nik191 Среда, 18.09.2019, 16:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Сентябрь » 5 » На Украине. (5 сентября 1919 г.)
05:05
На Украине. (5 сентября 1919 г.)

 

 

 

Наше наступление на Украине

 

Мы начали наступление. Красные части продвигаются вперед. Получены известия о решительной победе над Петлюрой. Под Васильковым взят бронепоезд.


На петлюровском фронте

Т. Раковский с т. Ворошиловым о6ъехали позиции петлюровского фронта.

Настроение среди частей великолепно. Противник со всех сторон отогнан более чем на 60 верст.

Красный Урал, №50, 04 сентября 1919 г.


Раздоры в стане врагов

Разношерстные и разнородные силы входят в контрреволюционную коалицию,—наряду с генералами, помещиками и капиталистами, составляющими главный оплот Деникина, борьбу с Советской властью ведут мелкобуржуазные элементы юга России, представляемыми мелкой буржуазной кубанской радой,—деникинским бандам, наступавшим на Киев с юга, протягивали руку действовавшие с запада петлюровские отряды кулацкой "демократии".

Не раз уже между этими разнокалиберными элементами контрреволюционной армии происходили конфликты, так деникинские агенты на Кубани убили Рябовола, лидера „демократической" оппозиции, протестовавшей против открытой генеральской диктатуры.

Но несомненно наиболее серьезной междоусобная брань в стане контрреволюции окажется на Украине, где Деникин — сторонник „единой и неделимой России" и слышать не хочет о "самостийности“, Петлюра же конечно не для того двигал на Киев свои банды, чтобы превратить Украину в часть единой и нераздельной Московии.
    
Телеграф уже сообщил о столкновениях между петлюровцами, и деникинцами, происшедших на улицах Киева сразу же после очищения его Советскими войсками.

Афинская газета „Хельсингин Саномат“ от 7 августа информирует нас о следующей „ноте", переданной находящимся в Париже так называемым  "украинским посольством" союзным державам.

В ней говорится:

„Армия генерала Деникина при своем продвижении прибыла вновь в области Украинской республики на левом берегу реки Днепра. Это не служит последствием победы оружия генерала Деникина, но это случилось так потому, что российские большевики увели свои отряды отсюда на другие фронты".

Затем „самостийники" жалуются высокому собранию на генерала Деникина.

„Генерал Деникин воспользовался этим случаем, занял украинскую область войском и обращался с ней, как с русской местностью. Таким образом он насильно забирает украинцев в ряды своей армии, преследует украинских правительственных деятелей и запрещает употребление украинского языка.

Одновременно с этим он ведет кампанию против идей независимой Украины, вводя в действие на украинской территории старую российскую систему.

Генерал Деникин действует согласно приказам адмирала Колчака, который в свою очередь получает помощь от союзников в борьбе против большевиков. Теперь же кажется, что он пользуется этой помощью для завладения территорией Украинской республики.

Таким образом, посольство Украинской республики вынуждено заявить протест против того, что генерал Деникин употребляет получаемую от союзников помощь для проведения в жизнь своих целей, враждебных Украинской республике".

В конце своей ноты г. Сидоренко, представитель украинского посольства в Париже, просит союзников принять все необходимые меры для предотвращения действий Деникина, направленных в ущерб Украинской республике.

Увы, тщетные надежды! Союзники чужды в своей политике всякой сентиментальности, они считаются только с силой и они знают, что рабоче-крестьянской диктатуре может с какой-либо надеждой на успех противостоять лишь диктатура помещичье-буржуазная, а не бесформенные украинские самостийники! Поэтому они нисколько не задумываются принести в жертву своего более слабого агента Петлюру своему более сильному слуге Деникину, ибо офицерско-казачьи кадры Деникина представляют более внушительную военную силу, чем кулацкие банды Петлюры.
    
Нота директории бросает яркий свет на неустойчивость социально-политической базы возродившегося на Украине буржуазного режима, ибо объединившиеся под флагом борьбы с Советами разнородные силы не смогут примириться, и эта неустойчивость нового режима облегчит победу красной армии и ускорит тот момент, когда знамя Советской власти опять взовьется над красной Украиной.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 202, 8 сентября

 

Нелады начинаются

Представители украинского "самостийника" Петлюры заявили союзникам протест против того, что генерал Деникин, вступивший с войсками на территорию Украины, обращается с ней, как с русской местностью: насильно мобилизует украинцев в свою армию и запрещает употребление украинского языка.

Красный Урал, №56, 11 сентября 1919 г.

 

Под Киевом

Украинская пресса сообщает: —Украинские войска совершенно очистили Киев от большевиков. Преследуя красных, войска продвинулись вдоль Днепра на 50 верст севернее Киева.

 

Наша газета 1919 № 22, 11 сентября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г, сентябрь, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz