nik191 Суббота, 16.01.2021, 03:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [201]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [60]
Мода [308]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [116]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 26 » На украинском фронте
05:21
На украинском фронте

 

 

 

 

На украинском фронте

 

— В Берлине получены сведения, что несмотря на неожиданность эвакуации Каменец-Подольска все иностранные миссии заблаговременно покинули город. Эвакуация украинских правительственных учреждений также была произведена полностью.

 

***


По поводу последних успехов большевиков на Украине и о прорыве украинского фронта Буденным в авторитетных украинских кругах нашему сотруднику сделали следующие разъяснения:

Решительное наступление большевиков началось 14-го ноября на рассвете. По всей вероятности, красное командование этим шагом рассчитало предупредить подготовлявшееся наступление украинцев. Большевиками был подготовлен одновременный удар в двух направлениях. Первая группа, наступавшая от Киева, должна была опрокинуть украинцев, тесня их на запад. Другая — с конницей Буденного в авангарде — прорваться чрез фронт между Могилевым и Жмеринкой к северу от Балты и зайти в тыл отступающим украинцам.

План большевиков удался только наполовину. Наступавшие из Киева части были отбиты на всех участках фронта и украинцы целиком удержали свои позиции. В то же время на юге красная кавалерия прорвала украинский фронт у Балты и овладев Каменец-Подольском двинулась на север, огибая с запада Вапнярку, к Проскурову, который по последним сведениям также занят красными. Этим движением большевикам удалось разрезать надвое украинскую армию и принудить охваченные паникой тыловые части перейти через Збруч на польскую территорию.

Главные силы украинской армии продолжают занимать район Липовец — Винница — Бар — Летичев — Хмельник. Несмотря на тяжелое положение этой отрезанной группы, есть данные полагать, что ей удастся прорваться на запад. Последние полученные в Берлине сведения говорят о том, что такое движение уже началось. Впереди движется украинская кавалерия, ведущая бой с отрядами Буденного в районе Липовца и к югу от Вапнярки.

 

Руль, №7, 24 ноября 1920 г.


***

 

«Dzien» сообщает, что украинское правительство и штаб во главе с Петлюрой находятся в Гусятине.

***

Из авторитетных украинских источников сообщают следующие сведения о положении на украинском фронте:

За последние дни ясно обозначился отход главных украинских частей армии генерала Павленко в северо-западном направлении. Почти вся масса войск, отрезанных большевиками от Галиции и запертая в районе Винница-Липовец, принимает участие в этом отходе.

Последние военные сообщения из Волочиска говорят о кровопролитных боях, которые ведутся с одной стороны между украинскими арьергардами и кавалерией Будонного, а с другой — между украинским авангардом и новыми массами большевиков, наступающих из Киева.

Части генерала Безручко, получившие директивы обеспечить с западного фланга отход главных сил на север, выдержали ряд тяжелых столкновений с большевиками. В боях на участке Ярмолинцы-Проскуров украинские части потеряли больше половины своего состава. Вследствие недостатка снарядов и ожесточения бой несколько раз прерывался штыковыми атаками.

Дивизия полковника Фролова почти целиком уничтожена. Вечером 22-го ноября украинцы оставили Проскуров и отошли на север.

Удастся ли украинским частям вырваться из кольца и пробиться на север, предугадать трудно. Все усилия украинцев направлены к тому, чтобы войти в контакт с оперирующими в северной части Подолии отрядами генерала Пермикина. В случае успеха, украинская армия, опираясь своим правым флангом в границу Галиции, будет в состоянии на новых позициях оказывать сопротивление красным.

 

***

 

В Берлине получены сведения о событиях, предшествовавших падению Каменца. В городе до последнего момента оставался военный штаб во главе с Петлюрой. Верховное командование было расположено в Городке. В субботу в городе были получены сведения о прорыве большевиков. В тот же день вечером был отдан приказ о эвакуации. Последние украинские части покинули город в понедельник вечером.

Во вторник утром в Каменец вошла красная кавалерия. Эвакуация прошла в полном порядке.

 

Руль, №9, 26 ноября 1920 г.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, украина, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz