nik191 Среда, 20.01.2021, 14:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июнь » 25 » На Украине (июнь 1920 г.)
05:13
На Украине (июнь 1920 г.)

 

 

 

 

 

Из жизни Киева


Корреспондент ‘‘Газеты Поранней" пишет о Киеве:    

“Город так пострадал, как пострадали только города северной Франции. Можно сказать, что от Киева остался только скелет. Целый ряд шести-восьмиэтажных домов Крещатика выгорели внутри, остались одни стены. Все общественные здания, банки, земские учреждения, клубы разрушены и сожжены. Множество домов во всех частях города разрушены и разграблены. Нынешняя жизнь города, жизнь города обыденного дня нельзя ни с чем сравнить. Эту жизнь приравнивают к жизни Петрограда в 1918 году.

Также образовались новые виды торговли, простыми предметами, но идущими на вес золота. В определенные часы на улицах движутся ряды обывателей, несущих в ведрах воду. Водопровод не действует.

Ряд, на вид интеллигентных людей торгует дровами и переносит их с места на место. Вообще люди ходят здесь по улицам только для того, чтобы принести из Днепра домой воды, или из окрестных лесов дров, или чтобы отнести в деревню остатки мебели или одежды, чтобы получить немного хлеба или стакан — два молока.

Рядом с таким убожеством лежат груды различного богатства. Например, целые квадратные версты снарядных ящиков и орудий, массы железнодорожного и дорогого технического материала".


Нашествие “украинцев” на Закарпатскую Русь

Газета “Америка" сообщает, что студенты из галицких “украинцев" числом около 100, собираются осчастливить своим пребыванием во время каникул и Закарпатскую Русь, где желают “зробити дещо для своего народу”.


"Неприемлющие" польской валюты

Согласно сообщению льговской газеты “Слово Польске” крестьяне Залещицкого уезда совсем не принимают польских марок. За польскую марку нельзя там ничего купить. Евреи тоже не желают принимать марок.


Слух о расстреле ген. Тарнавского и ген. Цирица    

Львовская "Громадська Думка” напечатала сообщение, в м. мае, будто большевики расстреляли в Киеве три тысячи галичан, между ними ген. Тарнавского и ген. Цирица. Другие газеты, однако, опровергают слух о расстреле 3000 галичан.


Польская коммунистическая газета

В Вене выходит польская коммунистическая еженедельная газета “Саит’’. На первой странице красуется лозунг: “Пролетарии всех стран, объединяйтесь". Там и изображение солдата-рабочего в русской фуражке, пашущего поле.

Все статьи составлены в воинственном духе Третьего Интернационала.


Василий Вышиванный жених дочери 6. гетмана

Газета "Базелер Нахрихтен" сообщает, что б. гетман Скоропадский в м. мае с. г. имел совещание в Лейпциге в гост. Астория с б. эрцгерцогом Василием Вышиванным, сиречь Вильгельмом Габсбургом, полковником укр. сечевых стрелков. Вышиванный женится на дочери Скоропадского.


К визиту румынского короля в Черновцах

Согласно сообщению львовской газеты “Газета Поранна", к гостившему в Черновцах в м. мае с. г. румынскому королю явились на аудиенции карпаторуаская делегация под предводительством о. д-ра К. Богатырца и “украинская” с Лукашевичем во главе.


Мемуары ген. Деникина

Парижские "Последние Новости” сообщают, что ген. Деникин, ушедши от политической деятельности, приступает к составлению мемуаров о событиях на Юге России.
    

 

Немец об украинском вопросе

В немецком журнале "Тагенбух" напечатана обстоятельная статья д-ра Левина о польском наступлении и русской армии. Попутно он затрагивает и ”украинский" вопрос. Между прочим он отмечает, что реальная сила т. наз. правительства Петлюры равна нулю. В России говорит автор не замечается разницы между великороссами и малороссами. Между этими обоими племенами нет ни социальных ни религиозных противоречий.

Вся разница в том, что украинцы говорят на языке немного лишь отличающемся от русского. Но процесс культурного и хозяйственного объединении Великороссии и Малороссии зашел так далеко, что сепаратистическое движение имеет за собой лишь ничтожное меньшинство. Разница в говоре между украинской полтавской и великорусской костромской губернией не большая чем в немецком языке между Верхней Баварией и областью Гамбурга”.

Очень редко случается увидеть в немецкой печати подобную деловую и беспристрастную статью. Жаль, что нет побольше таких немцев, как д-р Левин. Если бы немцы успели раньше усвоить взгляды писателей в роде, д-ра Левина, не было бы и войны, вызванной, что ни говорите в значительной степени мечтаниями пангерманских психопатов о "великом герцогстве Киевском".

 

Прикарпатская Русь : Орган Карпато-рус. нар. орг. в Америке. 1920, № 704 (12 июня)

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 58 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz