nik191 Среда, 13.11.2019, 21:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 22 » На украинском фронте (12-15 апреля 1918 г.)
05:25
На украинском фронте (12-15 апреля 1918 г.)

 

 

 

Падение Харькова

По словам лиц, беседовавших с немцами, последние сообщают, что Харьков был взят двумя отрядами, подошедшими к нему со стороны Ворожбы и Полтавы. Немцы заявляют, что занятие Курска отнюдь не входит в намерения немцев, так как Курск находится вне территории, отчуждаемой Украиной от России.

СДАЧА ШОСТКИ

В «Знамени Труда» сообщается, что

«Шостка, с имеющимися в ней контрреволюционными войсками, сдалась после бомбардировки из орудий разных калибров. Причиной выступления послужила провокация. Освобождены все члены совета и другие товарищи и все действующие против нас разоружены. Создана комиссия для розыска зачинщиков преступления». («Рустель»).

Дело народа 1918, № 017 (12 апр. (30 марта)). - 1918.


Спор о Бессарабии

ПРИСОЕДИНЕНИЕ БЕССАРАБИИ К РУМЫНИИ

Германское радио сообщает, что находящийся в Кишиневе румынский министр-президент Маргиломан обратился к румынскому министру иностранных дел Ариону с телеграммой, в которой извещает его о решении собрания бессарабских представителей присоединить Бессарабию к Румынии. Решение это принято большинством в 9 гол. против 9.

— Я принял это известие,—телеграфирует Маргиломан, — от имени румынского народа и короля и провозгласил объединение среди неописуемого ликования. В 8 час. вечера в соборе был отслужен молебен. Громадные толпы, бесконечные манифестации.

 

УКРАЙНА И БЕССАРАБИЯ

СТОКГОЛЬМ, 11 апреля. Из Берлина сообщают, что украинский представитель в Берлине, Коссаренко, заявил, что Украйна категорически протестует против притязаний Румынии на аннексию украинских частей Бессарабии. Украинское правительство, соглашаясь на полюбовный раздел Бессарабии, предложило Румынии начать переговоры по этому поводу. («Рустель»).

 

На Украине

ГЕРМАНИЯ И УКРАИНСКИЙ ХЛЕБ

Германское радио от 12-го апреля сообщает о состоявшемся между Германией и Радой соглашении о поставке центральным державам 60 миллионов пудов хлеба, 6обовых растений и масличных семян. Соглашение подписано украинскими и германскими и австро-германскими делегатами в Киеве 9-го апреля.

Германия и Австро-Венгрия открыли в Киеве коммерческое агентство, которое принимает хлеб от украинской торговой организации. Отправка хлеба уже началась.

 

ОТСТУПЛЕНИЕ НЕМЦЕВ ОТ ХЕРСОНА

Из Ростова "Известиям Ц. И. К.» сообщают, что украино-германские войска, двигающиеся со стороны Знаменки в пределы Херсонской губ., усиленно наступают на Херсон и Аккерман. Под натиском советских отрядов неприятель вынужден был отступить от пределов Херсонской губ. На запрос о занятии немцами Херсона, получен ответ, что советским войскам удалось отбросить неприятеля от Херсона в направлении Анкермана. Задержанные украинцы и немцы сообщают, что с западного фронта сюда стягиваются большие силы. Сообщение с Одессой еще не налажено. Слухи о том, что в Одессу прибыл германский торговый пароход, не подтверждаются.

 

ОПРОВЕРЖЕНИЕ СЛУХОВ О РАССТРЕЛАХ

В "Известиях Московского Совета" народный секретарь украинской республики Скрипник опровергает сообщения о расстрелах гайдамаками Евгении Бош, Примакова и Пятакова и расстрелах между Ромнами и Лохвицей, членов одного из советских отрядов. Отряд Примакова, как сообщает Скрипник, бился вместе с Пятаковым и участвовал в бою под Харьковом. Евгения Бош сейчас в Таганроге.

Дело народа 1918, № 018 (13 апр. (31 марта)).


60 мил. пуд. хлеба Украины — врагам

Соглашение относительно доставки 60.000.000 пудов хлеба и зерна с центральными державами было 9-го апреля подписано в Киеве украинскими, германскими и австро-венгерскими делегатами.

Германия и Австро-Венгрия учреждают в Киеве купеческие сельскохозяйственные конторы.

Должно быть доставлено в апреле 9.000.000 пуд., в мае 15, в июне 20, в июле 19 миллионов. Доставка хлеба уже началась.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №61 (106) (14 апр.)

 

Украинское Учредительное Собрание

Открытие украинского Учредительного Собрания состоится в ближайшем будущем. По докладу председателя комиссии по выборам, в настоящее время избрана уже половина членов Учр. Собрания, при каком условии последнее уже может открыться.

Согласно докладу, по трем уездам Полтавской губернии большинство получили большевики. На Волыни первыми идут украинские с.-р. и селянская спилка, также в Подолии и по Киевской губернии. В Черниговской губ. на первом месте большевики.

 

Украинский «сенат»

Малая рада произвела выборы судей генерального и апелляционного суда. Пока из 74 кандидатов получили нужное число голосов всего лишь 15 человек, остальные забаллотированы.

 

Массовые обыски в Киеве

С ночи на 31 марта в Киеве начались массовые обыски. Германо-украинские отряды разыскивают и отбирают оружие.

 

Аресты городских деятелей

В гор. Ровно по распоряжению местного повитового коменданта Печерина немецким комендантом арестованы и доставлены под немецким конвоем в тюрьму роменский городской голова Ф. Т. Узук, член управы М. М. Гамзе, а также начальник почтово-телеграфной конторы Сердюк. Через некоторое время арестованные были освобождены.

Арестованнаго городского голову водили по городу пешком под конвоем шести германских солдат.

Дело народа 1918, № 019 (14 (1) апр.). - 1918.

 

Мирные переговоры с Украиной

Народный Комиссариат по иностранным делам и управляющий Украинского министерства иностранных дел обменялись нотами относительно открытия мирных переговоров между Российской Советской Республикой и Украинской Республикой. Переговоры состоятся в Курске и начнутся 28 апреля. (Б. П.).

Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 090, 28  (15) апр.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 125 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, украина, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz