nik191 Среда, 11.12.2019, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [524]
Как это было [498]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [92]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [499]
Гражданская война [701]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 7 » На Украйне. 30 сребреников
05:30
На Украйне. 30 сребреников

По материалам периодической печати за март 1918 года.

 

30 сребреников

 

За 30 сребреников продал Иуда Христа. За 30 миллионов пудов хлеба Украина получает «помощников и приятелей» в лице немецких генералов, офицеров, получает от них помощь в захвате Советской России.

Но просчитались насильники над трудящимися. И не спасут их эти 30 серебреников Иуды—никого не спасут. Уже теперь ясно, что немцы на Украине будут хозяйничать вовсе не как помощники и приятели. Австрия назначает послом в славянский Киев ярого ненавистника славян, завоеватели ведут себя так, что даже некоторые правые украинские эс-эры вынуждены признать, что «немцы уже теперь творят насилия над крестьянами» («Киевская Мысль»).

Но суть не в этом. Спасется ли от голода более чем сто миллионное население Австро-Венгрии и Германии этими 30 миллионами пудов?

Судя по полученным известиям, ежедневно вывозится из Украины около четверти миллиона пудов. В месяц можно вывезти около 7 миллионов пудов хлеба, то есть по 3 фун. на человека в месяц. Спасут ли эти три фунта хлеба от голода? А чем засевать будут поля? Ведь для посева не хватило зерна в прошлой году, не хватит и в настоящем.

И страшный призрак голода, который стоял перед стомиллионным населением, остался таким же страшным. Разница в том, что была возможность у германского народа заключить прочный мир, установить прочные мирные отношения, больше не расточать своих сил, не проливать своей крови: эту возможность давали мы им, предлагая немедленно установить демократический прочный народный мир: за 30 сребреников предала нас Украинская Рада, за 30 миллионов пудов пшеницы и ржи купила она помощь австро-германских штыков.

Но грядут дни, и увидит Рада, как за предательство ответит ей трудовая масса Украйны. Ведь деревня там только теперь начинает раскачиваться и организовываться, селяне только теперь видят, каких ей «помощников и приятелей» привели Петлюра, Порш, Винниченко, Степаненко и др. Грядут дни, и увидят народы Австро-Венгрии, что их втравили в новые войны, втянули в бесконечную борьбу. Какой ответ дадут они?

Они уже дают его, они уже теперь обнаруживают, что их нельзя было купить за 3 фунта украинского хлеба в месяц. Как раз теперь, когда сахар, мясо и хлеб вывозят из Украины, в Австрии, в Венгрии вновь разрастается движение. Бастуют Северные железные дороги, Австрийское военное судно переходит на сторону итальянцев, во всех частях австрийскаго флота и австрийской армии—волнения, в Боснии и Герцеговине—осадное положение. Славянские войска отказываются стрелять в манифестантов; запрещены всякие отпуски в юго-славянские районы; а здесь, в недавно занятой полосе России не прекращается партизанская борьба.

Нет, не спасут предателей из Украинской Рады, как не спасут и насильников австро-германского империализма - 30 иудиных сребреников—30 миллионов пудов награбленного хлеба.

(«Дер. Пр.»). Ем. Ярославский.

Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 069, 4 апр (22 мар)

 

В Харькове

(От собств. корреспондента)

Сообщения о приближении к городу германско-украинских разъездов неверны.
Эвакуация производится планомерно и пока преследует лишь цели разгрузки города от избытка населения.
Подтверждается занятие Полтавы гайдамакскими отрядами. Город от перекрестного артиллерийского обстрела наполовину выгорел. Продвижение немцев и украинцев совершается отдельными группами и парируется действиями наших отрядов.
Успех советских войск на южном фронте прочно укрепил за нами Одессу, Херсон и Николаев.

Мобилизация партий

ХАРЬКОВ, 30. III. О6ъявлена мобилизация всех левых с.-р.

ХАРЬКОВ, 30. III. Харьковский комитет большевиков обязал всех членов партии вступать в ряды красной армии.

Эвакуация

ХАРЬКОВ, 30-го марта. (ПТА). В связи с занятием Полтавы, работы по эвакуации Харькова производятся усиленным темпом.

Дело народа 1918, № 008 (30 (17 марта)). - 1918.

На Украине

КОПЕНГАГЕН, 27 марта. Согласно германским известиям, в Киеве учреждается немецкое бюро печати. Основано немецко-украинское общество.
Болгарским посланником в Киеве назначен Шишманов.

Переговоры с Украиной

По сведениям «Раннего Утра», начатые несколько времени тому назад частные переговоры между отдельными русскими и украинскими деятелями были прерваны несколько дней тому назад в виду явно империалистических аппетитов, проявленных Радой.

 

Разбойничий набег германцев

В Киеве

Вернувшаяся 24-го марта из Киева в Москву тов. Буракова сообщила очень много интересных подробностей о занятии Киева немцами. После ухода большевиков, жизнь в городе забила ключом, и все с радостью ждали прихода немцев. Последние явились совместно с гайдамаками причем гайдамаки шли сзади—немцы заняли вокзал, крепость и лучшие здания в городе, после чего сразу же занялись реквизицией пищевых продуктов, а гайдамаки принялись расстреливать причастных, по их мнению, к большевизму, при этом погибло много совершенно невинных людей.

Теперь на Украйне полными хозяевами являются немцы, которые держат себя по отношению к своим союзникам гайдамакам довольно презрительно, наших же бывших солдат и офицеров совершенно не замечают. Цена на все продукты нормируется ими. Цены, конечно, очень низкие: например, пуд хлеба стоит 1 р. 40 к. Реквизиция ведется беспощадно. Оставляют только, чтобы не умереть с голоду и обсеменить поля. Будущий урожай немцы также рассчитывают использовать целиком. Говорят, что первой должна быть удовлетворена их армия.

Во многих деревнях при реквизиции крестьяне делали попытки к вооруженному сопротивлению, за это все мужское население вырезывалось, а деревня сжигалась. В различных местностях Украйны появились партизаны. Киевская Рада—безвольная кукла немецкого штаба. В ней раскол и кризис. Войска в Киев вошли только немецкие. Австрийцев нет.

Пехоты очень мало, зато много артиллерии и специальный войск. Ожидаемую мануфактуру Украйна не получила—немцы сами скупают все, что возможно, и отправляют в Германию. Немецкие листки и Киевская буржуазная пресса пишет о Советской России самые невероятные вещи— о воцарении Михаила, об образовании новой власти из Чернова, Церетелли и других, о расколе правительства на Петроградское и Московское и так далее.

В настоящее время киевские обыватели—буржуа повесили носы, и не считают немцев своими освободителями. Крестьяне и рабочие определенно настроены против Киевской Рады, позволившей немцам восстановить помещиков в своих правах, и ведущей линию богатых панов. Характерная подробность: замеченные в пропаганде социализма в немецких войсках, наши рабочие немедленно расстреливаются. Все  профессиональные и политические рабочие союзы немцами разогнаны.

30-го марта.

Турки и Крым

Из Константинополя телеграфируют, что на запрос в парламенте младотурок, намерено ли правительство поступить по отношению к Крыму так, как Германия поступила по отношению к балтийским областям, великий визирь ответил, что положение теоретически одинаково, но Турция не имеет границ с Крымом. В дальнейшем великий визирь сообщил, что экспедиция в Крым состоится.

Великий визирь заявил затем, что временное занятие Крыма не будет аннексией, а прекратится в момент успокоения полуострова.

Только что благодаря политике украинской Рады, Россия потеряла Одессу, якобы принадлежащую к территории Украины. Теперь из-за той же Рады нам грозит оккупация турками Крыма. Отдавая приказ о демобилизации Черноморского флота и разоружении матросов и солдат, Рада словно сознательно сдает одну территорию России за другой иноземным войскам.

Не приходится говорить, что временная оккупация чересчур часто в истории прошлых лет превращалась в постоянную. Турки хотят воспользоваться случаем, чтобы вернуть себе давно утраченную Тавриду, и тем лишить Черноморский флот последнего убежища.

Планы Турции грозят существенным интересам всей Россия и нет сомнения, что захватническим стремлениям турок Черноморский флот и Советские войска окажут решительный отпор.

Все это—частности осуществления общего плана, задуманного германским империализмом и проводимого теперь с помощью предательской Рады.

Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 069, 4 апр (22 мар)


В ответ на радио от 26 марта императорское германское правительство сообщает:

1) что оно не сомневается в искреннем желании мира со стороны русского народа. Но заявление американского посла есть совсем не призыв к миру, а призыв к войне, против чего и возражало германское правительство в своем последнем радио,

2) окончательное установление русско-украинской границы должно быть определено в русско-украинском мирном договоре, к безотлагательному заключению которого русское правительство обязалось по трактату с нами и с нашими союзниками.

Императорское германское правительство, согласно заявлению Центральной Украинской Рады, признало входящими в предел собственно Украины следующие губернии Волынь, Подолия, Херсонская, Таврическая без Крыма, Киевская, Полтавская, Черниговская, Екатеринославская, Харьковская. К ним согласно мирного договора союзников с Украиной присоединятся отходящие к Украине части Холмской губернии.

Министерство иностранных дел Буше.

ВОЙНА И МИР

На украинском фронте

Военные действия передвинулись в Харьковскую губернию. После занятия Ворожбы, откуда наши войска ушли в Коренево по Курской дороге, немцы свернули к Харькову и по направлению к нему заняли Сумы. Таким образом, к Харькову немцы продвигаются с двух сторон - от Сум и от Полтавы.

В Екатеринославской губернии наши войска после упорных боев отходят к Днепру, взрывая за собой мосты. Сами германцы отмечаю мужественное сопротивление Советских войск.

Черноморское Побережье остается по-прежнему в руках Советских войск.

Украина и Россия

Нар. Комиссаром Иностранный Дел получено 30 марта с. г. следующее обращение Украинских Народных Министров к Совету Нар. Комиссаров: «Правительство Украинской Народной Республики неоднократно предлагало вам прекратить по нашей вине начатую и нами объявленную войну и определить отдельным договором наши границы и наши правовые отношения. Последним шагом в этом направлении было обращение председателя нашей мирной делегации в Бресте к председателю русской делегации в начале этого месяца.

В своем ответном письме господин Сокольников указал на ответственность с его стороны и необходимость инструкции и полномочий и обещая немедленно снестись по этому поводу со своим правительством. Узнав теперь о вашем намерении заключить мир с Украинской Народн. Республикой и полагая, что прекращение, междоусобной войны положит твердые основания для мирного сожительства двух враждующих народов. Сов. Нар. Министров предлагает правительству Русской Советской Республики немедленно приступить к переговорам об условиях демократического мира и указать место и время первой встречи наших делегаций. Рада Народн. Министров.

Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 072, 7 апр. (25 мар)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 169 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., март, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz