nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 19:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 21 » На Украйне. (6-8 февраля 1918 г.)
05:10
На Украйне. (6-8 февраля 1918 г.)

По материалам периодической печати за февраль 1918 года.

 

 

В КИЕВЕ

В Смольном вчера получена не датированная телеграмма из Киева, которая сообщает, что там идут уличные бои и советские войска атакуют Печерск, где засели юнкера, офицеры и украинская гвардия.

***

Центральным исполн. комит. Украины в Харькове получена от народных секретарей Мартьянова и Лаптинского следующая телеграмма:

"В Дарнице (в 12 вер. от Киева), в слободке, нашими заняты все мосты и набережная. Занимаем Киев-товарный. На Киев 1-й держится красная гвардия. После ожесточенного боя, при взятии нами Арсенала, центральной радой было расстреляно свыше 300 красногвардейцев, украинские полки, богдановский и шевченковский, оставшиеся на нашей стороне, разбиты и расстреляны. В Печерске держатся еще отряды офицеров и юнкеров белой гвардии; наша артиллерия обстреливает их. С раннего утра начинается окончательный штурм.

Террор по отношению к рабочим со стороны генеральных секретарей неописуем: расстреляно по их приказу около 1,500 чел. Расстрелян военно-революционный комитет, в том числе тов. Гордица".

 

В КИЕВЕ

Вчера днем в Смольном получена телеграмма, что Киев вновь занят советскими войсками. Однако, ни дальнейших подтверждений, ни подробностей не получено.

По сообщениям из Москвы, бои за обладании Киевом продолжаются. 26-го большевиками был занят вокзал, но остальная часть города находилась в руках украинцев.    

С 26 января Киев громится артиллерией. Передают, будто большевиками введено в бой до 200 орудий. Число жертв громадно. Город горит. Центром сражения является Печерск—цитадель украинцев.

Советские войска наступают со стороны Крут и Ромен. Наиболее упорные бои шли в 25 в. от Киева, в Дарнице, которая, судя по телеграмме Муравьева, занята большевиками.

Успевшие выбраться из Киева передают, что там с первых дней гражданской войны идут беспрерывные грабежи и погромы.

***

За подписью генерального секретаря Винниченко и секретаря по внутренним делам Ткаченко посылаются радиотелеграммы, что созыв украинского учредительного собрания, назначенного к открытию в Киеве на 1-го февраля, состоится 15 февраля.

В случае невозможности собраться в Киеве депутаты украинцы приглашаются приехать в Житомир, где сосредоточены главные военные силы украинской рады.

***

Сообщают, что Кременчуг—в руках украинцев, продвигающихся на Полтаву.

Дело Народа, 28 января (10 фев) 1918 г.

 

В ХАРЬКОВЕ

В Харькове сконцентрировано более 20.000 красногвардейцев, из числа которых ежедневно направляются большие отряды на калединский фронт.

В Харьковской губернии за последние дни прекратились столкновения советских и украинских войск.

СОБЫТИЯ В НИКОЛАЕВЕ

Из Николаева телеграфируют в Смольный: 23 января, около 3 час. дня произошло столкновение, вызванное сторонниками рады. После борьбы, продолжавшейся несколько часов, был занят отдел гос. банка и казначейство. Вечером осажден телеграф. Украинские войска сдали оружие. Сейчас вся власть в руках совета. Сегодня работают все заводы и открыты магазины. Город принял вполне нормальный вид. Комиссаром города назначен Александр Зимак.

В РОВНО

Из Ровно сообщают, что, захватив город, большевики первым делом пытались получить из местного казначейства 150 тыс. рублей. Однако, служащие казначейства категорически отказались выполнить это требование. Пока дело ограничилось тем, что, выставив свои караулы у казначейства, большевики удалились.

ЗАХВАТ САРН

Передают следующие подробности захвата Сарн большевиками. 6 января большевики, в количестве 3 тыс. человек, прибыли на ст. Сарны и начали обстреливать город и вокзал, без всякого предупреждения из пулеметов и орудий.

К большевикам вышла делегация от украинцев с просьбой прекратить огонь. Исполнив эту просьбу, большевики окружили находящуюся на ст. Сарны для охраны украинскую сотню и разоружили ее. Вслед за этим большевики устремились в город, где устроили погром.

Оставив в Сарнах свои караулы, большевистский отряд двинулся на Маневичи.


В КРЫМУ

Сведения о положении здесь, как и в остальных захваченных гражданской войной местностях, крайне противоречивы. Конечно, противоречия коренятся в источниках сведений - большевистских и не большевистских.

***

Так, сообщение из Смольного говорит о новой победе советской власти—о занятии матросами Бахчисарая. Из Севастополя идут сообщения обратного характера. По этим сведениям татары захватили Ялту и ближайшие города и перешли в наступление. Располагая большими силами и артиллерией, они наступают с четырех сторон на Севастополь, по пути беспощадно расправляясь с матросами, солдатами и крсногвардейцами.

Положение Севастополя тяжелое; город отрезан.

***

Власть татар распространяется на Феодосию, Ялту, Алушту, Симферополь и прибрежные курорты. Татарские войска настаивали на предоставлении им свободного проезда к местам сражения с большевистскими войсками, на что железнодорожные служащие ответили категорическим отказом, подчеркнув, что подчинятся только вооруженной силе.

***

Севастопольский морской военно-революционный комитет принимает все меры к воспрепятствованию пропуска в город татарских войск. Выставлены заставы в разных частях города и в нескольких станциях от Севастополя. В связи с событиями жизнь в городе постепенно замирает. Город отрезан от продовольственных пунктов и, в связи с этим в городе ощущается сильный недостаток продовольственных продуктов; среди последних—паника.

***

По полученным в Москве сведениям, в Крыму движение татар подавлено. Весь Крым во власти местного революционного комитета. Советом народных представителей в Симферополе татарский парламент "Курилгай" распущен. Разбитые татарские войска ушли в горы.

На южном берегу Крыма—голод; положение ужасное.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 172 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1918 г., советская власть, январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz