nik191 Среда, 23.10.2019, 08:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [484]
Как это было [496]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [130]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [758]
Украинизация [490]
Гражданская война [646]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Сентябрь » 26 » На Украине. Киев под властью Деникина
05:05
На Украине. Киев под властью Деникина

 

 

Нота Украинского Советского правительства

МОСКВА, 26 сент. (РОСТА). В ноте от 17 сентября английскому и французскому министерствам иностранных дел, мирной конференции и всем, всем, всем Советское правительство Украины в лице т. Раковского снова констатирует, что в своей борьбе за освобождение от ига капитала и помещиков рабочие и крестьяне Украины наталкиваются на каждом шагу на тайную и явную враждебность английского и французского правительств:

Занятие Киева было ознаменовано погромом, во время которого вместе с истреблением коммунистов и советских служащих были расстреляны и убиты сотни людей, среди которых целые семьи еврейского происхождения.

Наряду с этим самочинными действиями деникинских отрядов  работал и работает военно-полевой суд при генерале Бредове. Каждый день контрразведка полковника Штучкина арестовывает сотни лиц из среды рабочих и трудовой интеллигенции из-за их сочувствия к Советской власти или за причастность к ней. Более известные из них были отправлены на виселицу на Александровскую пл., где их трупы висели по несколько дней для доказательства той политики свободы и законности, которую Антанта с помощью Деникина насаждает на Украине и в России.

Ужасы, творимые белогвардейскими бандами в деревнях, не уступают тем, которые происходят в самом Киеве. Белогвардейские власти в Киеве в своем стремлении отклонить внимание масс от совершаемых ими расстрелов, погромов и зверств вырыли и выставили расстреленных украинской чрезвычайной комиссией контрреволюционеров, имена которых были своевременно оглашены в Советской печати.

По сведениям, на этой выставке присутствовали корреспонденты союзной печати, сопровождающие добровольческую армию, задача которых заключается в систематическом обмене общественного мнения своих стран и в постоянной травле Советской власти.

Эти корреспонденты умалчивают, конечно, о том, что расстрелы этих контрреволюционеров явились лишь ответом за повешенных и расстрелянных деникинскими бандами коммунистов, советских служащих и красноармейцев на всем протяжении Украины. Они будут умалчивать, что красный террор является средством революционной самообороны против заговоров и шпионажа белогвардейцев, и что без этих мероприятий зверства контрреволюционеров приняли бы еще более широкие размеры.

Украинское рабоче-крестьянское правительство считает своим долгом довести до сведения правительств Англии и Франции, а также правительств всех их союзников о вышеупомянутых зверствах и впредь будет доводить до их сведения, так как вполне установлена их ответственность во всех этих ужасах.

В своем стремлении уничтожить Советскую власть, являющуюся очагом мировой революции рабочих, и, с другой стороны, забрать в свои руки богатства Украины и России, союзные правительства не только поддерживают гражданскую войну на Украине, но и являются ее зачинщиками.

Вместе с тем, говорится в заключении ноты, мы сообщаем о всех действиях правительств Антанты на Украине рабочим их стран, а также и рабочим всего мира, считая, что только уничтожение власти капиталистов восстаниями рабочих и крестьян положит конец и гражданской войне со всеми ее ужасами, и международным войнам и даст возможность человечеству начать мирную и плодотворную работу.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 219, 27 сентября

 


В стане белых

 

Киев под властью Деникина

Германское радио сообщает, что в Киеве происходят такие зверства, о которых Украина еще не знала. Деникинцы разыскивают, не говоря уже о коммунистах, советских работников, даже лиц, принимавших участие в восстании против германцев. Жестоко преследуются украинцы рабочие.
Украинская интеллигенция массами покидает Киев. Окрестные деревни переполнены беженцами.

Красный Север 1919 № 123, 28 сентября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 51 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, украина, 1919 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz