nik191 Понедельник, 20.05.2019, 01:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 27 » На Украйне. (17 февраля 1918 г.)
05:04
На Украйне. (17 февраля 1918 г.)

Харьков

По материалам периодической печати за февраль 1918 год.

 

В КИЕВЕ

Убийство киевского митрополита

Петроградским митрополитом получены следующие подробности убийства киевского митрополита Владимира.

В ночь на 25 января в Киево-Печерскую лавру, к митрополиту Владимиру, явились неизвестные лица и стали требовать денег.

Митрополит заявил, что при нем денег нет, что лаврския расходные суммы находятся у лаврского эконома, а деньги митрополичьего дома—у его эконома. Пришедшие набросились на владыку, сняли с него рясу и панагию и увели за лаврскую ограду на обрыв Печерской горы, где и убили.

Командующий советскими войсками полк. Муравьев сделал распоряжение о розыске убийц.

 

"Власти Народа“ сообщают подробности событий в Киеве

Город в течение 13 дней подвергался  непрерывной артиллерийской бомбардировке, причем 4 дня эта бомбардировка носила чисто ураганный характер.

С 14-го по 21-е января борьба велась, главным образом, на окраинах и в районе арсенала. Захватив арсенал, украинцы расстреляли всех захваченных там рабочих.

21 января советские войска, под начальством Муравьева, окружили Киев с трех сторон и начали бомбардировать.

Артиллерия украинцев стояла в центре города, главным образом, на Театральной площади, и оттуда била по вокзалу и по районам, захваченным  большевиками. В то же время большевики били по центру. Ни та, ни другая сторона снарядов не жалела. В городе нет ни одного дома, более или менее не поврежденного. Жильцы домов метались из одного этажа в другой, спасались в подвалы и гибли массами.

25-го января особая депутация от городского управления отправилась к Муравьеву, умоляя его принять условия перемирия. Муравьев категорически потребовал, чтобы украинцы сдали оружие и арестовали раду.

В ночь на 26-е января украинские войска,  рады, новое украинское правительство, избранное после 18-го января, бежали по дороге на Житомир. Тогда начались массовые расстрелы.

 

БОЛЬШЕВИКИ В ХАРЬКОВЕ

В настоящее время Харьковом „управляют" все, кто только хочет.

Вот неполный перечень лиц и учреждений, являющихся державными властителями города: Антонов—главнокомандующий северным отрядом по борьбе с контрреволюцией; Войцеховский—его комиссар , в лице которого представлена высшая гражданская власть с губернаторскими полномочиями он управляет городом и губернией независимо от Антонова; совет р. и с. д.; военно-революционный комитет; ц. к. большевиков - украинцев; штаб красной гвардии—учреждение, напоминающее инквизиционные судилища в Испании, и, наконец, так называемая  "Шестерка", образовавшаяся из представителей перечисленных выше „властей".

Есть в Харькове и еще одна власть— это анархисты. Их насчитывается в городе 14 групп. Они заняли громадный особняк миллионера проф. Шабельского и отдали находившиеся там картины и старинные вещи в музей, а остальное—рабочим и беженцам. Броневики, посылавшиеся военно-революционным комитетом для освобождения домов, занятых анархистами, после перестрелки с последними присоединились к ним.

Все эти властители конкурируют между собой и часто одно начальство не знает, что делает другое, а нередко и отменяет его распоряжения. Так, военно-революционный комитет запретил игру в карты и тотализатор, а Антонов отменил запрещение игры в тотализатор. В другом случае, военно-революционный комитет реквизировал кафе Метрополь, а Антонов снял реквизицию вооруженной силой. Когда в одну из больших гостиниц явились красноармейцы для производства обыска, владелец гостиницы вызвал по телефону Войцеховского, который тотчас приехал с целой свитой, чтобы помешать обыску. Однако, ему это не удалось, потому что ни Войцеховский, ни его свита не могли справиться с многочисленным отрядом красноармейцев.

Гостиницу обыскали и нашли множество продовольствия и спиртных напитков. Кстати, передают, что Войцеховский все время пьянствует.

Матросы в Харькове не менее в "моде“, чем анархисты. В один из клубов явились 12 матросов и заявили, что им нужны деньги. В результате им было выдано 50.000 р.

В городе не прекращаются налеты, обыски, грабежи и расстрелы.

Харьковский обыватель за последнее время так привыкли к стрельбе, что относится к ней, как к нормальному явлению. Так, например, когда красноармейцы, „пресекая" меньшевистскую газету „Юг", дали несколько залпов, то толпа около редакции не только не разбежалась, но даже увеличилась.

После оккупации города большевиками здесь развилась оригинальная спекуляция— на "социализме". Продаются и покупаются: снятие реквизиции, освобождение арестованных буржуев, отмена обысков, разрешение карточной игры и т. д.

Интересное явление - в город совершенно не доставляются ни иногородние газеты, ни корреспонденция.

Часть харьковских заводов уже закрылись, а остальные, по всей видимости закроются не сегодня-завтра. Крестьяне в губернии остались совершенно без сельскохозяйственных орудий. Если принять во внимание, что эта губерния служит крупнейшим поставщиком свеклы для сахарных заводов, то станет ясно, что в будущем  году Россия останется совершенно без сахара.

 

Украинские войска

КИЕВ. 17, II. (Соб. корр.). По сведениям «Известий Совета», украинские силы группируются в Житомире и Белой Церкви. Силы эти невелеки. Против них направляется второй гвардейский корпус.

Военные действия

КИЕВ. 17, II. (Соб. корр.). «Известия Киевского Совета» опровергают слухи о продвижении австрийцев к Киеву.
В секретариате военных дел получены сведения, что Житомир сдался советским войскам, при чем остатки украинских войск разбиты наголову.
 
КИЕВ. 17, II. (Соб. корр.). Киево-Ковельская линия в руках большевиков. Между станциями Чоповичи — Коростень украинцы разобрали путь. Украинцы укрепляются в Житомире. Им оказывают содействия чешские части.

Протест послов

КИЕВ. 17, II. (Соб. корр.). Представители французского, английского и сер6ского правительств, находящиеся в Киеве, заявили от имени своих правительств протест против объявления Украины самостоятельной.

Южно-донецкая республика

КИЕВ. 17, II. (Соб. корр.). Съезд советов Харьковской губернии и Донской области постановил образовать самостоятельную южно-донецкую республику. Украинский секретариат выразил против этого протест.

Военная цензура

КИЕВ. 17, II. (Соб. корр.). На телеграфе установлена военная цензура.

Сложение полномочий

КИЕВ. 17, II. (Соб. корр.). Комиссар Чудновский сложил полномочия комиссара ввиду наступившего в городе спокойствия, передав всю власть совету.

Червонное казачество

КИЕВ. 17, II. (Соб. корр.). Опубликован устав организуемого добровольного отряда червонного казачества.

КИЕВ. 17, II. (Соб. корр.). Комиссар по городскому самоуправлению Преображенский извещает гласных думы, что все слухи о роспуске городской думы неосновательны, и призывает служащих к спокойному труду.

„Вестник Украинской республики"

КИЕВ. 17, II. (Соб. корр.).  Вышел первый номер «Вестника Украинской Народной Республики», орган всеукраинского советского центрального комитета на украинском и русском языках.

***

По сообщению из Xарькова, сформирован совет народных комиссаров Донецкой Республики; в совет входят большевики и левые с.-р.

***

Комиссар юго-западного фронта Кузьмин сообщает, что Бердичев занят войсками 2-го гвардейского корпуса. Украинские войска еще держатся в Житомире.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 191 | Добавил: nik191 | Теги: февраль, 1918 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz