nik191 Четверг, 19.09.2019, 12:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [477]
Гражданская война [593]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 22 » На Украйне. (8-18 марта 1918 г.)
05:20
На Украйне. (8-18 марта 1918 г.)

По материалам периодической печати за март 1918 года.

 


Действия провокаторов

Провокаторы распускают слух об отступлении из Гомеля, и занятии всех станций до Курска немцами и Конотопа гайдамаками. Конотоп в наших руках и линия жел. дор. работает. Присылайте артиллерию Красной Гвардии и Армии, мы не отступим.
Комиссар вооружения армии Южного фронта по борьбе с контрреволюцией Юрий Кровцов.     

 

На Украине. В районе Нежин — Конотоп

В районе Нежин — Конотоп наблюдается заговорщическая работа „социалистических" деятелей из Украинской Рады. Как и следовало ожидать, эта работа ведется украинскими „социалистами" из Рады в дружном контакте с украинской буржуазией, при взаимной активной поддержке. Не встречая сочувствия в трудящихся массах, господа заговорщики действуют орудием лжи и клеветы, сея самые невероятные и провокационные слухи, надеясь внести смуту в среду революционных масс.

В настоящее время, благодаря энергичной деятельности советских войск, крепко сплоченных и твердо занимающих свои позиции, создалась серьезная угроза для района Гомель—Киев.

Основная цель советских отрядов—очищение этого района от контрреволюционных банд. Положение последних шаткое и угроза со стороны революционных отрядов, по последним сведениям, возрастает.

В Конотопе и Бахмаче по прежнему действует Советская власть. На долю советских работников выпадает теперь требующая много усилий задача—бороться с тем оружием самой гнусной провокации, которое особенно охотно пускается теперь в ход лишенными опоры в массах контрреволюционными бандитами.

 

Заговор черной сотни

В Одессе открыт заговор местной черной сотни, стремившейся к восстановлению монархии.

Во главе монархического заговора стоял бывший председатель „Союза русского народа“ Родзевич. Были налажены сношения с Тобольском, где находится низверженный царь, с Пуришкевичем и другими монархистами.

Черносотенно - монархическая организация носила название „Союза спасения родины", пользовалась, как передают, расположением местных капиталистов и в средствах не стеснялась.    

Весь заговор открыт случайно, в связи с начавшимся слушанием в Петрограде дела Пуришкевича.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №32 (77) (8 марта)

 

Киев

Из Киева сообщают, что киевской Центральной Радой на пост управляющаго железнодорожной сетью Украйны назначен Гренер, бывший продовольственный диктатор Германии. Это назначение, по всей вероятности, состоялось по требованию правительств центральных держав.

Харьков

Идет спешное обучение частей Красной Армии. Крупные заводы остановлены и поставлены под ружье. Отправляются эшелоны на фронт. Выехал первый отряд левых эсеров и отряд анархистов. По губернии формируются красные отряды. Они просят только оружие и инструкторов.

В городе ведется усиленная борьба с уголовщиной, много преступников арестовано. Работают партийные дружины меньшевиков, бунда, левых эсеров и Красная Армия. Город на военном положении. Грабежи сократились.

 

К установлению границ

КОПЕНГАГЕН, 17 - III. По сообщению агентства Вольфа, германские и украинские делегаты в Брест-Литовске признали, что смешанная комиссия, устанавливающая границы, не обязана точно придерживаться границ, обусловленных мирным договором. Она имеет право, в зависимости от этнографических условий и пожеланий, выраженных населением, уклоняться к востоку.

 

Германский представитель на Украине

КОПЕНГАГЕН, 18-III. По сообщению из Берлина назначенный германским представителем на Украине посол Мумм 15 марта прибыл в Киев.

Спокойствие в Донецком бассейне

МОСКВА, 19-III. В „Известиях Московского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов" напечатано письмо левого с.-р., члена Ц. И. К. Советов, в котором он заявляет, что, так как левые с.-р., разошлись с большевиками по вопросу о войне и мире, решили стать к большевикам в оппозицию, он выходит из состава партии.

В „Известиях Московскаго Совета Раб. и Солд. Депутатов“ сообщается телефонограмма из железнодорожного района, что в Донецком бассейне все спокойно. Принимаются предварительные меры. Эвакуируются Знаменка и Кременчуг. Относительно занятия Харькова не может быть речи. Харькову никакой опасности не грозит. Поезда ходят от Харькова до Сум.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №40 (85) (20 марта)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 207 | Добавил: nik191 | Теги: март, 1918 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz