nik191 Четверг, 19.09.2019, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [477]
Гражданская война [593]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 30 » На Украйне. (22-23 марта 1918 г.)
05:00
На Украйне. (22-23 марта 1918 г.)

По материалам периодической печати за март 1918 года.

 

 

 


На фронте Муравьева

ПОЛТАВА, 10-III. В направлении со станции 3наменка на Бобринскую и в районе Фундуклеевки перестрелки.

Со стороны Ольгополя противник пытался продвинуться к станции Помощная, но был отбит. Левее на участке Вознесенск—Одесса оживленная деятельность передовых частей.

Штаб фронта.

Опровержение слухов о занятии немцами г. Сумы

В Совете Народных Комиссаров опровергается сообщение о занятии немцами города Сумы. Город в наших руках.

 

Успехи Красной Армии на Южном фронте

С южного фронта комиссар южного отряда и начальник штаба Сабонин телеграфирует:

18 марта Глухов занят славным Рославльским отрядом. Сопротивление со стороны противника было громадное. Но ни пулеметы, ни тяжелая артиллерия не помогли врагу. Потери со стороны нашего отряда 30 чел. убитых, количество раненых не подсчитано. Со стороны противника потери не выяснены. Трупами усеяны все улицы города и ближайшие местности, прилегающие к городу.

Занятие немцами Очакова

Из Севастополя получено известие, что немцы заняли Очаков.

«Дело Народа», 22 (9) марта 1918 г.

 

Под Харьковом

Корреспондент «Вечерней Звезды» сообщает, что положение в Харьковском районе за последнее время изменилось. Советские отряды оттиснули немецко-украинские войска до Ворожбы.

В районе Сумы—Ворожба произошел между красноармейцами и немцами сильный бой, окончившийся победой первых.
Поднявшаяся было в Харькове паника за последнее время несколько улеглась. Однако, эвакуация продолжается.
Сообщают, что в районе Ромны — Полтава советские войска также одерживают верх над украинцами.

 

Таврическая республика

В Смольном получен следующие декрет об образовании Таврической республики:

«Центральный Исполнительный Комитет Таврической республики, согласно постановления первого учредительного съезда советов рабочих, солдатских, крестьянских, поселянских, мусульманских депутатов, всех земельных и военно-революционных комитетов от 10-го марта 1918 года, объявляет Таврическую губернию в составе Симферопольского, Феодосийского, Ялтинского, Евпаторийского, Мелитопольского, Бердянского, Перекопского и Днепровского уездов, Таврической республикой советов рабочих, солдатских, крестьяских депутатов.

Во главе Таврической советской республики стоит Таврический совет народных комиссаров. Ответственный перед центральным комитетом советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Таврической республики, совет народных комиссаров утверждает в следующем составе:

комиссар по иностранным делам— Слуцкий, комиссар вн. дел—Новосельский, комиссар земледелия—Поголашвили, комиссар по военным делам— Кудзь, комиссар финансов— Миллер, комиссар путей сообщения— Коробцов, комиссар труда - Шиханович, председатель Ц. И. К. советов рабочих, солдатских и  крестьянских депутатов Таврической республики— Миллер, секретарь—Фирдевский, управляющий делами—Фирсов».

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №42 (87) (22 марта)


Трения между Германией и Украйной

КОПЕНГАГЕН. 23 III. (ПТА). Венские газеты сообщают о трениях между Украиной и Германией на почве требования последней 85% всех хлебных запасов Украины.    

Положение на фронте

По полученным в Петрограде сведениям, центром средоточия германских и украинских войск является теперь Ворожба, куда перебрасываются большие отряды неприятельских войск со стороны Бахмача.
    
В Харьковской губернии все время формируются отряды для оказания сопротивления наступлению противника, если таковое последует, что считается вполне возможным. Советские войска, главным образом, расположены в районе Новозыбкова; вообще же отряды наши раскинуты по всей линии возможного наступления, т. е. по линии Бахмач - Конотоп — Ворожба — Сумы — Харьков.

Некоторые участки различных путей, разобранных при начавшемся несколько дней тому назад наступлении украино-германских войск, вновь восстановлены. Однако, во многих местах железнодорожное движение сокращено, или вовсе прекращено; так, сокращено движение по дороге Харьков—Полтава, также в северном направлении, в южном же поезда идут только до Екатеринослава.

Что касается северо-западного направления, то здесь замечено передвижение немецких частей в районе Рогачева. Севернее, у Орши, также наблюдается перегруппировка германских войск, но обе стороны не переступают демаркационной линии. Хотя в Смоленске паника, поднявшаяся недавно, улеглась, тем не менее, принимаются меры к правильной эвакуации наиболее важного железнодорожного и военного имущества.

На Северном же фронте, на направлении Псков—Петроград полное затишье; передвижений немецких войск не замечается уже несколько дней.

Под Харьковом

В чрезвычайном штабе идут усиленные работы по организации сопротивления  германо - гайдамацким отрядам.

***

Советские войска сосредоточиваются на пути к Бахмачу. В этом направлении двинуты германо - гайдамацкие отряды.

***

Приехавшие в Харьков из Новозыбкова сообщают, что под Новозыбковым сосредоточены сильные отряды советских войск. Все слухи, упорно циркулирующие в Харькове о Сумах и Воржбе, опровергаются. По последним сведениям, Сумы и Ворожба не заняты.
За последние два дня стратегическое положение Харьковской губ. не изменилось.

***

Настроение хорошее. Никакой паники нет. За последние 2—3 дня на театре военных действий в Харьковской губернии особых изменений не произошло. Немецко-гайдамацкие отряды находятся в Бахмаче. Они пытались наступать на ст. Знаменку, но их попытка пока успеха не имела.

***

В Харьков прибыл народный комиссар Антонов.

***

Чрезвычайная комиссия по обороне Юга России опубликовала в городе Сумы приказ о мобилизации всех мужчин в возрасте от 18 до 50 лет без различия классов и положения. В первую очередь пойдут лица, служившие раньше в полиции и не бывавшие в действующей армии.

 

У Знаменки

Газета «Вечер» сообщает, что ею получены сведения о приближении к Знаменке германо-гайдмайкого отряда. Эшелоны красной гвардии захвачены гайдамаками. На вызовы из Москвы Знаменка не отвечала.

 

Устройство Украйны

В «Киевской Мысли» от 13 марта сообщается, что Центральная Украинская Рада рассмотрела закон о разделении Украйны на отдельные административные единицы. согласно этому закону, деление Украйны на губернии и уезды отменяется.
Украинская республика делится на 32 административные области, которые называются землями. Указываются и центры этих земель.

Приказ военного министра Украинской Народной Республики приказывает произвести демобилизацию Черноморского флота и составляет компетентную организацию из войсковых частей. Создана особая система выборов, солдатский комитет распущен.

Украинское правительство приказало, ввести употребление украинскаго языка для публичных надписей и замену русских вывесок украинскими.


«Дело Народа», 23 (10) марта 1918 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 172 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., украина, март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz