nik191 Среда, 13.11.2019, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 15 » На украинском фронте (6-7 апреля 1918 г.)
05:50
На украинском фронте (6-7 апреля 1918 г.)

По материалам периодической печати за апрель 1918 года.

 

 

Участие левых эсэров в правительстве

ХАРЬКОВ, 6-IV. Харьковский комитет партии с.-р. заявил, что после восстановления на Украине власти центральной рады, левые с.-р. не будут работать ни в государственных, ни в общественных учреждениях края.

 

Харьков без боя не сдается

ХАРЬКОВ, 6-IV. Харьков решено без боя не отдавать. Для этого сделаны все соответствующие приготовления. Исполнительный Комитет переезжает в Саратов. Охрана города после отъезда Исполнительного Комитета будет передана в руки коменданта города, Кина, и боевых социалистических дружин.

 

Совет Донецкой республики за мир с Радой

ХАРЬКОВ, 6-IV. Совет нар. ком. Донецкой республики, в своем официальном органе „Известия Юга“ опубликовал обращение к Совету Нар. Ком. Российской Республики, в котором заявляет, что он предлагает правительству Российской республики принять предложение киевского правительства о начатии мирных переговоров на том условии, что киевское правительство немедленно остановит германо-австрийские войска, которые вторгаются в пределы советской республики, и заключить перемирие с войсками автономной Донецкой советской республики на время переговоров о прекращении войны и установления границ.

 

Эвакуация

ХАРЬКОВ, 6-1V. Эвакуация гос. банка продолжается. Не аннулированные бумаги, имеющиеся в банке на сумму около 125 миллионов рублей, а также все ценности банка вывозятся, чтобы, они не достались в руки немцев.

 

Еврейские погромы

Представитель комиссариата по еврейским делам Добковский беседовал с народным комиссаром по ин. делам Чичериным о разразившихся на территории Бессарабии и Галиции еврейских погромах, настаивая на принятии определенных мер — вплоть до протеста. Чичерин пока не дал окончательного ответа по данному вопросу.

***

Председатель киевской еврейской общины обратился в Центральную Раду с вопросом по поводу происшедших на последней неделе в целом ряде местечек и городов еврейских погромов. Председатель общины предлагает немедленно начать расследование по поводу погромов и привлечь виновных к ответственности.

«До начала такого следствия,— говорится в запросе,—еврейское население не может дать своего представителя в Раду, ибо представители общины не могут принимать участие в работах того органа, который прямо или косвенно замешан в еврейских погромах».

Забастовка протеста

30 марта в Киеве состоялась однодневная политическая забастовка, объявленная центральными рабочими организациями и политическими партиями в знак протеста против запрещения назначенной манифестации по случаю годовщины русской революции.

В забастовке приняли участие рабочие многих фабрично-заводских предприятий, большинство торгово - промышленных служащих; не работали газетные типографии. Примкнули к забастовке также трамвайные служащие и мастерские Юго-Зап. ж. д. Не участвовали в забастовке лишь служащие электрической станции.

 

Национальные предпарламенты

Из Киева сообщают:
 

"В целях ограждения прав меньшинства народностей, в Киеве созываются национальные предпарламенты. Будет созвано три таких предпарламента: еврейский, русский и польский. Предпарламенты должны подготовить выборы в национальные учредительные собрания.

Предпарламентам дано право иметь собственные бюджеты, право требовать от отдельных национальностей — еврейской, польсской и русской — безусловного подчинения всем его постановлениям, которыя имеют для этих народностей силу закона".

Великорусское движение

На Украине с небывалой быстротой развивается великорусское движение. В Киеве создан великорусский союз, который превратился в весьма мощную организацию. Во время первого заседания союза толпами великороссов были запружены все прилегающие к зданию, где происходило собрание, улицы. Всем, пытавшимся говорить на украинском языке, не давали слова. Сущность речей всех выступавших ораторов заключалась в том, что украинское движение — миф и что всеми силами необходимо отстаивать русскую культуру.

(«Рустель»).

Расстрел большевиков

Московская «Правда» сообщает:

«Газета «Народная Воля» и «Митродж» передают, со слов председателя роменской уездной управы, что между Ромнами и Лохвицей немецко-украинскими войсками захвачены большевики, среди которых была Евгения Бош, б. министр внутренних дел украинского большевистского правительства; все захваченные расстреляны».

***

Между Киевом и Одессой делаются попытки к установлению воздушного сообщения. Первый летчик Новиков, при полете из Одессы в Киев, добрался до Винницы.

("Рустель").

***

Из Николаева в Киев переведена радиостанция.

ДОВЕРИЕ ЗЕМСТВУ

ХАРЬКОВ, 5 апреля. В целом ряде селений Харьковской губ. состоялись крестьянские митинги, на которых выносились резолюции протеста против разгона уездных земств и выражалось доверие таковым.

(«Рустель»).

БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

ХАРЬКОВ, 5 апреля. Комендант города приказал всем боевым дружинам и отрядам, несущим охрану города, а также милиции, расстреливать всех преступников, захваченных на месте преступления.

(«Рустель»).

ВЗЯТИЕ ЕКАТЕРИНОСЛАВА

В комиссариате путей сообщения получена телеграмма от управления южных жел. дорог, извещающая, что Екатеринослав занят германо-украинскими войсками. Управление дорог эвакуировано в Дебальцево.

 

ПОД ХАРЬКОВОМ

Согласно происходившему поздно ночью на 6 апреля разговору из Москвы по прямому проводу, передовые части немцев находятся в 36 верстах от Харькова.

В ОДЕССЕ

Из Одессы сообщают в Москву о прибытии в Одессу немецких торговых судов, которые беспрепятственно совершили путь по Черному морю.

Комендантом города издано распоряжение, чтобы советы, комитеты и прочие общественные организации ни в коем случае не вмешивались в деятельность государственных учреждений.

Обсерватория занята немецкими войсками. Одесский университет заявил против этого протест.

 

НА ПОЛЯХ ВОЙНЫ

ХАРЬКОВ, 5-го апреля, В харьковских «Известиях Советов» напечатана следующая телеграмма:

«По полученным сведениям, там, где прошли немецкие отряды, начался голод, так как все вывозится в Германию. Когда в Кривом Роге германцы хотели вывезти хлеб и продукты, то несколько человек пытались оказать сопротивление. Все они были расстреляны на месте».

(«Рустель»).

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ

ХАРЬКОВ, 5 апреля. Сообщение главнокомандующего от 4 апреля:

«На фронте особой армии. В имения Менькова ворвался отряд в 100 чел., с 2 пулеметами. Наша застава встретила их пулеметным огнем. После подхода к нам подкреплений германцы отступили на противоположный берег Десны.

На фронте 5-й армии без изменений. У Богодухова, после сильных боев у Копевки и Краснокутска наши части, охваченные с флангов, очистили ст. Куты. Богодухов эвакуируется. Сильные бои происходят у Муравы, через которые неприятель желает продвинуться к Субботино.

От Полтавы немцы также наступают вдоль дороги.

В связи с общим положением, на фронте 3-й армии наступление приостановлено.

На южном фронте. Екатеринослав очищен после незначительных боев. На юг от Екатеринослава положение упрочивается».

(«Рустель»).

КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ

ХАРЬКОВ, 5 апреля. По всей Херсонской губ. идет волна крестьянских восстаний против вторгнувшихся грабителей.

Дело народа 1918, № 013 (7 апр. (25 марта)). - 1918. - 4 с.


Мирные переговоры с Украиной

ПЕТРОГРАД, IV, 19—6. (Соб. кор.). "Вечерней Звезде" телеграфируют из Воронежа—17-го апреля:

В ночь на сегодня из Киева выехала на мирную конференцию в Смоленск украинская делегация, по главе с проф. Грушевским. В состав делегации вошли по два представителя от Германии и Австрии. Передают, что ген. Эйхгорн вручил делегации особый наказ, в котором и говорится, что делегация должна проявить сугубую осторожность при формулировке пунктов соглашения и должна главным образом обратить внимание на то, чтобы совет народных комиссаров возвратил центральной раде все убытки, причиненные на территории Украины военными действиями.

Грушевский от интервью по вопросам, связанным с мирной конференцией, отказался. Передают однако, что перед отъездом Грушевский выразил сожаление, что делегация рады на конференции, которая должна разрешить жизненные вопросы Украины, будет играть только второстепенную роль. Условия соглашения если не продиктованы Германией и Австрией, то определение их формулировки имеет характер, близкий к ультиматуму.

 

Украинские погромы

Вчера в комиссариат по украинским делам явились представители украинцев Холмщины, которые просили защиты жизни и имущества украинцев Холмщины от погромных банд, систематически совершающих на них нападения.

Вчера же в комиссариате получены были сообщения из Самарской губернии от представителей самарской громады, что в виду происходивших неоднократно в губернии украинских погромов им пришлось организовать боевую дружину из матросов для защиты местного украинского населения. Для защиты украинских интересов, по словам представителей украинской громады, в скором времени в Самару ожидается прибытие из Каспийского моря канонерки, экипаж которой состоит исключительно из украинцев.

Получены также сведения об участившихся украинских погромах из Тулы, Самары и Казани, при чем особенными жестокостями сопровождались погромы в Казани.

По сведениям комиссариата, по приезде в Москву германского посла графа Мирбаха Центральная Украинская рада предложит ему принять на себя защиту украинских интересов в России.

 

Еврейские погромы в Глухове

Вчера в комиссариате по украинским делам были получены сведения о подробностях еврейских погромов в Глухове, Черниговской губернии. Погром начался тотчас же по уходе из Глухова большевистских войск за день до вступления в него немецко-украинских войск. Поводом к погромам для черни послужило участие небольшой еврейской дружины в рядах большевистских войск. Городская чернь и возвращающиеся с фронта солдаты, науськиваемые темными элементами, устремилась в еврейские кварталы. Начался погром. Евреи для защиты своего имущества и жизни сорганизовались в отряд и оборонялись несколько дней. Погромными бандами руководил некий прапорщик Цыганков.

Одна из погромных банд направилась в помещение городской управы, где в то время находился председатель управы А. П. Трофименко. Толпа набросилась на него и стала наносить удары. После избиения Трофименко был отведен в одну из комнат помещения управы и был расстрелян. Толпа разграбила все помещения управы.

Вскоре в городе появились украинские войска, которые занялись ликвидацией погромных банд. Несколько дней между украинскими войсками и засевшими в отдельных домах погромными бандами продолжались кровопролитные бои. Украинцам стоило немало трудов ликвидировать погромные отряды, в которых принимали, как потом установлено, участие солдаты, возвращавшиеся с кавказского и румынского фронтов.

Центральные улицы и еврейские кварталы были усеяны трупами убитых. Одних убитых евреев насчитывается до 270 человек. Сильно пострадали некоторые улицы, особенно Терещенковская и Спасская.

На другой день по ликвидации беспорядков в городе кем-то стали усиленно распространяться слухи, что инициатива еврейских погромов принадлежит украинцам; однако через несколько дней представители еврейского населения опровергли эти слухи поднесением адреса украинским частям, в котором выражалась благодарность за защиту ими еврейского населения от погромных банд.

"Заря России", №3, 20 (7) апреля 1918 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 141 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., апрель, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz