nik191 Среда, 13.11.2019, 03:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 26 » На Украйне. (21 марта 1918 г.)
05:20
На Украйне. (21 марта 1918 г.)

По материалам периодической печати за март 1918 года.

 

 

К разделу земли

Наступающая весна особенно остро должна поставить на очередь вопрос о разделе земли. Мечты крестьянства должны получить, наконец, осуществление. Было бы, однако, нецелесообразным закрывать глаза на те затруднения, которые создаются в этом вопросе благодаря оккупации германскими войсками некоторых губерний при последнем их наступлении, а также вследствие перехода власти на Украине, при помощи германо-австрийских штыков, к центральной раде.

Как показал опыт, занимая те или другие русские местности, германцы везде восстанавливают власть земских и городских самоуправлений составов до революционного периода. Представители последних, конечно, в первую очередь позаботятся о защите своих помещичьих и капиталистических интересов. При таких условиях земельные комитеты, призванные содействовать переходу всей земли в руки крестьян, должны прекращать свое существование или же переходить на нелегальное положение, так как их деятельность идет в разрез с интересами помещиков, находящихся под благосклонного защитою австро-германцев. Лишенные же помощи земельных комитетов крестьяне едва ли смогут произвести раздел земли, не рискуя навлечь на себя суровых репрессий со стороны командного состава германских войск, интересы которого вполне совпадают с интересами русских помещиков.

Таким образом, очень мало надежды на то, чтобы раздел земли мог быть произведен нынешней весною в губерниях Минской, Псковской и т. д.

Что касается Украины, то здесь рада, во главе с Петлюрой, до сих пор не высказала своего отношения к вопросу о наделении крестьян землею. Быстрое продвижение германских войск, под предлогом борьбы с советскими войсками, в губернии Херсонскую, Харьковскую и Екатеринославскую, обеспечит, в случае попыток раздела, интересы многочисленных здесь немецких колонистов, не желающих расставаться со своими землями.

Земли их будут изъяты из раздела.

По некоторым данным можно вообще предполагать, что вопрос о переходе всей земли в руки крестьян получит на Украине компромиссное разрешение. Рада постарается, чтобы и волки были сыты и овцы целы. Наделы крестьян на Украине будут увеличены, но всей земли они не получат.

И так, далеко не все крестьяне осуществят свою вековую мечту о переходе к ним земли. Пессимисты боятся, как бы это не вызвало разочарования крестьянских масс в революции.

Однако, было бы более справедливым предполагать, что все вышеуказанные затруднения имеют и свою хорошую сторону. Успех раздела земли в тех губерниях, где осуществить его явится вполне возможным, должен будет влить новую энергию в деле борьбы за землю и крестьянство Украины и великорусских губерний, пока занятых германскими войсками.

Эта новая энергия должна будет подсказать крестьянству путь и методы дальнейшей борьбы за землю. И особенно знаменательны результаты этого будут на Украине, крестьяне которой должны будут, наконец, понять, глядя на великорусских крестьян, получивших всю землю, по пути ли им с русской революцией, или же интересы их более обеспечены при существовании буржуазной украинской рады, тяготеющей к Австрии.

С. Земской.


Меры против контрреволюционеров

ХАРЬКОВ, 19-III. Сегодня в городе вывешено объявление от политического штаба по борьбе с контрреволюцией, приглашающего всех жителей в течение трех дней представить штабу огнестрельное и холодное оружие. В случае непредставления оружия штабу, лица у которых оно будет обнаружено, объявляются контрреволюционерами. Граждане, не исполнившие своего долга, будут расстреляны. Освобождаются от обязанности представлять оружие красногвардейцы и красноармейцы, имеющие удостоверения от своих частей, и члены совета раб. и солд. деп.

 

Прибытие поездов с ранеными

ХАРЬКОВ, 19-III. В Харьков прибыло несколько поездов с ранеными красногвардейцами. Вследствие прибытия этих поездов, пассажирские поезда задержаны на 7—8 час.

 

Оружие у больных солдат

ХАРЬКОВ, 19-III. Комендантом было обнаружено, что среди арестованной шайки грабителей оказались некоторые солдаты из лазарета. Комендант города обнаружил у больных лазарета оружие и бомбы. Из дознания, произведенного по распоряжению коменданта, выяснилось, что больные без ведома и разрешения лечебно-санитарного состава уходят из лазарета днем и ночью. Комендантом предложено немедленно отобрать все оружие, имеющееся на руках у больных, и выработать порядок увольнения больных из госпиталей.

ХАРЬКОВ, 19-III. Приказом военного отдела при Харьковском губернском Совете раб. и Сол. Деп. предложено всем воинским частям немедленно сообщить в свои отделы самые точные сведения обо всем имеющемся у них транспорте и указать, сколько имеется налицо автомобилей и телег.

 

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №41 (86) (21 марта)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 223 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., украина, март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz