nik191 Среда, 13.11.2019, 03:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 19 » На украинском фронте (8-9 апреля 1918 г.)
05:50
На украинском фронте (8-9 апреля 1918 г.)

По материалам периодической печати за апрель 1918 года.

 

 

Украинский фронт

 

Под Харьковом

В Народном Комиссариате Путей Сообщения имели разговор по прямому проводу со Ставкой, откуда сообщают, что неприятелем занята станция Мерефа, находящаяся в 24 верстах от Харькова.

7-го апреля прекращено телеграфное сообщение с Харьковом. По-видимому, в настоящий момент Харьков уже занят неприятелем.
Неприятелем также заняты Екатеринослав и Нижнеднепровск.

 

Эвакуация Шосткинского завода

Эвакуации Шосткинского порохового завода препятствует местное население, между которым и Советскими войсками происходят вооруженные столкновения.

Эвакуация хутора Михайловского

Из хутора Михайловскаго удалось эвакуировать всего 216 вагонов сахара.

 

Украинская Советская Республика

7-го апреля.

КУРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. После упорных боев немцы заняли стайцию Готня.

8-го апреля.

ГЛУХОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. За Ворожбой разведкой обнаружены немцы.

НОВОЗЫБКОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Противник производил 6-го разведку в сторону Гутауровки—Муравенки.
Вчера он перешел в наступление. Войска Советской Республики упорно обороняются. Разведка Советских войск подходила на 3—4 версты к 3—4 версты к Рогачеву, Быхову и Могилеву.

5 апреля в деревне Петровичи поляки завязали с передовыми заставами Советских войск бой, причем убили 2 и одного ранили, понеся сами большие потери от ответного пулеметного огня. Ночью русские отошли от Петровичей на 3 версты. Бой продолжается. Подведены подкрепления.

Под натиском Советских частей контрреволюционеры в м. Шостке сдались.

КУРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Бой за обладание Готней длился целый день.
Противник движется по направлению к Белгороду, причем дошел до станции Томаровки.
Упорные бои идут по линии Мельны, Готня, Сумы, Ахтырка, Люботин, Кочубеевка, Екатеринослав, Александровская, Егоровка, Кривой Рог, Пески и по правому берегу Буга.
Результаты еще не выяснились.

9-го апреля ночью.

КУРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Германо-украинцами заняты в Курской губернии город Путивль с уездом, часть Рыльского уезда со станцией Корнево, часть Лиговского и часть Белогородского уездов.

 

Южно-русский фронт

(Телеграмма Б. П. при С. И. К.)

КУРСК, 8 IV. В Белгороде аппараты сняты, телефон не работает. Город бомбардируется со стороны городского леса. В районах, прилегающих к Курску, широко организуются крестьянские партизанские отряды. Руководителей у них нет. Винтовок мало.

Бюллетень Бюро печати при совете народных комиссаров

9 апреля днем. Брянское направление.

8 апреля в 11 час. утра противник перешел в наступление в районе дер. Деменки.

Украинская Советская Республика.

Ожесточенные бои в районе Белгорода, противник бомбардирует город; отряды Украинских Советских войск, по последним сообщениям под натиском превосходных сил противника отошли от станции Люботино к Харькову; прямая связь между Харьковым и Москвой прервана, с южного фронта донесений не поступало, в общем противник, распространяясь к востоку последовательно занимает те пункты, которые по представлению о размерах Украины лежат на границе между Российской Советской Республикой и Украиной.

 

Бюллетень «Бюро Печати» при Совете Народных Комиссаров

Херсон и Алешки, по непроверенному сообщению, взяты немцами.
Идет бомбардировка Переяславля (в 4 верстах от Боловки и верст 20 левее Александровска).
Направление немецкого наступления: Мариуполь и Бердянск, минуя Крым.
В Крыму советским войскам приходится вести борьбу, с одной стороны, с бандитским, с другой, с противосоциалистическим движением, поднявшим голову в Севастополе и затруднившим оборону.


Борьба на Украине и анархисты

ВОРОНЕЖ, 8 апреля. (Б. П. при С. Н. К.). У нас снова столкновение с анархистами.
Две недели тому назад анархисты эти появились у нас благодаря поддержке, полученной ими от броневого дивизиона и партизанского отряда т. Петрова. Ими был произведен ряд захватов. К ним тотчас же привязались темные элементы.
Отряд т. Петрова был отправлен на фронт. Захватчики, среди которых оказалось всего 2 идейных анархиста, были арестованы, но внезапно отряд вновь вернулся под предлогом починки броневиков, и теперь от имени Харьковских и Киевских групп предъявил Совету ультиматум— освободить арестованных. Срок ультиматума через полчаса. В случае отказа угрожают насилием по отношению к Совету.
Арестованные анархисты однажды уже пытались поднимать против Совета части красной армии. Одна из рот отказалась идти на фронт.

Украина. 8-го апреля после боя немцами занят Харьков.

Генерал-квартирмейстер Людендорф.

 

Германия и Россия

К занятию Путивля

Комиссариатом по иностранным делам отправлена германскому министерству иностранных дел телеграмма, в которой указывается на недопустимость после заключения Брестского мира занятия немцами Путивля и некоторых других местностей Тульской губернии, как не входящих в территорию Украйны. Занятие этих местностей Германо-Украинскими войсками является набегом на территорию России, противоречащим условиям мира.


РАДА И СОВЕТ НАР. КОМ.

МОСКВА, 7 апреля. В «Известиях моск. совета р. и с. д.» напечатано:

«В кругах, близких к раде, передают, что между сов. нар. ком. и радой будет достигнуто соглашение. Русско-украинская делегация, которая будет заседать в Смоленске, встречает полную поддержку некоторых видных представителей рады. Советская власть в настоящее время также желает ликвидации военных действий. В раде усиленно готовятся к конференции. В настоящее время между радой и советом нар. комиссаров ведутся переговоры о составе конференции.» («Рустель»).

***

Вчера в Смоленске начались мирные переговоры советского правительства с центральной радой.

 

В ХАРЬКОВЕ

ХАРЬКОВ, 6 апреля. Харьков решено без боя не отдавать. Для этого сделаны соответствующие приготовления. Исполнительный комитет переезжает в Саратов. Охрана города после отъезда исполнительного комитета будет передана в руки коменданта города и боевых социалистических дружин.

Левые с.-р. на Украйне

ХАРЬКОВ, 6 апреля. Харьковский комитет п. с.-р. заявил, что после восстановления на Украйне власти центральной рады, левые с.-р. не будут работать ни в государственных, ни в общественных учреждениях края. («Рустель»).


Мир с Украиной

Ответ России на ноту Украине

Народный комиссариат по иностранным делам отправил вчера германскому министерству иностранных дел следующий ответ по вопросу о переговорах с Киевской Радой:

«В ответ на радиотелеграмму Германского Министерства Иностранных дел от 5 апреля, в которой германское правительство еще раз напоминало Русскому правительству об его обязательстве, все еще не исполненном, вступить в переговоры с Киевской Радой.

Народный Комиссариат по Иностранным делам сообщил текст своей радиотелеграммы, отправленной еще 4 апреля в Киев с предложением начать переговоры б апреля в Смоленске. В виду неполучения ответа от Киевской Рады, Народный Комиссариат просил Германское Правительство довести до ее сведения текст этой радиотелеграммы, предлагая для начатия переговоров в Смоленске новую дату, а именно 8 апреля».   

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 149 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1918 г., апрель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz