nik191 Среда, 13.11.2019, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 31 » На Украйне. (24-26 марта 1918 г.)
05:20
На Украйне. (24-26 марта 1918 г.)

 

 


Образование нового украинского правительства

Московские газеты сообщают, что на Украине образовалось новое украинское правительство.

Во главе Совета Украинских Народных Министров стоит Голубович, министром финансов назначен Н. С. Ткаченко, продовольствия—Бош. В настоящее время фракции рады усиленно заняты образованием нового совета министров. С.-р. и федералисты выразили кабинету Голубовича доверие. С.-д. дебатируют вопрос об участии в составе правительства. Если этот вопрос будет решен отрицательно, фракция с.-д. станет в оппозицию к кабинету.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №44 (89) (24 марта)

 

Германия и Украинская Рада

О положении дел на Украйне получаются совершенно противоречивые сведения. С одной стороны агенство Рустель, ссылаясь на московские газеты, сообщает, что на Украине образовалось новое украинское правительство.

***

С другой стороны, вчера в Петрограде, были получены сведения о происшедшем между Радой и Германией конфликте, результатом которого явился выход в отставку Голубовича и Петлюры.

Конфликт этот произошел на почве требования Германии, чтобы Украйна экспортировала туда 85% всего хлеба и сахара, за исключением потребного для Украйны.

 

Австрия и Украина

КОПЕНГАГЕН,—XXII. Австрийский военный министр заявил представителю печати, что он намерен поехать в ближайшие дни в Берлин для обсуждения совместно с прусским военным министром вопроса о возложении исключительно на Австрию забот об обеспечении торговых сношений с Украйной и вывозе оттуда продовольствия. Германские войска должны быть совершенно освобождены от этих обязанностей. («Рустель»).

Дело народа 1918, № 003 (24 (11 марта)). - 1918. - 4 с.


Позднее раскаяние

Киевские газеты сообщают, что в теперешнем составе украинской Рады имеется один кадет и два левых эс-эра; представителей группы Винниченко в составе Рады нет.

Киевские право-эсэровские газеты с грустью отмечают, что продвижение германцев подрывают доверие населения к Раде и предлагает немцам остановить наступление. Украинская Рада, по слухам, официально предложила немцам приостановить наступление, но представители германского командования от ответа уклонились.

 

Херсон и Николаев в наших руках

МОСКВА. 24 марта. (ПТА). Херсон и Николаев вновь заняты нашими войсками, также как и Знаменка, причем Херсон был занят восставшими жителями, а Николаев—после бомбардировки из тяжелых орудий.

 

На украинском фронте

(По телефону из Москвы)

«Известия Совета Р. и С. Д. гор. Москвы» печатают следующее сообщение Саблина:

«20 марта войска 4-ой армии, отбив атаку неприятеля, перешли на правом фланге и в центре в наступление и отбросили противника к вечеру 20 марта, на линию ст. Талалаевка (что в 25 верст. северо-западнее гор. Ромны) и дер. Чернухи (в 30 верстах западнее дер. Бубны). В центре, у ст. Лохвицы, наши войска за день 20 марта продвинулись на 25 верст к западу от дер. Чернуха, запятой отступающим противником.

МОСКВА, 24 марта (ПТА). Сообщения с Западного фронта.

В тылу противника партизанские крестьянские отряды проявляют большое оживление. Под Конотопом советские украинские войска с боем отходят, под натиском сильнейшего противника.

На фронте Лохвица—Ромны идут успешное для нас бои. Южнее, под натиском превосходных сил противника, украинские советские войска отходят, принимая все меры к задержанию неприятеля. 3наменка и Кременчуг заняты немцами, двигающимся, главным образом, вдоль железнодорожных линий. Борьба принимает все более и более организованные формы.

ХАРЬКОВ, 25 марта (ПТА). Положение на южном фронте.

Главные силы противника сосредоточены под Бахмачем, откуда ими ведется наступление в 3-х направлениях: на Бахмач, Ворожбу и линию Ромны. В первом направлении наступление противника остановлено у Мельни, на втором направлении бои развиваются между Конотопом и Путивлем.

К советским линиям непрерывно подходят подкрепления. Линия Бахмач— Ромодан вся занята неприятелем, включая Лохвицу—Ромны. Советския войска отходят в Гадяч и дальше на Лебедян, Ахтырку и Баромлю. После взятия Ромодана, положение Полтавы стало опасным. Положение в Херсонской губернии неопределенное.

 

Бой у Полтавы

МОСКВА, 25 марта. В «Вечернюю Жизнь» телеграфируют из Полтавы сообщение о начавшихся сражениях между советскими войсками и австро-гайдамацкими отрядами. Потери выражаются в несколько тысяч человек. Получено сообщение о занятии неприятелем ряда местечек и городов в районах, ближайших к Полтаве. Со стороны Киева, в 25 верстах от Полтавы, неожиданно появились австро-германские и гайдамацкие отряды. Отряд революционных войск под командой Сиверса оставил железнодорожную линию и походным порядком вышел из опасной зоны. («Рустель»).

 

Германия и Рада

Сообщают, что конфликт между Радой и Германией сильно обострился. Отставка Петлюры и Голубовича очень осложнила положение Рады. Передают, что можно ожидать обратного вступления Петлюры и Голубовича в состав рады.

Переговоры между Радой и Германией прерваны впредь до улажения конфликта. Разрыв переговоров явился результатом взаимного соглашения.

Карта Украины

В «Русск. Вед.» напечатана карта Украины, опубликованная союзом украинской державности. По этой карте в Украйну входит часть Донской, Ростовская и Терская области, Холмщина, части Таврической и Бессарабской губерний и австрийские Буковина и Галиция.

Дело народа 1918, № 004 (26 (13 марта)). - 1918.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 176 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1918 г., март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz