nik191 Вторник, 19.11.2019, 00:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [491]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [90]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [494]
Гражданская война [674]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 13 » На украинском фронте (3 апреля 1918 г.)
05:50
На украинском фронте (3 апреля 1918 г.)

По материалам периодической печати за апрель 1918 года.

 

 

НА УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ

По полученным вчера в военных кругах сведениям, украино-германские войска стремительно наступают в направлении Сум, а также южнее (в районе Полтавы) на Люботин и севернее—у Новозыбкова. Все эти движения, очевидно, имеют целью с нескольких сторон охватить Харьков, лишив его возможности оказать сопротивление.

Сильно ухудшилось положение Курска и Екатеринослава. На курском направлении германские войска продвинулись на сравнительно большое пространство, так как  имеются сведения, что немцы показались у станции Коренево, приблизительно в 50—60 верстах от Ворожбы.

Что касается Екатеринослава, то точных сведений о том, насколько к нему приблизились украино-германские силы, не имеется; во всяком случае раз взяты Пятихатка, Долгинцово и по слухам ожидается падение Никополя, в нескольких десятках верст от которого появился противник, то надо признать, что положение Екатеринослава становится более, чем опасным. При этом имеется возможность приближения неприятельских войск и с севера, т. е. с Полтавы, что тем более вероятно, раз гайдамаками взять Константиноград.

Очевидно, что занятие Харькова и Екатеринослава является теперь ближайшей целью германского наступления.

По последним сведениям, немцы появились в Чертомлыке, находящемся в 30 верстах от Никополя; занятие последняго ожидается с часу на час.

Издающийся в Киеве германским информационным бюро листок сообщает:

"Украино-германские войска, находящиеся в Одессе, по стратегическим и политическим соображениям оставили Одессу".

ПОД ХАРЬКОВОМ

"Вечерней Жизни" сообщают из Харькова:

«Как установлено, немцы имеют в своем распоряжении 4 корпуса. Впереди немцев идут обыкновенно гайдамаки, которые несут разведку. Первое сражение под Харьковом ожидается вблизи станции Люботин. События в Харькове могут разыграться через несколько дней".

***

Главнокомандующий Антонов обратился к харьковскому совету с просьбой воздерживаться впредь от печатания каких-либо сообщений о военных действиях, кроме официальных.

***

Станция Глутяги, находящаяся в 70 вер. от Харькова, занята гайдамаками. По последним сведениям, ими занята и ст. Коломаги.

 

НАСТУПЛЕНИЕ НА ЕКАТЕРИНОСЛАВ

Движение украино-германцев к Екатеринославу и к Кривому Рогу продолжается, замедленное упорным сопротивлением советских войск.

Отказ Рады от мирных переговоров

«Веч. Звезда» передает о состоявшемся 2-го апреля чрезвычайном заседании Центральной Рады по вопросу о заключении мира с советской властью.

На заседании было сделано сообщение о попытках советской власти вступить в переговоры. Однако, когда представители Рады выставили свои условия, советская власть отказалась от переговоров.

Выступивший с большой речью проф. Грушевский доказывал необходимость скорейшего заключения мира с Россией, ибо дальнейшая затяжка военных действий пагубно отразится на Украине. Между прочим, он отметил все растущее недовольство Радой оо стороны крестьян. Против Грушевского выступил представитель Германии, указывавший на успешный ход военных действий и настаивавший на продолжении военных действий.

Победило мнение представителя Германии. Рада вынесла следующее постановление:

"Принимая во внимание, что германо-украинские войска, оперирующие в районе Украины, занимают один город за другим, и считаясь с тем, что в свободной Украйне имеется достаточно средств для подавления всякого антинационального украинского движения, Рада постановляет отказаться от какого-либо ведения мирных переговоров с советом нарядных комиссаров и военные действия продолжать".

НЕУНЫВАЮЩИЕ

Председатель совета народных комиссаров Украинской республики в беседе, помещенной в „Известиях Ц. И. К.", объясняет свой приезд во Москву тем, что украинский Ц. И. К. делегировал его с товарищами в качестве посольства от независимого государства Украйны заявить, что отношения в России и Польше будут вполне дружественными.

На будущность Украины Скрипник смотрит весьма оптимистично. Нашествие австро-германцев его не пугает, как не пугает и то, что советская власть не может придти в данный момент на помощь Украине. Скрипник надеется на „свои силы", на то обострение классовой борьбы, которая, по его словам, наблюдается сейчас на Украине; спасение последней он видит в укреплении советской власти.

Дело народа 1918, № 011 (4 апр.). - 1918.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 179 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, 1918 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz