nik191 Четверг, 19.09.2019, 11:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [477]
Гражданская война [593]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 30 » На Украйне. (16-18 января 1918 г.)
05:53
На Украйне. (16-18 января 1918 г.)

По материалам периодической печати за январь 1918 год.

Все даты по старому стилю.

 


Запрос о сепаратном мире

ПЕТРОГРАД, 16. I. (Соб. кор.). В украинских кругах Петрограда получены сведения о запросе, сделанном депутатом Рады Непоренко секретарю по иностранным делам Украины Поршу относительно сепаратного мира, заключаемого Украиной с центральными державами.

Порш опроверг это сообщение, тогда Непоренко ответил, что о заключении мира он лично слышал от Винниченко, как о решенном факте.

Винниченко смущенно заявил, что он в комиссии Рады вел по поводу мира лишь частные переговоры, но официальный мирный договор еще не подписан.

Протест украинской делегации

ПЕТРОГРАД, 16, I. (Соб. кор.). Сегодня в Бресте украинская делегация из Харькова, вошедшая в состав мирной делегации, заявит германо-австрийской делегации протест по поводу переговоров с делегацией центральной Рады.

 

Сепаратный мир Украины

ПЕТРОГРАД, 16, I. (Соб. кор.). Циркулирующие за последние дни слухи о заключении Украиной сепаратного мира с Австрией получают подтверждение в кругах, стоящих близко к украинскому секретариату.

Мир между Украиной-Австрией будет на днях заключен.

Требование Украины о возвращении северной Буковины и части Венгрии отвергнуты Австрией.  

Мирные условия будут заключены при условии, что к Украйне отходит Холмщина и Подляшье.


СМОЛЬНЫЙ И РАДА

В газетах уже сообщалось о прибытии в Петроград делегация 13 украинских полков для переговоров с советом народных комиссаров. Несмотря на то, что эта делегация сделала все зависящие от нее шаги для улажения конфликта, она не могла добиться даже того, чтобы назначенные для переговоров с ним Троцкий и Сталин явились на совместное заседание.

В виду этого делегация решила уехать обратно в Киев. Перед отъездом делегация получила от „главковерха" Крыленко официальное письмо, в котором он заявляет, что он ведет войну с Украинской радой для достижения торжества власти советов и борьба эта объясняется исключительно контрреволюционной и буржуазной политикой рады.

В виду этого Крыленко заявляет, что война ведется не против Украйны, а против украинской центральной Рады, и в момент, когда вся власть на Украйне перейдет в руки украинского совета р. и с. д.,—исчезнет всякий повод для продолжения войны и враждебные действия против Украйны будут немедленно приостановлены.

Заслушав это заявление, украинская делегация вынесла резолюцию о том, что она считает свои работы законченными и не видит основания вести дальнейшие переговоры с советом нар. ком. В резолюции делегация заявляет, что политика совета нар. ком. продиктована исключительно централистическими тенденциями, вопреки провозглашенным принципам самоопределения вплоть до отделения.

Эта резолюция доведена до сведения совета народных комиссаров. 13 января в 5 ч. дня украинская делегация выехала из Петрограда.

Дело Народа, 16 января 1918 г.


Среда, 17-го января.

„Фракцией левых эсеров получено из Киева сообщение о том, что Генеральный Секретариат Украинской Рады подал в отставку. Новый секретариат будет образован из представителей левых эсеров и большевиков. В связи с этим сменяется и состав представителей Украины на мирной конференции в Брест-Литовске".

Это сообщение говорит нам, что на Украине, как и повсюду в России советская власть одерживает одну победу за другой.    
Рабочие и крестьяне Украины, до сих пор мирившиеся с изменнической политикой Рады, которая не постеснялась сделать попытки к заключению с немцами отдельного от остальной России мира, теперь поняли, что это правительство не соответствует их интересам, их чаяниям и надеждам, что оно антинародно.

До сих пор Украина представляла из себя как бы отдельный громадный остров, во главе с мелкобуржуазной Радой, среди необъятного моря остальной России, в которой власть взяли себе крестьяне и рабочие.    

Это положение было глубоко ненормальным и ненормальность эта давала себя чувствовать с каждым днем все больше и больше.
В то время, как в России рабочий и крестьянин, взяв на себе всю полноту власти вел политику, направленную на защиту интересов трудящихся, политику кровно с ним спаянную и неотделимую от него, в Украине рабочие и крестьяне шли под указкой Рады, толкавшей их на гибельный для них путь оппортунизма и соглашательства.

Уже с самого начала мы говорили, что Рада должна потерпеть крах потому, что мы знали, что украинский крестьянин и рабочий поймет, куда зовут его интересы труда.

Рада не могла выдержать борьбу с советской властью, потому что она не имела поддержки для себя в лице трудящихся Украины.
Победа рабочих и крестьян на Украине означает, что везде, по всей России Советская власть утверждается шаг за шагом и скоро не останется ни одного места, где бы она не утвердилась.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1918, №12 (45) 17 (30 янв.)


Утверждение Советской власти

Одесса 18-го января.

Ночью 13-го января власть перешла в руки Революционного военного комитета при Румчероде. Учреждения заняли советские войска. 15-го утром выступили руководившие контрреволюционной местной Радой из офицерского куреня.

15-го и 16-го шел беспрерывный бой между гайдамаками, офицерами и юнкерами с одной стороны, рабочими, солдатами и матросами с другой. Бой шел преимущественно около вокзала, где засели гайдамаки.

16-го шел артиллерийский бой, в котором принимали участие некоторые из стоящих в порту кораблей, команда Украины крейсера „Память Меркурия". Вечером пришла делегация от гайдамаков просить заключения мира. Революционный комитет выставил условия мира, который гайдамаки приняли.

Условия таковы:

те из украинских частей, которые арестуют своих вождей, руководящих их настоящими контрреволюционными действиями, выходят на нейтральное положение: арестованные руководители подлежат революционному суду из солдат, матросов, рабочих и крестьян, избранному обеими сторонами.

С теми же частями, которым сохранение своих виновных руководителей дороже народной власти, продолжается беспощадная борьба.

Отдельным товарищам, не желающим воевать, предоставляется возможность уходить с поля военных действий без оружия.

Мы заявляем, что так как с нашей стороны обращение с пленными было самое гуманное, возможное по данным обстоятельствам, что так как о наших товарищах, находящихся в плену, до нас дошли совсем противоположные, но верные сведения, мы требуем отпуска наших пленных и, по меньшей мере, по возможности немедленно вступить с ними в непосредственные сношения. (Пленными, находящимися у нас, мы во всякую минуту готовы допустить сношения для проверки их положения).

Ни один из пунктов не был изменен украинцами. Гайдамаки, принявшие наши условия, арестуют своих вожаков восстания и передают нам сегодня в городе. Чувствуется успокоение. Стрельбы нет.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 259 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1918 г., январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz