nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 19:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 26 » На Украйне. (16 февраля 1918 г.)
05:10
На Украйне. (16 февраля 1918 г.)

По материалам периодической печати за февраль 1918 года.

Все даты по старому стилю.

 

 

НА УКРАЙНЕ

В московском штабе получена телеграмма от командующего советскими войсками, что все военные операции у Печерска ликвидированы.
Телеграмма подтверждает артиллерийский обстрел Киева, сообщая, что по городу было выпущено несколько снарядов из тяжелых орудий.
Телеграмма констатирует наступление успокоения и дает такое описание Киева:

„Масса убитых и раненых. В большинстве домов выбиты стекла. На улицах валяются трупы убитых людей и лошадей".

***

В Киеве получено сообщение из Воронежа о происшедшем здесь столкновении между украинскими и советскими войсками. Победили последние; власть в городе перешла в руки совета.

***

Из Харькова сообщают в Москву, что главнокомандующий советскими войсками Антонов перенес свою ставку в Кременчуг.

***

В Фастове начался уже еврейский погром, ликвидированный организованными местным советов отрядами красногвардейцев.

***


КИЕВ. 16 февраля. (Соб. кор.). «Известия Киевского Совета» приводят разговор по прямому проводу комиссара по гражданской части Чудновского с представителем «Румчерода» Узловым.

Узлов так освещает положение дел в Бессарабии:

События в Бессарабии сводятся пока к перестрелке разведчиков.

Тирасполь и Аккерман по-прежнему в наших руках.

Получены сведения, что украинские части, посланные Щербатовым занять Аккерман, при соприкосновении с советскими войсками перешли на их сторону. Украинские офицеры покинули свои части и бежали. На Дунае произошел бой. В результате нами занято Билково. В общем настроение бодрое. Надеемся, что враги революции будут жестоко наказаны. Формируется румынская красная гвардия и, кажется, не безуспешно. Отряды ее уже действуют на фронте.

Одесса и Николаев крайне нуждаются в деньгах. На этой почве происходит масса недоразумений. Два часа тому назад происходил разговор с Аккерманом, и сейчас связь с Аккерманом имеется. В Одессе сравнительно спокойно. На окраинах города бывают налеты. Но от этого зла трудно избавиться, так как некоторые слои населения погашают свободу по-своему. Однако, борьба ведется самая беспощадная. Настроений в городе изменчивое. Часто под влиянием ложных слухов царит тревога.

Буржуазные газеты выходят и распространяют, хотя и осторожно, нелепые слухи, поддерживают тревогу. В общем, надо надеяться, жизнь войдет в свою колею.

Бегство секретариата

КИЕВ. 16 февраля. (Соб. кор.). По имеющимся у нашего корреспондента сведениям, члены бывшего генерального секретариата бежало в Австрию.    

Комиссары в управе

КИЕВ. 16 февраля. (Соб. корр.). Большевики назначили в городскую управу комиссаров. На экстренном заседании думы вынесен резкий протест против нарушения прав городского самоуправления.

Большевики упразднили юридическую комиссию военно-революционного трибунала. При участии в работах следственной комиссии военно-революционного трибунала, при участия юридической комиссии были освобождены 70 украинцев, не причастных к центральной раде.

Дума постановила сохранить юридическую комиссию, в задачи которой ныне входит защита привлеченных к суду военно-революционного трибунала.

Ожидается декрет о роспуске думы и управы.

Разгон продовольственной управы

КИЕВ. 16 февраля. (Соб. кор). Декретом большевиков разогнана продовольственная управа и назначена специальная комиссия по продовольствию из состава киевского совета рабочих и солдатских депутатов.
В городе острая продовольственная нужда.

Украинский „социализм“

КИЕВ. 16 февраля. (Соб. кор.). Во время осады Киева украинцами было введено осадное положение. Газеты подвергались цензуре.
Как сообщалось уже в «Труде», гайдамаки бесчинствовали и расстреливали мирных жителей. Особенно жестоко расправлялись они с еврейским населением.

Когда в раду был внесен еврейскими фракциями запрос по поводу этих расстрелов, то, как выяснилось, генеральный секретарь Мартос, украинский социалист, произнес речь в чисто столыпинском духе, в которой заявил, что евреи сочувствуют большевикам в их борьбе с украинцами, и нет возможности сдержать справедливого народного гнева против них.

В эти тревожные часы, переживавшиеся всеми, речь Мартоса произвела на всех угнетающее впечатление.

Взрыв в духовной семинарии

КИЕВ. 16 февраля. (Соб. кор.). От неизвестной причины произошел взрыв в одной из печей Киевской духовной семинарии. Возник пожар. Воды в городе не было. В результате семинария сгорела.

Обмен украинских денег

КИЕВ. 16 февраля. (Соб. кор.). Декретирован обмен украинских денег по удостоверениям рабочих комитетов. У Государственного банка огромные очереди. Обменивают лишь по 400 руб. на человека.

Въезд и выезд из Киева

КИЕВ. 16 февраля. Комиссар по гражданской части Чудновский объявил въезд и выезд из Киева свободными.

Труп Пятакова

КИЕВ. 16 февраля. (Соб. кор.). Вблизи Киева найден в лесу труп Леонида Пятакова, похищенного при загадочной обстановке во время обыска на его квартире. Пятаков, по словам «Известий Киевского Совета» убит украинцами. Как известно, Леонид Пятаков состоял председателем киевского совета. До войны же Пятаков состоял в союзе студентов-академистов.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 208 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1918 г., февраль, советская власть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz