
По материалам периодической печати за март 1918 года.
На украинском фронте
ХАРЬКОВ, 20 марта (ПТА). По имеющимся сведениям, бои идут у Полтавы и вблизи Кременчуга. Около Галешикова и Гаковки появляются неприятельские отряды. Советские войска отступают, взрывая за собой путь, чтобы задержать наступление неприятеля.
Из Харькова понемногу вывозят все, что является ценным для обороны. В городе настроение уравновешенное. Правильно поступающие сведения с фронта внесли успокоение, уничтожили слухи и напряженное состояние.
В Ворожбе Сиверсом отдан приказ арестовать авантюриста Шарова, похитившего денежные суммы.
Взятие Полтавы
По сведениям «Власти Народа», в Харькове, получено сообщение, что в ночь на 25 марта Полтава занята австро-гайдамацкими войсками. На телеграфные запросы Полтава не ответила. Поезда в Полтаву не отправляются.
(«Рустель»).
Отступление советских войск
«Власть Народа» получила сообщения из Харькова, что, в виду приближения неприятеля, советскими войсками оставлены Ромны и Ромодан. Советские войска отошли на Лохвицу— Миргород.
(«Рустель»).
Звакуация Екатеринослава
По сообщению «Власти Народа», эвакуируется Екатеринослав, которому угрожают австро-украинские войска.
(«Рустель»).
Наступление на Севастополь
В Петрограде получены сведения о наступлении австро-германских войск от Одессы на Севастополь.
Ввиду этого местными властями принимаются меры к обороне города. На всех подступах к Севастополю установлены воинские заставы. Корабли, стоящие в Севастополе, приведены в боевую готовность. Установлено также наблюдение по морю, в виду опасности появления там турецких судов.
Занятие Ворожбы
ХАРЬКОВ, 25 марта (ПТА). Ворожба после боя занята украинскими Советскими войсками.
Как пала Одесса
В помещенной в «Известиях и. к. совета р. и с. д.» беседе с главнокомандующим Муравьевым, последний сообщает следующие подробности о сдаче Одессы:
«По прибытии в Одессу я занял ее испытанными частями советских войск; остальные части поставил на Ясское направление. Затем приступил к формированию отрядов рабочих и крестьян. Мне удалось собрать армию в 20.000 человек, в громадном большинстве из крестьян, которые охотно шли в отряды советских войск, напуганные действиями румынских армий, отбиравших в занятых местностях землю и возвращавших ее помещикам.
Среди одесских рабочих, наоборот, не замечалось стремления записываться в красную армию, несмотря на то, что я и тов. Раковский на всех митингах и рабочих собраниях звали одесских рабочих на защиту революции. В армию записалось из них только 600 чел., Анархисты дали отряд в130 чел., но из него 30 чел. пришлось расстрелять за мятеж».
Относительно военных действий под Одессой Муравьев сообщил, что ему пришлось, спасая положение, отправиться в Одессу для сформирования новой армии из более надежных элементов. Однако, одесский пролетариат и на этот раз не оказал поддержки красной армии. В это время пришли в Одессу черноморские матросы, бросившие через некоторое время защиту порученных им позиций, и вернулись обратно. Австро-германцы были уже в 200 верстах от Одессы...
В Николаеве, по словам Муравьева, настроение такое же как и в Одессе. Оттуда не удалось двинуть большие силы вследствие несознательности рабочих. Они настаивали на немедленной уплате вперед заработной платы и только при исполнении этого требования согласны были допустить эвакуацию города.
Муравьев категорически опровергает все слухи о том, что он якобы покидает служение советской республике. Причина его приезда в Москву— желание реабилитировать себя от нелепых выводов об его якобы диктаторских и бонапартистских стремлениях на юге.
«Все эти слухи,—говорит Муравьев,—возникли на почве отношения ко мне рабочих и крестьян южнорусских экзотических республик.
Там долго царила анархия и советские учреждения в течение своего существования не приобрели должного авторитета. Мои решительные действия и беспощадное отношение к буржуазии и контрреволюционерах привлекли ко мне симпатии трудящихся масс».
На путях к Брянску
«Эпоха» сообщает:
«Сегодня получены сведения, что небольшие немецкие отряды движутся по линии железной дороги в направлении к Брянску; советские войска оказывают им энергичное сопротивление. У Конотопа уже несколько дней царит затишье. Разведочные отряды немцев уже показались в районах хутора Михайловского.
(«Рустель»).
В Херсоне
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 марта. (ПТА). Получена радиотелеграмма с подтверждением известия о том, что немецкие войска выбиты из Херсона и Аленок.
Германия и рада
Конфликт между украинской радой и Германией обостряется. Из всего состава рады за принятие германских условий высказалось только 4 человека.
Сообщают, что украинские сахарозаводчики заявили, что, в случае принятия условий о вывозе в Германию сахара, они принуждены будут закрыть заводы.
На предложение вступить обратно в состав рады Петлюра и Голубович ответили категорическим отказом.
Мобилизация
«Власть Народа» сообщает:
В Харькове объявлена мобилизация всех членов социалистических партий с целью организации охраны города, в случае оставления его большевиками.
(«Рустель»).
Дело народа 1918, № 005 (27 (14 марта)). - 1918.
Еще по теме
|