nik191 Воскресенье, 21.07.2019, 15:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [478]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [448]
Гражданская война [512]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Январь » 7 » На Украине. (7 января 1919 г.)
05:05
На Украине. (7 января 1919 г.)

 

 

На Украине


Оперативная сводка украинской Советской армии 7 января

Красные украинские войска с боем заняли город Сосницу. Разбитый противник бежит на Бахмач. Наша кавалерия преследует его. Нами заняты также города Млины и Теребишовка на юго-восток от Сосницы причем захвачены трофеи. После боя нашими частями занято Белополье.

В районе Ворожбы обнаружено сосредоточение петлюровцев. К западу от станции Люботин и к югу от станции Мерефа наши части продвигаются вперед, исправляя мосты и железнодорожный путь. К Югу от Славянска повстанческими частями с боем очищены от добровольческих отрядов станции Дружково, Краматорская и Ступки.

 

Северная коммуна 1919 № 008, 12 января


Меняют клички

Правительство Петлюры, видя, что прежние земства и всевозможные управы не встречают никакого доверия у населения, и не желая вместе с тем восстанавливать советы, учреждает повсюду директории: директории губернские, директории уездные, волостные и т.д

 

Желают мира

Правительство Петлюры распространяет сообщение, что оно желало бы установить с Советской Республикой добрососедские отношения и установить товарообмен. Условием ставится признание независимости Украины и невмешательство в ее дела, что и она с своей стороны гарантирует Советской России.

 

"Убирайтесь восвояси!"

Директория Украинской республики заявляет, что она ничего общего с войсками Согласия не имеет и просит правительства союзных держав выяснить цели, ради которых находятся на Украине союзные войска, так как украинский народ чрезвычайно встревожен пребыванием на его территории чужеземных войск.

Северная коммуна 1919 № 005, 7 января

 

Вести из Киева

Вот что рассказывает лицо, только что прибывшее из Украйны.

«Хотя с первого взгляда в Киеве с переходом власти к Петлюре, ничего не изменилось, но если приглядеться пристальней то станет ясно:    коренная ломка, идущая во всех органах общественной жизни: вводится усиленная украинизация, восстанавливаются демократические учреждения и даже хотя и с неохотой власть разрешает производство выборов в совдепы.

Бежавшая из России буржуазия почувствовала на себе всю тяжесть новой самостийной власти, и чувствуя, что время привольной жизни прошло, начинает стремиться к обратному возвращению в Великороссию.

Почти все министры и крупные должностные лица гетманской эпохи арестованы и преданы суду.

Правительство Украины обнародовало декрет, что те, кто с оружием в руках не сражался против гетмана не достоин получить землю.

Из тюрем выпущены сидевшие там по политическим делам, в том числе тов. Рафес.

Несмотря на радиотелеграмму о совместных действиях добровольческой армии французского консула в Одессе Энно идет разоружение добровольческих отрядов, которое не обходится без кровопролития.

В одном Киеве арестовано около тысячи человек, входивших в состав южной и астраханской добровольческих армий. Следствие о них передано прокурору по особо важным делам коим инкриминируется обвинение в государственной измене.

В оставшихся еще отрядах добровольческой армии с каждым днем растет все большее и большее недовольство, жалованье выплачивается не регулярно, питание плохое, — и роты, состоящие целиком из офицеров, посылаются на черные работы, что не было предусмотрено правилами поступления в добровольческую армию.

В среде добровольцев крайне отрицательное отношение к самостийной Украине; а за последнее время, после заявления Троцкого, что добровольно вернувшиеся в Великороссию офицеры эмигранты будут прощены и получат назначения - из рядов добровольческой армии началась тяга в Великороссию.

Рассказывают, что около Конотопа целая рота деникинской армии целиком состоявшая из бывших офицеров не пожелала оставаться на службе рядом с украинскими и, забрав пулеметы, направилась к зоне расположения красных войск. Ее удалось обезоружить и вернуть назад лишь эскадрону польской кавалерии подкрепленному несколькими броневиками.

Высший командный состав добровольческой армии крайне встревожен таким настроением и всюду видит измену и заговоры: так около Бердичева по приговору военного суда были расстреляны полковник и два штабс-капитана, будто бы за пропаганду об уходе из добровольческой армии и возвращении в Великороссию.

Количество высадившихся в Одессе французских колониальных войск и польских легионеров определяют, приблизительно, в 7000; в Севастополе высадилась неполная дивизия англо-французских войск и несколько батальонов сербов и итальянцев.

Донские газеты пишут, что в порты Азовского моря прибыло несколько миноносцев и мелких крейсеров союзной эскадры.

На страницах «Новой Рады» и «Видздрождення» не раз уже появлялись статьи, что было бы крайне выгодно и удобно для Украины договориться с советской Россией о мирном добровольческом сожитии и обмене продуктов Украины на мануфактуру и другие товары из Великороссии.

(Роста).


Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 005, 7 января

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 77 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1919 г., январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz