nik191 Среда, 22.05.2019, 10:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 28 » На Украйне. (21 февраля 1918 г.)
05:21
На Украйне. (21 февраля 1918 г.)

 

 

Украина и Германия

ОБРАЩЕНИЕ УКРАИНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ

Перехвачено переданное по радио следующее обращение украинской делегации в Брест-Литовске германскому имперскому правительству и народу:

„Германскому народу.

9 февраля с. г. Будучи преисполнен глубоким и горячим желанием в мире и дружбе с нашими соседними народами, мы подписали мирный договор, чтобы положить конец братоубийственной войне и приложить все силы, чтобы жить самостоятельной государственной жизнью.

Но радостная весть 9/2, которую ожидали с нетерпением наши рабочие массы, не принесли нам никакого мира в нашей стране. Враг нашей свободы вторгнулся в нашу страну, чтобы поработить украинский народ огнем и мечем, как 245 лет тому назад. Русские большевики, которые разогнали месяц тому назад Учредительное Собрание в Петрограде, состоящее почти только из социалистов, теперь предпринимают священную войну против украинских социалистов.

Разнузданные банды красногвардейцев напирают с севера на нашу сторону. Они соединяются с русскими дезертирами, бежавшими с фронта, и с освобожденными уголовными. По приказу опытных бывших полицейских и жандармов, они вторглись в наши города, поставили своих доверенных и расстреляли общественное мнение и стали взимать контрибуции с жителей. Из разрушенных и сожженных городов они идут в новые города в поисках добычи.

Это варварское наваждение наших северных соседей имеет своей целью уничтожить нашу свободу. Эти махинации вызывают анархию в стране в интересах восстановления старого режима. Они оттянули свои войска с фронта, чтобы бросить на нас. Ежедневно случаются кровавые столкновения с этими бандами. Мы глубоко убеждены том, что любовь германского народа к миру и порядку поможет нам против наступления наших северных соседей. Мы говорим это в тяжелые часы и мы знаем, что наш голос будет услышан".

 

ГЕРМАНИЯ И РАДА

В Смольном получен текст мирного договора между Германией и украинской Радой.

Первые пункты договора уже были опубликованы в печати.

На основании одного из следующих пунктов, каждая сторона, заключающая соглашение, может в течение шести месяцев после подписания мирного договора сообщить другой стороне, какие договоры, сделки, соглашения или их отдельные изменения согласно ее пониманию находятся в противоречии с изменениями происшедшими за время войны.

 

ПЯТЫЙ УНИВЕРСАЛ

В Москве получено сообщение из Киева, что находящаяся сейчас в Житомире центральная Рада издала 5-й универсал, в котором объявляется о наступлении украино-австрийской армии для освобождения Украины от большевиков.    

 

УКРАИНСКИЕ ПАРТИЗАНЫ

Из Киева сообщают, что Центральная Рада организует отряды партизанов, цель которых,—оказать содействие Австро-Венгрии и Германии в занятии пограничных городов. Во главе отрядов стоят германские и австро-венгерские офицеры; отряды передаются в распоряжение австро-венгерского верховного командования.

 

Дела народные 1918, № 001 (21 (8) февр.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 149 | Добавил: nik191 | Теги: февраль, украина, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz