На Украине
Томск, 19 сентября
Одним из самых прискорбных явлений в общем распаде России было, на наш взгляд, не совсем понятное стремление к отделению от русского народа и государства той части его, которая зовется малороссами или украинцами.
Движение это, по доходившим сведениям, правда, являлось отчасти инспирированным австро-германской дипломатией и встретило отклик, главным образом, среди украинской интеллигенции. К каким печальным результатам привело оно знает всякий, кто даже поверхностно следил за событиями на Украине.
Благодаря, отчасти, ему страна обязана тем, что сделалась ареной борьбы не двух, а трех и более сил, причем одно время нельзя было даже разобрать, кто же и против кого и за что сражается.
Ныне, когда против большевиков двинулись на Украину с востока ген. Деникин, а с запада и юга украинские войска Петлюры, одно время возникало опасение серьезных осложнений между этими силами. Были телеграммы о том, что Петлюра посылает делегации к союзникам с жалобой на действия Деникина, забирающего в свои ряды, будто бы, насильственно украинцев, не признающего самостоятельности Украины.
Нет нужды говорить, сколь радостно было бы такое столкновение для большевиков, дела которых пошли на Украине вовсе плохо. Нет сомнения, что взаимное истребление армий Деникина и Петлюры повело бы к быстрому продвижению красной армии.
Теперь этот тяжелый момент миновал. Большевистское радио сообщает, что между Деникиным и Петлюрой состоялось соглашение, устраняющее возможность столкновения. Основание соглашения вполне правильное. Решение вопроса о государственной самостоятельности Украины предоставляется Учредительному Собранию. Пока же от этой самостоятельности правительство Петлюры отказывается.
Это соглашение придает новую силу антибольшевистскому движению. Согласованная деятельность Деникина и Петлюры приведет к скорому очищению от большевиков не одной только Украины. Вместе с тем, это соглашение мы рассматриваем, как один из дальнейших этапов на пути объединения нашей родины.
Двум ветвям одного народа—великоруссам и малороссам вовсе нет необходимости дробить свои силы и враждовать между собой. Наоборот история ставила и ставит именно теперь с новой силой перед ними задачу теснейшего объединения. И следует отметить, что коллективный разум (если можно так выразиться) украинского народа понял эту историческую задачу гораздо скорее и правильнее, чем многие из руководителей его.
В той же телеграмме, которая говорит о соглашении Деникина и Петлюры, мы находим любопытное известие, что это соглашение произошло под давлением галичан, составляющих большую часть армии Петлюры.
В галичанах, равно как и в других русских племенах бывшей Австро-Венгрии—угро-руссах, карпато-руссах—не умирало стремление к воссоединению с великой Россией.
Конкретное доказательство этому мы находим хотя бы в происходящей ныне мобилизации карпато-руссов для борьбы с общим врагом. Не так давно мы читали резолюцию представителей этих племен в смысле желания их присоединиться к русскому народу. И живущие на территории России украинцы, очевидно, также относятся к этому вопросу. По крайней мере, мы читали, что они радостно встречают армию Деникина и вступают в ее ряды. Так камень за камнем вновь строится Россия; так одно за другим исчезают препятствия на пути ее объединения.
Очевидно, что судьбой предназначено жить вместе, так и будем жить, несмотря на все усилия отдельных лиц и групп.
Соглашение Деникина и Петлюры обеспечивает русское дело на юге и западе. На востоке оно в наших руках и от нас зависит довершить его.
Сибирская жизнь 1919 № 198 (19 сентября)
Союзники и Россия
Союзники добиваются соглашения между Деникиным и Петлюрой
БЕРЛИН, 19 сентября (РОСТА). Через Белоостров. Как сообщает «Нейе Цюрихер Цейтунг», находящаяся в Южной России междусоюзная миссия получила предписание употребить все свое влияние на то, чтобы побудить Деникина и Петлюру достичь соглашения.
Сверх того имеем предписание распределить все снаряжение, направленное союзниками в Одессу, а также и возвращенные Румынией русские военные материалы между Деникиным и Петлюрой.
Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 223, 2 октября
Еще по теме
|