими войсками.
Буржуазия на Украине охвачена паникой
ПРОХОРОВКА, 20 ноября. (РОСТА). В связи с выступлением партизанов на Украине в Харькове, Киеве и других центрах произошло катастрофическое падение цен на все товары. Крупные дельцы стараются как можно скорее ликвидировать свои дела.
Северная коммуна 1918 № 160, 22 ноября
Союзники на Украине
КУРСК. 20 ноября (РОСТА). Киевские газеты сообщают, что в Подольской губернии наблюдается продвижение союзных отрядов, имеющих в авангарде румынские войска.
Северная коммуна 1918 № 161, 23 ноября
Еще по теме
|